Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Поделиться материалом

Нестор Летописец, также Нестор Печерский, Нестор Киевский (ок. 1056–1114) — древнерусский летописец, агиограф конца XI — начала XII веков, монах Киево-Печерского монастыря.

Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

 

СКВОЗЬ ВРЕМЯ

 

Чем дальше от нас по временной оси жизнь того или иного человека, тем труднее рассказать о ней более или менее точно. Иногда даже трудно убедительно утверждать, что тот или иной персонаж — реальное историческое лицо, а не плод талантливого вымысла досужих хронистов.

Не все ясно со многими легендарными основоположниками. Первый император Японии Дзимму, согласно множеству летописей, родился 13 февраля 711 года до нашей эры, а умер 9 апреля 585 года, прожив 126 лет. Правда, все археологические данные говорят о том, что японское государство возникло на тысячу лет позже. Но за такие слова когда-то могли и посадить…

Ну, у основателей держав такая участь — остаться в истории с приукрашенной биографией. А как же, например, с философом Сократом? Его труды до нас не дошли, а то, что пишут о нем, так плохо сочетается друг с другом, что некоторые считают, будто никакого Сократа не было — просто его выдумал Платон в качестве учебного примера. И довольно убедительно аргументируют…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Сократ

Многие уверены в существовании страшного вампира графа Дракулы — и, кстати, он жил на самом деле, но не был вампиром, хотя жестокостью действительно отличался. Даже былинный Илья Муромец, хотя вряд ли убивал Соловья-разбойника, взаправду существовал, более того — в 1643 году был причислен к лику святых и его мощи и сейчас хранятся в Киево-Печерской лавре.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Мощи Ильи Муромца в лавре

А недалеко от Ильи Муромца находятся мощи еще одного легендарного человека, доказательств существования которого у нас хватает — его труды издаются и сейчас, их может прочесть любой. Не все о нем дошло до нас сквозь толщу времен, но сведения собираются по крохам, ибо он всем интересен — хотя бы как создатель языков, на которых мы говорим.

 

НАЧАЛО

 

Он родился примерно тогда же, когда умер Ярослав Мудрый — последний из князей, единолично правивший всей Киевской Русью. Начинались лихие и забавные времена, чреватые кучей событий, а, как верно сказал поэт Николай Глазков, «…чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней». Историк был востребован — и он не замедлил родиться.

В какой семье — и не пытайтесь узнать: слишком много времени прошло. Вряд ли в очень знатной — такого юношу, скорее всего, склонили бы продолжать отцовские дела. Вряд ли в очень бедной — наличие определенного образования и очевидной тяги к знаниям явно закладывалось с детства.

Времена стояли в религиозном отношении не особенно стойкие — Владимир Святой крестил Русь, и потихонечку все население христианизировалось, но языческое сопротивление пришлось подавлять столетиями. Но Нестор явно вышел из семьи, принявшей христианство не только как официальную религию, в которую велено веровать, если не хочешь неприятностей, но и душой.

Где он учился — можно только догадываться. Раз жил в Киеве — мог окончить школу при Свято-Софийской митрополичьей резиденции, такие предположения делаются. Если это так — он почти наверняка знал в каком-то объеме и греческий язык. Похоже на правду, а точнее не узнать…

 

К ПРИЗВАНИЮ

 

В семнадцать лет он по собственной инициативе пришел послушником в Киево-Печерский монастырь, основанный примерно за пять лет до его рождения монахом Антонием Печерским и его сподвижником Феодосием. Именно Феодосий и был первым наставником юноши.

Уже преемник Феодосия, игумен Стефан, осуществил пострижение Нестора в монахи. При этом будущий летописец сразу был удостоен сана иеродиакона. Такое посвящение означало разрыв с мирским, сопровождалось непременным обетом безбрачия и должно было определить всю дальнейшую жизнь.

Сразу он заслужил уважение монашеской братии. В числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из затворника Микиты, «искушенного иудейским мудрствованием». Уж не знаю, как именно его изгоняли, но Микита потом стал святителем новгородским…

Образованный монах, знавший греческий язык, Священное Писание и творения святых отцов, явно был склонен к работе скриптора — переписчика священных книг и писца. Думаю, что он быстро нашел у себя желание не только переписывать чужие тексты, но и сочинять свои.

 

ПОВЕСТЬ О БОРИСЕ И ГЛЕБЕ

 

Переписка священных книг тогда была важнейшим и необходимым делом — до появления книгопечатания в Европе осталось четыре столетия, а нужда в церковной литературе в ходе продолжающейся всеобщей христианизации Руси была велика. Но если есть тяга к творчеству, скрыть ее надолго все равно не получается. Вот и у Нестора появились собственные сочинения.

Первым из них стала книга «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», написанная вскоре после перенесения их святых мощей в Вышгород, произошедшего в 1072 году. Это рассказ о смерти двух братьев Ярослава Мудрого, убитых коварным Святополком.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Борис и Глеб

Главное в этой книге — прославление невинно убиенных страстотерпцев, которые знают, что их убьют, но не желают воспротивиться преступному брату. Борис умирает со словами: «Как Господу угодно — так и будет», а его слуги говорят: «Какой благости исполнен ты, что не восхотел ради любви Христовой воспротивиться брату, а ведь сколько воинов держал под рукою своей!»

Так же, без сопротивления, умирает и Глеб, перед смертью просящий Бога о спасении не только отца, братьев и дружины, но и губящего его Святополка. Это сочинение — житие святых, и Борис, и Глеб ведут себя, как образцовые христианские святые, проявляя благородство и бесстрашие.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПОВЕСТЬ О ФЕОДОСИИ

 

Следующее известное его сочинение — житие человека, лично ему знакомого, его первого наставника Феодосия Печерского. Оно не очень похоже на привычный стандарт житий святых, переполнено яркими бытовыми подробностями, колоритными образами и описаниями событий.

«Житие Феодосия» отличается живостью литературных характеристик персонажей. Нестор достигает иллюзии правдоподобия в описании творимых Феодосием чудес, умело изображая диалоги основных действующих лиц и даже случайных персонажей, оживляющих повествование.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Феодосий Печерский с житием

Особенно выделяется в «Житии» образ матери Феодосия: вопреки традиции, Нестор изображает не лишенную каких-либо индивидуальных черт благочестивую христианку, предстающую в условном амплуа матери святого, а совершенно живого человека, не без недостатков.

Он описывает женщину властную, суровую, решительно противящуюся религиозным устремлениям сына, не останавливающуюся перед тем, чтобы жестоко избить или посадить на цепь отрока, мечтающего лишь о богоугодных делах и пострижении. Для жития такое редкость…

Этим участие Нестора в канонизации его учителя не ограничилось — в 1091 году именно Нестору игумен Иоанн поручил отправиться на поиски мощей Феодосия, которые и были, как принято писать в агиографических сочинениях, чудесно обретены руками Нестора и еще двух монахов.

 

ГЛАВНЫЙ ТРУД

 

Но та работа Нестора, которую мы сейчас больше всего знаем и чтим, — это, конечно, «Повесть временных лет». Автор начал ее со слов: «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля». Масштабная заявка!

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
«Повесть временных лет»

Начало не менее масштабно: не то чтобы от Адама и Евы, но от сыновей Ноя — Иафета, Сима и Хама. По Нестору, именно от старшего сына Ноя Иафета произошли славяне — в частности поляне Кий, Щек и Хорив. Так тогда было положено, но эта не совсем историческая преамбула быстро кончилась. Уже с года 6360-го от сотворения мира — по-нашему 852-го — пошли реальные факты.

Описывая времена до собственного рождения, Нестор, разумеется, использовал многочисленные источники — воссозданный только по ссылкам на него Древнейший свод, дополнения, сделанные к нему монахом Никоном, византийскую хронику Георгия Амартолы, рассказы старого боярина Яна Вышатича, воспоминания воинов и путников. Полнота и подробность его труда уникальны.

Описывает он и приход Рюрика, и походы Олега, и гибель Игоря, и месть Ольги, и победы Святослава, и спор о вере при дворе Владимира, и трудный путь к власти Ярослава — о многих из этих событий уже упоминалось в нашей рубрике, и информация Нестора была важной и ценной.

Записи о временах до начала работы Нестора более лапидарны. Иногда ничего, кроме номера года, в них нет. Зато сведения о тех годах, в которые он жил, более подробны и, пожалуй, более эмоциональны. Это видно даже при всех внешних атрибутах беспристрастия, которые он блюдет.

Себя в летописи он называет то «невеждой», то «недостойным», то «грубым», то «исполненным множества грехов», то даже «меньшим всех в монастыре». Все, как и подобает скромному и смиренному иноку. Но «Повесть временных лет» не только является важнейшим источником бесценных исторических сведений — это большая литература, несомненно мирового уровня.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Нестор Летописец — реконструкция по черепу

 

ПОСЛЕ НЕСТОРА

 

Нестор довел свою летопись до 1110 года — пока у него еще были силы продолжать работу. По всей вероятности, скончался он в 1114 году. Человек оставил этот мир, а его книга начала свою самостоятельную жизнь, тоже не лишенную крутых поворотов и любопытных приключений.

Первая редакция «Повести временных лет» — в том виде, в котором Нестор ее создал, — не сохранилась. В 1113 году скончался покровитель Печерской обители, киевский князь Святополк Изяславич, и его место на киевском столе занял Владимир Мономах, который стал конфликтовать с руководителями Киево-Печерского монастыря и передал летописание в Выдубецкий монастырь.

В 1116 году выдубецкий игумен Сильвестр несколько подредактировал последние страницы «Повести временных лет», стараясь подчеркнуть заслуги Владимира Мономаха, показать его мудрым князем и защитником Руси. Так появилась вторая редакция «Повести временных лет».

Похоже, что через два года, в 1118 году, рукопись претерпела еще одно редактирование. Заказчиком и, возможно, автором этой редакции был сын Владимира Мономаха Мстислав. Для летописей тех времен (и не только тех) вельможное редактирование было в порядке вещей.

Но и эта редакция дошла до нас не самостоятельно, а в составе других, более поздних летописных сводов. Самый древний из них — это Лаврентьевская летопись, написанная монахом Лаврентием в 1377 году и случайно найденная лишь в XVIII веке князем Мусиным-Пушкиным в Петербурге.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Лаврентьевская летопись

Включена она и в Ипатьевскую летопись, причем там ее список несколько более полон — есть сведения, которые в Лаврентьевской летописи отсутствуют. Скажем, только там указано, что варяг Рюрик сел в Ладоге — в лаврентьевской летописи этой даты нет. Есть и другие мелкие различия…

 

СОМНЕНИЯ

 

Уж если сомневаются даже в реальности Уильяма Шекспира, который жил на полтысячелетия позже, неудивительно, что и Нестору не удалось избежать этой участи. Ряд историков поставил под сомнение само его существование, считая летописца неким условным, собирательным образом.

Обнаружили целый ряд противоречий между отдельными сведениями, содержащимися в «Повести временных лет», о Киево-Печерском монастыре, и теми же сведениями, которые содержатся в других произведениях Нестора — скажем, в Житии Феодосия. Но такое бывает…

В Лаврентьевском и ряде других списков текст обрывается записью игумена Выдубецского монастыря Сильвестра «Игумен Селивестр святого Михаила написал книги си летописец». Но это как раз просто объяснить — выше указано, что он подредактировал заключительные статьи…

Имя Нестора указано только в так называемом Хлебниковском списке, написанном на бумаге XVI века, — там рукопись подписана словами «Нестор, черноризец Феодосиевского Печерского монастыря». Упоминается его имя и в Киевско-Печерском патерике, где святой Поликарп вспомнил автора «Повести временных лет» так: «Нестор, который написал Летописец».

Так что похоже, что он действительно существовал и создал свои труды — так же, как Шекспир, Сократ и, к сожалению, Дракула. Его воспоминания 1096 года о набеге половцев на Печерский монастырь явно написаны человеком, который лично это пережил. Поэтому не сомневайтесь…

 

ПАМЯТЬ

 

Нестор Летописец официально канонизирован Русской православной церковью и другими церквями, не только православными, — например, под именем Нестор-Летописец Печерский он входит в число святых Римско-католической церкви. Его мощи — в Ближних пещерах лавры.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Мощи преподобного Нестора

В СССР были выпущены две почтовые марки, посвященные ему, — в 1956 и 1978 годах. Есть такая марка (от 1998 года) и в Украине. А Национальный Банк Украины в 2006 году выпустил посвященную Нестору Летописцу золотую юбилейную монету достоинством в 50 гривен.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Орден Нестора Летописца УПЦ

Памятники Нестору Летописцу установлены в Киеве, Борисполе и ряде других городов. Минимум в восьми разных населенных пунктах Украины есть улицы Нестора Летописца. А в Киеве возведены два храма во имя преподобного Нестора Летописца: на улице Промышленной и улице Доброхотова.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец — один из авторов «Повести временных лет»
Памятник Нестору в Борисполе

9 ноября в день чествования памяти Нестора-Летописца с 1997 года отмечают День украинской письменности и языка. И это понятно — ведь Нестор является, пожалуй, первым известным нам писателем для всех носителей восточнославянских языков. Несомненно — и украинского.

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: