Тарас Валигура
CyberiadaProjects
5 мин. на чтение

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «MICRAPPLE (МАЙКРЭПЛ)»

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ИНЦИДЕНТ»
Поделиться материалом
Всеволод Швайба. Внутренние дворы III. 2020

 

Редакция Huxleў завершила прием текстов на международный конкурс фантастического рассказа. Сегодня мы публикуем очередное произведение из отобранных для участия в конкурсе «Кибериада-2021».

Имя победителя будет объявлено до 05.03.2022 года.


Из-под травинки на парковом газоне вылезает муравей и бежит вперед. На него наступает идущий через парк прохожий, чье внимание целиком поглощено смартфоном. Все посетители парка — с гаджетами, смартфонами, планшетами, ноутбуками. Влюбленные парочки, держась за руки, делают селфи. Продавец мороженого торгует, не отрываясь от телефона. На детской площадке девочка на качелях играет в телефоне, двое мальчиков дерутся, не отрываясь от телефонов, малыш под деревом на горшке тоже погружен в смартфон, время от времени делая селфи.

Прохожий садится в автобус и расплачивается за проезд. Водитель, не отрываясь от смартфона, дает сдачу и трогается в путь.

В небольшом кафе трапезничают посетители, периодически фотографируясь с едой. Девушка выходит в туалет. Она делает селфи, снимает брюки, садится на унитаз и снова фотографирует себя с разных ракурсов. Совершив необходимые процедуры и не сливая их результат, барышня резюмирует его, включив вспышку для улучшения качества снимков.

Торжественный зал крематория залит светом, чтобы близкие смогли вдоволь поселфиться с умершим в последний раз. Получив урну с прахом, посетители бегут в фотозону, где можно выбрать фоны на любой вкус: черный, с сердечками, с грустными смайликами, с голубым небом, с райским садом. Скорбящие придумывают всяческие несуразные композиции, показывают большой палец вверх на фоне урны, корчат по-дурацки грустные рожицы, экспериментируют с композицией: располагаются то по одному, то все вместе возле стоящей урны, держат урну между собой, как будто урна — один из людей на фото. При этом каждый раз мелькает вспышка. На экране смартфона один из гостей редактирует фото в палитре для обработки снимков, меняет контраст, насыщенность, пробует ч/б. Удовлетворив все свои творческие амбиции, он нажимает кнопку «Готово». Фотография становится меньше и оказывается на странице социальной сети. Под постом появляются лайки.

На кровати спальни парочка занимается сексом. Оба партнера с телефонами, ведут переписку и временами делают отдельное или совместное селфи. При получении оргазма оба делают селфи. Под запощенным фото сразу появляются лайки. Парень просматривает новостийный видеосюжет.

ДИКТОР: Команда японских ученых занимается разработкой ядерных аккумуляторов, способных держать заряд несколько тысяч лет…

На стадионе проходит футбольный матч. Игроки бегают с гаджетами, снимая, как другие игроки ведут мяч. Вратарь фиксирует на смартфон полет мяча, отходя в сторону для лучшей композиции, и запечатлевает, как мяч залетает в собственные пустые ворота.

В церкви идет служба. Священник, не отрываясь от смартфона, снимая себя, — проповедует прихожанам, которые так же погружены в гаджеты.

СВЯЩЕННИК: Богу нужны ваши лайки! Он любит ваши лайки! Лайки — это путь к жизни вечной!

Он нажимает на экран, на котором появляется изображение распятия, совершает поклон и целует смартфон. Прихожане синхронно повторяют за ним, целуя каждый свой гаджет.

Мужчина едет по горной дороге на машине. На креплении висит смартфон. Водитель листает пальцем ленту новостей, нажимает на видео.

ВЕДУЩИЙ: Мы разработали приложение, которое само, без вашего участия, сразу после фиксации медиа выкладывает файл в интернет.

На резком повороте мужчина не справляется с управлением, и его машина срывается в обрыв. Водитель суетливо вынимает селфи-палку, цепляет телефон, открывает окно машины, высунув голову и селфи-палку в окно, и снимает на видео аварию. Машина летит в глубокий обрыв. Далеко внизу звучит взрыв. На разбитом телефоне под постом с видео с большой скоростью увеличивается количество лайков. Цифра неумолимо растет, переваливая за миллион.

Видео аварии смотрит в смартфоне подросток, выходящий из церкви.

ПОДРОСТОК: Вау!

Он включает кнопку записи, снимая себя, отводит телефон в сторону и бросается под проходящий автомобиль. Видео быстро становится популярным.

На военном полигоне молодой курсант, вооружившись селфи-палкой со смартфоном, засовывает в рот гранату «лимонку», его голова взрывается. С ветки дерева рядом взлетает, каркая, ворона. Под постом растут лайки.

В море пловец пишет в смартфоне: «Репортаж из живота акулы» и ныряет перед проплывающим над водой плавником. Плавник скрывается под водой, на поверхности растет красное пятно. Под постом растут лайки.

Прохожий видит, как с крыши дома прыгает очередной суицидник-селфист. Прохожий быстро достает телефон и снимает видео, где он якобы щелбаном подталкивает прыгающего. Видео со щелбаном становится более популярным, чем селфи суицидника.

Другой прохожий, видя, что суицидник бежит к дороге, быстро направляет телефон для снятия селфи, и в тот же момент, когда машина сбивает суицидника, делает движение ладонью, как будто прибивая таракана. На видео создается впечатление, что снимающий прихлопнул бежавшего. Рейтинги зашкаливают.

По многолюдной улице идет дедушка. Он резко хватается за сердце, согнувшись. Другой рукой он достает телефон, начинает листать.

ДИСПЕТЧЕР ТЕЛЕФОНА: Низкий заряд аккумулятора.

Телефон выключается и гаснет. Дедушка, задыхаясь, начинает махать руками, пытаясь привлечь внимание, но безуспешно. Толпа, поглощенная телефонами, движется дальше. Дедушку задевают, он падает. Люди, спотыкаясь и наступая на дедушку, продолжают движение.

Рассвет. По траве ползет муравей. Он доползает до ботинка и останавливается. Но увидев, что ботинок не двигается, муравей ползет дальше. Вдруг рядом, вибрируя, со скамейки падает смартфон и убивает муравья.

В телефоне появляется несуразное фото, где сквозь доски скамейки видна часть ботинка.

ДИСПЕТЧЕР ТЕЛЕФОНА: Фото автоматически запостилось.

Пост сразу набирает 2025 лайков.

ДИСПЕТЧЕР ТЕЛЕФОНА: Автоматически получено две тысячи двадцать пять лайков от всего списка друзей.

В телефоне звучит сигнал.

ДИСПЕТЧЕР ТЕЛЕФОНА: Игра «Пещера с бриллиантами» обновлена до последней версии.

Запускается игра. Прилетает ворона и начинает клевать экран, пытаясь выковырять бриллианты. От очередного удара клювом экран немного трескается. Смартфон вибрирует, звучит сигнал.

ДИСПЕТЧЕР ТЕЛЕФОНА: Заряда аккумулятора осталось на пятьсот тысяч восемьсот шестьдесят два года и шесть месяцев.

От сигнала и вибрации ворона пугается и улетает. В разных местах парка валяются скелеты людей в одежде. Возле каждого лежит гаджет. Их экраны светятся и иногда вибрируют. По всему городу лежат скелеты с включенными гаджетами. За счет этого из космоса видны светящиеся континенты.

В отдаленном уголке Солнечной системы появляется летающая тарелка. В ней сидят два инопланетянина. Один снимает наушники и кричит другому: «Я засек внешний сигнал. В этой галактике существует разум».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: