Виталий Гагауз
Директор департамента оценки и залоговых операций банка «Пивденный»
Leadership&ManagementPhilosophy
5 мин. на чтение

КОМПАС ЦЕННОСТЕЙ: куда двигаться Украине

КОМПАС ЦЕННОСТЕЙ: куда двигаться Украине
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Midjourney

 

Человечество всегда нуждается в системах координат. Благодаря им индивид, компания, страна могут идентифицировать себя, измерить параметры, сопоставить с другими, понять, кто они и где в общей массе. А главное — куда двигаться.

Самих систем градации бесчисленное множество. Но самыми важными являются те, которые общество определяет как лучшие. Кого (и в первую очередь — за что) выбирает эталоном, на который равняется большинство.  

Какие качества и состояния поощряются, поддерживаются системой управления и внушаются большинству как лучшие и эталонные?

Проблема ряда традиционных религий авраамического корня в том, что они, призывая подражать апостолам и святым (что важно — в подавляющем большинстве великомученикам), не давали связки дальнейшего развития.

То есть ценностные идеалы, во-первых, находятся в духовных, неизмеримых количественно сферах. И во-вторых, размыты, с главным «призом», который может быть после смерти или в другой жизни. А капитализм предложил совершенно понятные, исчислимые, материальные маркеры успешности, уважения, а значит, и более доступные идеалы для подражания.

 

Заем города Одессы — облигация 100 руб., 1902 год
Заем города Одессы — облигация 100 руб., 1902 год / violity.com

 

Хотя социализм и коммунизм отказались от веры в Бога, но и они были вынуждены создавать свои идеалы и ценности для подражания. Начиная с «Героя Социалистического Труда», «стахановца», «отличника труда» и заканчивая культом личности своих лидеров. Свято место пусто не бывает. Это была вынужденная мера. Иначе общество превращалось в инертную массу, топчущуюся на месте.

 

Галина Зубченко и Григорий Пришедько. Кузнецы современности, 1970
Галина Зубченко и Григорий Пришедько. Кузнецы современности, 1970 / nikiforovyevgen.com

 

Поощряемые идеалы, ценности общества задают вектор его развития, и наиболее пассионарные его члены прилагают все усилия и зачастую жертвуют своими жизнями ради достижения целей. Трагедия и драматизм христианства заключается в том, что пределом, высшим идеалом достижения человеческой жизни становилась в лучшем случае святость, которую ценой множества страданий и только после смерти и определенного периода признавал специальный религиозный институт.

О достижениях более высокого порядка и мечтать не следует, такого маршрута нет. Об этом запрещалось даже думать. А инакомыслие преследовалось вплоть до предания анафеме или сжигания на кострах инквизиции. 

В то же время капитализм давал осязаемые ориентиры, которых можно было достичь еще при жизни и, что немаловажно, воспользоваться их плодами в виде власти, денег, славы, роскоши. К примеру: «список Форбс», «лидер отрасли», «самый богатый в…», «самый крупный…».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Важно отметить, что так называемый «капитализм с человеческим лицом» появился относительно недавно, 20–30 лет назад. До этого капитализм существовал в жесткой форме (можно сказать, на нижних чакрах общества, жесткой рефлексии выживания основной массы людей), нещадно эксплуатируя как рабов, так и свободных людей вместе с природой.

Об этом свидетельствуют волны революций и народного террора, прокатившиеся по Европе как раз в наиболее развитых капиталистических странах в XVIII–XX веках, от Великой французской революции до Октябрьской в Царской России, перешедшей в красный террор.

Итак, вернемся к ценностям-ориентирам, которые поддерживаются и культивируются в обществе. Это вопрос первостепенной важности. Ведь для осознания ущербности или ошибочности достижения конкретной ценности, которая не развивает или не соответствует общечеловеческим ценностям любви, добра, взаимоуважения, зачастую уходит жизнь или даже жизни нескольких поколений.

Что важно отметить: именно ценности объединяют людей в единый живой организм. Они закладывают вектор движения, который, в зависимости от выбранной ценности, может способствовать развитию, а может ускорить деградацию. В них заключается потенциал на десятки и сотни лет. Иногда и на тысячелетия (история знает и такие прецеденты).

Слепое копирование чужих ценностей, без учета своей истории, традиций, ментальности, приводит к их профанации, манипулированию в ущерб истинным интересам народа и общества.

Сегодня не менее драматический и переломный момент развития украинского общества, бизнеса и непосредственно людей. По сути, историческая ценностная развилка. От выбора идеалов-ценностей зависит вектор развития, мобилизация человеческого, временного и природного потенциала страны на годы и десятилетия.

К примеру, в XVII веке православные ценности были основой национально-освободительного движения Украины во главе с Богданом Хмельницким. В 90-х годах прошлого века идеи независимости, свободного рынка, демократии стали для многих жителей Украины идеалом.     

Можно сказать, что выбранные ценности формируют путь, притягивают союзников и обнажают противников. Вывод напрашивается сам. Ценности — это самое значимое, что есть у страны, компании и человека. Осознав свои ценности и став на путь их достижения, страна, компания и человек обретают ценность наивысшего порядка — миссию.

Что же сегодня выберет сотрясаемое и разрываемое войной и коррупцией украинское общество? Какие ценности? Они будут способствовать развитию? Свои или чужие?

 

POSTSCRIPTUM HUXLEЎ: О ВАЖНОСТИ МИССИИ СТРАНЫ

 

В заключение хотим привести высказывание Мирры Альфассы, сподвижницы Шри Ауробиндо, основательницы города Auroville, прозвучавшее в 1938 году:

«В любой стране лучшее образование, которое можно дать детям, состоит в том, чтобы научить истинной природе их страны и присущей ей миссии, которую эта нация должна выполнить в мире, ее истинному месту на земном концерте. К этому следует добавить широкое понимание роли других наций, но без духа ограничений и никогда не упуская из виду гения своей страны.

Франция всегда несла щедрость чувств, новизну и смелость идей, а также рыцарство в действии. Именно эта Франция вызывала всеобщее уважение и восхищение: именно благодаря этим добродетелям она господствовала над миром.

Утилитарная, расчетливая, торговая Франция больше не является Францией. Эти вещи не согласуются с ее истинной природой, и, практикуя их, она теряет благородство своего мирового положения».

А еще Мирра Альфасса считала, что, например, миссия Японии — нести красоту, Индии — духовность. Какова же миссия Украины в современном мире? Учитывая богатство нашего чернозема, который дарит обильные урожаи и кормит многие народы мира, а также тот факт, что на этой земле рождаются исконные таланты, можно ли считать, что миссия Украины — миссия Матери, щедро дарующей, принимающей и вдохновляющей мир?

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: