Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Поделиться материалом

Агатангел Ефимович Крымский (1871–1942) — родился во Владимире-Волынском — украинский историк, востоковед, в том числе арабист, исламовед, тюрколог и иранист, языковед, писатель и переводчик, полиглот, один из основателей Академии наук Украины при гетмане П. П. Скоропадском.

 

СКОЛЬКО МОЖНО ЗНАТЬ ЯЗЫКОВ?

 

Минимум один язык знают все — выучили в детстве. Даже умственно отсталые (правда, они могут его знать очень плохо). Но практически всюду считают, что этого мало. В советской школе я учил три языка — двумя владею свободно, на третьем, немецком, как-то могу объясниться. Тоже мало.

При моем первом выезде за рубеж, в Бельгию, я увидел, что среднее число языков, которыми прилично владеет бельгиец — четыре: нидерландский, французский, немецкий и английский. Многие надписи в общественных местах дублируются на этих четырех языках, и все понимают.

Когда я снимал кулинарную программу в Братиславе, местные гиды объяснили мне, что настоящий прессбургер (Братислава до 1919 года звалась Прессбургом, или Прешпореком) владеет минимум четырьмя языками — чешским, словацким, немецким и венгерским.

И это еще не профессиональные лингвисты! Венгерская переводчица Като Ломб знала 16 языков, Фридрих Энгельс свободно говорил и писал на 20 европейских языках, в том числе и на русском, Юрий Рерих, сын художника, нормально разговаривал на 30 языках — в основном восточных.

А такие люди, как кардинал Меццофанти, хранитель Ватиканской библиотеки, конечно, редки — его племянник составил список языков, которыми тот владел, и в нем их было 114! Исследователи подтвердили, что он свободно говорил на 28 языках и бегло еще на 9 — но мог знать и другие…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Кардинал Меццофанти

 

«ПРОЩЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ТЕ, КОТОРЫЕ Я НЕ ЗНАЮ…»

 

А есть ли уникальные полиглоты среди наших земляков? Как не быть — есть! Об одном из них я сегодня и расскажу, тем паче что он не только полиглот, но и крупный ученый, практически создавший украинское востоковедение и внесший немалый вклад в изучение украинского языка.

Сколько он знал языков — точно и не скажешь. Минимальная оценка, которую я нашел в литературе, — 16, это уже очень много, но практически все прочие источники свидетельствуют, что их было намного больше. Подавляющее большинство сходится на том, что не менее 60.

Не стоит сильно сомневаться в этих цифрах. Как востоковед, он просто был обязан знать три основных языка Ближнего и Среднего Востока — арабский, персидский и турецкий. А тюркских языков существует не меньше нескольких десятков, и практически всеми он прекрасно владел.

Кроме этого, он активно пользовался классическими древними языками, такими как латынь и древнегреческий, и свободно говорил на всех основных европейских языках. Например, немецким он владел настолько, что и пометки на полях немецких книг тоже делал на немецком.

Когда у него самого спрашивали, сколько же языков он знает, он обычно отшучивался, отвечая, что ему проще перечислить те, которых он не знает — их меньше. Вообще говоря, этот замечательный человек, Агатангел Ефимович Крымский, мог знать и трехзначное число языков.

 

ТАТАРО-БЕЛОРУСО-ПОЛЯКО-ЛИТОВЕЦ

 

Он родился в 1871 году в городе Владимир-Волынский, в семье учителя. Фамилию Крымский он унаследовал от прадеда — то ли муллы, то ли родственника самого крымского хана, который вступил с владыкой в конфликт и был вынужден бежать в Могилев, где его дед крестился.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Его родители

Татарские его предки за три поколения породнились с белорусами, а его мать, жена учителя Ефима Крымского, имела литовскую и польскую родню — в общем, дружба народов в полном комплекте. В его семье, как и во многих семьях Российской империи, разговаривали по-русски.

Как и следовало ожидать от будущего полиглота, Агатангел был одаренным ребенком, показавшим уникальные способности с малолетства. Читать он научился уже в три года. Меня вот ругают, что научил детей читать в четыре — рано, мол… Его родителям было явно тяжелее.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Дом в Звенигородке под Киевом, где он провел свое детство

Уже в пять лет отец отдал мальчика в местное училище, где он начал учебу. Потом были прогимназия в Остроге, Вторая киевская гимназия и под конец — известная Коллегия Павла Галагана, которую охранка называла «рассадником украинства». Учился он прекрасно, как все вундеркинды.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Коллегия Павла Галагана

Так получилось, что именно преподаватель русского языка Павел Житецкий, видный украинский филолог, помимо отличного знания своего предмета, преподал ученику и любовь к украинскому языку и литературе — настолько большую, что именно украинский язык стал для него главным.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Павел Житецкий

 

ЯЗЫКОВЕД

 

После гимназии Агатангел избрал филологическую стезю, причем заинтересовался именно восточными языками. Он закончил специальные классы Лазаревского института восточных языков в Москве, а потом и историко-филологический факультет Московского университета — с дипломом 1-й степени.

Он наилучшим образом изучил арабский, персидский и турецкий языки, а в 1896 году сдал магистерские экзамены и по арабистике в Санкт-Петербургском университете, и по славянской филологии в Московском университете. После сдачи экзаменов он отправился более чем на два года в Сирию и Ливан, где совершенствовал свои знания в прямом контакте с носителями языков.

Вернувшись в свой Лазаревский институт, Крымский с 1901 года возглавил там кафедру арабской лингвистики, стал профессором арабской литературы и филологии, а с 1903 года — профессором истории ислама. Кроме того, он вел курс перевода с русского на арабский и с арабского на русский.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Лазаревский институт восточных языков

В то же время он параллельно читал на Высших женских исторических курсах Полторацкой историю средневекового мусульманского Востока, был профессором кафедры русского языка Московского университета и редактором журнала «Древности восточные» — работы хватало.

 

УКРАИНСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ

 

Привитая Житецким в Коллегии Павла Галагана любовь к украинскому языку, безусловно, отразилась на его научных и литературных интересах. Сам Крымский еще в те времена в письмах к своим знакомым и приятелям, в частности к Борису Гринченко и Ивану Франко, отмечал, что украинство вросло в него «без его ведома», а по своим взглядам он — украинофил. 

Он активно интересовался украинской историей. В частности, довольно решительно полемизировал с филологом Соболевским, который поддерживал и развивал гипотезу известного историка Погодина о том, что после монголо-татарского нашествия древние жители Киевской Руси отошли на север и, таким образом, Киевская Русь есть единый центр славянских народов.

По мнению Крымского, украинский язык начал формироваться раньше, чем предполагало большинство исследователей. Он отстаивал тезис, что украинский язык существовал еще в XI веке «как целиком рельефная, уверенно обозначенная, ярко индивидуальная единица». Он изложил эту позицию в своих трудах «Украинская грамматика» и «Очерки из истории украинского языка».

Особые отношения связывали Крымского с Лесей Украинкой, посвятившей ему свою драму «В катакомбах». Весьма вероятно, что Крымский испытывал к ней не просто уважение, но и любовь, но его чувства остались без ответа. На его 60-летие Тычина прочитал посвященный ему стих, где упоминал «вічно мрійну Лесю Українку», после чего версия о его чувствах обрела доказательства.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

АКАДЕМИК

 

Вскоре после революции академик Вернадский пригласил Крымского в Киев для участия в создании Украинской академии наук. Согласие на переезд Крымский дал при условии перевозки в Киев и его библиотеки. Она заняла целый вагон, но ее перевезли.

27 ноября 1918 года состоялось первое общее заседание коллектива УАН. На нем президентом академии был выбран Владимир Вернадский, а непременным ученым секретарем — Агатангел Крымский, тоже вошедший, таким образом, в число ее основателей.

Он вел в академии огромную научную работу — возглавлял историко-филологический отдел, кабинет арабской и иранской филологии, комиссию словаря живого языка, комиссию истории украинского языка, диалектологическую комиссию и комиссию по правописанию.

Гетман Скоропадский, основавший академию, у власти не удержался, и в итоге Киев стал советским. Крымский остался в Киеве — его научные изыскания были важны любой власти. В 1921 году его заслуги действительно отметил Совнарком УССР в постановлении «О социальном обеспечении заслуженных работников науки», где ему предоставлялись немалые льготы.

Крымскому позволили издавать свои научные труды за государственный счет, его освободили от уплаты всех государственных налогов, запретили реквизиции и уплотнения помещений, которые он занимал, материально обеспечили и его самого и, после его смерти, — членов его семьи.

 

СОВЕТСКИЙ УЧЕНЫЙ

 

В советское время Крымского поначалу тоже не обходили ответственными постами. С 1921 года он стал директором Института украинского научного языка. И примерно в это же время принял участие в Первом украинском церковном соборе, который подтвердил автокефалию Украинской автокефальной православной церкви, что явно понравилось властям существенно меньше.

При этом основной была для него исследовательская работа. Многие его труды сегодня справедливо считаются классическими, хрестоматийными. Он много переводил классиков Востока — Омара Хайяма, Саади, Фирдоуси — а также западноевропейских авторов.

И сейчас актуальны и интересны его работы по истории ислама, а также историко-литературоведческие труды — двухтомник «История Турции и ее литературы», «История арабов и арабской литературы светской и духовной», трехтомник «История Персии, ее литературы и дервишеской теософии», «История новой арабской литературы» и еще множество его сочинений.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Книга о литературе Персии

Занимался он литературой и самостоятельно. Еще до революции был издан его большой роман «Андрей Лаговский» — в 2011 году он был переиздан в Киеве. Написал он и несколько сборников стихов.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Издание первых двух частей романа «Андрей Лаговский» отдельной книгой (Львов, 1905)

 

НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ

 

Период «мирного сосуществования» Крымского с советской властью длился все 20-е годы, а потом дело пошло хуже. Стали отнимать должности, лишать аспирантов. В 1929 году арестовали его верного помощника и секретаря Николая Левченко, которого он усыновил. Он погиб в тюрьме.

Поскольку у Левченко осталась беременная жена, Крымский делает все, что возможно, чтобы спасти ее и ребенка, — женится на ней и дает ребенку свое имя. Сам он порой оказывается безработным, живет на скудную пенсию, возможностей для научной работы у него нет.

Ему предлагают участие в создании «Русско-украинского словаря», причем это делает сам Каганович. Но он категорически отказывается от этой работы — «решительно устраняюсь от участия в Словаре, где бесшабашно гарцуют всякие уродователи и замусориватели языка».

После присоединения Западной Украины судьба ученого изменилась — он был восстановлен в своих должностях. 22 июня 1940 года Крымский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал заслуженным деятелем науки УССР, чуть позже был пышно отмечен его 70-летний юбилей, в котором приняли участие и Академия наук, и Союз писателей… Но это было ненадолго.

 

УЖАСНЫЙ КОНЕЦ

 

Ровно через год после его награждения СССР вступил во Вторую мировую войну. Агатангела Ефимовича война застала в Крыму, после микроинсульта. А уже 19 июля за ним прибыла машина НКВД — якобы увезти в эвакуацию, причем даже без его согласия. Похоже было на арест — им и оказалось.

Согласно постановлению от 20 июля 1941 года, Крымского направляли во внутреннюю тюрьму НКВД с обвинением: «Политическая окраска: украинский национализм». Сам он эти обвинения отвергал. «Никогда идеологом украинского национализма я не был и не мог быть, потому что это противно всей моей природе и моему мировоззрению», — говорил он следователю.

Его вывезли в Казахстан и 30 октября 1941 года перевели в Кустанайскую тюрьму, где он сразу же попал в больничную камеру. Там он и умер спустя несколько месяцев, 25 января 1942 года. Согласно диагнозу, причинами смерти были преклонный возраст и общая слабость.

Встречается мнение, что Крымский просто умер в эвакуации, но оно мало похоже на правду. Ведь в 1957 году он был реабилитирован (в этом немалую роль сыграли ходатайства видного украинского филолога Булаховского). Не был бы осужден — кто бы его реабилитировал?

 

ПАМЯТЬ

 

В наше время его доброе имя восстановлено и не подлежит сомнению, а его память увековечена множеством различных способов. Улица его имени еще в 1970 году появилась в Киеве, а сейчас готовится переименование в честь этого великого тюрколога одной из улиц Стамбула.

В 1971 году в его честь переименовали педагогическое училище во Владимире-Волынском (теперь Владимир-Волынский педагогический колледж имени Крымского). А 22 октября 1991 года основали Институт востоковедения НАН Украины, которому присвоили его имя.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Мемориальная доска

Учреждена премия НГАН Украины имени Крымского за выдающиеся научные работы в области востоковедения. Есть и Волынская литературно-искусствоведческая премия имени Крымского, которая присваивается за достижения в области художественной литературы и театра.

В 1996 году выпущена почтовая марка с портретом Агатангела Крымского… Можно перечислить многое и многое. Но потери, понесенные человечеством из-за унижения и гибели столь выдающегося ума, никто никому не возместит — это невозможно. Остается только помнить и не допускать такого впредь.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Агатангел Крымский из Волынской области — один из основателей Академии наук Украины
Почтовая марка

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: