Василий Хмельницкий
Основатель холдинговой компании UFuture
Liberal Arts
6 мин. на чтение

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: пять вопросов, которые следует задать в любом разговоре о климате (Часть III)

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: в одиночку уже не спастись! (Часть I)
Поделиться материалом
Билл Гейтс. Автор: MARTIAL TREZZINI. Источник: KEYSTONE

 

 

Читать часть I

Читать часть II

 

Начав изучать климатические изменения, я постоянно сталкивался с трудными для осознания фактами. Начнем с того, что я никак не мог представить чудовищные цифры. Кто знает, например, как выглядит 51 миллиард тонн газа?

 

#1 О КАКОМ ПРОЦЕНТЕ ОТ 51 МИЛЛИАРДА ТОНН ИДЕТ РЕЧЬ?

 

Я предпочитаю ориентироваться на основную цель — устранение 51 миллиарда тонн парниковых газов в год. Возьмем пример с авиацией: программу, которая избавила нас от 17 миллионов тонн газов в год. Разделим это число на 51 миллиард и переведем в проценты. Получится около 0,03% ежегодных выбросов по миру.

Это значимый вклад? Все зависит от ответа на следующий вопрос: это число вырастет или останется на том же уровне? Если программа начинает с 17 миллионов тонн, но обладает гораздо более значительным потенциалом — это одно дело.

Если же она так и останется на уровне 17 миллионов тонн — расклад выглядит совершенно другим. К сожалению, ответ не всегда очевиден. Но это важный вопрос, который необходимо задать.

 

Совет:

Когда упоминается определенное количество тонн парниковых газов, переведите его в процент от 51 миллиарда, то есть общего объема мировой годовой эмиссии (в CO₂-эквиваленте).

 

#2 ЧТО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ С БЕТОНОМ?

 

Если речь идет о полноценном решении проблемы климатических изменений, нужно учесть все аспекты деятельности человека, связанные с эмиссией парниковых газов. Некоторым аспектам, например электричеству и автомобилям, уделяется много внимания, но это только первый шаг. На легковые автомобили приходится менее половины всей эмиссии от транспортных средств, которая, в свою очередь, составляет 16% общемировой эмиссии.

Взгляните на диаграмму, демонстрирующую виды человеческой деятельности, следствием которых становятся парниковые газы. Это деление на категории принято не везде, но именно эту разбивку я считаю наиболее полезной, к тому же мы применяем ее в Breakthrough Energy.

Дойти до нуля — значит обнулить все эти категории.

К счастью, хотя на электроэнергию приходится всего 27% проблемы, она может дать намного больше, чем 27% решения. С чистой электроэнергией можно отказаться от сжигания углеводородов (которые выделяют CO₂) в качестве топлива.

Представьте электромашины и автобусы; электроотопление и кондиционеры у себя дома и в офисе; энергоемкие производства, использующие электричество вместо природного газа. Сама по себе чистая электроэнергия не приведет нас к нулю, но станет главным шагом к достижению этого результата.

 

Совет:

Помните, что эмиссия парниковых газов связана с пятью сферами деятельности человека, следовательно, искать решения необходимо по каждой из них. 

 

Сколько парниковых газов поступает в атмосферу из-за нас?

 

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: пять вопросов, которые следует задать в любом разговоре о климате (Часть III)

 

 

#3 О КАКОЙ ЭНЕРГИИ ИДЕТ РЕЧЬ?

 

Этот вопрос чаще всего задается в статьях, посвященных электроэнергии. Допустим, новая электростанция производит 500 мегаватт электроэнергии. Много ли это? И что такое мегаватт? Мегаватт — это миллион ватт, а ватт — это мощность, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль. Ватт — это немного.

Уровень мощности небольшой лампы накаливания — около 40 ватт. Фена для волос — 1500 ватт. Электростанция производит сотни миллионов ватт. Мощность крупнейшей электростанции в мире — «Три ущелья» в Китае — 22 миллиарда ватт.

Поскольку цифры немаленькие, полезно иметь условные обозначения. Киловатт равен 1000 ватт, мегаватт — миллиону, а гигаватт — миллиарду.
Схема, предложенная ниже, показывает примерные соотношения, которые помогают представить общую картину.

 

Совет:

Когда вы слышите слово «киловатт», представьте себе дом, гигаватт — это город, а сотня гигаватт и больше — крупная страна.

 

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: пять вопросов, которые следует задать в любом разговоре о климате (Часть III)

 

 
#4 СКОЛЬКО МЕСТА ВАМ НУЖНО?

 

Некоторые источники электроэнергии занимают больше площади, некоторые — меньше. Это важно по очевидным причинам: земли и воды в нашем распоряжении не так уж много. Место, конечно же, — не единственная проблема, но и немаловажная, так что говорить о ней следует чаще, чем это происходит сейчас.

В данном случае нас интересует удельная мощность. Она показывает, сколько электроэнергии можно получить из разных источников в пересчете на конкретную площадь земли (или воды, если вы устанавливаете ветрогенераторы в океане).

Удельная мощность измеряется в ваттах на квадратный метр. Если вы хотите использовать ветер вместо солнца, вам понадобится намного больше площади при прочих равных условиях. Это не значит, что ветер — плохо, а солнце — хорошо. Это просто значит, что у них разные требования, которые следует учесть.

 

Совет:

Если вы услышите утверждение, что некоторые источники (ветер, солнце, атомные электростанции и т. д.) могут обеспечить мир всей необходимой ему электроэнергией, выясните, какая площадь понадобится для выработки такого количества электричества.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

#5 ВО СКОЛЬКО ЭТО ОБОЙДЕТСЯ?

 

Причина, по которой мир производит столько парниковых газов, заключается в том, что современные энергетические технологии самые дешевые, — если закрыть глаза на то, как они вредят окружающей среде. Именно поэтому перевод нынешней колоссальной, «грязной», углеродной энергетической отрасли на новые технологии с нулевыми выбросами потребует значительного финансирования.

Большинство безуглеродных решений обойдется дороже, чем их эквиваленты на ископаемом топливе. Дело не только в том, что могут себе позволить американцы и европейцы. Есть довольно внушительные зеленые наценки, которые в состоянии на себя взять США, но Индия, Китай, Нигерия и Мексика — нет. Нужно довести эти наценки до такого низкого уровня, чтобы от углеродного производства сумел отказаться весь мир.

Проведем мысленный эксперимент, задав вопрос: «Сколько стоит удалить углекислый газ напрямую из атмосферы?» У этой идеи есть название — метод прямого улавливания, МПУ. (В двух словах, воздух «прогоняется» над специальным устройством, которое поглощает углекислый газ и хранит его.)

МПУ — дорогая и в целом неотшлифованная технология, однако если она сработает в крупных масштабах, то позволит нам улавливать углекислый газ, когда и где бы он ни был произведен. Одна из установок МПУ, которая сейчас действует, находится в Швейцарии.

Она может поглощать газ, который попал в атмосферу с угольной электростанции в Техасе лет десять назад. Чтобы определить, во сколько обойдется это решение, нужны всего два показателя: общий объем мировой эмиссии и стоимость поглощения выбросов с помощью МПУ.

Мы уже знаем объем мировой эмиссии — 51 миллиард тонн в год. Насчет стоимости улавливания одной тонны CO₂ из атмосферы четких данных пока нет, но это минимум 200 долларов за тонну. Немного инноваций — и, думаю, можно сократить расходы до 100 долларов за тонну, так что этим числом я и буду пользоваться.

Получается следующее уравнение: 51 млрд т/год × $100/т = $5,1 трлн/год. Другими словами, применение МПУ для решения климатической проблемы обойдется нам минимум в 5,1 триллиона долларов в год — каждый год, пока мы производим выбросы. Это около 6% мировой экономики.

(Чудовищная цифра, хотя МПУ может на самом деле обойтись намного дешевле, чем попытка сократить эмиссию за счет закрытия определенных секторов экономики, как мы сделали во время пандемии COVID-19.

В Соединенных Штатах, согласно данным Rhodium Group, издержки на тонну составили 2600–3300 долларов. В Европейском союзе — более 4400 долларов за тонну. Другими словами, в 26–44 раз дороже, чем 100 долларов за тонну, о которых мы пока только мечтаем.)

МПУ — пока только мысленный эксперимент. На самом деле технология МПУ еще не готова к глобальному применению, но даже в случае готовности МПУ крайне неэффективен для решения нашей проблемы.

Совет:

Не забывайте о зеленых наценках и интересуйтесь, достаточно ли они низкие, чтобы их могли оплатить не самые богатые страны.

 

ПОДЫТОЖИМ ВСЕ 5 СОВЕТОВ:

 

Переведите тонны эмиссии в проценты от 51 миллиарда.

Помните, что нужно найти решение по всем пяти сферам деятельности, ответственным за выбросы парниковых газов: промышленность, электроэнергия, сельское хозяйство, транспорт, обогрев и охлаждение.

Киловатт = дом. Гигаватт = город средних размеров. Сотни гигаватт = большая богатая страна.

Подумайте, сколько места понадобится для тех или иных технологий.

Не забывайте о зеленых наценках и спрашивайте, смогут ли страны с менее развитой экономикой оплатить их.

 

РЕЗЮМЕ

 

1) Электрифицировать все возможные процессы. Для этого потребуется масса инноваций.
2) Получать электроэнергию из безуглеродной энергосети. Это тоже требует большого количества инноваций.
3) Использовать метод улавливания углерода, чтобы убрать оставшиеся выбросы. Опять-таки нужны инновации.
4) Более экономно и продуктивно использовать материалы. Снова не обойтись без инноваций.

 

Читать часть IV

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: