Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
InterviewLiberal Arts
3 мин. на чтение

«Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания» — интервью с аргентинским психоаналитиком Луисом Кьоцца

«Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания» — интервью с аргентинским психоаналитиком Луисом Кьоцца
Поделиться материалом
Photo: enpositivo.com

Интервью с аргентинским психоаналитиком, основателем института психосоматологии, Луисом Кьоцца (Luis Chiozza).

«Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания» — интервью с аргентинским психоаналитиком Луисом КьоццаКак Вы, как психоаналитик, рассматриваете отношения личности и общества?

Л.К. (Луис Кьоцца): Мой опыт и исследования говорят о том, что отношения личности и общества — отношения между телом и сознанием. Личность при этом — тело, а общество — сознание, поскольку личность воспринимает себя прежде всего через тело, его ощущения и его границы. А общество, наоборот, для нас является чем-то невоспринимаемым в том смысле, что в нем нет той ясности и определенности, которая существует в теле. Об обществе мы фантазируем, или мыслим. Но в любом случае, не воспринимаем непосредственно.

«Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания» — интервью с аргентинским психоаналитиком Луисом КьоццаЧто из этого следует для каждого из нас?

Л.К.: Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания. Но, проблема в том, что эти желания несут в себе двойную угрозу. С одной стороны, мы опасаемся, что другие люди могут стать преградой нашему желанию, т.е. могут отвергнуть, или даже наказать нас. С другой, мы боимся, что осуществленным желанием другие люди воспользуются для своих целей, попросту отберут у нас объект желания. И вот такими двойственными чувствами мы нагружаем наши фантазии. Так вот, те же самые процессы происходят в нашей идеализации общества (могу даже утверждать, что общество — плод коллективных фантазий, их некая равнодействующая). По этой причине, общество в итоге для каждого из нас — объект, источающий из себя угрозу, угрозу лишения и наказания, но вместе с тем и надежду.

«Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания» — интервью с аргентинским психоаналитиком Луисом Кьоцца
Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Триптих. 1500—1510

«Когда мы фантазируем, то тем самым исполняем свои бессознательные желания» — интервью с аргентинским психоаналитиком Луисом КьоццаЧто же в итоге побеждает — надежда или угроза?

Л.К.: Увы, побеждает теневая сторона, которую надежда только усиливает. В каком-то смысле, в своих фантазиях и идеализациях мы, человечество в целом, остаемся детьми. Человечество не сдало экзамен на зрелость, не прошло благополучно эдипальную стадию и потому, нашими фантазиями и судьбой управляют пять исполинов: обида, зависть, ревность, чувство вины и соперничество. В итоге современная цивилизация похожа на корабль без руля и ветрил, отданный во власть этих пяти исполинов. Я не пессимист, но реалист и единственный совет каждому из нас — избавляйтесь от пяти исполинов, чтобы для начала повзрослеть, стать хозяином своей собственной судьбы.

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: