Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Поделиться материалом

 

КОНСЕРВЫ И МОЛОКО

 

Актер и писатель Вениамин Смехов как-то сравнил жанры искусства с различными продуктами. Архитектура, по его мнению, — это консервы — не самое важное для жизни, но если уже закатали в банку, то есть поставили, можно будет потреблять и через немалое время — как пирамиду Хеопса.

А вот театр, как он считает, — скорее молоко — полезное, нужное, необходимое для роста, но польза будет только от самого свежего — если хоть немного передержать, оно портится и пропадает. Единственное, что останется, — поверить рассказам о том, какое оно было вкусное тогда…

Это очень похоже на правду. Мы можем только верить на слово тому, что римский мим Алитир мог устроить по знакомству Иосифу Флавию встречу с самим императором Нероном, что приемыш Мольера Мишель Барон восхищал своей игрой даже своего требовательного отчима, что Эдмунд Кин покорял публику двух континентов и вдохновил Дюма и Горина себя воспеть.

Современным актерам сохранить свои выступления может помочь кино, но и его возможности не безграничны — вспомните Веру Холодную! Сейчас ее игру мы оцениваем в лучшем случае снисходительно, а ведь когда-то на ее фильмы толпы ломились и люди прямо в зале рыдали…

Тем интереснее для нас артисты и артистки, которые заслужили такие яркие отзывы современников, что мы и сейчас восхищаемся теми эмоциями, которые они вызывали у зрителей, и прочитанным отзывам верим, поскольку выдумать такое было бы невозможно.

 

САМОЕ НАЧАЛО

 

Актрису такого уровня знает и украинская сцена. Правда, вряд ли кто-то поймет, что это именно она, если услышит фамилию, которую она носила от рождения. А ведь это знатный род герба Корчак, известный еще с XVII века как непоследняя фамилия малороссийской шляхты.

Ее дед Константин Георгиевич был героем наполеоновских войн, поручиком Бутырского пехотного полка, а отец, Константин Константинович, — судьей. Хорошо знали соседи и ее мать Марию Васильевну, известную травницу, умения которой помогли многим больным людям.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Отец Константин Константинович
КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Мать Мария Васильевна

Эта девочка родилась еще при крепостном праве, которое отменили, когда ей было всего семь лет. Так что она еще застала странные причуды этого уже незнакомого нам времени — в частности крепостной хор своего отца, который считался лучшим чуть ли не во всей Черниговской губернии.

Обычно владельцы таких хоров поручали руководить им крепостному же капельмейстеру, а сами только наслаждались пением. Но ее отец, страстный музыкант, сам имеющий отменный баритон, предпочел руководить своим хором лично — был не только потребителем музыки, но и творцом.

В этом хоре с детства пела и маленькая Мария, пятый ребенок в семье (или седьмой — мемуаристы в этом расходятся). Ее односельчане вспоминали: «Голос этого… юного создания, истинного ангела, проникал в самую душу, вызывал всеобщее восхищение и благоговение».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Мария в детстве

 

ДО ЗАМУЖЕСТВА

 

Девочке из приличной, хотя и обедневшей семьи требовалось дать хорошее образование. Маленькую Машу определили в десятилетнем возрасте в частный пансион Осовской в Чернигове. Уровень преподавания там был весьма высоким, программа — довольно сложной.

Она занималась с удовольствием и достаточно серьезно, но и тогда начала увлекаться театром — поначалу, конечно, любительским. Первой ее ролью была роль девочки-сиротки из сказки «Дочь Кощея». Поручил ее Марии Леонид Глебов — поэт, создавший украинскую басню так же, как Эзоп — эллинскую, Лафонтен — французскую, а Крылов — русскую, руководитель драмкружка пансиона.

После этого дебюта она с неизменным успехом выступала в любительских спектаклях как в Нежине, так и в Чернигове. Ее сценическому успеху способствовал ее прекрасный певческий голос — выразительное меццо-сопрано. Тогда многие роли включали в себя вокальные номера.

Возможно, именно ее сценические успехи обратили на нее внимание артиллерийского офицера Николая Хлыстова. Он начал ухаживать за талантливой девушкой, попутно обещая, что не будет мешать ее сценическим увлечениям. Она дала себя уговорить и в 17 лет вышла за него замуж.

 

СЕМЬЯ ИЛИ ТВОРЧЕСТВО?

 

Невозможно выйти замуж за знакомого человека, даже если девушка знает будущего мужа существенно дольше, чем Мария знала Николая Хлыстова. Наутро после свадьбы она обнаруживает, что замужем совершенно за другим человеком, не тем, за кого выходила.

Нет спора, он может быть не хуже или даже лучше — но другой! Все, что говорилось до свадьбы о том, что брак не помешает ее увлечению сценой, сразу куда-то подевалось. Теперь муж настойчиво напоминает ей, что главное ее предназначение — быть женой и матерью.

Если и удается ей сыграть что-то на сцене, то разве что в любительских спектаклях. И как раз после одного из таких спектаклей она пригласила коллег, актеров-любителей, к себе в гости, и там, как бы между делом, ввернула, что хотела бы обучаться драматическому искусству, но муж против…

Все немедленно начали упрашивать мужа пойти жене навстречу, и тот согласился. Но с одним условием — чтобы она выступала не на русской, а на украинской сцене, если это, разумеется, разрешат (тогда запрещали). Он даже дал в этом расписку с печатью — мол, тогда уж ладно…

Особенно активно просил об этом сослуживец мужа, герой русско-турецкой войны, поручик Тобилевич. Если кто-то не с ходу вспомнил эту фамилию — напомню другие: драматург Карпенко-Карый, актеры Садовский и Саксаганский, сопрано Садовская-Барилотти… Так вот, учтите: это псевдонимы, на самом деле все эти корифеи украинской сцены — Тобилевичи, три брата и сестра.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Кропивницкий, Садовский и Заньковецкая

 

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

 

Если вы думаете, что Николай Тобилевич, он же Садовский, так горячо ходатайствовал за Марию только из заботы о судьбах украинского театра — вы заблуждаетесь. Личный интерес у этого красавца, любимца множества женщин, явно был уже тогда. Но важнее всего результат…

Вскоре ее мужа перевели в Свеаборг, и Мария получила возможность брать уроки вокала в Хельсинки у профессора Гржималы. К сожалению, стать звездой оперы ей было не суждено — она перенесла дифтерит, тембр ее голоса ухудшился, и для оперной сцены уже не годился.

А тем временем украинский театр в Российской империи вдруг разрешили (правда, с немалыми ограничениями — без переводов с других языков, без пьес об интеллигенции и об истории Украины — позже, в 1897 году, Мария осудит эти ограничения в докладе на Первом всероссийском съезде сценических деятелей в Москве). Но принципиально украинский театр оказался возможен.

Мария получила письмо от Садовского с предложением войти в труппу украинского театра под руководством таких корифеев, как Кропивницкий и Старицкий (наверное, еще и о чем-то личном…). Она согласилась немедленно — а это означало полную перемену участи, включая развод.

 
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

 

Семья Марии восприняла эти новости как трагедию. Родные ничего не могли поделать с ее желанием стать актрисой, но потребовали, чтобы она не смела выступать под их родовой фамилией Адасовских — вот и назвал ее, раньше как-то случая не было. Она была вынуждена подчиниться и по названию родного села Заньки взяла псевдоним Заньковецкая. А отец ее просто проклял…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Родительский дом в селе Заньки

Церковный развод с мужем она получила только через пять лет после сценического дебюта, но на крайне тяжелых условиях. Она была вынуждена взять всю вину за развод на себя и, по тогдашним церковным законам, потеряла право вступить в новый брак. Так и жила с Садовским невенчанной.

Детей у нее быть не могло — Хлыстов успел из-за семейной ссоры грубо толкнуть ее беременную, она упала и потеряла не только ребенка, но и возможность иметь детей. Ее брак с Садовским скрепляла только взаимная любовь и верность. А с верностью у Садовского были проблемы…

Тем не менее в 1882 году она блестяще дебютировала в Елисаветграде, в спектакле Котляревского «Наталка Полтавка», и пришедший в восторг от ее игры Кропивницкий подарил ей свой перстень со словами: «Обручаю тебя, Маруся, со сценой, теперь мне есть для кого писать драмы».

 

НЕСОМНЕННЫЙ УСПЕХ

 

Началась типично актерская гастрольная жизнь, в ходе которой Заньковецкая быстро обрела статус звезды первой величины. Кстати, именно в газете моей родной Одессы после ее гастролей впервые была дана печатная характеристика ее актерскому таланту: «Госпожа Заньковецкая является первостепенной звездой, первой украинской актрисой без каких-либо недостатков».

Между прочим, именно в Одессе, в 1893 году, в последний год жизни Чайковского, она успела встретиться с ним. После просмотра «Пиковой дамы», когда он сам дирижировал, украинские актеры поднесли ему венок с надписью: «Смертные — бессмертному». Чуть позже Чайковский, посмотрев Заньковецкую в театре, вручил ей в ответ венок с надписью: «Бессмертной — от смертного».

Интерес к ее выступлениям выходил за рамки чисто зрительского. Знаменитые медики Склифосовский и Богомолец водили студентов на ее выступления, как на «психологический практикум». А фотохудожник Федецкий попросил ее позировать для иллюстраций к книге Дарвина «Проявление эмоций у людей и животных» — для показа разных состояний души…

Как только ею не восторгались! Скажем, одесские поклонники изобрели оригинальный способ отблагодарить артистку за ее прекрасную игру. Они писали ей стихи, печатали их в виде открыток и после спектакля под бурные аплодисменты и приветственные крики разбрасывали их по залу.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

 

Гастроли 1886–1888 годов принесли и труппе, и лично Заньковецкой славу, которую порой называют мировой. На гастролях в Петербурге в 1886 году одну лишь «Наймичку» ставили при полных залах 22 раза подряд. В итоге труппой заинтересовался сам царь Александр III.

Ее подруга вспоминала, что спектакль прошел с большим успехом и артистов пригласили в царскую ложу. Но сама форма приглашения, с предупреждением, что артисты должны лишь отвечать на вопросы, требование немедленно явиться в гриме и в костюмах, — все это так неприятно на нее повлияло, что она в глубине души решила не отвечать ни на единый вопрос.

За нее отвечал Садовский, и позже, описывая в своих воспоминаниях эту сцену, он приписал молчание Марии Константиновны чрезмерному смущению. А в действительности она попросту ощутила себя униженной и пришла в негодование от такой царской «ласки».

Позже ей передали лично от Александра III предложение перейти работать в императорский театр, при этом ей предлагалась огромная по тому времени оплата ее труда — 4000 рублей в год. Отказывать царю было не принято, и она поступила, как во время аудиенции — отмолчалась…

А когда позже известный драматург и журналист Суворин в присутствии публики предложил ей перейти в русский театр, она ответила ему: «Наша Украина слишком бедна, чтобы ее можно было покинуть. Я слишком люблю ее, мою Украину, ее театр, чтобы принять ваше предложение».

 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

 

Она продолжала свою работу в театре, каждый раз готовясь к спектаклям все тщательней, максимально всесторонне. Костюмы ей шились по ее собственным эскизам и полностью соответствовали определенной роли, не неся в себе ничего искусственного. Например, детали к костюму цыганки Азы — серебряные монеты, сережки, браслеты — актриса выискивала у цыган.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
В роли цыганки Азы

Когда Мария в спектакле Кропивницкого «Глитай, або ж павук» играла Олену, которая по ходу действия сходит с ума, она советовалась с психологом Ковалевским и даже ездила и ним в лечебницу для душевнобольных, чтобы видеть, как безумные движутся, говорят, ведут себя.

Не щадило ее и сложное время. 17 октября 1905 года, когда Россия получила конституцию, она была в родном Нежине, где уже на следующий день начались погромы — сначала евреев, а потом и интеллигенции. Но актриса смело вышла навстречу погромщикам, и они не посмели ее тронуть.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
На открытке 1905 года

Еще сильнее ее поразили постоянные измены ее невенчанного мужа — узнав о них, она даже пыталась выброситься из окна. Мария больше не могла играть в одной труппе с ним — хватало других предложений, но в личной жизни эта замечательная женщина навсегда осталась одинокой.

 

САМЫЕ ТЯЖКИЕ ВРЕМЕНА

 

Она выступала во многих труппах как гастролирующая звезда. После Февральской революции ее труппа начала гастроли по Украине, давая спектакли по самым низким ценам, чтобы на них могли попасть все желающие. В маршруте были Кременчуг, Черкассы, Полтава, Ромны и другие города.

Прямо во время гастролей ей пришлось прервать турне — в Нежине умирала ее мать. В день похорон актриса сама простудилась и тяжело заболела крупозным воспалением легких. С тех пор здоровье уже так и не восстановилось полностью, у нее начал развиваться туберкулез.

После революции она возглавляла Народный театр, созданный в Нежине, а потом вместе с Саксаганским создавала Народный театр в Киеве (сейчас это Национальный украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой во Львове). Были и другие проекты…

Она пользовалась всеобщим уважением. В июне 1918 года гетман Скоропадский утвердил принятое Советом Министров положение о назначении ей пожизненной государственной пенсии. Что интересно, с почетом и уважением к ней относилась и сменившая гетмана советская власть.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Мария в зрелые годы

В 1922 году она в последний раз выступила на сцене, на торжественном вечере, посвященном 40-летию ее творческой деятельности. Первой в Украине ей присвоили звание народной артистки УССР. Ее приветствовали не только официальные лица и коллеги, но и ее земляки-нежинцы.

Они сказали в своем приветствии: «Нелегко вам было получать разрешение царской власти показать действительное украинское искусство в Петербурге. И тогда передовая критика, и корифеи критики и литературы склонили головы перед вашим гением и признали в прессе, что ваш талант сияет ярче, чем талант всемирно известной Сары Бернар». Не будем спорить…

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ

 

Последние 16 лет жизни она провела в Киеве, в доме своей племянницы Натальи, жены антрепренера Федора Волика, которого считала своим другом. Ее квартира в Киеве стала своеобразным творческим клубом, где часто собирались друзья, коллеги, ученики и знакомые.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Последний дом — Киев, ул. Большая Васильковская, 121

Как и всю жизнь, к ней тянулись молодые актеры и актрисы. Она помогала им, чем могла, с удовольствием кормила, для чего собственноручно варила превосходный борщ, одевала и иногда даже собирала приданое. Ее старость, слава богу, была более-менее спокойной.

Вернувшегося из иммиграции Садовского она не приняла, отказалась общаться — долго не могла забыть измену. Только когда в 1933 году он умер, она попросила, чтобы похоронная процессия прошла мимо ее дома, подошла к окну, чтобы ему все простить, и передала ладанку на его гроб.

Через год, в 1934 году, она тоже покинула этот мир в почтенном возрасте 80 лет. Ее похоронили в Киеве на Байковом кладбище — как и Садовского, но не рядом с ним. А потом время шло, но ее слава не угасала. Остается что-то и после актеров — их прикосновение к человеческим душам…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Могила на Байковом кладбище в Киеве

 

ТО, ЧТО ПОТОМ…

 

Память о ней сохраняется тщательно и с уважением. Даже просто перечислить города, в которых есть улица Заньковецкой, для понимания этого достаточно — Днепр, Киев, Ковель, Коломыя, Львов, Кропивницкий, Нежин, Луцк, Одесса, Ужгород, Черновцы, Чернигов, Умань. В Полтаве существует переулок Заньковецкой.

Ее имя носит не только Национальный украинский музыкально-драматический театр во Львове, но и Нежинский колледж культуры и искусств. Ей посвящена юбилейная марка, памятная монета Нацбанка, памятники ей стоят в Киеве, Нежине и селе Заньки. И это явно будет продолжаться.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Почтовая марка

В Кропивницком действует пластовый девичий курень имени Заньковецкой. В 2021 году она стала одной из 36 украинок, лицо и силуэт которых стали прообразом украинской серии кукол Барби. Впрочем, стоит ли перечислять оказанные ей почести? Со временем их будет больше…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Мария Заньковецкая из Черниговской области — звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков
Мария Заньковецкая — Барби

Главное в этом не та самая «яркая заплата на ветхом рубище певца», а то, что талант такого масштаба, как ему и положено, рано или поздно обретает свое заслуженное признание и достойную память. Даже талант актрисы, увековеченный в отсутствие видео только мемуарами…

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: