Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС: о чем предупреждает новый эпохальный отчет?

КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС: о чем предупреждает новый эпохальный отчет?
Поделиться материалом
Фото: safariwisetours.com

 

Что же все-таки происходит с климатом на планете? На этот вопрос решили ответить ученые из 66 стран мира, которые опубликовали доклад, основываясь на данных 14 тысяч научных работ за последние 10 лет.

Начиная с 1990 года это уже 6-й по счету подобный документ, в котором результаты исследований о состоянии окружающей среды сводятся в единый эпохальный климатический отчет. В 2007 году он был удостоен Нобелевской премии.

Над последним докладом, состоящим из 3949 страниц, работа велась 8 лет. И 9 августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК) наконец сделала его доступным для мировой общественности.

 

КАТАКЛИЗМОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

 

Консолидированный вывод, к которому пришли ученые, таков: глобальное потепление продолжает набирать обороты, и источником этих изменений является деятельность человека. Согласно научным прогнозам, эти процессы приведут к тому, что к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Примерно с 1950-х годов эпизоды экстремальной жары стали происходить все чаще и интенсивнее. А с начала 1990-х нарастающими темпами стала уменьшаться поверхность ледников на планете. Интересно, что на полюсах потепление будет происходить быстрее, чем на остальной территории земного шара. Сомнений в том, что именно люди повинны в стремительном нагреве атмосферы и Мирового океана у ученых практически не осталось.

С момента выхода предыдущего доклада в 2013 году исследователи научились четко определять связь между экстремальными погодными явлениями — вроде жары, ураганов, наводнений — и изменением климата. Ученые считают, что с вероятностью 90% главной причиной потепления являются техногенные факторы, а не вулканическая или солнечная активность.

 

ЖИЗНЬ БЕЗО ЛЬДА

 

Это значит, что к середине столетия Арктика и Антарктика могут измениться до неузнаваемости — даже в осенний период лед в этих широтах будет редким явлением. Проблемы возникнут и у многих видов флоры и фауны. Например, белые медведи и моржи могут остаться без арктического льда, их ареал обитания и размер популяции сильно сократятся.

Потепление также окажет значительное воздействие на геоэкономику и геополитику и может положить начало конкуренции за новые территории, ресурсы и торговые пути. К концу XXI века потеплеет уже на 2 градуса Цельсия. Уровень океанов повысится, поэтому многим прибрежным городам и регионам грозит затопление.

Есть государства, которые уже сейчас нельзя спасти. Например, Кирибати в Тихом океане. В зависимости от сценария развития процессов потепления с карты мира могут исчезнуть и Мальдивские острова. Участятся природные катаклизмы — жара, наводнения, пожары, засухи и так далее. Причем даже самые оптимистические сценарные модели говорят, что они будут рекордными и избежать их человечеству никак не удастся.

 

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ ДОКЛАДА?

 

В 2015 году 97 государств мира подписали Парижское соглашение по климату. Согласно этому документу, к 2030 году они обязались сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику, с целью удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов. Однако большинство стран не торопятся выполнять взятые на себя обязательства.

В результате реальные последствия глобального потепления оказываются сильнее и наступают быстрее, чем рассчитывали ученые. Есть риск того, что эти изменения станут необратимыми. Потепление идет опережающими темпами: уровень, прогнозируемый на 2050 год, будет достигнут на десять лет раньше. Чтобы переломить ситуацию, у человечества есть примерно 12 лет, но, учитывая темпы потепления и организационные сложности, меры нужно принимать прямо сейчас.

Уникальность шестого доклада не только в том, что над ним трудилось рекордное число ученых. Впервые в истории с их выводами согласились и подписались под ними правительства почти всех стран мира. То есть необходимость сокращения выбросов впервые стала не только научным, но и общемировым консенсусом.

И уже в ноябре этого года в Шотландии состоится мировой климатический саммит, где речь пойдет уже о конкретных обязательствах государств. Это масштабное мероприятие планировали провести еще годом ранее, но перенесли на нынешний год из-за коронавируса.

 

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

 

Темпы глобального потепления, которые наблюдаются в последние несколько десятилетий, не имеют аналогов за период, охватывающий последние 2000 лет, и выходят далеко за пределы естественных колебаний климата.

Ученые Центра Коперника при ЕС установили, что в июле 2021 года температура была на треть градуса выше средних показателей за последние 30 лет.

Последнее десятилетие было самым жарким за минувшие 125 тысяч лет.

Оценивая только два прошлых года, не учитывая текущий, ученые установили, что Европа пережила двухлетнюю засуху впервые за 250 лет.

Климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов — от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла. Из-за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть из дикой природы полностью. В дефиците могут оказаться даже такие продукты, как арахис, шоколад, чай, коньяк, виски и пиво.

Ежегодные потери объема ледового щита Антарктики увеличились с 1979 до 2017 года по меньшей мере в шесть раз. По уровню таяния ледников последние пять лет также стали рекордными за всю историю наблюдений.

Небольшие локальные похолодания, например то, которое наблюдалось с 2005-го по 2012-й год, ничего в глобальном климатическом тренде не меняют. Глобальное потепление не означает, что температура будет плавно нарастать, оно означает нечто более опасное — погодные «качели» между холодом и зноем. Поэтому потепление может включать в себя и обильные снегопады, и аномально суровые зимы.

Несмотря на Парижское соглашение по климату, с 2015 по 2019 год выбросы СО2 и концентрация в атмосфере парниковых газов в целом ежегодно росли примерно на 20% быстрее, чем в предыдущую пятилетку.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: