Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Поделиться материалом

Лариса Семеновна Латынина (1934) — родилась в Херсоне — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. С 1964 по 2012 год была обладательницей наибольшего числа наград за всю историю Олимпийских игр — 18 (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых).

 

ФОРА НА СТАРТЕ

 

Жизнь — не только гонка за жизненным успехом. Но есть в ней и этот элемент. И часто говорят, что условия этой гонки несправедливы. Некоторые стартуют с точки, гораздо более близкой к победному финишу, чем их соперники. Просто в силу возможностей их родителей.

Есть деньги — есть хорошая школа, умелые репетиторы, дорогостоящее образование. Нет денег — так на нет и суда нет. Приходится довольствоваться тем, чего обществу не жалко. Старый анекдот не зря гласит, что сыну генерала трудно стать маршалом, потому что у маршала тоже есть дети…

Может быть, детям из бедных семей дает шансы спорт — там многое зависит от биологии, а не от богатства семьи? Обычно если и дает, то ненадолго — век спортсмена быстро проходит, а после его окончания отсутствие образования и связей может быстро опустить экс-звезду очень низко…

Так что же, ничего сделать нельзя? Знаете, можно — нам известны такие примеры и в науке, и в искусстве, и даже в спорте. И важнее всего в разрыве этого порочного круга всегда оказывается отношение родителей. Их отношение к ребенку может совершить чудеса — и совершает!

 

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ

 

Мало кто предсказал бы жизненный успех Ларисе Дирий вскоре после ее рождения — отец бросил их с матерью, когда ей не исполнилось и годика. Мать, простая уборщица, по ночам подрабатывающая истопником или сторожем, оказалась в ситуации — сложнее не выдумать.

Когда девочке не было и семи, отец прислал ее маме письмо со словами: «Поленька, я очень многое понял, я сильно виноват перед тобой и перед Лорой». Возможно, он заводил речь о возвращении в семью — дочке хотелось думать именно так. Но он не успел — началась война.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Маленькая Лариса Латынина с мамой и отцом. Данный портрет — фотомонтаж, сделанный по заказу Пелагеи Анисимовны из их с дочерью фотографии и снимка, присланного мужем незадолго до начала войны

Годы спустя один военный отправил Ларисе вырезку из газеты, где говорилось, что командир пулеметного звена Дирий Семен Андреевич защищал тракторный завод в центре Сталинграда и пал смертью храбрых. Его имя выбито среди тысяч других имен на памятнике в Волгограде.

Самой же девочке пришлось пережить еще и оккупацию в родном Херсоне. Воспоминания ее ужасны — виселица в центре города, колонны голодных пленных, которым местные жители бросали хлеб, а конвоиры кололи их штыками, когда они пытались его поднять… Как и у многих.

 

ЧЕТВЕРТЬ ЗАРПЛАТЫ

 

Город освободили, жить стало легче. Но все равно радостей в жизни у маленькой Ларисы было негусто — росла без отца, мать получала мало, семья нуждалась. Помню, что хороший приемник в 1954 году мой отец купил за 1100 рублей. Мать Ларисы зарабатывала чуть больше 200 рублей…

Тем не менее Пелагея Анисимовна Барабанюк заботилась о дочке, как могла, — девочка прилично училась, в основном не голодала, вела себя достойно, интересовалась искусством. Кроме всего этого, у маленькой Ларисы выработался бойцовский характер — она всюду пыталась быть первой.

Однажды, бегая наперегонки с мальчиками, она увидела, что отстает, и прыгнула к линии финиша «рыбкой». Она проехалась по асфальту голыми ладонями и коленками, у нее остался шрам на всю жизнь, но тогда, не обращая внимания на боль, она выкрикивала: «Мои руки были первыми!»

Но мечтала девочка тогда не о спорте, а о балете. Когда в Доме народного творчества открылась студия хореографии, она захотела поступить туда, но требовалось платить 50 рублей в месяц — четверть зарплаты матери. И та на это пошла! Выкручивалась, как умела, искала подработки, но…

 

ПЕРЕМЕНА УВЛЕЧЕНИЯ

 

Студия продержалась недолго — ее доконали финансовые проблемы. Руководитель предложил Ларисе и еще одной девочке из студии заниматься в кружке, который он вел в одном из клубов. Это уже была почти профессиональная работа: им «ставили номера», они выступали на вечерах самодеятельности. Но атмосфера изменилась, и с танцами Лариса все-таки рассталась.

Одно время она мечтала о балетном училище — но в Херсоне его не было. И девочка пошла в школьную секцию гимнастики. Ее первый тренер Михаил Сотниченко сразу понял, каким потенциалом она обладает, и сказал ей: «Брось, Лора, свой гопак. Иди в гимнастику».

Девочку все-таки тянуло к привычному искусству — она решила заниматься в хоре. Но руководитель хора ей отказал — ни слух не понравился, ни голос. Потом выяснилось, что он просто выполнил просьбу тренера по гимнастике, который не хотел терять будущую звезду.

Пелагея Анисимовна одобрила новое увлечение дочери с одним непременным условием — гимнастика не должна мешать школьным занятиям. И Лариса выполнила требование матери, да еще и с немалым превышением — окончила среднюю школу № 14 с золотой медалью.

 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

 

В 1950 году Лариса выполнила нормативы первого разряда и попала на всесоюзное первенство в Казань в составе школьной команды Украинской ССР. Выступление она провалила — получила ноль на перекладине. Проплакала несколько часов — и стала заниматься еще больше.

В 1953 году она поступила в Киевский политехнический институт, уже выполнив норматив мастера спорта. Начались поездки на международные турниры. Но когда Лариса не успела сдать зачет из-за поездки, ей сказали: «Деточка, вы учитесь в Киевском ордена Ленина политехническом институте! Здесь нужно грызть гранит науки денно и нощно, а не кувыркаться на каких-то там аппаратах».

Она привыкла к такому — еще ее первый тренер не упускал случая напомнить: «А ты, Лора, останься! Ты что? Думаешь, если выиграла последние соревнования, то теперь для тебя другие будут носить маты?» Как прививка от «звездной болезни» такое обращение вполне сработало.

Но в итоге совмещать политех со спортом стало просто физически невозможно, и она перевелась в Киевский государственный институт физической культуры, который и закончила с отличием в 1959 году — немного поздно, но спортивные успехи требовали времени, отнимая его у занятий.

 

ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

 

Спортивные результаты Ларисы с самого начала были явно нерядовыми. Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухаресте принес ей первые золотые медали. А в 1954 году на чемпионате мира в Риме она в составе команды получила золотую медаль чемпионки.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Первая медаль чемпионки мира

Но по-настоящему сенсационным стал ее успех на Олимпиаде в далеком Мельбурне. Спортивная гимнастика — вообще очень щедрый олимпийский вид спорта, вроде плавания: можно заработать больше одной медали. Но 4 золотых, серебряная и бронзовая — и для гимнаста много!

Золотые медали достались Ларисе и за командное выступление, и за три индивидуальные победы: в многоборье, опорном прыжке и ее коронном виде — вольных упражнениях. К тому же она получила серебряную медаль за упражнения на бревне, а бронзовую — за групповое выступление.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Опорный прыжок

Слава ее была так велика, что даже дерзкое выступление на банкете в Кремле: «Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой» — сошло ей с рук практически без последствий. Чемпионкам можно…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Ее коронный вид — вольные упражнения

Правда, пресса всего мира славила уже не Ларису Дирий — еще до Олимпиады она сменила фамилию, причем по вполне приятной причине: вышла замуж. Когда шестилетним мальчишкой я читал в «Огоньке» о ее успехах в Мельбурне, она в этих статьях уже была Ларисой Латыниной.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПЕРВЫЙ МУЖ

 

Еще до Олимпиады за ней стал ухаживать курсант мореходки Иван Латынин. Пелагея Анисимовна, узнав о том, что у дочери появился ухажер, потребовала, чтобы она пригласила его домой. Очевидно, он ей понравился, потому что через некоторое время она настояла на их браке.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Иван и Лариса Латынины

Рождение их первой дочери сопровождалось довольно драматическими обстоятельствами. Незадолго до чемпионата мира в Москве Лариса узнала, что беременна. На ее участие рассчитывали, отказываться было трудно, но можно ли выступать при таких обстоятельствах?

Разрешить проблему помог опытный врач профессор Лурье, который сказал следующее: «Так выступай! Ты молодая, мышцы у тебя крепкие, все нормально будет. Но главное — никому ничего не говори! Даже тренеру. Начнутся комиссии, советы, сами напугаются и тебя напугают.

Послушай меня, деточка, в гимнастике я разбираюсь хуже тебя, зато в медицине чуть получше. Говорю тебе: если ты смелый человек — выступай! Ребенок будет здоровым, мама — счастливой, а профессор — довольным. Если же ты трусиха — сиди, начинай уже сейчас умирать со страху!»

Лариса поделилась только с мужем, и тот не стал возражать против ее решения. В результате она выиграла на этом чемпионате пять золотых медалей, а ребенок родился совершенно здоровым. Профессор Лурье умер незадолго до начала турнира и так и не узнал, как правилен был его совет.

 

ЧЕРЕДА УСПЕХОВ

 

После прекрасного выступления в Мельбурне началась череда побед Латыниной, которая не прерывалась долго. И в 1958-м, и в 1962 году она становилась абсолютной чемпионкой мира, причем на том самом чемпионате в Москве она получила 5 золотых медалей и 1 серебряную.

На чемпионате Европы 1957 года она выиграла все золотые медали до единой, на чемпионате 1961 года — стала абсолютной чемпионкой по сумме баллов. Последнее ее выступление прошло на турнире в Дортмунде, когда ей было уже 32 года — возраст для этого вида спорта огромный.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Открытка, выпущенная в Киеве. 1957 год

Мельбурн был лишь первой успешной Олимпиадой. Через 4 года на Олимпиаде в Риме она тоже завоевала 6 медалей: 3 золотых, 2 серебряных и бронзовую. Столько же медалей она получила в Токио — по 2 каждого вида. При этом победила в вольных упражнениях на 3 Олимпиадах подряд.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Олимпийский пьедестал

Лариса как-то призналась, что не может сосчитать свои спортивные награды — получается то 140, то 150… Когда ее спрашивают, какие из них ей наиболее дороги — вспоминает и первую, и последнюю, как наиболее памятные, и обязательно добавляет награды турнира в Москве, когда на помосте она думала не столько о призах, сколько о том, что скоро у нее будет ребенок.

А ее 18 олимпийских медалей, из которых 9 — золотых, стали рекордом, который не могли побить до 2012 года. Только в 2012 году в Лондоне великий пловец Майкл Фелпс превзошел ее результат на одну медаль.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
С Майклом Фелпсом

 

ПОСЛЕ СЛАВЫ

 

Спорт — вещь жестокая и неумолимая. Человеку еще жить и трудиться многие десятилетия, но к тому делу, которое принесло ему успех, он уже не особенно пригоден. Надо искать себя в чем-нибудь еще, и для многих это время трагических решений и жестоких испытаний.

Довольно неплохой выход, оставляющий многое из сложившейся жизненной манеры мало изменившимся — тренерская работа. Не у всех это выходит — все-таки тренеру нужно не только то, что и так есть у спортсмена, но и многие другие качества, прежде всего педагогические.

У Латыниной, как и следовало ожидать, это получилось, причем достаточно хорошо. Ее тренерская карьера длилась практически столько же, сколько и спортивная, и ознаменовалась не меньшими успехами. Возглавляемая ею сборная СССР по спортивной гимнастике выиграла три Олимпиады подряд — в 1968 году в Мехико, в 1972 году в Мюнхене и в 1976 году в Монреале.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
На тренерской работе

Но у тренеров есть свои профессиональные риски. На Олимпиаде 1976 года личное первенство подопечные Латыниной выиграли, а вот звание абсолютной чемпионки уступили феноменальной румынке Наде Команечи. То, что такие самородки, как Надя, рождаются раз в столетие, было неважно — «в Олимпиаде главное не победить, главное участвовать, но наши участники должны победить!»

Разве спортивные чиновники бывают виноваты в проигрышах? Для таких обвинений всегда есть лучшая мишень — главный тренер. Латынину обвинили в том, что ее тренировочные методы устарели, что гимнастика уже не та, что она проповедует женственность, а нужны трюки, скорость и сложные элементы. Они победили — Латыниной пришлось уйти «по собственному желанию».

 

ЛИЧНЫЕ СЛОЖНОСТИ

 

Личная жизнь спортивных звезд обычно непроста — беспрерывные разъезды прочности семейных уз не способствуют. Долгое время ее жизнь с первым мужем была вполне терпимой, но потихоньку стало накапливаться и то, и это… В итоге они относительно мирно расстались.

Была в их жизни и еще одна трагедия, о которой известно мало. Кроме дочери Татьяны, выступавшей на первенстве мира еще в материнской утробе, у нее был сын Андрей, который погиб. При каких обстоятельствах — мать никогда не говорит. Наверное, ей слишком больно…

Десять лет жизни она провела с другим мужчиной, о котором тоже трудно найти сведения, — если она и говорит о нем, то это горькие слова. Правда, признает: «Он меня потряс своим умом, удивительной памятью, тем, как за мной ухаживал, — всем, чего я не видела со стороны мужа».

О дальнейшем она говорит: «Лучшие годы — где-то с тридцати шести до сорока шести — ушли в никуда. Были очень сильные переживания: и предательство, и обида, и унижение. Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и в них не возвращаюсь».

 

ХЕППИ-ЭНД

 

Но и ей достался благополучный брак — хотя и не сразу. Накануне своего 51-го дня рождения в доме отдыха она познакомилась с Юрием Фельдманом, профессором, доктором технических наук, в то время — главным инженером завода «Динамо». Он набрался смелости подойти к ней и предложил научить играть в теннис, чего она сама давно хотела. Этим дело не ограничилось…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Лариса Латынина из Херсона — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
С любимым мужем

Все было не так просто — Юрий был членом КПСС, входил в партком завода и был при этом женат. Как реагировали парткомы на такие ситуации — мы еще помним. Когда он объявил, что подает на развод, его вызвали на партсобрание и начали в привычной манере мотать кишки на локоть.

Латынина потом вспоминала: «Он перешагнул через все это и в один, я считаю, прекрасный день пришел ко мне с чемоданчиком. Явился и говорит: «Я насовсем». Примечательно, что я у него третья жена, как и он у меня — третий муж». А какая разница? Главное — то, что они прожили более 30 лет в благополучном и красивом браке, в любви, внимании и взаимной заботе.

Пока они могли, оба работали — она спортивным функционером на разных постах, он — на своем заводе «Динамо» в достаточно высоких должностях. Потом бросили городскую жизнь, купили усадьбу в Подмосковье и были счастливы, пока в 2020 году Юрий не ушел из жизни.

 

ЧТО СЕЙЧАС

 

Сейчас Ларисе Латыниной уже 87 лет, и она человек непубличный — в ее возрасте это уже трудно. Но все у нее благополучно, дочь вышла замуж за латиноамериканца и подарила ей двух прекрасных внуков. А ее успехи — для многих недосягаемый ориентир.

Почетных званий и наград у нее хватает — она заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры России. Латынина награждена многими орденами — и советскими, и российскими, и, конечно же, украинским орденом Святой княгини Ольги III степени.

Председатель МОК Хуан Самаранч вручил ей Серебряный орден МОК, ЮНИСЕФ удостоил ее награды «Золотой камертон», ее имя (первое из имен советских спортсменок) включили в нью-йоркский Зал олимпийской славы, она входит в число 25 лучших спортсменов ХХ века — и прочая, и прочая….

Лариса Латынина написала несколько книг, причем первую из них — «Солнечная молодость» — на украинском языке. На родине ее не забывают — еще решением Херсонского городского совета от 27 апреля 2000 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Херсона».

Продолжается ее непростая, но славная достижениями жизнь — пусть живет подольше и успеет узнать, как много людей по всему миру восхищались ее победами, культурой, интеллигентностью и силой воли, пусть продолжает доказывать нам, что стартовая позиция в жизни — не главное, и проявленные трудолюбие, воля и выдержка помогут добиться всего.

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: