Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

КОНЕЦ ЭПОХИ БРЕНДА: почему богатым и стильным никто не верит

КОНЕЦ ЭПОХИ БРЕНДА: почему богатым и стильным никто не верит
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

«Батальон Монако» стал у украинцев популярным мемом. Причины, по которым граждан воюющей страны раздражает статусное потребление, вполне понятны. Но почему в мирное время стильно одетых людей на дорогих машинах и яхтах общество считает отпетыми эгоистами, которым ни в коем случае нельзя доверять? А ведь есть ситуации, когда доверие и сотрудничество намного важнее, чем демонстрация личной успешности.

 

ГЛУБИННЫЙ СТРАХ БЫТЬ ОТВЕРЖЕННЫМ

 

Людям свойственно демонстрировать, что они являются «лучшей версией самого себя», даже если это не так. Виной всему половой отбор — представители животного мира, чтобы быть привлекательными в глазах потенциального полового партнера, демонстрируют свои лучшие качества: самое яркое оперение, самые большие рога, способность вить семейное гнездышко и растить потомство.

Не отдавая себе отчета в том, что в подоснове нашего поведения лежит банальная биология, мы выкладываем в социальных сетях фото, которые призваны доказать наш высокий социальный статус. Мы хотим казаться богаче, моложе, красивее, умнее, сильнее, щедрее, талантливее, патриотичнее…

Нам важно нравиться, важно, чтобы нас принимали, чтобы нам симпатизировали. А для этого нужно предоставить окружающим соответствующие аргументы. Почему они должны нами заинтересоваться? Почему они должны нас любить?

Вторая причина, помимо полового отбора, — это принадлежность к социальной группе. В одиночку первобытный человек, да частенько и современный тоже, не выживает. В доисторические времена изгнание за пределы племени древних охотников и собирателей по какой-либо причине — это неминуемая смерть. Поэтому доказывать, что твои компетенции уникальны, что ты чем-то полезен, незаменим или, как минимум, интересен другим членам коллектива, — это проявление инстинкта самосохранения.

Стараясь публично демонстрировать высокий социальный статус и преувеличивать свои достоинства, мы боремся с глубинными страхами — страхом смерти, одиночеством, боязнью быть отверженным.

 

КОНЕЦ ЭПОХИ БРЕНДА: почему богатым и стильным никто не верит
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

СТАТУС УБИВАЕТ ДОВЕРИЕ

 

Подсознательная установка, что нас, скорее всего, не полюбят «безусловно», просто за то, какими мы есть на самом деле, толкает нас выставлять статусные вещи напоказ, например, хвастаясь ими в соцсетях. Новый автомобиль, «божественной» красоты тело, дорогой наряд, поездка на престижный курорт, дети в элитном вузе — многое может служить доказательством, что мы намного желаннее для партнера и общества, чем среднестатистический «нормальный» человек.

Однако такая демонстрация может быть далеко не безобидной. Дело не столько в зависти «обычного» человека к статусу «необычного», но и в доверии. Среднестатистический человек не склонен доверять особам с социальным статусом, который он воспринимает как более высокий по сравнению со своим. Американское издание Journal of Personality and Social Psychology опубликовало итоги исследования, завершенного в 2022 году, в котором приняло участие 2800 респондентов.

Среди прочего оно выяснило, что люди намного охотнее вступают в кооперацию со скромными людьми, не стремящимися подчеркивать свой социальный статус — материальное положение, образование и положение в обществе. Те, кто хвастается статусными вещами, вызывают меньше доверия, которое, как, известно является важнейшим социальным капиталом.

Возможно, именно поэтому мировые религии призывали ограничивать потребление и не привязываться к вещам — для того, чтобы поддерживать в обществе оптимальный уровень доверия и социальных связей. Коллективный разум склонен подозревать любого «выскочку» в отсутствии эмпатии и склонности к эгоизму.

«Будь проще — и к тебе потянутся люди», — если вы не воспользуетесь советом, изложенным в этой поговорке, то заведомо будете восприняты как человек, не способный пожертвовать своими эгоистическими интересами ради общего блага.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

БРЕНД — СИНОНИМ ЭГОИЗМА?

 

Шалена Срна из Университета Мичигана в Анн-Арбор провела эксперимент со студентами этого учебного заведения, вовлекая их в различные вымышленные сценарии. В том числе и в классический эксперимент под названием «дилемма заключенного»: два человека, находясь в изоляции, должны решить, доверять друг другу или заботиться исключительно о собственной выгоде.

Срна обнаружила, что чем активнее участники эксперимента демонстрировали социальный статус, тем их напарники были менее склонны с ними сотрудничать. В следующем эксперименте, где студентам было предложено оценить других на основании их профилей в социальных сетях, Срна выяснила, что богатство воспринимается практически как синоним эгоизма.

Таких людей большинство участников эксперимента считало непригодными для работы в команде. Они были убеждены: те, кто склонны к сотрудничеству, не станут носить брендовую одежду Prada или Gucci. Вообще, неслучайно брендовая одежда у современной молодежи все больше не в тренде.

По крайней мере, в публичном пространстве ее использование в качестве маркера социального статуса становится все более неуместным. Но где же тогда, спросите вы, носить платье от Gucci — неужели только за наглухо закрытыми дверьми? Какой в этом смысл?

В любом случае ваша самопрезентация должна учитывать подобные тренды. Иначе ваш отчет о путешествии на Мальдивы в Instagram может создать впечатление, что вы эгоистичны и не очень-то беспокоитесь о потребностях других. Это характерно даже для спокойного, мирного времени.

Стоит ли удивляться той буре негодования, которую украинцы обрушивают на «брендированных» соотечественников, постящих во время войны фото с экзотических курортов и из ресторанов европейских столиц?

 

КОНЕЦ ЭПОХИ БРЕНДА: почему богатым и стильным никто не верит
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНТЕКСТА…

 

В современном мире, где стремительно стираются грани между «быть» и «казаться», репутационные издержки демонстративного потребления могут значительно превосходить его преимущества. Специалисты в области HR, которые занимаются подбором кадров для корпораций, не зря анализируют соцсети.

Покажи мне свой профиль в Instagram, и я скажу, кто ты! Во всяком случае, определю с большой долей вероятности, годишься ли ты для работы в команде! Поэтому в поисках работы и единомышленников помните, что публичным имиджем можно и нужно управлять.

Демонстрируя просоциальность и — шире — любую готовность к сотрудничеству и игре в команде, не стоит делать акцент на своем статусе. Впрочем, для тех, кто категорически не желает отказываться от демонстрации статусного потребления, есть и хорошая новость.

Согласно исследованиям, существуют контексты, где ваши статусные вещи могут обеспечить вам определенные преимущества. Так, в условиях соревновательной, конкурентной среды люди с большей вероятностью отдадут предпочтение именно тому, кто открыто и подчеркнуто демонстрировал свой статус. И в этом, выходит, мы также мало чем отличаемся от животных…

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: