Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.

ЗАГУГЛИЛИ: В Google изучают секреты успешных команд

ЗАГУГЛИЛИ: В Google изучают секреты успешных команд
Поделиться материалом

Главный вопрос, на который хотят ответить исследователи: что именно влияет на успешность каждой конкретной команды?

Проект по изучению опыта создания эффективных команд был запущен в Google в 2012 году. Свое название инициатива крупнейшей IT-компании получила по имени древнегреческого мыслителя — «Аристотель», а слова этого философа — «Целое больше, чем сумма его частей» — стали своеобразным девизом всей исследовательской кампании. В аналитическую группу вошли социологи, психологи, инженеры и статистики. Руководство программы взял на себя директор Google по кадровой аналитике Абеер Дуби.

ЗАГУГЛИЛИ: В Google изучают секреты успешных командЗа два года работы группа провела более 200 опросов в 180 командах в структуре Google. Эффективность каждой из команд оценивалась по 250 критериям. «Мы раньше как думали — берем лучших инженеров, плюс выпускника МВА и еще доктора наук — все. Идеальная команда, не так ли? Но мы были неправы», — делится своими впечатлениями от проекта Джулия Розовская, которая до этого проводила подобные исследования в Йельском университете. В проекте «Аристотель» Джулия замещает Дуби.

Вычислить рецепт построения идеальной команды было непросто. После первого года работы в Google выделили два типа рабочих групп. Первая группа, назовем ее «Серьезная», включает сильных профессионалов со своими амбициями и целями. Многие менеджеры, собирающие такие «звездные» команды, полагают, что вместе эти профессионалы станут только сильнее. Но это не так. Часто в таких командах отсутствует полноценное общение, что сказывается на эффективности коллективной работы. В то же время по отдельности члены команды «Серьезная» вполне могут оказаться весьма эффективными.

Другой вариант команды — «Свободная». Члены таких групп часто дружат за стенами компании, к примеру, вместе встречают дни рождения, а планерки у них больше похожи на непринужденный дружеский разговор. Люди в таких группах ощущают психологическую безопасность в общении, потому любые вопросы могут обсуждаться достаточно искренне. «Психологическая безопасность — это чувство уверенности в том, что команда не будет кого-то отвергать или наказывать за то, что он говорит», — отмечает профессор Гарвардской бизнес-школы Эми Эдмондсон. «Другими словами, если вам предоставлен выбор между «Серьезной» командой или «Свободной» командой, вы, вероятно, должны выбрать вторую», — подытоживает Розовская.

По результатам первой волны исследований аналитики Google обобщили некоторые из стандартов, которым отвечают эффективные команды.

Надежность

Каждый из членов команды выполняет свои задания в срок и с нужным уровнем качества.

Структура и ясность

Высокопроизводительные команды имеют четкие цели и имеют четко определенные роли в группе.

Значение

Работа имеет личное значение для каждого участника команды.

Воздействие

Группа считает, что ее работа позитивно влияет на команду, на компанию и на мир в целом.

Психологическая безопасность

Каждый из членов команды должен знать, что он может задать любой вопрос или рассказать о любой своей идее, и за это его не осудят. Это и есть психологическая безопасность.

Источник: rework.withgoogle.com

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: