Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Когда на стенах кончилось место, я стал развешивать фото на потолке». Как СЕО Yum!Brands Дэвид Новак офис фотографиями сотрудников украшал или правила его лидерства

«Когда на стенах кончилось место, я стал развешивать фото на потолке». Как СЕО Yum!Brands Дэвид Новак офис фотографиями сотрудников украшал или правила его лидерства
Поделиться материалом
Фото: Bill Luster
В своих немногочисленных интервью Дэвид Новак иронизирует, что попал на роль председателя совета директоров и СЕО Yum!Brands случайно. Но его история показывает, что как раз в жизни не так много случайностей, просто надо всегда быть готовым к изменениям, много трудиться, а также следовать своим правилам руководителя. Постоянно повышать уровень качества в компании – одно из правил лидерства от Дэвида Новака, которое он продвигает в своих книгах «Как я стал боссом. История «случайной» карьеры в мировой организации» и «Веди людей за собой». Ниже — другие его правила.

«Дорогая Берти!»

«Лучший совет по составлению отчетов я получил от Уоррена Баффета. Легендарные отчеты его компании Berkshire Hathaway сегодня мечта иных коллекционеров. Так вот, Уоррен сказал мне: «Я разговариваю с нашими акционерами и потенциальными акционерами так, как если бы беседовал со своей сестрой Берти. Она умная, но ничего не знает о нашем бизнесе. Поэтому я всегда начинаю со слов «Дорогая Берти!», а затем простым и доступным языком, чтобы ей было понятно, объясняю: «Сейчас мы находимся здесь, вот сюда мы хотим прийти, вот так измеряются наши возможности, а вот так наш бизнес будет работать на тебя». Я отправил один из своих ежегодных отчетов Уоррену, чтобы узнать его мнение. Он ответил мне: «Берти могла бы вами гордиться».

«Нужно ли постоянно все контролировать, чтобы стать успешным СЕО? Конечно, я знаю хороших СЕО, которые так и делают. И хотя привычка держать руку на пульсе помогла мне добиться того, что я сейчас имею, но, по моему глубокому убеждению, главное для любого руководителя научиться давать свободу действий другим, ведь нельзя все сделать одному. Но для этого нужно подготовить этих «других». Именно поэтому я столько времени уделяю обучению наших сотрудников по своей программе для руководителей. Она помогает им понять цели и проявить свои лучшие лидерские качества, так что я дал ей название «Вести за собой людей». Любой СЕО и вообще любой руководитель должен понять, что единственное средство достичь поставленных им целей — умение увлекать за собой людей».

Все уже вскопано

«Каждый год я трачу много времени на проведение семинаров по лидерству для наших сотрудников, стараясь охватить сколько удается подчиненных, поэтому мне часто приходится задумываться о своих способностях как руководителя. Конечно, приятно, когда кто-то называет самыми ценными моими качествами высокий IQ, или способность к стратегическому мышлению, или трудолюбие, но, по моему мнению, для любого управленца главное все же — заразительный энтузиазм. Что общего у энтузиазма с лидерством? Все. Положительная энергия всегда порождает преданность и поднимает дух у других людей. Надо помнить, что энтузиазм позволяет себе говорить увлеченно, но как руководитель должен быть осторожен в высказываниях и выслушивать чужие мнения. Энтузиазм — это еще не правота. Надо быть открытым для прямого искреннего общения, чтобы не привести всех на край пропасти».

«Вспоминаю, как однажды, еще работая в Pepsi, я был приглашен на обед с Уэйном Кэллоуэем в его офис. Был чудесный день. Мы стояли у окна и любовались зеленью и садовыми скульптурами. И тогда я спросил: «Что значит быть председателем совета директоров такой компании?». «Знаете, Дэвид, — сказал он, — надо всегда быть очень осмотрительным, когда что-нибудь говоришь. Однажды я так же смотрел из этого окна и заметил вслух, что трава по краям газона буровата. На следующий день, посмотрев наружу, я увидел, что все уже вскопано».

Переходящая сковорода

«Ступив на пост (СЕО Yum!Brands.Huxley.), я поспешил избавиться от антикварной мебели и произведений искусства. Я развесил повсюду снимки наших сотрудников. Мы также сделали в вестибюле галерею лидеров с фото историей наших брендов и портретами отличившихся сотрудников. У себя в кабинете я тоже развесил фотографии, но только такие, на которых я был запечатлен вместе с теми, кому вручал награды, а также с группой менеджеров нашей сети ресторанов и нашими консультантами на местах. На одной из них я опираюсь на посудомоечную машину в нашем заведении. Когда на стенах кончилось место, я стал развешивать фото на потолке. Да, мы украсили все здание фотографиями самого ценного, что у нас есть, — наших людей».

«Суметь увлечь других — это главное. Я стал проводить ежемесячные собрания, на которых мы обсуждали вопросы бизнеса, делились знаниями и искали способы решения проблем, устраивая мозговые штурмы. Именно для тех совещаний я придумал приз, вручавшийся за заслуги перед фирмой. Это было средство мотивации, которым я в дальнейшем пользовался постоянно, и который стал неотделимой частью нашей корпоративной культуры в YUM! Brands. Первый приз назывался «Переходящая сковорода»: каждый месяц я вручал кому-нибудь за хорошую работу большую серебряную сковороду для пиццы с выгравированным на ней именем получателя. Очень важно похвалить сотрудника за хорошую работу, будь он хоть высокообразованным специалистом, хоть официантом, принимающим заказы в ресторане. Эксперты по работе с персоналом утверждают, что во многих случаях похвала дороже денег».

Подробнее

Дэвид Новак – журналист, председатель совета директоров и генеральный директор Yum! Brands – крупнейшей ресторанной компании в мире (38 тысяч ресторанов под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и не только, 1,4 млн сотрудников из 117 стран). Потенциальным работодателям Дэвид рассылал собственные стихи, с рифмой рассказывая, почему он – лучший кандидат на должность. В PepsiCo он проработал 11 лет. Когда в 1997 году из-за низкой рентабельности ресторанная сеть PepsiCo переродилась в отдельную компанию, возглавил ее. На должность CEO YUM! Brands Дэвид Новак был назначен в 40 лет. Среди его заслуг – увеличение прибыли в восемь раз, 70% годовой выручки от ресторанов за пределами США. Его книги стали бестселлерами по версии New York Times.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: