Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Когда люди одомашнили кукурузу – царицу мезоамериканских полей

Когда люди одомашнили кукурузу – царицу мезоамериканских полей
Поделиться материалом

В 1950-х и 1960-х годах в сельском хозяйстве СССР началась кукурузная лихорадка. Никита Хрущев, руководитель страны, после поездки в США был настолько одержим идеей массового внедрения кукурузы в сельское хозяйство, что заставил ученых пренебречь разницей в климатических условиях стран. Этот хрущевский волюнтаризм по методам проведения кампании «окукурузнивания» СССР был сродни китайской кампании «металлургия в каждом доме» — повсеместное производство стали. Обе кампании были провальными. Тем не менее, сама по себе история одомашнивания человеком кукурузы небезынтересна и началась более 9000 лет назад в Мексике.


Кукуруза, возможно, самое важное растение, когда-либо одомашненное людьми. В 2019 году производство кукурузы превысило 1 млрд. тонн; для сравнения – это в два раза больше риса. Такие данные приводит профессор антропологии Кит Пруфер из Университета Нью-Мексико, возглавивший исследование, дающее ответ на вопрос: когда кукуруза стала ключевой частью рациона человека?

«Сегодня по большей части популярность кукурузы связана с ее высоким содержанием углеводов и белков в кормах для животных, а также количеством сахара. Именно это делает кукурузу столь популярным ингредиентом многих полуфабрикатов и, например, сладких напитков. Кукурузу использовали в качестве ферментированного напитка уже в Мезоамерике. А начинается эта скромная история самого популярного растения в Мексике 9000 лет тому назад. И наша статья – первая попытка показать, как кукуруза стала основным продуктом питания человека», — скромно представляет свою работу Пруфер.

Ученый утверждает, что ключевым фактором окультуривания кукурузы стал переход от охоты к оседлости и развитию земледелия, постоянное усовершенствование которого привело к производству продовольствия. «Сельское хозяйство позволило нам жить большими группами и развивать поселения вокруг мест, где возможно производство питания. В конечном итоге это привело к развитию городов-государств майя в классический период около 3-х тысяч и тысячи лет тому назад», – говорит Пруфер.

До этого исследования наука не знала, когда именно представители ранней Мезоамериканской цивилизации стали фермерами и как быстро они приняли кукурузу в качестве постоянной пищи. Изучение образцов древних скелетов демонстрирует постепенный переход от рациона охотников собирателей к увеличению доли кукурузы. Так, образцы скелетов, датируемые примерно 4700 гг. до н. э, показывают, что кукуруза составляла менее 30 процентов рациона населения, а спустя 700 лет достигла уже 70 процентов.

Принято полагать, что кукуруза примерно 9000 лет тому назад стала результатом гибридизации теосинте – травы, растущей в долине реки Бальсас в Центральной Мексике. Найдены свидетельства того, что кукурузу впервые вырастили в низинах майя около 6500 лет назад. Но нет никаких доказательств того, что кукуруза была основной зерновой культурой того времени.

Ученые предполагают, что одной из возможных ранних форм использования кукурузы было создание хмельных напитков. Постепенно селекция и генетические изменения привели к появлению крупных початков с большим количеством более крупных семян. В поисках доказательств наличия кукурузы в рационе древних Пруфер и его команда изучили 52 скелета. Наиболее древние останки датируются 9600 – 8600 годами, относительно недавние – около 1000 лет тому. Анализ показал, что в глубокой древности люди ели дикие растения, плоды пальм, фрукты и орехи, которые произрастали в тропических лесах, а также мясо животных.

Но уже около 4700 г. до н.э. рацион питания стал более разнообразным: люди впервые начали употреблять кукурузу. Изучение останков двух грудных детей позволило утверждать, что их матери потребляли значительное количество кукурузы. Результаты показывают увеличение потребления кукурузы в течение следующего тысячелетия, поскольку население перешло к оседлому образу жизни.

Ученые отмечают, что древние останки убедительно демонстрируют постепенное увеличение употребления кукурузы. Они обнаружили и следы экспериментов с теосинте, и то, как около 4000 лет тому кукуруза становится все более важным продуктом. С тех самых пор и доныне кукуруза успешно завоевывает новые пространства и новых потребителей, с годами приобретая все большую популярность как пищевой продукт.

Напомним нашим читателям, что несколько лет тому назад в мексиканской пещере Кошкатлан археологи обнаружили более тысячи початков. Позже было установлено, что эти початки, а также аналогичные находки из пещеры Сан-Маркос относятся примерно к 4700 – 3600 годам до н. э. В початках уже было не двенадцать, а примерно пятьдесят зерен. Свидетельства использования теосинте в долине реки Бальсас относятся к еще более ранним временам, около 6700 г. до н. э.

Оригинальное исследование: Douglas J. Kennett, Keith M. Prufer, Brendan J. Culleton, Richard J. George, Mark Robinson, Willa R. Trask, Gina M. Buckley, Emily Moes, Emily J. Kate, Thomas K. Harper, Lexi O’Donnell, Erin E. Ray, Ethan C. Hill, Asia Alsgaard, Christopher Merriman, Clayton Meredith, Heather J. H. Edgar, Jaime J. Awe, Said M. Gutierrez. Early isotopic evidence for maize as a staple grain in the Americas. Science Advances, 2020; 6 (23): eaba3245 DOI: 10.1126/sciadv.aba3245

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: