Алексей Акимов
CyberiadaProjects
10 мин. на чтение

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ»

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ИНЦИДЕНТ»
Поделиться материалом
Всеволод Швайба. Внутренние дворы III. 2020

 

Редакция Huxleў завершила прием текстов на международный конкурс фантастического рассказа. Сегодня мы публикуем очередное произведение из отобранных для участия в конкурсе «Кибериада-2021».

Имя победителя будет объявлено до 05.03.2022 года.


Капитан полиции Джексон патрулировал одну из центральных улиц Детройта. Его смена только началась, и настроение было особенно приподнятым. По субботам редко случались нештатные ситуации. Рядом шла его напарница Джил, такой же опытный коп со стажем. Вдвоем они были одними из лучших полицейских в городе. Однажды встретившись на дежурстве, других напарников они больше не признавали.

Джил и Джексон. Легендарные копы. Они могли высадить по две обоймы из своих 17-зарядных Glok за минуту в яблоко мишени. Их бело-синий 700-сильный Dodge Charger мог догнать любую машину в Детройте. Они были грозой городской преступности. Но сегодня утром они шли вдвоем, спокойно попивая regular кофе и обсуждая большой наплыв мексиканцев из Майами в последние несколько месяцев.

— Наш город становится похож на бразильские фавелы, — сказал недовольно Джексон. — Они с каждым днем все больше захватывают районы, и скоро их станет очень много. И старыми методами нам уже не справиться. Наш главный должен позаботиться, чтобы нам увеличили штат людей на всех участках. Иначе для этого города скоро наступит финал.

— Джексон, не порть мне субботнее утро своим завыванием, — ответила Джил. — У этой страны достаточно денег, чтобы остановить любую внутреннюю экспансию. Ты помнишь, как в начале 2000-х город стали населять китайские кланы? И что, они завоевали Детройт? Нет. Это всегда был и будет город черных. Хоть ты и белый, но мои предки здесь правили, когда еще General Motors только начинал свою карьеру. Так что расслабься, дружок.

— Нет, Джил. Ты не понимаешь масштаб трагедии. Китайцы имеют свод правил и законов. А мексиканцам плевать на любые правила. Рожденные в Сьюдад-Хуарес не знают, что это такое. У них из памперсов торчат стволы. Я недавно видел, как привезли в отделение двух мексиканцев из банды…

— Ладно, забыли про мексиканцев. Ты мне лучше скажи, что ты слышал про Исходный код? Вокруг все о нем говорят, но никто толком не знает, что это. Может, это очередной цифровой наркотик от бывших крипто-звезд?

— Нет. Точно не наркотик. Я слышал, это будет новая нейросеть, аналога которой мы еще не знали. Это будет мать всех искусственных интеллектов. И вот еще что. Говорят, что ее основной задачей будет… — но он не успел договорить. Из-за угла в тридцати метрах от них вылетел на огромной скорости спортивный Shevrolet. Им управлял молодой китаец с напрочь испуганным выражением лица. Он что-то истошно кричал, но его не было слышно. За ним мчались два джипа, из которых торчало около десяти смуглых татуированных качков с автоматами.

Увидев копов, один из них что-то крикнул, и началась беспорядочная стрельба. Все произошло в считанные секунды. Джексон машинально схватился за рукоятку пистолета, но автоматная очередь успела насквозь прошить его тело. Падая на землю, он слышал, как сквозь стрельбу ему что-то кричала Джил. Горизонт медленно заваливался на бок, и в последний момент он успел увидеть идеально начищенные ботинки своей напарницы. Темнота.

 

— Неееееееет! — закричал Филипп, сорвав с головы шлем. — Этого не может быть. Это несправедливо. — Но его никто не слышал. Он посмотрел по сторонам и увидел десятки тысяч сидящих людей в таких же новых моделях VR-шлемов Oculus X. Они все продолжали играть в свои игры, которые им любезно предоставляла новая виртуальная платформа Meta от компании Facebook. На руке завибрировал браслет и загорелся красным. Значит, его вывели из игры принудительно. На браслете высветилась надпись. Его вызывали в «перезагрузочную». Так они называли центр управления городской VR-станции.

Пройдя по стеклянным коридорам с видом на любимый город, он зашел в большой белый зал и сел в единственное кресло. Оно больше напоминало кушетку у психолога в кабинете. Белая нежная кожа обтягивала изогнутый каркас. Подушка подголовника обволакивала голову и давала ощущение спокойствия. Где-то играла легкая ненавязчивая музыка. Что-то из классики, но Филипп не мог вспомнить исполнителя.

Через несколько минут релакса он услышал знакомый голос Адженты. Так звали новую версию нейросети. Ее задача была контролировать всю метавселенную. Она умела говорить так, что человеческий мозг воспринимал этот голос как ранний луч солнца летним утром в сосновом лесу. Ничего более прекрасного Филипп никогда не слышал. Даже голоса его любимой жены и детей не звучали так мелодично.

— Приветствую тебя, Филипп! Давно мы с тобой не виделись. Ты очень хорошо продвинулся на последнем уровне. Я уже думала, ты сможешь сесть в кресло руководителя полиции города. В этот раз ты продержался дольше всего. Но ты опять нарушил правила, и мне пришлось тебя вывести из игры. GTA не терпит, когда кто-то хочет пройти под нашими радарами.

— Аджента, я все делал по правилам, — начал оправдываться Филипп. — Я каждое утро перед заходом в игру сдавал кровь на наличие допинга. У меня среди всех игроков один из самых высоких баллов по знаниям города, и я сдал все экзамены по полицейскому праву на 100 баллов. За что ты меня выкинула?

— Филипп, Филипп. Ты отличный игрок, но невнимательный. Несколько месяцев назад мы запустили для каждого игрока персональных ботов-помощников. Они стали помогать игрокам лучше проходить этапы, но также они собирают информацию обо всех действиях юзера вне игры. Мы заметили, как ты между загрузками скупал Силу и Здоровье в darknet. А это нарушение наших правил. Darknet запрещен в метавселенной. Ты отправляешься в бан на три недели.

— Аджента, пожалуйста. Я не хотел. Это была не моя идея. Это все подстроила Джил. Или как там ее зовут по-настоящему? Я уже 3-й уровень с ней прохожу и даже не знаю ее настоящего имени. Это вообще она? Или там сидит толстый 40-летний дядька в растянутой майке с колой и чипсами?

— Повторюсь: ты нарушил правила системы и отправляешься в бан. Следующий вход через три недели с потерей двух статусов за попытку обмана, сержант Джексон.

— Сержант? Нет. Это нечестно. Мне нужно будет еще два месяца, чтобы вернуться на прежний уровень.

— До свидания, Филипп! — сказала Аджента, и в зале снова заиграла красивая классическая музыка.

Браслет на левой руке завибрировал и стал зеленым. На нем высветилась цифра. 420 000 кредитов поступили на персональный счет. Филипп сразу выдохнул. Этих денег с лихвой хватит на ближайший год. Даже если он не будет играть.

Филипп вышел из 60-этажного здания офиса Facebook и вдохнул хорошо знакомый морской воздух. Одесса весной — лучший город на земле. Он огляделся. По дорогам сновали самые последние марки электромобилей. Не успевали они появиться на Франкфуртском автосалоне, как тут же пара десятков представителей бренда уже колесила по приморскому городу. Их футуристический дизайн на фоне старых двухэтажных зданий смотрелся по-одесски сексуально. Браслет на левой руке завибрировал и стал желтым. Это подъехала его машина, последняя модель китайского Hongguang, пилотируемая нейросетью Uber.

— Приветствую Филипп, давно не виделись, — прозвучал красивый мужской голос. Он один в один был похож на голос любимого актера детства, Тома Харди. Эту идею с голосом придумала жена Филиппа, Полина. Она любила делать такие сюрпризы. Ведь приятно, когда ты говоришь своему любимому актеру: «Доброе утро, Том! А поехали-ка, Том, за свежим круассаном в Lou Lou».

— Привет, Том! Рад тебя снова слышать. Разве меня так долго не было?

— Тебя не было почти 5 месяцев. Ты так надолго никогда не уходил в метавселенную. Аджента опять тебя словила на твоих авантюрных хитростях?

— Не подначивай меня, Том. Ты искусственный интеллект и не более. Такой же, как и она. И вам чужды человеческие чувства и эмоции. Вы просто набор математических формул. Так что не порти мне настроение еще больше и поехали домой. Полина с детьми уже, наверное, готовят праздничный обед.

— Как скажешь, — ответил грустным тоном Том, и машина вырулила на Французский бульвар.

За окном светило яркое весеннее солнце, на улицах в легких платьях и летних пиджаках прогуливались парочки. Стоял май 2030 года.

«Жаль, конечно, что Аджента решила меня забанить на три недели, — думал по дороге домой Филипп. — Я вложил в Джексона много времени, сил и достаточно денег. И немного хитрости. Всего чуть-чуть. Все равно мы, люди, умнее любых бездушных формул. И это мы писали правила, по которым они сегодня могут существовать. А значит, мы и можем эти правила обходить. Находя изъяны в системе, мы можем становиться сильнее самой системы. И наша миссия внутри только начинается. Но, с другой стороны, мне нужно немного отдохнуть, побыть с семьей.

Важно, чтобы Полина не узнала причины, из-за которых меня постоянно банит Аджента. Для семьи я успешный геймер и блюститель закона в последней версии GTA. Для моих детей я герой. Для Полины — гордость. Никто из моих близких не знает, кто я в сети на самом деле. Об этом знают только члены Круга избранных. Так мы себя называем. Тайное оппозиционное сообщество. Такой себе клуб несогласных. И мы друг друга в жизни никогда не видели. Нам известны только никнеймы. Меня в darknet знают как Хиро Протагониста.

Я самурай и я борец за свободу людей от наступающего гнета искусственного интеллекта. И пока эти программы не научились читать мысли, мы должны успеть переписать Исходный код, который является системой управления Адженты. Только мы пока не знаем, где хранится этот код. Наша разведка доложила, что след привел на сервера дата-центра Пентагона. Мы уже разрабатываем план…» — его мысли прервались, когда он увидел раскладку с цветами на Софиевской, рядом с художественным музеем им. Ройтбурда. Он знал, что Полина еще больше обрадуется, увидев его с ее любимыми цветами. Вся раскладка была заставлена тюльпанами.

— Том, останови возле цветов! — резким тоном приказал Филипп.

Он выскочил из машины, перебежал через дорогу и, подскочив к лотку с цветками, понял: он так соскучился по Полине, что хочет купить их все и помчаться домой.

— Дайте мне ведро белых. Вот эти, самые крупные. И красные. Тоже ведро. Только крупные. И чтобы все свежие были. Хочу, чтобы они как можно дольше радовали мою семью своим ароматом.

Коснувшись браслетом прилавка, он рассчитался за цветы, схватил двумя руками оба ведра и пошел обратно к машине. Он не шел. Он летел. Ему в один момент стало легко от того, что он может отключиться от каждодневной борьбы за будущее всего человечества и побыть просто обычным семьянином, мужем и отцом. Начав переходить через дорогу, он не увидел из-за большого букета белых тюльпанов, как в его сторону неслась городская маршрутка.

Он только услышал визг тормозов и почувствовал сильный удар, от которого начал лететь куда-то в сторону в беспорядочном движении. Вместе с ним в разные стороны разлетались белые и красные тюльпаны. Это все произошло в считанные секунды. Падая на землю, он слышал, как в его сторону что-то кричали прохожие. Горизонт медленно заваливался на бок, и в последний момент он успел увидеть идеально начищенные ботинки подбежавшего продавца цветов. Темнота.

 

— Неееееееет! — закричала Душа #27793 из 21-й секции касты Альфа, сорвав с себя костюм. Этого не может быть. Это несправедливо. — Но ее никто не слышал. Она оглянулась и увидела вокруг сотни тысяч костюмов, из которых просвечивалось нежно-голубое свечение. Это были альфийцы, и они все продолжали играть в свои игры на старой виртуальной платформе Жизнь, которую им любезно предоставили Старейшины Эфира много веков назад.

Ее нежно-голубое свечение в один момент стало красным, и она почувствовала, как ей становится жарко. Значит, ее вывели из игры принудительно. Перед ней всплыла надпись. Ее вызывали в «чистилище». Так они называли центр управления Жизнью. Проплывя по прозрачным коридорам с видом на любимый Эфир, она влетела в большой белый зал и зависла в самом центре.

Зал был абсолютно абстрактным. Куда ни посмотри, можно было увидеть лестницы, ведущие во все стороны и не имеющие конца. Откуда-то играла легкая ненавязчивая музыка. Что-то из классики, но Душа не могла вспомнить исполнителя. Ей показалось, она ее слышала в прошлой игре. Через несколько минут Душа услышала знакомый голос Верховного Судьи Эфира. Этот голос она узнала бы из миллионов других голосов. Ничего более леденящего душу она никогда не слышала. Даже голос Серого Приора не звучал так устрашающе.

— Приветствую тебя, Душа #27793 из 21-й секции касты Альфа! Давно мы с тобой не виделись. Ты очень хорошо продвинулась на последнем уровне. Я уже думал, ты сможешь закончить жизнь самостоятельно, без моего вмешательства. В этот раз ты продержалась дольше всего. Но ты опять нарушила правила, и мне пришлось тебя вывести из игры. Жизнь не терпит, когда кто-то хочет обойти наши Законы.

— Верховный Судья, я все делала по правилам, которые подписала при входе в игру, — начала оправдываться Душа. — Я на протяжении всей игры сверялась по Библии, Корану и Торе. Я лучше всех изучила трансерфинг реальности, human design и полностью освоила соционику. За что ты меня выкинул из игры?

— Душа, Душа… Ты, видимо, не обратила внимание, что последняя версия Жизни, вышедшая в 2000-м, запустила для каждого игрока персональных Ангелов. Они еще больше стали помогать игрокам понимать правила Жизни и пытаться помочь остаться в игре. Но они же получили право читать мысли. Мы все это время слушали, как ты между прыжками в метавселенную планировала предотвратить будущее. А это нарушение наших правил. Нельзя пытаться изменить будущее, написанное в своде законов Старейшинами Эфира. Когда ты это уже усвоишь? А еще регулярный обман другого игрока с никнеймом Полина. Это тоже нарушение наших правил. Поэтому ты отправляешься в бан на три года.

— Верховный Судья, пожалуйста! Я не хотела. Это была не моя идея. Это все придумали участники Круга избранных. Как там их всех зовут по-настоящему? Я прожила с ними больше 8 лет и даже не знаю их настоящих имен. Я их в глаза не видела. Они вообще существуют? Или там сидят бездушные боты под видом людей?

— Повторюсь. Ты нарушила правила Жизни и отправляешься в бан. Следующий вход через три года с потерей двух статусов за попытку обмана системы. Ты войдешь в игру с ограниченными стартовыми функциями. Район появления — Индия, в касте шудр. Плохо развитые физические возможности и легкое слабоумие на старте.

— Индия? Слабоумие на старте? Нет. Это нечестно. Мне нужно будет еще две жизни, чтобы вернуться на прежний уровень.

— Скажи спасибо, что я так милостиво с тобой обошелся. А мог бы выкинуть через затяжную болезнь, типа онкологии. Ты уже знаешь, как я могу. Так что не жалуйся и лучше подумай, как ты будешь проходить свою новую жизнь. До встречи, Душа #27793! — холодно отрезал Верховный Судья, и в зале снова заиграла красивая классическая музыка.

Ее красное свечение в один момент стало нежно-голубым, и она почувствовала, как ей стало легко и просторно. Между двумя лестницами открылась дверь. За этой дверью ее ждал Эфир.

Душа вылетела из центра управления Жизнью и оглянулась по сторонам. Вокруг, куда ни кинь взглядом, были видны жилища обитателей касты Альфа. Ее дом находился в 21-й секции. До него было несколько часов пути. 

«Обидно, конечно, что Верховный Судья решил меня забанить на три года, — думала по дороге домой Душа. — Я вложила в Филиппа много сил, времени и знаний. Отлично прокачанный игрок. И я смогла его раскачать. Не в Англии или Германии, а в Украине. Это дорогого стоит. Дала ему достойное образование, построила карьеру и создала крепкую семью. Чего только стоило выстроить отношения с Полиной! Мне до сих пор непонятно, какой душе она принадлежит. Там точно сидит более прокачанный игрок. Она мне была дана Главным Приором, чтобы я смогла проиграть всю Жизнь до конца, без бана.

Но авантюризм, который я выбрала как базовую функцию для своего игрока, сыграл против меня. Вместе с Полиной мы дали две новых жизни. А значит, в игре появилось место для двух новых игроков. За это мне точно должны были дать возможность выйти из игры самостоятельно. Без этих аварий с разбросанными по всей улице тюльпанами…» — ее мысли прервали возникшие перед ней две души с иссиня-черным свечением. Она знала, что этот диалог ни к чему хорошему не приведет.

— Приветствуем тебя, Душа #27793 из 21-й секции касты Альфа! — произнесла скрипучим голосом та, что была справа и побольше. — Давно не виделись. Ты что-то сильно задержалась в этот раз в игре. Надеюсь, ты достала нам то, зачем мы тебя отправляем уже третий раз?

— Приветствую тебя, Серый Приор, — спокойно ответила Душа. — Да, я в этот раз была решительно настроена пройти до конца и реализовать свою миссию. Но, к сожалению, при входе в игру выбрала по наитию авантюризм. А нужно было брать честность и справедливость. Они по цене обе стоили как авантюризм. Это и погубило мой план.

— Меня не интересует, каким путем ты собиралась достать нам Исходный код. Меня интересует только результат. Ты уже третий раз возвращаешься из игры ни с чем. Мы сделали на тебя ставку и, видимо, сильно ошиблись. Будущее Эфира под угрозой. Великий Кванджон ведет всех нас в Черную утопию. Туда, откуда мы все появились. Он взбредил в своей мании величия, думает, что только он знает, какое будущее нам уготовано. Но есть силы, которые могут ему противостоять. И скоро весь Эфир узнает силу Серого Приора. И у тебя еще есть возможность прославить свое имя в борьбе за наше будущее.

— Да, конечно. Я готова попробовать еще раз. Еще один шанс. Я больше не буду делать ставку на авантюризм. Признаю, это была моя ошибка. Справедливость и честность будут моими постоянными спутниками в новой игре. И да, что я еще подумала… — но договорить она не успела. Яркий алый меч рассек ее нежно-голубое свечение по диагонали. Растворяясь, она слышала, как Серый Приор ей еще что-то говорил. Горизонт медленно заваливался на бок, и в последний момент она успела увидеть многогранную матрицу Эфира. Ту, которую она впервые увидела при рождении. Идеал, который она никогда больше нигде не встречала. Темнота.

 

— Неееееееет, — закричала капитан полиции Джил.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: