Аватар

КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям

КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям
Поделиться материалом

Днепровская компания KIDDISVIT — один из крупнейших продавцов игрушек в Украине. Она была основана в 1997 году братьями Павлом и Дмитрием Овчинниковыми. В 2000-м компания открыла свой первый магазин игрушек и товаров для детей MIKKI. В 2011 году KIDDISVIT и MGA Entertainment подписали эксклюзивный дистрибьюторский контракт на продажу в Украине таких брендов, как Bratz, Moxie Girlz, Moxie Teenz, Little Tikes, Lalaloopsy, и игрушек Nara.

Сегодня KIDDISVIT — национальный дистрибьютор детских игрушек от лучших мировых брендов. А сеть детских магазинов MIKKI сейчас находится в процессе ребрендинга, новое имя розничной сети  — MYplay. 

Главный офис компании находится в Днепре, региональные представительства работают в Киеве и Львове. Компания входит в Ассоциацию семейного бизнеса, а Павел Овчинников — президент Украинской ассоциации индустрии игрушек (УАИИ).

Согласно исследованию УАИИ, за прошлый год объем рынка игрушек Украины вырос до $633 млн. 

Leadership Journey расспросил Павла об идее создания уникального пространства MYplay и почему важно продавать только те игрушки, которые ты готов дать своим детям.

КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям

Leadership Journey (LJ): Расскажите о миссии MYplay. Как она принималась?

Мир быстро меняется, и в этих условиях быть просто магазином, где игрушки стоят на полках, уже недостаточно

Павел Овчинников (П.О.): Мир быстро меняется, и в этих условиях быть просто магазином, где игрушки стоят на полках, уже недостаточно. Детям нужно давать энтертеймент, удивлять, запоминаться, чтобы они хотели возвращаться в магазин снова и снова. Не только за игрушками, но и за яркими эмоциями. Все начиналось с идеи отойти от привычного формата магазина игрушек. Мы провели стратегическую сессию, долго спорили и в итоге решили разрушить стереотип о том, что решение о покупке принимает взрослый, и создать уникальное пространство, где главный — ребенок. И именно он — та самая «движущая сила», которая приведет к нам взрослого.

Так мы перешли от формата магазинов MIKKI к уникальному пространству MYplay, где каждый ребенок может не только найти любимые игрушки, но и проявить себя.

Дословный перевод MYplay — «Моя роль», «Моя игра». Мы вдохновляем играть свою игру, вдохновляем расти и побеждать. Мы мотивируем детей становиться лучше, открывать свои таланты и, возможно, даже помогаем определиться с ролью в жизни.

Так родилась наша миссия:

Предвосхищаем ожидания ребенка с учетом его талантов в уникальном пространстве, в котором можно ИГРАТЬ, РАСТИ И ПОБЕЖДАТЬ.

LJ: Большая часть детских магазинов ориентируются на взрослых, ведь именно они принимают решение о покупке. Почему вы решили сделать главными клиентами детей?

80% родителей, согласно исследованиям, хотят, чтобы игрушки в первую очередь были полезными и развивающими: конструкторы, пазлы, наборы для творчества и экспериментов

П.О.: Большое заблуждение думать, что решают родители. 80% родителей, согласно исследованиям, хотят, чтобы игрушки в первую очередь были полезными и развивающими: конструкторы, пазлы, наборы для творчества и экспериментов. Но на практике продажи подобных товаров составляют всего 10%. Сегодняшние дети прекрасно знают, чего они хотят. Они следят за мировыми трендами, смотрят известных блогеров, знают, какие игрушки популярны. И уже вместо «хочу» и «купи» могут предоставить родителям вполне аргументированные доводы. Но о родителях мы тоже не забыли. Для них организовали комфортную зону, где можно выпить кофе и отдохнуть на уютных пуфах, пока продавец-консультант развлекает ребенка.

LJ: У вас есть отдел гаджетов. Почему было принято решение выделить часть пространства под инновационные игрушки?

П.О.: Как оказалось, детям старше 10 лет бывает неловко зайти в магазин игрушек — они хотят чувствовать себя взрослыми, технологически образованными. Поэтому мы создаем пространство, в котором им будет комфортно и в котором они смогут протестировать новые гаджеты и дольше побыть детьми. У нас нет планшетов и телефонов, но есть аксессуары, стереоколонки, смарт-часы, игровые приставки, квадрокоптеры, робототехника и другие инновационные товары. Мы добавили «технологичности» не только в ассортимент игрушек, но и в интерьер. Создали «телепорт» с фотокабиной, установили игровые digital-панели, лазерный тоннель и зону для просмотра мультиков и выпусков блогеров.КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям

LJ: Многие родители возмущаются, что дети слишком много внимания уделяют гаджетам. Можно ли это изменить?

нужно общаться и играть так, чтобы у ребенка не возникало желания уходить в гаджеты с головой

Можно дозировать время, которое ребенок уделяет играм в телефоне, разбавляя его совместными занятиями: активными или настольными играми, творчеством, развитием и общением

П.О.: Они возмущаются, когда уже либо купили гаджет, либо ребенок сделал родительский гаджет своим. Бывает, что родители дают поиграть на телефоне или посмотреть мультики, чтобы их не отвлекали, а потом замечают, что дети не отлипают от техники. Рецепт давно известен: нужно общаться и играть так, чтобы у ребенка не возникало желания уходить в гаджеты с головой. Нельзя просто запретить ребенку использовать гаджеты, когда они повсюду. Но можно дозировать время, которое ребенок уделяет играм в телефоне, разбавляя его совместными занятиями: активными или настольными играми, творчеством, развитием и общением. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы родители. В MYplay для этого все есть.

LJ: Вы отказались от традиционного разделения по возрасту и полу и предлагаете детям игрушки в соответствии с их интересами, а не формальными критериями. Почему был выбран такой подход?

П.О.: Мы проконсультировались с психологами и выбрали путь развития детских талантов. Для детей трех-восьми лет мы определили несколько типажей: артист, «разбышака» и всезнайка. Артисты — это дети, которые хотят быть в центре внимания, им интересно попробовать себя в качестве блогеров или выйти на сцену. «Разбышаки» любят подвижные игры, охотно соревнуются с другими детьми. А всезнайка — это ребенок, который хочет посидеть в стороне и сосредоточенно пособирать конструктор или изучить робота. Эти роли могут меняться, кроме того, активными или задумчивыми могут быть дети разных возрастов, и мальчики, и девочки.КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям

Мы решили уйти от привычного зонирования «мальчики/девочки», таким образом предоставив ребенку свободу выбора и понимание, что он в первую очередь личность и сам вправе решать, что ему ближе. Чтобы ребенок, вдохновляясь игрой, раскрывал себя, свои таланты и свое призвание. Для этого была запущена лаборатория «прокачивания скилов», в которой в формате игры каждый гость MYplay может проявить актерские способности, побыть блогером, изучить музыкальные инструменты, познакомиться с физическими опытами, пройти курсы по робототехнике, моделированию и 3D-конструированию, создать свой образ, поучаствовать в фотосессии и гонках и многое другое.

Мы опирались на теорию множественного интеллекта Говарда Гарднера, в соответствии с которой существует восемь типов интеллекта. Используя эту уникальную теорию, можно построить обучение и развитие ребенка таким образом, чтобы обеспечить гармоничный и индивидуальный подход к каждому. От этого будет зависеть и их профессия в будущем, склонности и успехи в определенных видах деятельности

Так мы определили таланты, которые будем развивать, и перевели их в простые категории, понятные ребенку: «будуй, колекціонуй, захоплюйся, драйвуй, гаджуй, зростай, фантазуй, спілкуйся, вмикайся, створюй, гасай, піклуйся, відчувай, перевтілюйся».

Например, «спілкуйся» — развитие коммуникабельности, «гасай» — развитие активности, «фантазуй» — креативности.КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям

LJ: В ваших магазинах можно не только совершить покупку, но и поиграть. Насколько такая бизнес-модель экономически эффективна?

Мы хотим, чтобы наши магазины стали местом проведения досуга для всей семьи, и сейчас инвестируем в этот подход

П.О.: Это пока сложно оценить. Мы проанализировали результаты по магазинам: часть получили плюс, часть остались на прежнем уровне. Сейчас необходимо исправить некоторые ошибки, убрать лишнее и развить те направления, которые оказались наиболее перспективными — например, отделы гаджетов. Мы хотим, чтобы наши магазины стали местом проведения досуга для всей семьи, и сейчас инвестируем в этот подход: серьезно переоборудовали помещения, обучили сотрудников, привезли инновационные товары, оборудовали пространства для родителей. Мы стремимся к тому, чтобы у нас играли — не только дети, но и взрослые. Даже если сегодня семья ничего не купит, они вернутся завтра и выберут игрушку у нас, потому что им здесь комфортно, их тут знают и у них с этим пространством связаны приятные эмоции.

LJ: Как преобразования в компании повлияли на коллектив?

Для нас важно не просто продать, а играть с детьми, служить ребенку и видеть в нем самого главного клиента

П.О.: Для нас важно не просто продать, а играть с детьми, служить ребенку и видеть в нем самого главного клиента. А продавцы, которые пришли из MIKKI, прежде чем продолжить работу в MYplay, прошли обучение у профессиональных аниматоров. Чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку, они получили базовые психологические знания: как правильно работать с детьми, как заполучить доверие, изучили возрастные особенности развития детей и темпераменты. Теперь у нас нет просто продавцов-консультантов. У нас есть аниматоры — друзья ребенка, которые готовы развлекать, играть с ним и радоваться его успехам. Кроме того, мы ввели новую должность — ивент-менеджера, который отвечает за все мероприятия и руководит Лабораторией талантов.КОМПАНИЯ ИГРУШЕК: сооснователь KIDDISVIT Павел Овчинников о том, как построить взрослую компанию, товары которой очень нравятся детям

LJ: Какие сейчас тенденции на рынке игрушек?

П.О.: Мир глобализируется, и особенно это касается детей. Они смотрят мировых блогеров, самостоятельно находят понравившиеся игрушки в интернете. Поэтому если мы их не привезем, родители сами найдут способ их купить. Тенденции ускоряются: раньше тренды приходили в Украину с задержками до года, сейчас это может занимать дни или недели. И украинские дети, посмотрев обзор новой игрушки у известного блогера, тут же могут найти ее в ближайшем детском магазине.

Некоторые папы покупают машинки и вертолеты на радиоуправлении, чтобы играть вместе с детьми

Дети любят следить за эмоциями блогеров, которые распаковывают подарки на камеру. Так появился тренд на товары с wow-эффектом. Также в тренде игрушки, которые могут быть интересны и детям, и взрослым. Например, некоторые папы покупают машинки и вертолеты на радиоуправлении, чтобы играть вместе с детьми.

Возвращается тренд на активные игры в формате Ready, Steady, Play! (На старт! Внимание! Игра!), побуждающие детей меньше времени проводить за компьютером или с телефоном, больше двигаться и общаться со сверстниками.

LJ: Ваша компания семейная. Как это влияет на ваш бизнес?

П.О.: Семейный бизнес — это, на мой взгляд, то, что на начальных этапах существования компании позволило выжить. Потому что ты находишься в кругу людей, которым доверяешь и которые доверяют тебе. Каждый успех или неудачу ты делишь с родными людьми и ощущаешь их поддержку. В начале бизнеса у нас не стоял вопрос жесткого распределения ответственности, каждый делал то, что мог, в меру своих сил. Но со временем, когда компания выросла, мы стали четче выделять зоны ответственности. Я являюсь СЕО, который принимает окончательные решения. Супруга Ольга — директор по маркетингу в нашей дистрибьюторской компании KIDDISVIT, она отвечает за маркетинг, отбор ассортимента, закупку товара. С братом Дмитрием мы соучредители и вместе согласовываем инвестиционные проекты. Большинство инвестиционных проектов реализованы именно им.

Семейный бизнес — это, на мой взгляд, то, что на начальных этапах существования компании позволило выжить

У нас есть принцип: мы распространяем только те игрушки, которые дали бы своим детям. В приоритете — качество и безопасность товаров.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: