Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«Книги, как ножи: ими можно резать салаты, а можно наносить смертельные увечья», — рассуждает Татьяна Лукинюк, основатель киевского «Клуба книжных червячков»

«Книги, как ножи: ими можно резать салаты, а можно наносить смертельные увечья», — рассуждает Татьяна Лукинюк, основатель киевского «Клуба книжных червячков»
Поделиться материалом

Мы и книги: мифы, реальность и путь к качественной литературе. О том, как читать бизнес-книги, мировоззренческую литературу и беллетристику; и о том, почему могут не нравиться книги-лауреаты литературных премий — рассказывает Татьяна Лукинюк, основатель киевского «Клуба книжных червячков» и генеральный директор компании RedBull, специально для Huxleў.

Первой книгой, которую мы обсуждали в «Клубе книжных червячков», стал роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Это было три года назад. Тогда на встречу пришло 10 человек. Уже через несколько месяцев нас собиралось 50-60.

Я делю литературу на три уровня. Первый — это бизнес-литература, которая не развивает нас духовно, а скорее представляет собой разновидность тренинга в письменном виде. Я рекомендую не покупать все популярные бизнес-книги, а подписаться на два сервиса: Get Abstract, на котором аспиранты из Гарварда выкладывают краткое summary прочитанных книг, и Readitfor.me, на котором публикуются более длинные обзоры и видео.

Второй уровень — это мировоззренческая литература, написанная философами, психологами и учеными.

А третий — художественная литература, которую я ценю больше всего, потому что она позволяет нам познавать себя, окружающий мир и людей, и делает нас лучшей версией самих себя.

Одно из самых важных открытий клуба — сколько качественной литературы за пределами списка бестселлеров!

В «Клубе книжных червячков» мы читаем по 12 книг в год. Выбор делается очень тщательно: по рейтингам, премиям, отзывам, критике. Мы с самого начала решили, что не будем читать англоязычные бестселлеры, а также российскую литературу, потому что эти книги и так на слуху. Каждый месяц мы выбираем страну, а потом делаем подборку авторов и голосуем за наиболее интересного.

Говорят, книги нужно читать ради удовольствия. Но если выбирать только то, что приносит чистый кайф без включения мозга, вы не подниметесь выше детективов и фантастики. Надо читать не только то, что нравится, но и то, что вызывает отвращение

Однажды психотерапевт в ответ на мою эмоциональную реакцию сказала: «А что вас так зацепило? Если вас задевает какой-то человек или его действия, значит в вас самой что-то из этого есть». Так же и с книгами: если персонаж вызывает у меня яркую негативную реакцию, я спрашиваю себя – и как это меня характеризует?

Благодаря клубу, я открыла для себя современную украинскую литературу: Марию Матиос, Софию Андрухович, Юрия Андруховича, Жадана. Нашим писателям не хватает пиара на международном уровне. У каждый страны есть свой литературный имидж: Латинская Америка — это магический реализм, США — дорога, Россия — самокопание, Франция — чувственность. В украинской литературе есть удивительно лиричный магический реализм — от Гоголя с его «Вечерами» до Жадана, который пишет о харьковских реалиях и вплетает туда магию.

Чтобы вести за собой компанию, необходима эмпатия. Чтобы в бизнесе у сотрудника получилось пробиться на вершину иерархии, ему или ей нужна некоторая «толстокожесть». Если ты слишком чувствителен, раним, подвержен влияниям других людей, ты не сможешь принимать жесткие решения, увольнять и реструктуризировать.

Но вот ты выбралась наверх — и эта толстокожесть начинает мешать: тебе нужно строить команду, вдохновлять, мотивировать, а значит — понимать, что чувствуют люди, смотреть на ситуацию с разных сторон. В моем случае эмпатию помогают развивать книги.

Часто спрашивают, что важнее — результат или процесс? Это как сравнивать яблоки с пистолетами. Для меня результат не существует без процесса, а процесс — не имеет смысла без результата. Но в одних аспектах жизни, например, в бизнесе, важен, в первую очередь, результат, а в других, в частности, в книжном клубе, — процесс. То есть выбор книги, чтение, обсуждение. А результатом становишься ты — лучший читатель, лидер, жена, человек.

Книги, которые я открыла для себя в клубе: «Голубь и мальчик» Меира Шалева — произведение про войну и любовь, написанное приятным, небанальным языком, «Грек Зорба» Никоса Казандзакиса, по которой снят прекрасный фильм, «Половина желтого солнца» Чимаманды Нгози Адичи о нигерийской войне.

Качество книги для меня определяется тем, захотела ли я дополнительно почитать что-нибудь об описанных событиях. Я крайне далека от войны в Нигерии, но после этой книги села читать исторические статьи. Из украинских произведений рекомендую «Землю загублених» Катерини Калитко, которая в 2017 году получила награду «Книга года ВВС».

Наша миссия — вдохновение к чтению. Но не стоит сакрализировать чтение и расстраиваться, если вы мало читаете. Гитлер был книгоманом, и существует даже подборка книг, которые он любил.

Читая Ницше, можно прийти к разным выводам, и из выводов Гитлера, например, родился нацизм. Поэтому книги, как ножи: ими можно резать салаты, а можно наносить смертельные увечья.

Для разных возрастов нужны разные книги. В школьные годы, для формирования морально-этических норм, есть смысл читать классическую романтическую литературу о добре и зле. В студенчестве стоит уделить внимание антиутопиям, чтобы понять, как устроено общество, какова роль правительства, народа и интеллигенции. Это позволит разобраться со своими политическими пристрастиями и составить представление о модели мира, чтобы изменить ее или встроиться.

С 20-ти до 30-ти лет стоит сосредоточиться на профессиональной литературе, в моем случае это был маркетинг. А потом уже начинается путь к себе, здесь-то и включаются мировоззренческие, психологические и художественные книги.

Много лет я считала, что меня сформировала антиутопия «1984», которую я прочитала в 18 лет, в рамках курса английской литературы в университете. Я снова взяла ее в руки в 40 и поняла, что для меня она осталась там — на уровне моих двадцати. Сейчас меня формируют истории людей, которые выживают и любят, несмотря на все испытания.

Например, «Книжный вор» — роман о войне глазами ребенка из немецкой семьи. Или «Мы были счастливчиками» — про польских евреев. Это невозможно читать без слез, я слушала аудиокнигу в машине и плакала.

Я вижу опасность в том, что сейчас происходит с саморазвитием. Существует большое количество мусорных статей и книг, которые «торгуют» стереотипами, прямо-таки навязывая их читателям.

В первый год в клуб часто приходили люди-клише, которые говорили готовыми шаблонами: нельзя изменять мужу или жене, нельзя не любить своих детей, нельзя не заботиться о родителях. Любые герои в книгах, которые не соответствовали их представлениям, подвергались остракизму.

Ценность литературы в том, что, нарабатывая мышцу своего восприятия, мы начинаем четко видеть эти шаблоны и людей, которые существуют, а не живут, по написанным кем-то правилам.

Я бы хотела, чтобы мы забыли о клише, общепринятых нормах или ожиданиях от нас, и искали свой путь и те мысли, которые близки именно нам. Тогда мы сможем смотреть на мир с разных точек зрения и обмениваться нашим видением, обогащая, а не уничтожая друг друга

 

Материал подготовлен в партнерстве с YPO Ukraine .

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: