Оксана Маслова
Cyberiada
5 мин. на чтение

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ»

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ИНЦИДЕНТ»
Поделиться материалом
Всеволод Швайба. Внутренние дворы III. 2020

 

Редакция Huxleў продолжает международный конкурс фантастического рассказа и сегодня мы публикуем очередной рассказ из отобранных для участия в конкурсе «Кибериада-2021»

УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

  • Принимаются рассказы на русском языке объемом до 22000 знаков с пробелами
  • К участию в конкурсе допускаются ранее не публиковавшиеся рассказы
  • Рассказы не рецензируются
  • От одного автора принимается один рассказ
  • Страна проживания автора значения не имеет
  • Рассказы проходят предварительный отбор редакцией на соответствие правилам
  • Выбор победителей осуществляет открытое жюри
  • Кроме рассказа, победившего в конкурсе, к печати могут быть отобраны произведения других авторов
  • Прием рассказов продолжается до 01.11.2021
  • Результаты будут объявлены 15.01.2022

Рассказы отправляйте на почту editor@huxley.media

 


 

К 2047-му все опасения насчет нехватки ресурсов и перенаселения планеты Земля окончательно остались в прошлом. Человечество естественным образом остановилось в своей прогрессии, к 2036 году составив всего 2,3 миллиарда людей, что втрое меньше, чем в 2015-м.

Теперь еды, воды, чистого воздуха и высокооплачиваемой работы хватает на всех. Кроме того, значительно увеличилась средняя продолжительность жизни. Впрочем, как и средний возраст. Теперь люди выходят на пенсию по достижении 102 лет. А молодыми считаются до 78. Это можно объяснить как высоким уровнем медицинского обслуживания, так и тем, что роботизированные системы взяли на себя абсолютно все работы, связанные с риском для здоровья человека.

Впрочем, есть еще один фактор — значительное снижение циркуляции так называемых «детских» инфекций — корь, паротит, полиомиелит не диагностировались вот уже 15 лет. Не последнюю роль в этом сыграло тотальное сокращение числа детей. Год за годом они становились все старше и старше. Крохотные дети стали такой редкостью, что малыша или малышку в лицо знал весь квартал. А на праздники появилась традиция — дарить подарки малышу из твоей округи.

Здания школ и детских садов превращали в арт-центры и хостелы, которые оказались нужны путешествующим художникам, музыкантам и скульпторам. В какой-то момент большая часть населения Земли превратилась в вольных художников.

Они путешествовали по всему миру, создавая коллекции одежды и шляпок, новую мебель и газоны, скульптурные группы деревьев и одноразовые вечерние наряды. Казалось, вирус творчества захватил весь мир. Исключение составляли мы, высокопроизводительные работники, занятые в управлении, планировании и контроле за роботизированными системами.

В какой-то момент стало невыгодно быть родителем. Детская одежда, питание, уход стоили немыслимых денег. Никаких отпусков по уходу за ребенком, как в архаичные времена. К тому же необходимость постоянно проживать в определенном здании составляла значительную статью расходов. Путешествовать значительно веселее и, что скрывать, выгоднее.

Запланировав свой маршрут так, чтоб каждые 47 дней оказываться в другом месте, ты мог неограниченно долго пользоваться бесплатным 48-дневным ознакомительным периодом, целыми годами. Да что там, десятилетиями. А когда в социальные сети просочилась информация, что забеременеть можно только в одном случае из миллиона, мир стал еще раскрепощеннее. Разорились изготовители презервативов и противозачаточных препаратов.

Честно говоря, я никогда раньше не связывал все эти факты. Пока мы с женой твердо не решили, что нам нужен ребенок. Когда в миллионный раз ничего не вышло, мы попробовали еще несколько сотен раз. Затем прошли все необходимые медицинские обследования и согласились на грант на специальное медицинское сопровождение.

Нам повезло. Мы относимся к категории работников G, одной из самых котирующихся. Работники такой категории имеют право на ряд специальных привилегий — полное медицинское сопровождение по ведению беременности, родов с последующим обучением ребенка у наставников корпорации.

Честно признаться, подготовка к беременности скорее напоминала курсы. По окончании блоков занятий в медицинском центре мы сдавали тесты, очень близкие к тестам на вступление в должность. Признаться, о малышах тогда я узнал все. К окончанию тестов оказалось, что жена беременна. И вот, спустя 9 месяцев и полтора мучительных часа, пока ее оперировали, чтобы помочь ребенку появиться на свет, я оказался перед жестоким выбором.

Малышка родилась здоровой. Пока жена спала медикаментозным сном, в кабинете врача мы следили одновременно за двумя камерами — выхватывающими усталое лицо жены и красное личико новорожденной девочки, моей девочки.

Передо мной на столе лежала стандартная форма информированного согласия, которую я должен подписать. Форма, подтверждающая согласие меня, как отца, на введение моей единственной и долгожданной дочери вещества, которое сделает ее бесплодной. Именно тогда я впервые сопоставил все факты, известные мне о мире.

— Если бы у вас родился мальчик, мы бы сейчас вообще ничего не обсуждали, — продолжал врач. — Это вещество вводится только девочкам. Однократно. Доказано: не влияет на нормальное развитие и творческие способности. К тому же превентивное бесплодие обратимо.

Я боролся с собой. Я знал все о сверхскорости реакции и уровне системы безопасности в медицинских учреждениях. А также то, что меня тут же признают неблагонадежным, соверши я акт насилия. А это значит, что я лишусь работы, дома и этой маленькой девочки.

И тогда я решил задавить его доводами рассудка:
— Но ведь это бесчеловечно, обрекать ее на страдания, не дать ей шанс испытать счастье материнства.

— Прежде всего, счастье материнства у нее никто не отнимает, — не в первый раз произнес доктор. — Это обратимое явление. Что касается бесчеловечности, вам знакома история?

И он запустил информационное видео. 2015 год. Число насилий, убийств, бездомных, больных, никому не нужных брошенных детей. Голодных, плачущих, беременных 12-летних девочек. Я смотрел, и волосы у меня на голове шевелились. Да, это, оказывается, далеко не образное выражение. А затем он вкратце изложил достижения человечества. Свобода мысли и творчества, перемещения и самореализации. И единственное возможное основание — ограничение человеческой популяции.

— Но я не позволю, чтобы с ее детьми кто-то так обходился. Я знаю, о чем говорю, — продолжал я.

— Помилуйте, всем известно, что забеременеть можно не раньше, чем после миллиона половых актов, — возразил доктор. — Но природная беременность может наступить и в результате первого полового акта. Вы отдаете себе отчет, на что обрекаете свою дочь? Она всю жизнь будет белой вороной. И первый же половой партнер станет отцом ее ребенка, совершенно не будучи к этому готовым. Вы этого хотите?

Мир, где моя девочка должна была бы оказаться в полной изоляции. Мир, принявший свободу отношений как норму. Мир, в котором она будет несчастной. И никакого другого мира я не мог ей предложить.

— К тому же, учитывая гены и наследственность, у нее есть все шансы стать работником уровня F, как минимум. А значит, и все шансы испытать счастье материнства, — добавил доктор.

Я прижал палец к полю согласия.

— Вы понимаете, что разглашение любой информации по данному случаю будет приравнено к преступлению? — доктор начал читать вслух стандартную форму информированного согласия.

Я перебил его нервным кивком: еще бы, жена бы убила меня на месте, узнай правду.

— Доктор, вводите вещество.

Он улыбнулся, отправляя форму в архив.
— Уже введено. Это делается на третьей минуте жизни. И, заметьте, с ней все в порядке. Информированное согласие — всего лишь архаичная дань уважения вашей свободе выбора.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: