Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Поделиться материалом

 

ЧЕЙ ТЕЛЕФОН?

 

Не стоит путать науку со спортом. В спорте все просто: ты первым коснулся финишной ленточки, прыгнул на сантиметр выше или дальше, поднял на полкило больше, забил лишний мяч — и стал чемпионом. А твои соперники не стали. Критерии просты, решения ясны и объективны.

В науке все сложнее. Ученые не состязаются рядом на стадионе. Каждый делает свое дело в своей лаборатории, не зная об успехах и неудачах коллег, пока не прочитает их публикации или не увидит патентные заявки. Они как бы выполняют роль фотофиниша, порой материально важную.

Кто изобрел телефон — можете сразу сказать? Многие с ходу назовут Александра Грэхема Белла. А знаете ли вы, что Элиша Грей не без успеха пытался оспаривать его первенство, утверждая, что он тоже подал патентную заявку на подобный прибор? Проверка показала, что заявка Белла была подана в тот же день, но на несколько часов раньше, чем заявка Грея, — этого хватило.

Что интересно, это еще не все. Доказано, что еще на пять лет раньше сходное устройство, названное телектрофоном, изобрел итальянец Антонио Меуччи. В 2002 году его признал изобретателем телефона даже Конгресс США. Парламент Канады с Конгрессом не согласился и принял свою резолюцию, подтверждающую приоритет Белла. Кто из них прав?

 

А КАК НАСЧЕТ РАДИО?

 

В любой советской школе ученикам объясняли, что радио в 1895 году изобрел Александр Степанович Попов, русский ученый. Есть еще какой-то Гульельмо Маркони, которому это приписывают на загнивающем Западе, но он все сделал гораздо позже и вообще у Попова украл.

Так кто же изобрел радио: Попов или Маркони? В Америке вообще считают, что не они, а Дэвид Хьюз еще в 1878 году, в Германии — Генрих Герц в 1888, во Франции — Эдуард Бранли в 1890, в Англии — Оливер Лодж в 1894, в Индии — Джагадиш Чандра Боше в 1894, даже в Бразилии — Ландель де Мура в 1893… Это уж не говоря о Тесле на Балканах, который изобрел все…

Что же это на самом деле — выдумки и фантазии? Не совсем: все эти люди действительно внесли свой, и порой немалый, вклад в передачу сигналов без проводов. Просто все болеют за своих, причем именно болеют: для отечественных открытий они все зрячие, для зарубежных — слепые.

Так уж получилось, что именно Маркони раньше Попова получил британский патент № 12039, более того, именно его устройства первыми стали широко применяться. Но это даже не первый патент на радио, хотя именно Маркони получил за свои труды в 1909 году Нобелевскую премию.

Все советские учебники писали о «первом в мире» применении радио в 1900 году для спасения севшего на мель броненосца. А что еще за 2 года до этого Маркони передал журналистам сообщение о смертельной болезни премьера Гладстона (провода оборвало бурей) — ни слова!

Впрочем, это было временем целой кампании «борьбы за российский приоритет» во всем на свете, о котором тогдашние остряки, когда их не слышал никто из власть имущих, шутили: «Россия — родина слонов», а Эренбург в таких случаях добавлял: «Этого мало — Россия родина мамонтов!»

 

ЛОМОНОСОВ ИЛИ ЛАВУАЗЬЕ?

 

Впрочем, кампания «борьбы за приоритеты» этим не ограничивалась, доходя порой до абсурда. Сам учил в школе закон сохранения массы под названием «закон Ломоносова — Лавуазье» и удивлялся: Лавуазье опубликовал эти труды на 30 лет позже Ломоносова — при чем он вообще?

Это сейчас в полпинка можно найти в интернете, что закон сохранения массы, в принципе, сформулировал еще Эмпедокл 2 600 лет назад, в Средние века его провозглашали и Фрэнсис Бэкон, и француз Жан Рэ, а усомнившемуся в нем Роберту Бойлю Ломоносов возразил, считая этот закон издавна известным, но своим открытием никогда не называл и опытами не проверял.

Да и Лавуазье разве что первым привел точную количественную формулировку этого закона, считая его давно установленным фактом. Это еще без учета того, что в общем случае этот закон неверен — есть закон сохранения массы-энергии, частным случаем которого он и является.

В итоге палку начали перегибать в другую сторону — сам видел публикации, где говорилось, что Ломоносов ничего не открыл и сведения о его открытиях высосаны из пальца. Это заведомая неправда — атмосферу на Венере точно открыл он, не говоря уже о его поэтическом даре.

Таков обычный финал всех споров о приоритете — чаще всего оказывается, что каждый из участников таких споров действительно открывал нечто новое, причем самостоятельно, а если первая публикация или патент и фиксировали лидерство одного, это не умаляло заслуг других.

 

ОТКАЗ ОТ САНА

 

Все это затянутое вступление поможет нам лучше разобраться в жизни и делах Ивана Павловича Пулюя, родившегося в 1845 году в нынешней Тернопольской области в глубоко религиозной греко-католической семье. Уже в пятилетнем возрасте он знал наизусть всю церковную службу.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Дом Ивана Пулюя в Гримайлове

Родители одобряли интерес ребенка к вере, не забыв дать ему и качественное светское образование, — в 1865 году он успешно закончил гимназию в Тернополе. Никого не удивил и дальнейший его выбор — он поступил на теологический факультет Венского университета.

Но в последний год обучения на этом факультете он начал посещать лекции по математике, физике и астрономии в том же университете. И в итоге произошла неожиданная вещь — он решил отказаться от рукоположения в священники и пойти учиться на физический факультет.

Его родители, очень одобрявшие его духовную карьеру, были вне себя и всю жизнь на него гневались. Скорее всего, и для него это решение было достаточно тяжелым. Но его новое увлечение оказалось сильней, чем никуда не девшаяся искренняя религиозность.

 

КАРЬЕРА

 

Весьма успешно окончив еще один факультет Венского университета, Иван сразу после его окончания начинает работу в физической лаборатории профессора фон Лянга, быстро становится доцентом родной alma mater и с тех пор не оставляет занятия серьезной наукой.

Вскоре он уже преподает физику в Военно-морской академии в Фиуме (ныне Риека, Хорватия). Там он создает прибор для измерения механического эквивалента теплоты, который был замечен коллегами и награжден серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже 1878 года.

Министерство просвещения Австро-Венгрии поощрило талантливого ученого стипендией для повышения его научной квалификации в Страсбургском университете, признанном научном центре всемирного значения, где он работал под руководством профессора Августа Кундта. 

Там он и заинтересовался явлениями, порождаемыми электрическим током в вакууме. Для своих исследований Пулюй освоил профессию стеклодува и научился выдувать стеклянные трубки не только для себя, но и для коллег — в частности, для стажировавшегося там же Николы Теслы.

В 1876 году он защитил докторскую, а через восемь лет по предложению Министерства просвещения Иван возглавил кафедру физики Немецкой высшей технической школы в Праге. Он занимал эту должность 32 года, а в 1888–1889 годах был ректором высшей школы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЛИЧНОЕ

 

В 1884 году Пулюй наконец женился на Катерине-Иосифе-Марии Студзитской, собственной студентке, — такие браки в вузах более популярны, чем принято думать, мало кто не помнит подобного примера среди своих однокурсников. У кого же учиться, если не у любимого человека?

Даже в самом их романе была и научная составляющая — замечательные пышные волосы Катерины Пулюй использовал для усовершенствования нитей накаливания в лампах. А рентгеновские снимки ее рук, сделанные мужем, и сейчас хранятся в посвященном ему музее.

Их брак был не только счастливым, но и очень плодовитым — у них родилось 15 детей. Но в те времена высокой детской смертности из них выжили только шестеро. Один из его сыновей, Александр-Ганс, стал известным австрийским кинопродюсером, а до этого воевал в рядах УГА.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Пулюй с женой и детьми

Поскольку в Праге, где они жили, не было украинских школ, Пулюй на летние месяцы нанимал для своих детей учителей для занятий украинским языком, о чем регулярно давал объявления во львовской газете «Діло». А его дети Павел и Юрий позже учились в украинской гимназии.

 

ГЛАВНОЕ

 

Занимаясь электрическими разрядами в заполненных газом трубках, Пулюй обратил внимание на порождаемое катодными лучами излучение. Он продолжал заниматься им и после того, как вернулся из Страсбурга в Вену. В 1880–1882 годах он подробно описал это излучение.

Он нашел ему и практическое применение, создав так называемую «лампу Пулюя» — в современных терминах газоразрядную лампу. Некоторое время эта лампа даже выпускалась серийно. В пражском музее техники хранится такая лампа, которая еще работает. 

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Лампа Пулюя

Пулюю удалось обнаружить удивительное свойство излучения подобных ламп: с их помощью можно было делать фотографии человека и его органов, на которых мягкие ткани представлялись прозрачными и были видны только кости. Он первым понял, что это пригодится медикам.

Впервые в мире он сделал снимки сломанной руки 13-летнего мальчика, руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а чуть позже — снимок всего человеческого скелета целиком. Качество снимков было высоким и позволяло четко различить патологические изменения.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Первые рентгеновские снимки

13 февраля 1896 года Пулюй подал статью в Доклады Венской Академии наук, в которой описал полученные им результаты. Он, очевидно, не знал, что менее чем за два месяца до этого, 28 декабря 1895 года Вильгельм Конрад Рентген опубликовал свою статью «О новом типе лучей».

 

ПРИОРИТЕТ

 

Конечно, обидно опоздать с публикацией многолетнего труда на такой малый срок. Но такова наука — перспективные направления изучают многие, и кто-то публикуется чуть раньше. Этого не переиграть, однако очень часто сделать это пытаются. Были такие попытки и здесь.

Есть довольно много украинских публикаций, которые считают Пулюя, а не Рентгена, открывателем этих лучей. Пишут о том, что Пулюй и Рентген вместе работали в Страсбурге, и Рентген мог узнать от Пулюя о его работах. Что Пулюй мог узнать о них от Рентгена — не пишут.

Искусный стеклодув Пулюй делился своими стеклянными трубками с Рентгеном, а на письмо, в котором интересовался результатами их использования, не получил ответа. Быть может, он просто его не сохранил? Да и сам Пулюй не выдвигал против Рентгена никаких обвинений.

Все это очень похоже на советскую кампанию «борьбы за приоритет», и в этом нет ничего удивительного — нереально было пробыть столько лет в составе СССР и надеяться, что это никак не повлияет. Но это не то влияние, которое стоит закреплять и развивать, пусть уходит.

Да, Рентген опубликовался раньше, но Пулюя тоже есть за что запомнить. Многие сходятся на том, что он лучше осознал теоретическую базу возникновения этих лучей, чем Рентген, первое время выдвигавший на этот счет явно ошибочные теории. Да и применение этих лучей в медицине впервые было предложено именно Пулюем — качество его снимков это позволяло.

 

ЭЙНШТЕЙН

 

Весьма интересна реакция на этот приоритетный спор самого Альберта Эйнштейна, который жил в Праге 1911–1912 годах, в одно время с Пулюем, заведовал той самой кафедрой физики, которую 32 года подряд возглавлял Пулюй, и находился с ним в достаточно доверительных отношениях.

Приводят его слова: «Не могу Вас ничем утешить: что случилось — того не изменить… А если спокойно подумать, то все имеет логику. Кто стоит за вами, русинами, — какая культура, какие акции? Обидно Вам это слушать, но куда деться от своей судьбы? А за Рентгеном — вся Европа».

Если цитата и точна, все равно хочется спросить Эйнштейна: «А разве он сам не был в сходном положении?» Государство Израиль возникнет только через три с лишним десятка лет, и Эйнштейну вполне хватало статуса швейцарского гражданина, который он имел, чтобы стать нобелиатом.

Но ведь и Пулюй был полноправным и уважаемым подданным Австро-Венгрии, одной из ведущих держав тогдашнего мира! В 1916 году ему даже предлагали стать министром просвещения этой страны, но он отказался по состоянию здоровья. Причем этому совершенно не мешали его широко известные украинофильские убеждения, что со стороны Австро-Венгрии весьма неглупо.

 

ПАТРИОТИЗМ

 

Еще в тернопольской гимназии Пулюй основал тайный патриотический кружок «Громада», трижды в неделю собиравшийся, чтобы поговорить об украинской истории, литературе и поэзии. Позже в Вене он создал легальное товарищество студентов «Сiч», которое высоко ценил Франко.

Вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким Пулюй выполнил первый полный перевод Библии на украинский язык, который в феврале 1904 года напечатало Британское библейское общество. Значение создания перевода такого труда и переоценить-то нельзя…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Первая украинская Библия

Он активно поддерживал открытие украинского университета во Львове и публиковал статьи в поддержку украинского языка. Позже Пулюй организовал стипендии для украинских студентов в Австро-Венгрии, был действительным членом Научного общества имени Шевченко.

Хотя украинский язык и не был государственным языком Австро-Венгрии, подданным которой Иван был всю жизнь, это был его родной язык, и он считал своим долгом его поддерживать и беречь. Как отнесутся к этому тезису сейчас? Боюсь, что по-разному и с множеством оговорок, и зря!

 

ПАМЯТЬ

 

Иван Пулюй покинул этот мир 31 января 1918 года в Праге, он похоронен на пражском кладбище Malvazinky Cemetery. Но ученый оставил заметный след в истории мировой науки, его знают и помнят. Достаточно много сделано, чтобы почтить его память и в нашей стране, — он это заслужил.

Улицы и переулки Ивана Пулюя есть во многих городах Украины: Киеве, Львове, Виннице, Тернополе, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Броварах. А в Днепре есть и улица, и переулок Ивана Пулюя. В его родном поселке Гримайлове его именем названы средняя школа, улица и площадь.

Национальный банк Украины выпустил в его честь памятную монету достоинством 5 гривен. К 150-летию с его дня рождения выпущена почтовая марка Украины. А Международный астрономический союз утвердил за одной из малых планет под номером 226858 имя Иван Пулюй.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Иван Пулюй из Тернопольской области — один из первооткрывателей рентгеновского излучения
Почтовая марка Украины

Имя этого выдающегося ученого носит Национальный технический университет Тернополя, кроме того, в нем открыт музей Ивана Пулюя. Есть такой музей и в Гримайловской средней школе. Существует Всеукраинская стипендиальная программа имени Пулюя, присуждается премия НАН Украины имени Пулюя.

В общем, память достойного украинца достаточно чтится в Украине, и это прекрасно! Жаль, конечно, что он не опубликовал свою работу двумя месяцами раньше — может быть, тогда бы именно ему досталась первая Нобелевская премия по физике. Но совершение великого открытия важнее суеты о приоритетах…

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: