Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соломия Крушельницкая — всемирно известная оперная певица из Тернопольской области

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Соломия Крушельницкая — всемирно известная оперная певица из Тернопольской области
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ

 

Имен на свете очень много. Вариантов их написания — еще больше. В трех авраамических религиях (иудаизме, христианстве, исламе) одни и те же святые называются несколько по-разному.

Настоящее имя победоносного султана, известного на Западе, как Саладин — Юсуф ибр Айюб. Все ли сразу поняли, что это просто Иосиф, сын Иова?

Протестанты-американцы очень часто носят библейские имена. Но далеко не каждый из нас сообразит, что Джонатан — это Ионафан, Джереми — Иеремия, Мозес — Моисей, Элайдж — Илья, а Джезебел — Иезавель. Привыкнуть надо…

Не всякий сразу поймет, что английское имя Хью и итало-испанское Уго ведут свое происхождение от одного и того же имени Хумберт — даже узнать трудно.

 

ДРУГАЯ СТРАНА — ДРУГИЕ ОБЫЧАИ

 

У некоторых народов с этим строго — все имена, даже иноземные, подгоняются под свой шаблон. У венгров, например, Карла Маркса называют исключительно Маркс Карой, во-первых, фамилия сначала, и во-вторых, имя в привычной венграм форме.

Вот вам, кстати, и упражнение на знание венгерских традиций — а кого они называют Надь Шандор? Подскажу: «надь» по-венгерски — «большой». Вот теперь можно догадаться: это Александр Македонский, имя Шандор — на втором месте! Просто Александр Великий…

У нас это не так жестко. Мы и не думаем переименовывать Жюля Верна в Юлия, а Айзека Азимова в Исаака (хотя с Ньютоном в подобной ситуации не стали церемониться). Иногда, конечно, упрощаем. И английский король Генри Второй, и французский Анри Четвертый, и саксонский герцог Хайнрих Птицелов — у нас все Генрихи. Поди не перепутай…

Но вот называть героиню моего сегодняшнего рассказа, как в ряде источников и делают, Саломеей — я не согласен.

Даже не потому, что библейская Саломея — персонаж не ахти какой симпатичный, виновница гибели Иоанна Крестителя. В конце концов, мало ли известных людей носили еще менее почтенное имя Иуда — скажем, государственный секретарь Конфедеративных Штатов Америки Джуда Бенжамен?

Тут я скорее чувствую примерно то же, что болгарский переводчик «Петра Первого», давший его заглавному герою имя «Пьотр» (буквы «е» у болгар нет), а не «Петър», как у них принято. Ему просто захотелось назвать героя так, как он сам свое имя произносил.

Так что именно Соломия — это еще и красиво, и мелодично, а у нее все, что возможно, должно быть таким.

 

МУЗЫКА — С ДЕТСТВА

 

Соломия Крушельницкая родилась в 1872 году в селе Белявинцы (теперь это Тернопольская область). Ее отец, священник греко-католической церкви Амвросий Крушельницкий, воспитал вместе с супругой Теодорой Марией восемь детей. Всех поднял, дал достаточное образование, хотя это было для него не так легко материально.

Базовые знания отец Амвросий преподавал своим детям дома самолично, а мать, хорошо играющая на фортепиано, позаботилась и об их музыкальном образовании.

Музыкальная Люня (так Соломию называли дома) не только играть научилась, но и с удовольствием распевала украинские народные песни, которые она слышала в селе. Помнят, что и тогда ее сильный и красивый голос отличался от прочих и был заметен.

Когда отец все-таки отдал ее учиться в Тернопольскую гимназию, она уделяла там внимание не только общеобразовательным предметам, но и музыке. Уже в десять лет она пела в организованном ее отцом хоре «Руська бесiда», а в одиннадцать лет впервые выступила в этом хоре на публике.

Ее выступление на концерте, посвященном Тарасу Шевченко, слышал Иван Франко, который его посетил. Ее музыкальные успехи были настолько несомненны, что небогатый отец назанимал, сколько мог, и отправил ее учиться в Львовскую консерваторию — гимназию она закончила экстерном.

 

Соломия Крушельницкая, Тернополь, 1890-е
Соломия Крушельницкая, Тернополь, 1890-е / photo-lviv
 
МУЗЫКА ВАЖНЕЙ МУЖЧИН

 

А ведь к тому времени ее уже начали сватать! Молодой красивый семинарист Зенон Гутковский просил ее руки, и она уже дала предварительное согласие.

Но когда жених объяснил ей, что после свадьбы ей придется всю эту музыку бросить, признался в том, что цирк ему нравится больше, чем музыка, и похвастался тем, что не отличит Шопена от шопы (сарая для хранения сельскохозяйственного инвентаря), ему немедленно отказали. Еще бы!

Еще во время обучения в консерватории состоялось и ее сольное выступление (13 апреля 1892 года в оратории Генделя «Мессия»), и первый оперный дебют (15 апреля 1893 года в роли Леоноры в опере Доницетти «Фаворитка»).

За красивой и талантливой девушкой продолжали ухаживать. Юрист и политик Теофил Окуневский, частый ее компаньон во время прогулок, сделал ей предложение, но получил отказ.

 

ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ

 

Консерваторию она закончила с серебряной медалью и очень похвальным аттестатом. Конечно, Львовский оперный театр с удовольствием бы ее взял.

Но тут на ее пути оказался толковый, доброжелательный и неравнодушный человек — знаменитая итальянская певица Джемма Беллинчони, как раз оказавшаяся на гастролях во Львове.

Она сделала для нее очень много. Во-первых, подкрепила ее уверенность в собственных силах и таланте. Во-вторых, твердо объяснила, что, тем не менее, полученного ее образования будет мало для полного раскрытия ее таланта.

Нужна учеба в Италии, на родине бельканто. Как этого добиться — ее дело, но без этого никак.

Чтобы помочь дочке реализовать свое дарование, отец опять пошел на жертвы — взял в банке малоподъемный для его скромных возможностей кредит в две тысячи золотых рынских (так в Галиции называли австрийские гульдены) и оплатил начальный период ее учебы. Дети дороже денег.

 

ХОРОШАЯ ШКОЛА

 

В Милане она поступила учиться к знаменитой преподавательнице Фаусте Креспи. Все устраивалось прекрасно: жилье ей предоставила мать той самой Джеммы Беллинчони, а некая богатая и любящая искусство англичанка, миссис Александер, пришла в такой восторг от ее голоса, что взяла на себя оплату расходов по ее дальнейшему обучению.

Преподавательница объяснила ученице, что у нее не меццо-сопрано, как раньше думали, а лирико-драматическое сопрано. С ее трехоктавным диапазоном это тоже было важным и ответственным решением — какой голос ей ставить.

Послушайте песню «Сольвейг» в ее исполнении — не ошиблись? Вот она:

 

 

Итальянская школа дала ей очень много. Она говорила о себе: «Я итальянская певица — по природе способностей, по методу, по выбору, по восхищению». Но потом обязательно добавляла: «Я родом с галицкого Подолья». И почти всегда заканчивала свой концерт украинскими песнями.

Раньше, чем нужно, не закончив обучения, она вернулась во Львовскую оперу — надо было помогать родителям, стольким пожертвовавшим для нее. Феноменальный успех позволил ей решить некоторые материальные проблемы и вернуться в Италию, а затем добраться и до Вены, чтобы с блеском завершить свое музыкальное образование.

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ СНАЧАЛА ТВОРЧЕСТВО

 

За это время она приобрела себе имя, позволившее получить массу ангажементов, и началась гастрольная жизнь с выступлениями на главных сценах мира. Но личные проблемы такой образ жизни решать не помогает.

Адвокат Николай Шухевич, с которым она познакомилась еще во Львове, даже поехал к ней в Италию свататься, но тоже получил отказ. А дирижер и музыкальный критик Владимир Садовский, хороший приятель ее старшего брата Антина, ухаживал за ней годами, но после окончательного отказа принял священный сан, вообще отказавшись от семьи.

А ее сестра рассказывала, что единственной ее любовью был фармацевт Иосиф Белинский, уроженец соседнего села Козовки, ставший личным аптекарем египетского короля Фарука, не только талантливый медик, но и щедрый меценат, построивший в Западной Украине не одну гимназию и библиотеку.

Поверить в это мне трудно. Увидеть Соломию впервые в жизни в триестской опере в «Силе судьбы», на следующий же день сделать предложение и получить отказ — не очень похоже на трагическую любовь. Во Львове поставили даже пьесу об их отношениях — ну пусть, это же только пьеса…

 

ЗАВОЕВАНИЕ МИРА

 

А ее гастроли с неизменным успехом проходят на четырех континентах – Европе, Африке, Северной и Южной Америке…

Величайшие сцены мира — нью-йоркская «Метрополитен опера», лондонский «Ковент-Гарден», миланский «Ла Скала» считают честью и удовольствием ее принять, и выступления проходят с аншлагами.

С первого до последнего своего выступления она надевала только костюмы, разработанные ей самой и специально для нее сшитые.

К выступлениям она готовилась невероятно тщательно: не позволяла себе никаких слабостей, соблюдала диету и режим. Приезжала к месту выступления за два часа до начала, и сама наносила грим и макияж.

Из-за этого однажды ей пришлось бисировать 17 раз — тогда это еще было можно. Теперь-то профсоюз гардеробщиков Карнеги-холла давно такую малину прекратил — три биса, и марш домой, а то уйдем и шуб не выдадим, раз сверхурочных не платите. Эх, было время!..

 

ВОСКРЕШЕНИЕ БАТТЕРФЛЯЙ

 

А в 1908 году она радикально изменила весь современный оперный репертуар. Джакомо Пуччини, чью оперу «Чио-Чио-сан» четыре года тому на премьере освистали, решил переработать свой опус и попробовать переменить к нему отношение.

 

Соломия Крушельницкая в роли Чио-Чио-Сан в опере Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй»
Соломия Крушельницкая в роли Чио-Чио-Сан в опере Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» / wikipedia.org

 

Друзья порекомендовали ему доверить партию Чио-Чио-сан именно Крушельницкой. Но повторить свой великолепный рекорд — 17 вызов на бис — у нее не получилось.

Вызывали только семь раз — но всех артистов вместе с композитором, который потом подарил певице свой портрет с надписью «Прекрасной и очаровательной Баттерфляй».

А «Чио-Чио-сан» после этого триумфа начали ставить во всем мире. Разве в оперном театре вашего города она не шла?

А как она поет партию Чио-Чио-сан, стоит послушать. Оцените этот голос:

 

 

Впрочем, не одним Пуччини исчерпывались ее оперные горизонты — ее репертуар насчитывал более 60-ти разнохарактерных партий, а за ее замечательное исполнение труднейшего и опасного для неустойчивых голосов Вагнера, ее удостоили звания «Вагнеровская примадонна ХХ века».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НАКОНЕЦ-ТО

 

Ее импресарио долго был некто Карницкий, называвший себя польским графом — тот еще типчик, который жил за ее счет на широкую ногу, возил по гастролям собственных жену и дочь, а о самой певице потихоньку шептал по углам, что она, собственно, тоже его дочь, только незаконная…
Пора было от него избавиться, но все получилось само собой.

В 1906 году Крушельницкая выступала в Неаполе как раз тогда, когда в очередной раз скандальный сосед города – Везувий устроил ему очередную учебную тревогу. Певица надышалась ядовитыми выбросами, и врач посоветовал ей временно не выступать. Но театр Палермо, в котором она должна была выступать, подал на нее в суд — билеты уже проданы, знать ничего не знаем!

Защищать ее в суде стал известный итальянский адвокат, мэр города Виареджио, Чезаре Риччони. Судя по всему, он проявил стремление защищать ей всю жизнь — в 1910 году они повенчались в Буэнос-Айресе, где ее так любили, что на столетие страны специально позвали, чтобы именно она исполнила аргентинский национальный гимн.

Муж ничего против ее концертной деятельности не имел, более того — всячески ее поддерживал, помогал в ее работе и радовался ее успехам. Итальянец, что с него возьмешь — разве он понимает, как нужно создать жене правильное положение в семействе? Прежние ее ухажеры могли удивиться…

 

Соломия Крушельницкая с мужем Чезаре Риччони
Соломия Крушельницкая с мужем Чезаре Риччони / heroes.profi-forex

 

Вместе с мужем она построила в его родном Виареджио трехэтажную виллу, и оттуда уже ездила по гастролям. В 1920 году она оставила оперную сцену, но гастролировать с сольными концертами продолжала до 1929 года. Судя по всему, в ее семье все было прекрасно, кроме отсутствия детей.

 

НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ

 

Но в 1938 году ее супруг внезапно скончался. Она расстроена, дезориентирована. Предельно огорчена. Чтобы развеяться, она решает съездить к родственникам во Львов. И приезжает туда… летом 1939 года! Вы только представьте себе это…

Начинается Вторая мировая. Львов становится советским, и просто для начала принадлежащий ей дом у нее, конечно же, отбирают — оставляют только четыре комнаты ей и прочим родственникам. Больше ничего советская власть практически не успевает — СССР вступает в войну, и немцы захватывают Львов ровно за неделю.

Во время оккупации всем было несладко, и ей тоже. Она как-то пыталась прокормиться частными уроками вокала, и действительно не пропала с голоду. Но вернуться в Италию не смогла, хотя Италия и Германия были союзниками — теоретически могло получиться. Болела, залечивала случившийся еще в 1940-м перелом ноги — в общем, не успела.

А когда Львов был снова захвачен советскими войсками, это стало окончательно невозможным. Для советской власти она оказалась нежелательным иностранцем с гражданством враждебной страны. Без каких-то советских документов, паспорта, прописки, карточек.

 

СОВЕТСКИЙ ПЕДАГОГ

 

Тем не менее, ее мировой славы хватило на то, чтобы ее пригласили преподавать вокал во львовскую консерваторию. Студенты были в восторге, а консерваторские кадровики занимались привычным делом — собирали материал и писали характеристики. Вот одна из них.

 

Бывшая знаменитость… бывшая оперная певица, бывшая итальянская подданная. Имеет недвижимость в Италии. Во время войны оставалась в г. Львове и нигде не работала. Политические взгляды неясны.

 

В общественной жизни консерватории никакого участия не принимает. Как педагог, потеряла необходимый для вузовского преподавателя уровень. Как воспитатель — аполитична. Желателен перевод на пенсию

 

Масштаб мировой славы Соломии Крушельницкой ясен хотя бы из того, что при такой характеристике на пенсию отправить ее не смогли. Разве что придрались при очередной «чистке» – а диплом у нее где? Ах, в Италии? Пусть предъявит, пусть возьмет, где хочет! К счастью, в итоге копию диплома нашли в городском историческом музее.

В Италию ее, итальянскую гражданку, никто не выпускал, а давать советское гражданство ей не торопились. Когда в 1948 году все-таки смилостивились — потребовали подписать документы о передаче виллы и всего имущества любимому советскому государству. Виллу тут же продали, а ей, как тогда велось, вернули какие то копейки — ничтожную часть ее стоимости.

Через год она дала на родной львовской сцене свой последний в жизни концерт. Только в 1951 году она получила звание «Заслуженный деятель искусств УССР».

А в октябре ей наконец официально присвоили звание профессора. Профессором она успела побыть только месяц — 16 ноября 1952 года она умерла от рака горла.

 

МЫ ЕЕ ПОМНИМ

 

Она похоронена на знаменитом Лычаковском мемориальном кладбище Львова. На памятнике изображен Орфей с лирой в руке. Но это далеко не единственный памятник великой певице.

 

Могила Соломии Крушельницкой
Могила Соломии Крушельницкой / ukrinform

 

Еще в 1982 году о ее жизни сняли фильм «Возвращение Баттерфляй», где ее роль исполняла Елена Сафонова — о ней в энциклопедии написано, что ее основной темой, как актера, была роль сильной женщины в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Ну понятно…

Документальных фильмов и телепередач-персоналий о ней я нашел минимум четыре. Во Львове поставили даже балет «Возвращение Баттерфляй», используя музыку Пуччини. В Тернопольском театре поставили посвященный ей спектакль, с 1987 года в Тернополе проводят конкурс ее имени, ее же имя носит и ежегодный международный конкурс музыкантов во Львове.

Львовский оперный театр носит ее имя, в Зеркальном зале театра установлен ее бронзовый бюст. Поставили ей красивый памятник и в Тернополе. Улицы Крушельницкой есть в Киеве, Львове, Ровно, Тернополе, Бучаче. В Украине в ее честь выпущены памятная монета и почтовая марка. Есть ее комната-музей и в ее родном селе Белявинцы.

Родимый край ее не забывает. Послушайте под конец ее песню «Родимый край» и убедитесь, что это не зря:

 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: