Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Liberal Arts КОРНИ И КРЫЛЬЯ: 1 миллион $ от Гинзбург

КОРНИ И КРЫЛЬЯ: 1 миллион $ от Гинзбург

Джоан Рут Бейдер Гинзбург — судья Верховного суда США

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург имеет украинские корни — ее отец был еврейским иммигрантом из Одессы. Она является старейшей из девяти судей Верховного суда — ей 86 лет.

Рут Гинзбург стала лауреатом премии Берггрюен в области философии и культуры за правозащитную деятельность и борьбу с гендерным неравенством.

Премия в 1 миллион долларов вручается «мыслителям, идеи которых сформировали восприятие человечества и его прогресс в постоянно меняющемся мире». Гинзбург планирует передать деньги на благотворительность.

В 2016 году премию учредил миллиардер Николя Берггрюен, филантроп и член группы Giving Pledge, которая объединяет самых богатых людей мира, жертвующих значительную часть состояния на благотворительные цели.

Гинзбург широко известна своей правозащитной деятельностью и феминистской позицией. Ей принадлежит знаменитая цитата: «Меня иногда спрашивают, сколько женщин должно быть в Верховном суде. И когда я отвечаю, что их должно быть девять, люди шокированы. Но когда в Верховном суде было девять мужчин, ни у кого это даже вопросов не вызывало».

Убеждения Рут начали формироваться в довольно юном возрасте. Ее мать прекрасно окончила школу, но не продолжила образование, потому что семья решила отправить в колледж брата. Поэтому она очень хотела, чтобы дочь достигла успеха в учебе, и ей это удалось — Рут Гинзбург получала лучшие оценки в классе и была принята в Общество Phi Beta Kappa, куда берут только самых сильных студентов. Она поступила в Гарвардскую юридическую школу, где стала одной из девяти женщин в классе из пятисот человек. Во время торжественного ужина декан спросил студенток: «С какой целью вы заняли место квалифицированного мужчины?»

Вслед за мужем она переехала в Нью-Йорк и стала первой женщиной в составе коллегии двух юридических журналов Harvard Law Review и Columbia Law Review. Получив должность преподавателя в юридической школе Рутгерс, она узнала, что ей будут платить меньше, чем коллегам-мужчинам, мотивируя это тем, что у ее мужа хорошо оплачиваемая работа.

В 1972 году Гинзбург стала соучредительницей Проекта по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU), а через год и генеральным советником этой организации.

Проект занимался тем, что защищал людей, дискриминированных на основании пола, в том числе и мужчин. Например, она представляла в суде вдовца, которому было отказано в выплате пособия по утере кормильца. Гинзбург занималась правозащитой до момента, как ее назначили судьей Апелляционного суда США по округу Колумбия, а затем — судьей Верховного суда.

История ее жизни показана в фильме «По половому признаку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.