Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Копайте глубоко. Будьте любопытны. Потому что, как только вы вникнете в детали, сможете принимать гораздо более сложные решения». Правила лидерства Индры Нуйи, экс-CEO PepsiCo

«Копайте глубоко. Будьте любопытны. Потому что, как только вы вникнете в детали, сможете принимать гораздо более сложные решения». Правила лидерства Индры Нуйи, экс-CEO PepsiCo
Поделиться материалом
Фото: teletype.in

 

«Когда я устроилась на первую работу в консалтинге — это было в 1980 году, — я часто оказывалась единственной женщиной среди коллег-мужчин. Как они закатывали глаза, когда женщина начинала говорить при них… Они делали это все время», — призналась в одном из интервью непревзойденная Индра Нуйи, экс-CEO PepsiCo. Долгое время она носила неофициальное звание одной из самых влиятельных бизнес-леди планеты и была признана третьей по влиятельности женщиной в мире по версии журнала Forbes.

«Сегодня работающих женщин больше, имя нам — легион, — говорит известная индианка. — И мы начали пропесочивать таких вот мужчин, можем им сказать: «А чего это ты глаза закатил?» Но если вы женщина, да еще и не белой расы, вам всегда приходится работать втройне тяжелее. Эти два фактора будут ставить преграды на вашем пути всю жизнь».

 

Она руководила PepsiCo 12 лет, принимала популярные и не очень решения, но за это время сумела удвоить выручку компании до уверенных $63 млрд. Общий же стаж работы Индры Нуйи в компании — двадцать четыре года.

Карьера и жизненный путь Индры Нуйи — это история постоянной борьбы. Она не только вышла победителем из нее, но и помогла многим женщинам мотивировать себя на сложный, но интересный путь в бизнесе, который еще не так давно считался привилегией исключительно мужской.

Индра Нуйи родилась в обычной индийской семье и всегда интересовалась точными науками. Она сумела получить степень бакалавра по физике, химии и математике, а потом еще и диплом в сфере управления (MBA) Индийского института менеджмента в Калькутте.

Она начала трудиться в компании Johnson & Johnson в Индии, а потом в Mettur Beardsell, занимающейся текстилем. Но знаний любознательной работнице не хватало.

«Когда я в свое время попросила у родителей разрешения подать документы в Йельскую школу менеджмента, они, конечно же, были против, — вспоминает Индра Нуйи. — И к тому же настолько уверены, что я не пройду, что разрешили попробовать. И меня не только приняли, но и предложили самую высокую стипендию. Всегда стремитесь к чему-то великому и верьте в свои силы».

Это напутствие изменило жизнь многих индийских девочек, которые, конечно же, стремились быть похожей на Нуйи. После окончания учебы она работала в Motorola, а потом — в Asea Brown Boveri.

Выбирать самые лучшие компании — одно из правил Индры Нуйи. «Работайте на правильных людей. Выбирайте компанию, которая заинтересована в вашем личном успехе», — делилась она с выпускниками своей школы менеджмента, посетив ее уже в качестве приглашенного гостя.

Когда Индра Нуйи пришла в PepsiCo на должность старшего вице-президента по стратегическому планированию, она сразу же начала преобразование компании. Она провела реструктуризацию, приложилась к формированию и внедрению глобальной стратегии развития и даже занималась маркетинговыми вопросами.

«Я трачу так много времени на детали, что со стороны это может показаться безумством, — говорила Нуйи. — Но именно детали наиболее важны в управлении организацией. Поэтому копайте глубоко. Будьте любопытны. Станьте ненасытны настолько, чтобы постоянно копаться в контексте. Потому что, как только вы вникнете в детали, сможете принимать гораздо более сложные решения».

Именно внимание к деталям привело Индру Нуйи на пост президента и финансового директора PepsiCo. «Тот факт, что вы стали генеральным директором, еще не дает вам права почивать на лаврах. Нужно постоянно учиться и повышать уровень», — вот правило Индры Нуйи, которому она не изменяла.

Это она инициировала приобретение самого большого в мире производителя соков Tropicana Products, компании спортивных напитков Quaker Oats Company, нарастив доход акционеров предприятия более чем в 2,5 раза. В Украине компанией PepsiCo под руководством Индры Нуйи был куплен производитель соков «Сандора».

За этими достижениями — сложный процесс выстраивания отношений с коллегами-мужчинами и партнерами по бизнесу. «Сядьте за стол, выпрямитесь и говорите уверенно. Считайте, что половина битвы уже выиграна», — учила она женщин, делавших первые шаги в бизнес-среде, где главными всегда считались мужчины. Работая с ними, она приобретала навыки для себя несвойственные.

Индра Нуйи однажды призналась: «На работе я выражаюсь более грубо, больше кричу, бью кулаком по столу, хотя на самом деле мне это совсем не свойственно. Зато это эффективно».

Она не стеснялась быть женщиной и подчеркивала важность «сестринства» не только во время учебы или в обычной жизни, но и в бизнесе. Позиция и опыт сформировали Индру Нуйи как одну из самых влиятельных женщин мира. Она и сейчас уверена, что «стеклянный потолок рухнет тогда, когда женщины станут помогать друг другу пробивать его».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: