Елена Окунева
Life&Art
4 мин. на чтение

KЪNIGA: искусство, литература и дух Золотых Ворот

KЪNIGA: искусство, литература и дух Золотых Ворот
Поделиться материалом
«Книга», Валерия Трубина, 2014 

 

KЪNIGA — выставочный проект, посвященный чтению, литературе, собственно, книге как культовому предмету, неотъемлемому атрибуту человеческой цивилизации. Работы художников вписаны в контекст уникального памятника архитектуры — Золотых Ворот. Древнее сооружение, имеющее важнейшее историческое значение для нашей страны.

Дух времени, живущий в Золотых Воротах, становится символичным домом для выставки, подчеркивая преемственность поколений, передающуюся и через архитектуру, и через книгу. Именно эта связь между прошлым и настоящим, между историей и современностью и легла в основу идеи проекта.

Книгу, да и вообще чтение, хоронили уже множество раз. Как, кстати, и театр, и живопись, и другие области творчества, которые, несмотря ни на что, не умирают, а только находят все новые формы и смыслы для воплощения.

Наоборот, искусство, наряду с религией и наукой, — редкая возможность для человека вступить в борьбу со смертью и забытьем. Любопытно, что книга, так или иначе, присутствует во всех этих трех сферах человеческой мысли, как правило, — в качестве способа передачи ценных знаний и идей.

 

KЪNIGA: искусство, литература и дух Золотых Ворот
«Metadata», Максим Мазур, 2020

 

Религиозные книги до сих пор являются наиболее распространенными, научные труды, изложенные в текстах, несут фундаментальные знания об устройстве мира через века, а древняя книжная иллюстрация, как один из первых образцов осознанного искусства, вдохновляла и вдохновляет тысячи художников. Но порой произведением искусства становится сама книга, приобретая дополнительные смыслы в умелых руках художника.

В проекте KЪNIGA 25 украинских художников представили работы, посвященные чтению, литературе и даже тактильному удовольствию перелистывания бумажных страниц. Одни авторы используют книгу как метафору, другие — буквально, одни художники работали в привычной для себя манере, другие же — экспериментировали с техникой и медиа. Но все произведения искусства одинаково бережно вписаны в контекст уникального сооружения — Золотых Ворот.

Музей «Золотые Ворота» выбран неслучайно — средства, собранные проектом KЪNIGA, будут переданы заповеднику «София Киевская». Серия выставок и мероприятий ставит перед собой цель не просто очередной раз обратить внимание на важность чтения и подсветить невероятную роль книги как носителя знаний, но и проследить, как развиваются культура и искусство через призму литературы сегодня и в историческом контексте. Дух времени, живущий в Золотых Воротах, становится символичным домом для выставки, подчеркивая преемственность поколений, передающуюся и через архитектуру, и через книгу.

 

KЪNIGA: искусство, литература и дух Золотых Ворот
«Хрупкость идентификации. Про Конституцию», Ксения Гнилицкая, 2021

 

На амбициозную идею объединить историю, архитектуру, литературу и искусство откликнулись замечательные художники, многие из которых создали новые произведения специально для проекта.

На выставке зрители смогут и познакомиться с новыми именами молодых художников, и увидеть работы состоявшихся, знаменитых авторов, среди которых Валерия Трубина, Роман Михайлов, Анна Звягинцева, Даниил Галкин, Гамлет Зиньковский, Мария Куликовская, Анна Щербина, WAONE и многие другие.

Выставка открыта до 10.10.2021 по адресу: музей «Золотые Ворота», ул. Владимирская, 40А, г. Киев

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: