Юлия Сабурова
Cyberiada
7 мин. на чтение

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ЖЕЛАЕТЕ ПРОДОЛЖИТЬ?»

КОНКУРС ФАНТАСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА «КИБЕРИАДА-2021»: «ИНЦИДЕНТ»
Поделиться материалом
Всеволод Швайба. Внутренние дворы III. 2020

 

Редакция Huxleў завершила прием текстов на международный конкурс фантастического рассказа. Сегодня мы публикуем очередное произведение из отобранных для участия в конкурсе «Кибериада-2021».

Имя победителя будет объявлено до 05.03.2022 года.


Женя зажег 35-ю свечу на торте, сделал шаг назад и оглядел погруженную в полумрак кухню. Осталось загадать желание, но он не знал, чего попросить. Напротив ждала улыбающаяся троица. Они ободряюще кивали, а ему все не удавалось ничего придумать. Оставив бессмысленную затею, он закрыл глаза и одним выдохом погасил пламя.

— Ура! — выкрикнула троица, синхронно аплодируя.

На кухне зажегся свет, ослепив Женю на мгновение. Он потер глаза, нащупал рукоятку ножа и начал разрезать десерт на порции.

— Что загадал? — поинтересовался Марк.

— Нельзя рассказывать, — ответил Женя, облизывая палец.

— Давайте желать, — улыбнулась Лиза. — Дорогой Евгений! В этот торжественный день мы бы хотели пожелать, чтобы ты…

— Может, не так официально? — прервал ее Женя. — Давайте как-то более душевно… ну, по-дружески.

— Женя, — продолжила Лиза после короткого молчания, — не секрет, что мне всегда сложно подбирать слова. Здесь собрались люди, для которых ты важен. Я желаю, чтобы ты был счастлив и доволен жизнью, чтобы все твои мечты сбылись и…

Она резко замолчала и начала мигать. К ней присоединились и Марк с Сашей, лица которых также слегка исказились и застыли в улыбчивых гримасах.

— Что такое?

Женя отложил нож и подошел вплотную к Лизе. Он провел рукой по ее телу, пройдя симуляцию насквозь, но картинка осталась неподвижной. Внезапно на ее лице появилось окошко с предложением от разработчика:

«Ваше время симуляции друзей истекло. Желаете продолжить?»

— Черт! — Женя нажал на красный крестик, и троица исчезла вместе с его аппетитом.

Он остался на кухне один. Левое запястье сильно зудело, и мужчина машинально расчесал его, сдирая недавно затянувшуюся корочку. Немного успокоившись, он открыл приложение на телефоне и набрал указанный номер.

— Вас приветствует компания «Имитация ЗПО», — раздался женский голос. — Меня зовут Елена. Чем могу помочь?

— Это пользователь «Женя12-456». Я сегодня делал заказ в разделе «Друзья».

— Минутку… Да, я вас вижу на сайте.

— Так вот, — он откашлялся. — Я заказывал троих на 15 минут, а они зависли спустя 5.

— Простите, но у вас во временной графе указано именно 5 минут. Можно ли предположить, что вы допустили ошибку?

— Думаете, я один из тех отупевших, что не могут установить правильное время?

— Разумеется, нет, — спокойно ответила девушка. — Простите, если мое предположение показалось вам оскорбительным. Мы все перепроверим и, если система дала сбой, обязательно вернем деньги.

— Нет, не нужно.

— Приносим искренние извинения, если опыт с симуляциями оказался неудачным. Во избежание подобных случаев у нас есть новое предложение. Вы можете купить абонемент на месяц и не переживать о времени. Это фиксированная сумма, а симуляции останутся с вами, пока сами их не выключите. Обновите приложение и увидите функцию.

— Нет, — ответил он смутившись. — Мне не нужны «друзья». Это была разовая услуга.

— Не спешите отказываться. В новом обновлении ролевые модели стали еще более реалистичными, а абонемент открывает доступ ко всем вариантам. Можете подключить карту к своему профилю, и тогда деньги будут списываться автоматически, а фигуры не зависнут в процессе имитации.

Он выключил телефон и положил его на стол. Есть совершенно не хотелось, поэтому нетронутые куски торта полетели в мусорное ведро вместе с пластиковыми тарелками. Женя погасил свет и подошел к окну, плотно закрытому куском картона.

— В процессе имитации, — повторил он, почесывая ранку на запястье. — Хотя бы не скрывают.

* * *

Рабочий день близился к концу, а Жене все не удавалось сосредоточиться и дописать последнюю статью. Он потер глаза и представил, как вокруг его стола вырастают высокие и плотные стены. Эти бетонные стражи смогли бы защитить его от пустых взглядов, постоянного шума и давящего соседства.

Но это всего лишь мечта. Офисы открытого типа стали обязательными много лет назад. С тех пор сотни людей ютились в огромных помещениях без стен и перегородок, уничтожающих даже намек на возможность уединиться. Он ощутил, как сосед снова хлопает его по плечу.

— Что? — Женя вынул плотные беруши из ушей, и его сразу же оглушила какофония звуков, доносящихся из каждого компьютера, приемника и рта в этом душном офисе.

— Говорю, ты видел этот ролик? — Леня повернул к нему монитор.

Женя смотрел, переводя взгляд с хихикающего сотрудника на падающего с мотоцикла водителя, и едва сдерживался от нахлынувшего желания врезать Ленчику по лицу. Они работали в одном блоке последние 2 года, и каждый день Леня продолжал отвлекать его роликами из Сети, которые считал забавными.

Женя выдавил дежурную улыбку и вернулся к статье. Но не успел он прикоснуться к клавиатуре, как на экране показалась очередная реклама. Он откинулся на спинку кресла, сжав подлокотники так сильно, что заострились костяшки. Монитор демонстрировал новый крем для бритья, который сменился на вкуснейший сок, а затем привлекательная девушка презентовала новый продукт от компании «Имитация ЗПО»:

— Вам больше не придется сталкиваться с неожиданным прерыванием, — улыбаясь, говорила она, стоя в окружении ролевых фигур. — Подпишитесь на обновление, и ваши друзья, любимые и близкие всегда будут рядом. С нами вы сможете навсегда Забыть Про Одиночество!

— Ты уже обновился? — спросил Леня.

— Нет, — Женя наконец-то дождался, когда закончится выделенное системой время на рекламу, и смог закрыть всплывшее окно.

— А я вчера оплатил. Так намного удобнее. Везде положительные отзывы и… — он начал хохотать, открыв новое видео.

Телефон завибрировал. Женя открыл сообщение: «Я освобожусь сегодня в 6. Придешь?» Он слегка ослабил галстук и вытер пот со лба.

— Девушка? — подал голос Леня, стараясь одним глазом смотреть на Женю, а вторым — на экран компьютера.

— Просто знакомая.

— Ага, а чего тогда покраснел?

— Ты закончил с работой?

— Мне только один ролик описать, а потом домой. Не, ну ты глянь!

Леня вновь засмеялся, толкая локтем уже соседа слева. Женя поплотнее заткнул уши берушами и продолжил домучивать текст. В такие моменты он напоминал себе механизм, а не живого человека. В день от него требовали выдавать по 15 рерайтов новостей на самые разные темы. Но к концу дня ему не удавалось вспомнить даже заголовки. Он печатал, и слова лились автоматически, но ничего не задерживалось в голове.

Женя поставил точку и, хотя этого давно уже не требовали, проверил текст на наличие ошибок. Статья появилась на сайте, и он поспешил выключить компьютер до того, как должна была всплыть еще одна обязательная реклама. Сквозь затычки в ушах пробился сигнал к окончанию рабочего дня. Звук сопровождался отголосками смеха Лени, скрежетом отодвигающихся стульев и голосами рекламных объявлений, доносившихся из колонок.

Он почесал запястье, ощутив приятную волну боли. Телефон вновь завибрировал, и на экране высветилось сообщение: «Придешь?» Вскрытая ранка продолжала зудеть. Женя спустил ниже рукав и написал в ответ: «Выхожу».

* * *

Дорога до бара занимала всего 10 минут, но Женя практически перешел на бег. В наушниках на всю громкость раздавался концерт Вивальди «Зима», но музыке все равно не удавалось заглушить шум улицы. От рекламы было не скрыться. Баннеры освещали дорогу так ярко, что на смену вечернему сумраку уже давно пришел искусственный день. Со всех уголков предлагались самые разные товары, заставляя Женю ускориться.

Войдя в бар, он нехотя вынул наушники, обрекая себя на прослушивание рекламных вставок, дополняющихся приглушенной музыкой и голосами присутствующих. Женя заказал пиво и расположился за стойкой, повернувшись спиной к посетителям. Ему не хотелось рассматривать их и гадать, сколько же здесь имитаций.

С каждым днем они становились настолько реалистичнее, что их все сложнее было отличить от живых людей.

— Или это живые люди становятся менее реальными? — прошептал он вслух.

Запястье сильно чесалось, и сквозь рубашку показались первые капли крови. Женя взял салфетку и придавил к ранке.

— Плохая привычка, — послышался голос Киры.

Он смущенно убрал левую руку со стола, а правой отодвинул для нее стул.

— Не перевелись еще джентльмены, — она улыбнулась.

— Что-то будешь?

— Белое вино.

Пока бармен выполнял заказ, Женя с интересом рассматривал ее красивое красное платье, которое волнами струилось вниз, останавливаясь чуть выше коленок.

— Нравится? — она подмигнула.

— Я снесу эту программу к чертям, — вдруг сказал он, уставившись на свой стакан.

Он знал, что Кира внимательно его рассматривает, но не хотел встречаться с ней глазами. Ему нужно было высказаться. Нет, ему хотелось взобраться на стойку и кричать во все горло, чтобы достучаться до присутствующих. Но сил хватило лишь на то, чтобы сильнее сдавить стакан.

— Что-то пошло не так? — она пододвинулась ближе.

— Все не так. Заказал троих «друзей» на день рождения, а они зависли. Только хуже себе сделал. Сплошная фальшивка.

— А зачем? Мы же все равно сегодня должны были встретиться.

— Мне хотелось… Господи, чувствую себя таким жалким. Хотел, чтобы как в детстве. Знаешь, когда семья в домашней обстановке, торт, свечи, поздравления. А они все испортили. Хотя нет, разве пустышки могли что-то испортить? Это ведь я их заказал. Сам повелся!

— Остановись, — сказала она, наблюдая, как он почесывает запястье. — Скоро до костей доберешься. Наклей себе пластырь.

— Пустышка, просто пустышка, — продолжал Женя.

— Ты слишком болезненно реагируешь. Симуляции созданы для простого развлечения. Это ведь как собеседники для одиноких или скучающих.

— Ага, у нас все создано для развлечения. Какой же я дурак… Больше никогда, никогда…

— Женя, посмотри на меня.

— Понимаешь, я ведь это чувствую, — он повернулся к ней и перешел на шепот.

— Что?

— Как она растет внутри меня.

— Растет?

— Пустота! И не только во мне, — он оглянулся на посетителей. — Она повсюду. Я практически бежал к тебе сюда.

— Боялся опоздать?

— Нет же. Все эти голоса, баннеры, яркие вывески, вспышки. Даже дома этот свет по ночам прорывается сквозь картонные заслонки на окнах. На работе еще хуже. Реклама всплывает каждые 15 минут и нельзя переключить, выключить, остановить. Она бубнит и бубнит. И Леня, и все вокруг постоянно говорят.

— Ну, у всех так. Думаешь, у меня тихо?

— Блаженная тишина, — он сделал глоток. — Ее больше не существует. Либо я сумасшедший, либо мир слетел с катушек.

— Тебе нужно взять отпуск и расслабиться.

— Отпуск? От чего! Что это за работа? Знаешь, что я делаю? Мне присылают короткие статьи на рерайт. Новости, какие-то слухи о звездах, смешные истории. Мой сосед вообще описывает ролики в интернете. Ребята из других отделов целыми днями что-то комментируют в социальных сетях. Это какой-то водоворот пустой информации в интернете. Что я делаю?

— Тебя не устраивает зарплата?

— Да услышь меня, — он подвинулся ближе. — Я не понимаю, что мы делаем. Как можно жить и не осознавать, какая у тебя цель? Хуже! Как можно жить, понимая, что цели вообще нет? У нас все отняли и заменили на пустышки.

— Между прочим, у тебя неплохая должность.

— Ага, информационный криэйтер. Да что это такое? Я просто набираю текст, как машина. Мой мозг вообще не работает. Все делается на автомате. И все вокруг, как простейшие механизмы с одной функцией. Клац-клац. Но страшно даже не это. Понимаешь, я буквально чувствую, как мой мозг уменьшается. Ну, фигурально. Просто тупею.

— Мне кажется, ты перегибаешь палку.

— Нет, это правда. Я выключаю дома интернет и стараюсь как можно больше читать, но с каждым днем все сложнее. Не получается сосредоточиться. Меня хватает минут на 20, и возникает сильнейшее желание полазить в социальных сетях и обновить страницы. А когда срываюсь, то стыдно и тошнит от самого себя. А ради чего обновлять? Там же пустая информация, написанная такими же болванами, как я. И на работе все время отвлекаюсь, а этот шум не утихает, и Леня…

Он закрыл лицо руками. Кира не нарушала молчание, позволяя ему успокоиться и собраться с мыслями. Позади посетитель диктовал номер карты для обновления симуляции. Где-то послышался звук разбитого бокала.

— А эти ролевые модели, — продолжил Женя, — это уже гвоздь в крышку нашего гроба.

— Послушай, тебя ведь никто не заставляет пользоваться этой услугой.

— Заставляют? Более того! Они не оставляют иного выхода.

— Кто они?

— Ну, они! — он развел руками. — Все мы. Мы, люди, так легко сдались. Только подумай, насколько у нас безграничный потенциал. Да Винчи, Моцарт, Галилей. Черт, мы же в космос людей запускали! А что сейчас? На что мы тратим свои силы и разум? Знаю, что уже надоел своими причитаниями. Бубню, как старый дед, для которого раньше трава была зеленее. Но ведь она была зеленее!

Он пододвинул бокал к бармену, позволяя налить еще пива. Кира не притронулась к вину.

— Мы больше не люди, — продолжил Женя, — а всего лишь имитация жизни, окружающая себя другими имитациями. Картинки. Простые потребители, вынужденные поглощать и поглощать, чтобы на выходе создавать еще больше пустоты и бессмысленности. Ролевые модели… Это лишь пилюля, чтобы мы не сразу догадались, насколько чертовски одинокими, беспомощными и пустыми сами себя сделали. Понимаешь?

— Тебя ведь никто не заставляет…

— Ты меня не слушаешь, — он махнул рукой. — Мы сами себя истребляем, добровольно и бесповоротно. И я не могу даже кричать, потому что никто не услышит. Они разучились слушать. И с каждым днем я все больше становлюсь таким же. Если и есть в мире настоящие люди, то им недолго осталось. Потому что не для кого стараться и что-то создавать. Это лишь вопрос времени. Слышишь? Это лишь вопрос времени, и я не знаю, как долго еще смогу продолжать так жить. Кира?

Она молчала. Женя ощутил, как пустота внутри него стала еще больше. Оторвав взгляд от стакана, он посмотрел на Киру. Губы девушки застыли в услужливой улыбке, а на лице появилось сообщение:

«Ваше время симуляции душевной беседы истекло. Желаете продолжить?»

— Хороший вопрос, — он почесал окровавленное запястье и потянулся к нетронутому бокалу с вином.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: