Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Корабль в порту находится в безопасности, но не для этого строят корабли». Правила лидерства контр-адмирала флота США Грейс Хоппер — первой женщины в сфере IT

«Корабль в порту находится в безопасности, но не для этого строят корабли». Правила лидерства контр-адмирала флота США Грейс Хоппер — первой женщины в сфере IT
Поделиться материалом
Источник: noosphereengineering.com

 

Эта чудная хрупкая девочка, «малышка Грейс», как ее долгие годы называли родители и окружающие, однажды сменит свои кружевные наряды на грубый мундир адмирала флота США, увешенный наградами.

Благодаря своему таланту и упорству Грейс Хоппер сорвала «бинго» — первенство в двух «неженских» профессиях. Биографы будут долго спорить, какие достижения американки Грейс Хоппер значимее — в сфере информационных технологий, флота или в феминистической среде? И не придут к общему мнению.

Ведь она была хороша во всем. И всюду была первой.

 

СМЫШЛЕНАЯ МАЛЫШКА

 

Грейс Хоппер (в девичестве — Мюррей) родилась 9 декабря 1906 года в обеспеченной семье в Нью-Йорке. Девочке, самой старшей из троих детей Мюррей, ни в чем не отказывали — у нее были красивые куклы с фарфоровыми личиками, собственное фортепиано, десяток красивых платьев, книжки с яркими картинками и бесконечная любовь родителей. Летом вся семья могла позволить себе выезжать ближе к природе — в арендованный дом на берегу озера в Нью-Гэмпшире.

Когда девочке «в кружевах» и с конфетой на палочке в руке исполнилось семь, она очень удивила родителей, разобрав на запчасти свой будильник.

«Мне очень хотелось понять, как он устроен! Почему двигаются стрелки и звенит звонок?», — вопрошала Грейс. Она была целеустремленной и дотошной, поэтому долю первого будильника повторили еще шесть таких же механизмов с циферблатами.

 

Меня всегда больше интересовало будущее, чем прошлое

 

Грейс Хоппер

 

Другие бы, возможно, расстроились, но семья Мюррей ликовала — малышка точно пойдет по стопам дедушки, главного гражданского инженера Нью-Йорка. Ну или станет биржевым брокером, как папа. Мама Грейс тоже считала, что девочка унаследует ее любовь к точным наукам.

Родители выбрали для нее достойный вуз — колледж Вассар, предназначенный для обучения девушек. Если бы это был обычный «женский колледж», Грейс Хоппер ни за что не согласилась бы учиться там. Но в этих стенах обучали наукам и ремеслам, а само заведение конкурировало с лучшими университетами США.

Грейс поступила туда только со второй попытки, и это была, без сомнения, первая и последняя ее неудача. Хоппер получила желанную степень бакалавра математики и физики и продолжила обучение в Йельском университете. Она стала магистром, доктором наук и вернулась в колледж Вассар преподавать.

 

СЛИШКОМ ЩУПЛЫЙ МОРЯК

 

Вторая мировая война разрушила ее планы на спокойную работу. Девушка решила, что настало время послужить родине. И без лишних сомнений в звании профессора математики пошла добровольцем на флот. «Она истинный морпех, но если копнуть глубже, мы обнаружим пирата», — есть мнение, что эту емкую фразу кто-то обронил, упоминая Хоппер.

В приказе от военного управления, датированном 1943 годом, указано, что добровольца Грейс Хоппер зачисляют в резерв Военно-морских сил США в виде исключения. Хрупкой девушке не хватило примерно семи килограммов веса к ее 54, чтобы стать моряком регулярного флота.

Но ввиду сложной политической ситуации она была принята в запас. В звании младшего лейтенанта Грейс Хоппер впервые открыла дверь вычислительной лаборатории флота при Гарвардском университете. На службе родине очень были нужны ее мозги.

 

«Корабль в порту находится в безопасности, но не для этого строят корабли». Правила лидерства контр-адмирала флота США Грейс Хоппер — первой женщины в сфере IT
Первый программируемый компьютер IBM Harvard Mark I (Automatic Sequence Controlled Calculator, сокращенно ASCC) в кампусе Гарвардского университета, 1944 год / thoughtco.com

 

Став первой женщиной в IT, Грейс Хоппер часто с улыбкой вспоминала, как вошла в эту сферу. В лаборатории она впервые увидела пра-пра-компьютер Мark I. Это была гигантская машина в 4,5 тонны, занимавшая площадь в несколько десятков квадратных метров.

Теперь это кажется забавным, но Мark I значительно уступал современным калькуляторам в детских игрушках, умножая два числа целых шесть секунд. По сути, это был арифмометр нового поколения.

И пускай в памяти он мог хранить всего лишь 72 числа, его мощности хватало, чтобы заменить труд примерно 20 операторов с обычными ручными устройствами. Это была первая автоматическая вычислительная машина, полностью исключившая человека из рабочего процесса счета. 

 

Самая опасная фраза в языке: «Мы всегда делали это таким образом»

 

Грейс Хоппер

 

«До Второй мировой войны жизнь была проще. После нее у нас появились системы», — говорила о том периоде Грейс Хоппер. Она с большим энтузиазмом работала с этими системами, пока в 1952 году не создала первый в мире компилятор A-0, совершив одно из важнейших открытий в вычислительной технике.

 

БАБУЛЯ COBOL

 

Все началось с того, что после войны Хоппер вместе с группой инженеров разработала компьютер UNIVAC I. Этот агрегат был куда умнее предыдущего и производил умножение за 0,002 секунды.

Компилятор Грейс Хоппер был очень прост, поэтому его не сразу оценили в зарождающемся мире высокопродуктивной вычислительной техники. Она записала подпрограммы, которыми пользовалась чаще всего, в виде машинного кода на кассету. Каждой присвоила свой уникальный номер.

Это был глоток свежего воздуха в программировании — соответствующую подпрограмму теперь можно было активировать, всего лишь указав ее номер. Писать программу на своем языке, а потом с помощью компилятора превращать текст в машинный код мир научила Грейс Хоппер.

 

«Корабль в порту находится в безопасности, но не для этого строят корабли». Правила лидерства контр-адмирала флота США Грейс Хоппер — первой женщины в сфере IT
UNIVAC I (UNIVersal Automatic Computer I) — первый компьютер, предназначенный для коммерческого использования / computer-history.info

 

«Ну вот, работа программиста стала ближе деятельности математика!», — радовалась она. Но недолго. Работающим компилятором первое время никто не пользовался. Тогда Грейс взяла дело в свои руки: в 1954 году возглавила отдел автоматизации программирования.

«Корабль в порту находится в безопасности, но корабли строят не для этого. Они должны ходить в моря и делать что-то новое», — такой метафорой она подначивала коллег, избегающих новшеств в программировании.

 

Идите и делайте: вы всегда успеете оправдаться позже

 

Грейс Хоппер

 

К слову, в 1985 году она дослужилась до контр-адмирала — и стала одной из первых женщин в этом звании. Хоппер ушла в отставку почти в 80-летнем возрасте.

В программировании Грейс Хоппер стала прародительницей языка COmmon Business Oriented Language. COBOL поддерживали и развивали вплоть до 2020 года. А саму создательницу программисты начали ласково называть «бабулей COBOL».

Хоппер прожила очень насыщенную жизнь: ее именем назвали колледж в Йельском университете и эсминец Тихоокеанского флота США, она получила более 40 почетных ученых степеней в университетах разных стран.

 

«Корабль в порту находится в безопасности, но не для этого строят корабли». Правила лидерства контр-адмирала флота США Грейс Хоппер — первой женщины в сфере IT
COBOL (COmmon Business Oriented Language) — общий бизнес-ориентированный язык. Был придуман в 1959 году с целью создания универсального языка программирования, который можно было бы использовать на любом компьютере и который был в основном ориентирован на бизнес, то есть к так называемой управленческой информатике. Автор: Эрик Пикок / wikipedia.org

 

Существует ассоциация Hoppers, созданная женщинами из Microsoft, которая поддерживает программисток. Каждый год проводится конференция женщин-компьютерщиков памяти Грейс Хоппер.

Но в историю она вошла также как программист, придумавший термин debugging — он означает поиск ошибок в программе. И действительно, во время работы с Мark I Хоппер однажды обнаружила поломку, настоящий баг — застрявшего мотылька. Любопытно, что этот мотылек теперь пополняет список артефактов в Национальном музее американской истории в Вашингтоне — вклеенным в лабораторный журнал.

 

«Корабль в порту находится в безопасности, но не для этого строят корабли». Правила лидерства контр-адмирала флота США Грейс Хоппер — первой женщины в сфере IT
Фото «первой ошибки в компьютере». Извлеченное насекомое, застрявшее между контактами электромеханического реле, было вклеено в технический дневник с сопроводительной надписью: First actual case of bug being found («Первый случай в практике, когда было обнаружено насекомое») / wikipedia.org

 

Хоппер была необычайно креативна и находчива. К примеру, с помощью веревок и миски перца умела объяснить студентам, что такое нано- и макрочастицы, любила подолгу делиться опытом с молодежью и быть с учениками «на одной волне».

«Если вы спросите меня, каким из своих достижений я больше всего горжусь, ответом будут все молодые люди, которых я научила за годы преподавания, — говорила Грейс Хоппер. — Это важнее, чем написанная мною первая программа-компилятор».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: