Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Поделиться материалом

Даниил Романович (1204–1264) — князь галицкий, князь волынский, великий князь Киевский, король Руси, политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей) и Ефросинии-Анны.

 

СЮЖЕТ ДЛЯ РОМАНА

 

Много ли есть в мире оригинальных сюжетов для литературного произведения, особенно крупного жанра? Рассказывают, что какой-то французский аббат их просто подсчитал — получилось около двухсот. А то, что романов больше, это просто их небольшие вариации.

Один из самых популярных сюжетов для любой прозы: рассказов, повестей, но лучше всего для романов, — это история о том, как герой в начале произведения терпит крах и поражение, становится жертвой козней, или просто всего лишен, но к концу отвоевывает свое и побеждает.

Примеров таким сюжетам не счесть — например, «Три мушкетера». Главный герой этого цикла въезжает в сюжет с одиннадцатью экю в кармане на лошади фантастической масти, за которую в итоге получает еще три экю — сорок два ливра, если считать по три ливра за экю. Дальше мы читаем, что цена нормальной лошади примерно в 20 раз выше. Зато какой успех в конце повествования!

В «Графе Монте-Кристо» все так же, только круче. Бедный моряк арестован во время собственной помолвки и брошен в мрачный каземат, где и остается 14 лет. Зато после рассказывается, как он возвысился и отомстил своим врагам, после чего уплыл в туманную даль с красивой девушкой.

А еще лучше вспомнить «Приключения Оливера Твиста» Диккенса — там герой из-за злодеяний отрицательных персонажей чуть ли не с момента рождения попадает в ужасный английский работный дом, но потом возвращает себе достойное положение в обществе… то есть примеров хватает с избытком…

Не менее авантюрным и трагичным романом является и биография одного из самых известных князей Киевской Руси — тут и высокое положение с детства, и его лишение из-за козней врагов, и долгое, занявшее десятилетия, возвращение неправедно отнятого. Почитайте — будет интересно.

 

ОТЕЦ

 

Отец нашего героя носил великое множество титулов, которые то приобретал, то терял — для любого князя домонгольского времени дело обычное. Бывал он даже великим киевским князем — правда, недолго. А вот князем волынским он был 35 лет — с одним коротким перерывом.

После смерти галицкого владыки Владимира Ярославича, единственного сына упомянутого в «Слове о полку Игореве» Ярослава Осмомысла, именно он, волынский князь Роман Мстиславич, прибрал к рукам и Галич — свято место не бывает пусто. Так он стал князем галицко-волынским.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Роман Мстиславич

О происхождении его супруги, княгини Евфросинии-Анны, ученые еще не доспорили. Большинство исследователей считает ее византийской принцессой, дочерью императора Исаака II Ангела. После захвата Константинополя крестоносцами она бежала в единоверную Русь.

Дети этой четы еще не успели толком подрасти, когда Роман Мстиславич вдруг неведомо по какой причине поссорился со своими давними союзниками — польскими князьями Лешеком Белым и Конрадом Мазовецким. Поначалу он даже взял два польских города, но после этого оторвался с малой дружиной от главных сил, был внезапно атакован поляками и погиб.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Лешек Белый

 

ИЗГНАНИЕ

 

Его сыну Даниилу Романовичу в момент его гибели было всего 4 года — возраст не очень благоприятный для управления государством. Да еще и когда отец погиб в бою, оставив княжество без руководителя, но с откровенными недоброжелателями рядышком.

Как-то выручить могли соседние князья-союзники — если таковые были. Евфросиния-Анна в попытке защитить беспомощного сына заключила соглашение с королем Венгрии Андрашем II, у которого на Галич были и свои виды. Есть лекарства, которые хуже болезни…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Андраш II

Впрочем, поначалу венгерский гарнизон действительно был малолетнему князю определенной защитой, но недолго. Первая попытка изгнать Даниила была отбита, но вторая удалась — Андрашу просто заплатили за то, чтобы он прекратил защищать княжича, и его земли были захвачены.

Сыновья Романа Мстиславича вместе с матерью, что забавно, нашли убежище именно у Лешека Белого, польского князя, в борьбе с которым Роман Мстиславич и погиб. В те романтические времена союзники так часто становились врагами и наоборот, что этому даже удивляться не стоит.

 

ОЛЬГОВИЧИ

 

А кому же досталось княжество? Даже два княжества, Галич и Волынь, — их объединил только Роман Мстиславич, и их связь еще не была прочной. Ответ на этот вопрос интересен, потому что новые князья Волыни и Галича достаточно известны — но не из исторических сочинений.

Скажем, того, кто отобрал у Даниила княжение Галицкое, вы, скорее всего, не только видели, но и слышали — распевающего тенором любовный дуэт с дочкой пленившего его и его отца половецкого хана. Вы же «Князя Игоря» слушали? Владимир, сын князя Игоря, — это он и есть!

А его родной брат Святослав как раз в это время захватил княжение на Волыни. Отметился и третий их брат, Ростислав, отвоевавший Звенигород — сейчас небольшое село подо Львовом, а в те времена — важный укрепленный город. Впрочем, они рано радовались, но об этом чуть позже…

Их отца, князя Игоря Святославича, мы хорошо знаем по одному из самых значительных произведений древнерусской литературы — «Слову о полку Игореве». Интересный в этом произведении главный герой — повел войска на заведомо превосходящие силы противника, не предупредив союзников, был разбит, угодил в плен, из которого с трудом бежал… Чудо!

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Князь Игорь — таким ли он был?

Вообще говоря, Ольговичи, род, к которому принадлежали князь Игорь и его сыновья, миролюбием и договороспособностью явно не отличались — ссорились практически со всеми, включая собственных союзников и друг друга. Обычно это кончается плохо…

 

ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬСЯ

 

Достаточно быстро неуживчивые Ольговичи начали собачиться между собой. Роман Игоревич смог вышвырнуть родного брата из Галича и занять его место. Понимали ли они, что такие игрушки опасны? Боюсь, что вряд ли — даже наличие целого ряда претендентов их не смутило.

В игру вступил Александр Всеволодович, правивший в городе Белз — сейчас это тоже маленький городок во Львовской области, а когда-то, как и Звенигород, был вполне существенным городом с укреплениями. Даниилу он приходился двоюродным братом — впрочем, много ли это значило?

Его оружию сопутствовал успех — еще и потому, что сгубившие Романа Мстиславича Лешек Белый и Конрад Мазовецкий были его союзниками, радеющими за права Даниила и его брата Василька. Следите внимательно, кто за кого воюет, — все часто меняется, и легко можно запутаться.

Он захватил Владимир-Волынский, столицу Волынского княжества, и Евфросиния-Анна смогла вернуться туда. У Даниила и Василька, детей Романа Мстиславича, появились шансы вернуть хотя бы часть прежних владений. Василька даже посадили на княжение в Берестье — в семь-то лет…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Владимир-Волынский. Реконструкция

 

ДОИГРАЛИСЬ

 

Судя по всему, бояре в Галиче были настроены вполне в пользу детей Романа — Ольговичи со свойственными им «тактом» и «терпимостью» успели поссориться практически со всем местным истэблишментом. Скрывать это не удавалось — все зашло слишком далеко и терпение кончалось.

Игоревичи из всех вариантов противостояния такому отношению выбрали самый опасный — хватать, сажать и казнить (впрочем, а кто сомневался?). Уровень проявленных зверств смог шокировать даже неизбалованную излишним гуманизмом публику начала XIII века.

Летопись рассказывает, что погибло более 500 человек — явно в счет входили только более-менее заметные персоны. Намного ли больше их вообще было в Галиче? Реакция избежавших казни бояр была предсказуемой — они бежали в Венгрию и призвали на княжение Даниила Романовича.

Против надоевших всем соседям Ольговичей объединились очень многие: венгры, поляки, пересопницкий князь Мстислав Немой, сторонники уцелевших галицких бояр… Естественно, сопротивляться Ольговичи не смогли — они были разбиты, а Святослав и Роман попали в плен.

С пленными князьями расправились зверски — их повесили. Единственный случай казни князей, если не считать убитого древлянами князя Игоря, супруга Ольги. Не собираюсь это одобрять, но подозреваю, что они сделали все, что смогли. А князем галицким стал Даниил.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Даниил Галицкий, скульптура

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТОЛЬКО НАЧАЛО

 

Не стоит переоценивать прочности положения Даниила — ему, кстати, всего десять лет. Только венгерское войско ушло из Галича, местные бояре немедленно попросили оттуда и мать Даниила Евфросинию-Анну — они решили, что с ребенком им будет проще разговаривать самим.

Даниил отреагировал на это по-детски, но искренне — он заплакал и собрался уехать из Галича вместе с матерью. Когда боярский тиун попытался его вернуть, ребенок неожиданно выхватил меч и ударил коня тиуна. Но мать убедила его вернуться в Галич, сочтя это менее опасным.

Когда венгерский король вернул Евфросинию-Анну, недовольные этим бояре пригласили в Галич на княжение Мстислава Немого, и Даниилу с матерью пришлось бежать в Венгрию. Через год бояре изгнали и Мстислава Немого, и князем стал Владислав Кормиличич, человек вообще не из княжеского рода, — на тогдашней Руси событие уникальное! Зато венгров это устроило…

Теперь за Даниила вступился Лешек Белый с поляками — он даже пошел на Галич, но взять его не смог. В итоге поляки и венгры договорились отдать Галич венгерскому принцу Коломану пяти лет от роду, но компенсировали это тем, что уступили детям Романа Волынское княжество — хоть так…

 

МСТИСЛАВ УДАТНЫЙ

 

Теперь в игру вступает новый персонаж, достаточно заметный в истории, — на памятнике «Тысячелетие России» он и Даниил изображены рядышком. Это князь новгородский, а позже и галицкий, внук Ярослава Осмомысла Мстислав Удатный (на современном языке — удачливый).

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Ярослав Осмомысл

Даниил — его родич, хотя и не очень близкий. Впрочем, во взаимоотношениях князей того времени родственные связи могли означать с равной вероятностью приязнь, ненависть и полное безразличие. Как говорили соседи-кочевники, «у камня нет жил, а у ханов нет родственных уз».

Мстислав в итоге захватил принца Коломана в плен и после долгих переговоров с венгерским королем Андрашем добился того, что сам стал галицким князем. Повзрослевший Даниил даже руководил обороной Галича при его осаде венграми, но строго под началом знатного родича.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Мстислав Удатный

Впрочем, Волынское княжество закрепилось за Даниилом — уже хорошо! Мстислав предпочел углубить их родственный союз, выдав замуж за Даниила собственную дочь Анну. Даниил правил Волынью, помалу воевал с соседями и, как и Мстислав, не представлял, как все переменится…

 

ПУТЬ НА КАЛКУ

 

В 1223 году половцы позвали князей Киевской Руси на помощь — им угрожали неизвестные, но неисчислимые (по их словам) орды с востока. Половецкий хан Котян говорил князьям: «Сегодня нас разбили, а завтра вас разобьют». К сожалению, в этом он оказался абсолютно прав.

Но его риторика убедила князей, и большое войско русичей (как оказалось, минимум более чем вдвое превышающее противника численностью) начало выдвигаться навстречу неведомому врагу. Мстислав и Даниил вели на бой волынян и галичан, надеясь на великую победу.

Перед боевым соприкосновением противники направили к князьям послов, убеждающих, что они им не враги, а идут только против половцев, и даже предлагающих союз. Им можно было просто отказать, но князья велели их убить, что уже тогда считалось делом позорным и недостойным. Потом об этом пожалеют, да только уже поздно будет…

Огромное русско-половецкое войско продвигалось вперед. Перейдя на левый берег Днепра, они разбили передовой отряд врагов, его командующий погиб. Дойдя до маленькой речки, они расправились с еще одним передовым отрядом и приготовились к бою. Речка называлась Калка.

 

БИТВА НА КАЛКЕ

 

Князья были уверены, что закидают противника шапками, и не условились даже о едином командовании. Пока киевляне строили лагерь на западном берегу реки, галичане и волынцы уже перебрались на другой берег — кто первым добычу захватит, тому она и принадлежит!

Поначалу противник отступил, но вряд ли просто так — ложное отступление было хорошо отработанным приемом. А потом на княжеский авангард обрушились основные силы их противников — монголов. Русичи кинулись бежать, а Даниил только после битвы заметил, что ранен копьем.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: великий князь Киевский Даниил Галицкий — первый король Руси (Часть I. До Калки)
Битва на Калке

Впрочем, Даниилу и Мстиславу Удатному еще повезло — они смогли бежать. Попавшим в плен после падения лагеря пришлось хуже — их уложили на землю, настелили на них доски и задавили, пируя на них в честь победы. Убийство послов они считали подлостью и жестоко мстили за него.

Но дальше завоеватели не пошли — вернулись в свои степи. И уцелевшие князья почему-то решили, что с этой историей все — ну налетела какая-то саранча, пожрала, что смогла, и разбежалась неведомо куда, больше не вернется. Пожалели ли они об этом решении потом?

 

Читать часть II

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: