Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNominaScience
3 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Георгий Гамов из Одессы, раскрывший тайны первых минут существования Вселенной

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Георгий Гамов из Одессы, раскрывший тайны первых минут существования Вселенной
Поделиться материалом
Photo: odessa.dozor.ua

СССР зовут страной убийц и хамов. Недаром. Вот советский парень Гамов. Чего хотите вы от этаких людей? Уже до атома добрался, лиходей!

Демьян Бедный

Георгий Гамов, один из тех людей, которые раскрыли нам тайны первых минут существования нашей Вселенной, родился на территории Украины. Такой человек не может не быть сам по себе достаточно удивительным, но это далеко не все о нем.

Его датский коллега-физик считал, что этот огромный мужчина (204 см — рост баскетбольного центрового!) производил впечатление человека, тратящего всю свою энергию на шутки и грубоватые остроты, а его замечательные научные работы были для него случайным, побочным продуктом его деятельности. В советской характеристике Гамова, завизированной как положено, сказано, что он в научно-политическом отношении себя никак не проявил, стоит в стороне от политики, ведет себя, как типичный представитель богемы, но в чем-то антиморальном его нельзя обвинить. Знали бы они, что будет через год…

Начало его научной карьеры было удручающе благополучным, особенно для родившегося в 1904 году — учительская семья, физмат университета в Одессе, переезд в Петербург, работа под руководством великого Александра Фридмана, поправившего самого Эйнштейна в решении уравнений общей теории относительности, работа в тесном кружке молодых физиков, называвших себе «Джаз-бандой» (в него входили такие незаурядные ученые, как Амбарцумян, Бронштейн и Ландау), напечатанная уже в 1928 году статья о мировых константах, которую он сам считал чуть ли не шуткой, но цитируемая до сих пор…

Лично Демьян Бедный, провластный трубадур тех лет №1, воспевает его в типичных для себя стихах: «СССР зовут страной убийц и хамов. Недаром. Вот советский парень Гамов. Чего хотите вы от этаких людей? Уже до атома добрался, лиходей!» — тоже шутит, понимаете ли… В общем просто неприличная по тем временам идиллия — вплоть до звания комполка с выдачей формы со «шпалами» в петлицах и будёновки, которую в его кругах потихоньку называли «умоотводом» — ну да, читал математику в артиллерийской школе, а там положено… 

Чуть позже его выбирают в Академию Наук СССР с северокорейским счетом голосов — 42 за и только 1 против, и он становится самым молодым физиком, избранным туда. Чего еще ему надо?

Но тучи сгущаются, причем не только над ним. Поначалу его даже отпускают в загранкомандировки, в самые значимые центры мировой физики, но потом прекращают — хватит, покатался, посиди теперь с нами всеми в том же, в чем и мы сидим… Он реагирует немедленно — летом 1932 года с молодой женой едет в Крым, садится там в байдарку и плывет… в Турцию!

И наконец — феноменальная теория создания нашей Вселенной, включающая в себя и предсказание т.н. «реликтового излучения» — на кончике пера, никто тогда его не наблюдал

Если бы не шторм — мог и доплыть… А раз не доплыл — находит выходы на Бухарина, добивается с его помощью приема у Молотова и все-таки едет в Бельгию на Сольвеевский конгресс, да еще и с женой, что по тем временам требует небольшого чуда! Не вернулся, конечно. Пытался, как Капица, работать на Западе, сохраняя советский паспорт, но этой власти и одного Капицы было много…  Из академии его исключили только в 1938 году, удивительно, что так поздно — и то в 1990 восстановили. Уже посмертно.

Дальше следует просто каскад открытий. Начинается с фундаментальных работ по теории альфа- и бета-распада (эти «альфа» и «бета» явно западут ему в душу, и это проявится потом). Ряд сногсшибательных теорий эволюции звезд. Потом он приписывает к числу авторов этого открытия, помимо реально помогавшего ему Ральфа Альфера, еще и немецкого физика Ганса Бете, чтобы красиво назвать теорию, созданную якобы Альфером, Бете и Гамовым, «альфа-бета-гамма-теорией» — просто так…  

Участие в создании атомной бомбы (сначала ограниченное, контрразведка возражала против допуска русского комполка к таким работам, но с 1948 года — уже полное и значительное. И наконец — феноменальная теория создания нашей Вселенной, включающая в себя и предсказание т.н. «реликтового излучения» — на кончике пера, никто тогда его не наблюдал. Но в 1968 году его все-таки открыли, и в 1978 году Пензиас и Вильсон получили за это его открытие Нобелевскую премию — и это не последняя Нобелевка, которую он раздаст…

Физики и астрономии ему мало — он занимается фундаментальными законами биологии и еще в 1954 году высказывает гениальную догадку о том, что генетическая информация кодируется сочетаниями троек четырех основных нуклеотидов, входящих в молекулу ДНК. Эксперименты отца генетики Фрэнсиса Крика это подтверждают, и в 1968 году Холли, Корана и Ниренберг получают за это очередную Нобелевку. Гамов не получил ее никогда, но много ли он от этого потерял, кроме денег?

В его честь называют кратер на Луне, астероид, специальную премию русскоязычным ученым за вклад в науку США — он ее не получил, как и Нобелевку, но дал ей имя

Только научных открытий ему было мало — он стал блестящим популяризатором науки, получив за это от ЮНЕСКО премию Калинга, очень престижную и уважаемую. В 1968 году он скончался в Колорадо, уже успев достичь всемирной славы. В его честь называют кратер на Луне, астероид, специальную премию русскоязычным ученым за вклад в науку США — он ее не получил, как и Нобелевку, но дал ей имя.

И вот вершина славы — в 1996 году в родной Одессе его именем называют сквер на пересечении Балковской и Мельницкой.  Если учесть обычное внимание украинских властей к чистой науке — почесть редкая, почти невероятная. Впрочем, достаточные почести этому феноменальному человеку мы пока просто не готовы оказать…

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: