Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
Поделиться материалом

Дастин Ли Хоффман (родился в 1937 году в США) — американский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер, двукратный лауреат премии «Оскар» (1980-й, 1989-й; номинировался еще 5 раз), шестикратный обладатель премии «Золотой глобус» (1968-й, 1980-й, 1983-й, 1986-й, 1989-й, 1997-й; номинировался еще 7 раз) и трехкратный победитель премии BAFTA (1969-й, 1970-й, 1984-й; номинировался еще 5 раз). За жизненные достижения в области мирового кинематографа Хоффману был присужден почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1989-й), почетная премия «Сезар» (2009-й) и специальная премия Американского института киноискусства (1999-й).

 

ВСЕМИРНАЯ КИНОСТУДИЯ

 

Не очень большой район Лос-Анджелеса, не имеющий даже собственного муниципалитета, тем не менее заметен не только на карте этого города или на карте США, а на карте мира. Да, это только малая часть города, не являющегося даже столицей штата, — но это столица мирового кино!

Само ее название — Голливуд — уже стало нарицательным. От этого слова уже образуют другие слова со сходным смыслом — например, Болливуд в Индии, свой мини-Голливуд в бывшем Бомбее, ныне Мумбаи. И это не все — там есть и Толливуд (фильмы на языке телугу), и Колливуд (на тамильском), и еще несколько студий поменьше — Молливуд, Олливуд и другие…

Раз киностудия работает на весь мир, значит, и корни у ее звезд должны быть не только американские. Чарли Чаплин — выходец из Англии, Грета Гарбо — из Швеции, у Джеймса Белуши происхождение албанское, у Берта Ланкастера — ирландское, у Генри Фонды — голландское, у Лайзы Миннелли отец итальянец, у Кирка Дугласа родители из Могилева — в общем, весь мир!

А как насчет украинских корней? Тоже хватает — о Стивене Спилберге и Сильвестре Сталлоне здесь уже писалось, о Миле Йовович, Миле Кунис, Леонардо ди Каприо, Дэвиде Духовны, Джеке Пэлансе, Ольге Куриленко, Лив Тайлер и еще многих вполне стоит написать в дальнейшем.

Это уже не говоря о жестком критике современного Голливуда, который еще в начале тысячелетия заявил в интервью, что золотой век Голливуда позади и телевидение перехватывает у него инициативу. Но он создал в Голливуде немало великих ролей и стоит подробного разговора.

 

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ

 

Он родился практически в самом Голливуде — даже госпиталь, в котором он появился на свет, теперь называется Hollywood Presbyterian. Его мать была пианисткой, отец — ассистентом постановщика, реквизитором и декоратором, плохо справлявшимся с собственным бизнесом.

Еще его дед носил обычную для его родного города Белая Церковь фамилию Гойхман, но после того как принял из-за погромов решение эмигрировать, американизировал ее, как делали многие, и стал Хоффманом, а уже его сын женился на девушке из румынского города Яссы.

Своему второму сыну супруги Хоффманы дали имя Дастин. Часто пишут, что мать назвала его в честь актера и певца Дастина Фарнума, но она потом заявила, что это «утка» и она не так стара, чтобы помнить артиста, умершего за 9 лет до рождения ее сына. Просто ей понравилось это имя.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
В детстве

Отец много рассказывал мальчику о Голливуде, а его старший брат Рональд даже снялся статистом в известном фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон», так что сцена заинтересовала его довольно рано. Кроме того, он учился играть на пианино и, как многие, продавал на улице газеты.

 

СЦЕНА ИЛИ МУЗЫКА?

 

Впервые он появился на сцене в седьмом классе, в спектакле по «Рождественской песни» Диккенса. Какой-то хулиган уговорил его, что надо, чтобы зрители его запомнили, сказать в конце спектакля фальцетом: «Храни нас Бог, черт побери!», и уже через день его исключили из школы.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
В юности

Школу он все же окончил и поступил в Лос-Анджелесскую консерваторию на факультет фортепиано. О себе он вспоминал, как о «ребенке, который всегда был слишком маленьким, носил брекеты на зубах и обладал одной из худших коллекций прыщей во всем Лос-Анджелесе».

Но два года занятий музыкой не могли отбить у него интереса к актерской профессии. Он ушел из консерватории и поступил в актерскую школу «Пасадена Плейхаус». Там он и получил свою первую роль — адвоката в пьесе третьего мужа Мэрилин Монро Артура Миллера «Вид с моста».

Дастин вспоминал: «Я попал в актерство, и поэтому мог встречаться с девушками. Красивые пришли позже… Я хотел стартовать с тех, у кого были две ноги, кто мог улыбаться и быть нежной. Когда дело доходило до поцелуев, я никогда не мог этого сделать… Впервые я поцеловался, вы не поверите, в своем классе, где было задание взять девушку на руки и поцеловать в губы».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
В молодости

Это, конечно, его радовало — но не сценические успехи. Ему говорили, что в нем что-то есть, но надо, чтобы люди это разглядели, и это случится нескоро — лет через десять. Он не согласен был столько ждать, но не видел шансов на то, что в Калифорнии будет иначе, и решил ее покинуть.

 

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК…

 

Перебравшись в Нью-Йорк, Хоффман решил попытаться поступить в Актерскую студию Ли Страсберга, в которой обучались такие суперзвезды, как Мэрилин Монро и Марлон Брандо. Четырежды он приходил на прослушивание — одно было хуже другого. Он понял, что ему туда не попасть, и начал искать другие студии. Но через некоторое время ему позвонили и сказали, что он принят.

Надо было не только учиться, но и зарабатывать на жизнь, и молодой актер мало чем гнушался. Он работал ассистентом психиатра в психбольнице, наборщиком в одной из редакций, демонстратором игрушек в универмаге «Мэйсис». А потом он стал гардеробщиком в одном из нью-йоркских театров — чтобы во время спектакля наблюдать за игрой актеров и учиться у них.

В 1966 году он окончил студию, получил диплом и добился роли в спектакле «Путешествие пятой лошади», где так здорово сыграл старого вредного клерка, что получил первую в жизни премию Obie Award — за лучшую мужскую роль в театре, находящемся вне пределов Бродвея.

Стоит упомянуть и его первую главную роль в пьесе Генри Ливингса с лаконичным названием «А?» — критики называли его манеру игры «смесью Ринго Старра и Бастера Китона» и вспоминали игру Чарли Чаплина в «Новых временах». За эту роль он получил сразу две театральные премии.

 

НАКОНЕЦ КИНО

 

С такими регалиями он стал известным актером театра, а от этой позиции до актера кино — один шаг. Первая его роль в комедии «Выход тигра», где в главной роли снялся Элай Уоллак (помните Калверру из «Великолепной семерки»? — это он), была аж на 45 секунд экранного времени.

Свою микророль чудаковатого хиппи он отыграл прекрасно, но в списке ролей был аж девятнадцатым — 45 секунд все-таки немного. Хуже было со следующим фильмом «Миллион Мэдигана» — сценарий был так себе, бюджет еще хуже, зато он заменил в последний миг известного актера Джорджа Рафта, вдруг отказавшегося от роли: почетно заменить такую личность!

А в первом своем серьезном дебюте «Выпускник» Дастин, уже достигший тридцати, сыграл двадцатилетнего озабоченного девственника, соблазненного опытной дамой. Он абсолютно не соответствовал прописанному в сценарии образу, но на пробах отыграл так, что режиссер с удовольствием взял брюнета среднего роста вместо планируемого высокого блондина-серфера.

Фильм удался, и Хоффмана заметили. Режиссер Майк Николс получил «Оскара», а из пяти «Золотых глобусов» и пяти премий BAFTA две достались Хоффману — «Глобус» за лучший дебют и BAFTA для дебютанта в главной роли. Его даже номинировали на «Оскар», но не дали — рано…

 

ТРИУМФ КРЫСЕНЫША

 

Следующая работа не предвещала удач — бюджет фильма «Полуночный ковбой» был скромен, роман, по которому был снят фильм, меня не обрадовал (специально прочел потом), а персонаж был просто кошмарным — нищий бездомный калека и мошенник по прозвищу Крысеныш.

В придачу к этому фильм получил от властей рейтинг «Х», обычный для мягкого порно (там и о проституции, в том числе мужской, и об однополой любви было сказано достаточно). А в главной роли снялся дебютант, впервые получивший роль именно в этом фильме, — другого не нашлось.

Правда, этим дебютантом оказался Джон Войт, более нам известный, как отец Анджелины Джоли. Но это, кстати, несправедливо — теперь он сам суперзвезда и актер, по моему мнению, явно лучше дочери. Роль еще та — он играет простоватого парня с заправки, который покупает себе ковбойский костюм и уезжает в Нью-Йорк, чтобы стать там «мальчиком по вызову»: каково?

Персонаж Хоффмана, Крысеныш, его нагло надувает, выдурив какие-то гроши, обещает свести с серьезными сутенерами и ничего для него не делает. Тот находит Крысеныша, но не избивает до полусмерти, как собирался, а становится его другом… Можете такому поверить? Они играют так, что им веришь безоговорочно, более того — начинаешь им по-настоящему сочувствовать.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
Войт и Хоффман в «Полуночном ковбое»

А когда в конце фильма заболевший туберкулезом Крысеныш едет с другом в автобусе в теплую Флориду, но не доезжает и умирает прямо в кресле, а водитель говорит, что делать нечего — надо ехать дальше и герой Войта продолжает путь в уже ненужные теплые края, обнимая труп единственного друга, просто перехватывает дыхание. Фильм тяжелый, но не смотреть его нельзя.

Предсказания кинокритиков о провале оказались просто смешны. Фильм получил три «Оскара» (Хоффмана тоже номинировали, но премию не дали), двузначное число других кинопремий, попал в список 100 лучших картин США и Национальный реестр фильмов Библиотеки конгресса.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

БУМ

 

Ничего удивительного нет в том, что после такой невероятно сыгранной роли на Хоффмана обрушивается волна предложений, но он не стремится злоупотребить популярностью — берет не больше роли в год и работает над каждой очень скрупулезно, на пределе возможностей.

Он делает все до упора, до щелчка — как в том же «Полуночном ковбое», когда так тщательно имитировал туберкулезный кашель, что его вырвало прямо на Джона Войта. Исполняя роль известного комика Ленни Брюса в фильме «Ленни», он общался с десятками его друзей, записывая все ими сказанное на магнитофон, и добился невероятного сходства с персонажем.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
«Ленни»

Все отмечают его перфекционизм — ему мало, чтобы все было хорошо, ему нужно, чтобы лучше было некуда. Он не только сам крайне детально все репетировал, но и активно помогал коллегам в точном понимании их персонажей. Его работу над ролью можно было назвать образцовой.

В 1979 году Хоффман снимается в фильме «Крамер против Крамера» — судебной драме, где он играет отца, которому ушедшая от него жена оставила сына, но потом решила его отобрать (фильм шел и в СССР). Эта блестяще сыгранная роль наконец-то приносит ему давно заслуженного им «Оскара». А сам фильм был номинирован на 50 различных кинопремий и 35 из них действительно получил.

 

СОБАКА МАТЕРИ

 

Уже признанным мэтром он приглашается на роль в новую картину режиссера Сидни Поллака (мы его помним еще и по фильму «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?») с весьма эксцентричным сюжетом — о приключениях мужчины-актера, переодевшегося женщиной.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
Сидни Поллак

Хоффман, уже актер с мировым именем, активно влиял на процесс съемки. Он уговорил взять на роль своего соседа — популярного актера Билла Мюррея, смог убедить Сидни Поллака сыграть его агента и предложил назвать фильм кличкой маминой собачки — Тутси.

В кинематографе США тема травести не табуирована — вспомните хотя бы «Некоторые любят погорячее», известную в нашем прокате как «В джазе только девушки». Переодеваний и преступности в «Тутси» вышло чуть поменьше, а парадоксальности — минимум столько же.

Герой фильма, безработный актер, чтобы получить роль администраторши больницы в сериале, переодевается женщиной и отбивает эту роль у собственной девушки. В итоге он с ней расстается и влюбляется в партнершу по съемкам, отец которой предлагает переодетой «звезде» руку и сердце… Впрочем, чего это я — кто же не смотрел «Тутси», собравший только в кино $177 000 000?

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
В образе Тутси

Фильм был очень успешен и получил множество премий: три «Золотых глобуса», две BAFTA (в том числе и лично Хоффман за лучшую мужскую роль), «Оскар» за женскую роль второго плана… а номинаций вообще уйму, в том числе и Хоффмана за мужскую роль — но опять не дали!

 

КТО НА ПЕРВОЙ БАЗЕ?

 

Но второй «Оскар» Хоффман все-таки получил, и более чем заслуженно — за труднейшую работу по исполнению роли человека, страдающего савантизмом (состояние, при котором люди с отклонениями имеют «островок гениальности» в какой-то малой отрасли знаний).

Чтобы правдиво сыграть роль, Хоффман больше года активно общался с больными аутизмом и их семьями — тщательность и дотошность в работе давно стали его второй натурой. С двумя из таких людей он сблизился особенно — они во многом стали прототипами его героя, аутиста Рэймонда.

По сюжету фильма его брат Чарли, молодой бизнесмен, узнает, что аутисту Рэймонду их отец-миллионер оставил в наследство все свое состояние, и решает увезти его из больницы и не возвращать туда, пока половину наследства не отдадут ему — вот такое жесткое начало…

Рэймонд житейски достаточно беспомощен, но считает, как компьютер, и помнит с точностью до человека, сколько людей погибло в авиакатастрофах, поэтому отказывается лететь, и Чарли вынужден везти его через всю страну… Но за это время отношения между ними резко меняются.

Чарли помогает Рэймонду лучше освоиться в этом мире, Рэймонд благодаря своим способностям выигрывает в казино много денег и выручает Чарли из беды. А потом Чарли понимает, что певший ему в детстве песенки «человек дождя», rain man, — это Рэймонд и есть. С его помощью Чарли мирится со своей девушкой и возвращает брата в клинику, где сможет его часто навещать.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
«Человек дождя»

«Человек дождя» собрал четыре «Оскара» (и лично для Хоффмана), два «Золотых глобуса», «Золотого медведя» Берлинского фестиваля и еще ряд премий. А все, кто видел фильм, уже не забудут постоянного вопроса Рэймонда «Кто на первой базе?», даже ничего не понимая в бейсболе.

 

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

 

Можно продолжать перечислять удачные роли Дастина Хоффмана, их очень много, но и этих, пожалуй, хватит — его видели и знают практически все. Сейчас он снимается меньше, но осваивает новые жанры — телепроекты, озвучивание мультиков, режиссура (фильм «Квартет» 2012 года).

По голливудским понятиям у него благополучная личная жизнь. Правда, его первый брак с балериной Энн Бьерн распался, но буквально через неделю после развода он женился на адвокате Лайзе Готтсеген, прекрасно с ней живет и растит четверых детей (иначе ведь засудит!).

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Дастин Хоффман, внук иммигрантов из Белой Церкви — двукратный лауреат премии «Оскар»
С женой и детьми

В 2012 году он спас жизнь человеку, 27-летнему юристу, у которого остановилось сердце во время пробежки в парке. Прогуливающийся в том же парке Хоффман немедленно вызвал службу спасения, и ему успели помочь. Спасенный заявил, что очень благодарен (кто бы сомневался!).

Будем надеяться, что мы еще услышим о новых успехах внука жителей Белой Церкви — конечно, далеко от нас, но кто нам виноват? Что имеем — не храним, потерявши — плачем… Или даже не плачем? Тогда зря. Надо хотя бы помнить о таких людях и жить так, чтобы они не уезжали.

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: