
Всеволод Швайба. Внутренние дворы III. 2020
Редакция Huxleў продолжает международный конкурс фантастического рассказа, и сегодня мы публикуем очередное произведение из отобранных для участия в конкурсе «Кибериада-2021»
УСЛОВИЯ КОНКУРСА:
- Принимаются рассказы на русском языке объемом до 22000 знаков с пробелами
- К участию в конкурсе допускаются ранее не публиковавшиеся рассказы
- Рассказы не рецензируются
- От одного автора принимается один рассказ
- Страна проживания автора значения не имеет
- Рассказы проходят предварительный отбор редакцией на соответствие правилам
- Выбор победителей осуществляет открытое жюри
- Кроме рассказа, победившего в конкурсе, к печати могут быть отобраны произведения других авторов
- Прием рассказов продолжается до 01.11.2021
- Результаты будут объявлены 15.01.2022
Рассказы отправляйте на почту editor@huxley.media
« …Ни один фантаст не мог заглянуть в будущее и предугадать, что могло нас ждать сейчас, на пороге полного разрушения и хаоса…» Журнал «Информатор», 2095 г.
– Это ужасно! — крикнул Артур и положил рукопись на тумбочку возле кровати. «Неужели так было все ужасно?» – подумал мальчик и задумчиво погрузился в размышления. Он напряг все свои извилины, каждый участок мозга, подключив все свое воображение; но никак не мог представить. Ведь когда он родился, ничего подобного не видел и не слышал, а родился он намного позже тех промахов и ошибок, необдуманных действий человечества.
Тут вдруг дверь приоткрылась и в помещение госпиталя заглянул старик с неотесанным лицом, худой и тощий, как смерть; но в тоже время с сухим и сильным телом.
– Здравствуй, дедушка! — прокричал мальчик с большой радостью в голосе. Он давно не виделся со своим дедом. Ведь тот живет за городом, за единственным городом Primum на Земле. За городом была не тронута вся флора и фауна, с тех пор как люди прошли точку перелома и больших изменений, как в социальном устройстве, так и мировоззрении.
Изменения произошли и в природе, в первую очередь после развала инфраструктуры старого правления, когда были остановлены и разрушены последние вредные производства, влача за этим положительный спад углекислого газа в воздухе и вернувшись к первобытным концентрациям. Температура воздуха на земном шаре опустилась на 12 градусов ниже обычных для прошлых поколений. На засушливых континентах стала прорастать трава, пески можно было встретить лишь на побережьях или островах.
– Здравствуй, Артур! Давно не виделись, как ты тут, поправляешься?
– Да, по цифровым тестам и анализам сказали, что небольшое отравление. Не стоило мне есть эти дивные фрукты.
– Это у тебя с непривычки, слишком уж здесь все стерильно, но ничего, скоро привыкнешь к моим фруктам и овощам с грядки.
– Дедушка, можно у тебя кое о чем спросить?
– Конечно!
– Любой вопрос? – удивился Артур.
– Как появляются дети? — с улыбкой сказал старик. – Хотя вы уже должны были пройти половые различия в 3-м классе, да и сам вопрос в целом.
– Нет-нет, я тут прочитал… старую газету, где…
– Что еще за газета? — перебил его старик.
– Не знаю, я ее нашел у родителей в шкафчике.
– А ну дай-ка ее сюда!
Мальчик передал газету.
– Даа… вспоминаю ее, не могу понять, как она у вас осталась.
– Она твоя? — с интересом спросил Артур.
– Нет, моего отца. Ему передал мой дед, ох, и утекло с того времени…
– То есть ты от своего отца, а он от своего, слышал рассказы о прошлом? И какое оно было? Я прочитал, что… что… оно было ужасным?
– Мне не хочется вспоминать об этом, Артур.
– Ну, пожалуйста, пожалуйста! Мне очень интересно! Не смотри, что я очень юный, я все пойму!
– Я понимаю, твой ум жаждет ответов, но эти воспоминания терзают иногда по ночам…
После долгого молчания дедушка продолжил:
— Да, сейчас все поменялось, мне сейчас идет тринадцатый десяток, а эти происшествия случились не так давно, по моей памяти, лет двести назад. Мой дед был обычным рабочим, он работал изо дня в день, из года в год, и так всю жизнь. Раньше были такие бумажки, как… (немного подумав, посмотрев на небольшую стопку книг на окошке) как небольшой книжный листок, мы ими платили. На них печатали всякую чепуху, вроде правителей и писателей, гербов, символов удачи и прочего.
– Деньги? И зачем платить ими? Ведь сейчас можно взять любую вещь напрокат или даром.
– Тебя от прошлого отделяет огромная пропасть. Раньше этих бумажек было больше, чем кислорода в легких людей! Для них это было смыслом жизни, чем их больше становилось на счету в банке, тем больше это приносило счастья.
– Я не уверен, дедушка, но почему-то именно люди ваших лет выглядят несчастными.
– Да, это так. Мы многое помним. Вас сейчас пытаются увести от прошлого, чтобы не дать ни малейшего шанса на его повторение. Знания тех лет опасны. Они хоть и вне запрета, но очень упрятаны от жадных глаз. Возможно, из-за этого нас и держат за городом, но мне в целом нравится.
– В конце статьи было написано, что человечество было на пороге гибели и разрушения, что произошло тогда?
– Это был момент упадка и возрождения. Эта статья несет в себе характер борьбы людей и отчаянья правящего класса. Так называемая «точка перелома» произошла тогда, когда переживание людей за будущее стало выше комфорта, они пожертвовали им и самым ценным – своими жизнями, но это сражение было за будущее их детей. Мой дед тоже сражался, ему тогда было всего 33 года, и его платой за свержение циничных и эгоистичных людей стала потеря моей бабушки. Они вломились в дом, забрали ее… и больше мы ее не видели…
Артур с упоением смотрел на деда своими влажными от горя глазами и не мог поверить, что раньше люди были настолько жестокими, как звери, которые из-за инстинкта убивают себе подобных, преследуют свою обессиленную жертву, загнанную до изнеможения, без каких-либо эмоций.
– Да, это реальность, но реальность прошлого. Мои родители, как и все остальные старики, строили этот новый мир, который тебя окружает. Никто не юлил, никто не ленился, все, как муравьи, строили свой огромный железный муравейник. Я, когда был 15-летним мальцом, того же возраста, что и ты сейчас, тоже помогал возводить этот огромный монолит. Этот титанический труд никто не воспевал, и не нужно было это делать, ведь всем важно помнить, что человек становится человеком лишь тогда, когда он помогает ближнему от чистого сердца.
Вот что я еще скажу. Сейчас система образования находится на пике развития, мы знаем все о нашей планете, о всех ее процессах, о природе и явлениях. Самое главное – достигнута социализация детей, которая была улучшена недавно, и все уже забыли, что такое одиночество. Абсолютно у всех общие интересы, все подкованы интеллектуально. В медицине произошли всплески инноваций, последнее изобретение даст жить людям до 150 лет, но стареть не будут, все станут выглядеть не больше чем на сорок лет. Единственное, не известно, сможем ли мы преодолеть «точку невозврата»? Этот вопрос мучает меня.
– Разве не сможем? Мы ведь не такие, как раньше.
– Есть один нюанс. Мы не можем побороть природу мутаций, которые происходят в нашем организме. Мы не можем это остановить, надеюсь, пока не можем. Как ни крути, но прошлое оставляет отпечаток, опечаток наших прошлых деяний! То количество произведенного газа, загрязнение окружающей среды, океанов; те химические реакции, которые были произведены мусором, начали влиять на наш организм. Из-за этого есть люди, рожденные с нестабильной психикой, которых трудно определить при рождении, и от которых можно ожидать худших последствий. Возможно, когда ты вырастешь, сможешь найти средство от мутаций?
– Да, я это сделаю! Слышишь, дедушка, я это сделаю! Я посвящу себя науке!
– Вот и славно! Вижу, ты уже здоров, — с улыбкой сказал старик.
– Да, постельный режим дает силы, а разговор с любимыми людьми еще больше.
– Я рад! Что же, мне пора идти, время приема вышло. Прощай!
– Прощай, дедушка, еще увидимся!
– Конечно… – задумчиво ответил старик.
Он хотел еще повстречаться с внуком, но закон не давал людям, которые живут за городом, видеться с близкими. Закон не был суров, он обеспечивал хороший уход за стариками. Но никто не хотел, чтобы то прошлое, которое сидело в головах этих людей, всплыло наружу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.