Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Валерий Лобановский из Киева — самый титулованный футбольный тренер ХХ века

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Валерий Лобановский из Киева - самый титулованный футбольный тренер ХХ века
Поделиться материалом

 

НЕ В ЯРКОСТИ ДЕЛО

Иногда прозвище, которое дают человеку, обогащает его образ ярким штрихом. Делает его насыщеннее и узнаваемее. Что Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька», что Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку» — уже благодаря прозвищам, живые фигуры, вульгарные и раскованные остряки и пошляки, щедрые благотворители и самоуверенные кумовья королей.

У Пушкина было два прозвища: «Француз» и «Обезьяна с тигром» — все из них прет: и лингвистический дар русского дворянина с эфиопской кровью, и оттенок инфернального и запредельного. Уже ясно, что за человек.

А если начнешь вспоминать прозвища скандинавских хёвдингов и бондов – вообще обзавидуешься. Тот же Харальд Синезубый, например, от которого и пошла технология «блютуз» — это вам уже не просто отсутствие стоматолога, это кошмар фиолетовый. В крайнем случае – синий.

Но если с этой точки зрения посмотреть на героя моей сегодняшней статьи Валерия Лобановского – даже как-то поскучнеешь. Ну, «Мэтром» его звали – так мэтр он и есть. Или «Полковником» — и правильно, полковник внутренней службы, «Динамо» — команда ведомственная. О «Рыжем» я вообще молчу – тоже мне, брюнета нашли…

 

ЛЕГЕНДА

Неяркие прозвища, банальные. Просто чтобы по имени не звать, а то чинопочитание напоминает. Все, как у всех, никаких удивительных отклонений, непонятных озарений, тонких намеков. Показатель того, что все делается, как надо. Говоря языком современных любителей фэнтези – Лорд Порядка, противостоящий Лордам Хаоса.

А спорт – он к искусству явно поближе, чем к науке. Здесь герой добывает славу, не выполняя одно за другим плановые задания, не принимая длинной последовательности правильных решений, а сотворяя нечто такое гениальное, что и сам не понимает. Иначе неинтересно…

Оказывается, так тоже бывает. Так тоже можно довести число чемпионств СССР до 13-ти, дважды выиграть Кубок обладателей кубков и один раз – Суперкубок Европы. Довести сборную СССР под своим руководством до позиции вице-чемпиона Европы в 1988 году. Стать тренером сборной Украины в 2000-2001 году. И главное – стать легендой.

 

НАЧАЛО ЖИЗНИ

Для этого, как оказалось, вполне можно родиться и на самое Рождество, 6 января не самого удобного в этом плане 1939 года. Родиться пришлось в семье мельника – как маркиз де Карабас (может быть, это тоже сыграло роль). Ну, пережить войну – это само собой, тут повезло, не у каждого получилось.

Особо известной родни, как сами видите, не имелось, мать – домохозяйка. Брат матери Александр Бойченко, правда, был в те времена относительно известным писателем и даже секретарем ЦК ЛКСМУ, его книгу «Молодость» я в детстве читал. Перечитывать не стану.

Так что детство у маленького Валеры было самое обычное. Школа номер 39 на проспекте, который сейчас носит его имя (как и сама школа), серебряная медаль (не золотая, но все-таки…). Футбольная школа – почему нет? В 1955 году его взяли в киевское «Динамо» — набирали киевлян…

 

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

В 1959 году он начал играть за основной состав. Сразу был замечен, да еще и на трудном месте крайнего нападающего. Появилась у него и «фирменная примочка» — исполнение угловых. Поставив трудный удар «сухой лист», он научился забивать гол прямо с углового, подкрутив мяч. Помню сезон, где он забил семь таких голов – все считали…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Валерий Лобановский из Киева - самый титулованный футбольный тренер ХХ века
2 мая 1961 года. Киев. Валерий Лобановский забивает гол Льву Яшину. Источник: footclub

Параллельно, он заочно грыз гранит науки в Киевском политехническом – целых восемь лет, и все без реального продвижения. Помог переход в одесский «Черноморец» — там он без труда закончил политех, причем мой родной теплоэнергетический факультет, так что мы еще и соученики… Зачем ему этот диплом – самому любопытно.

Правда, в одном ему не везло – позиция левого крайнего в сборной отличалась излишней конкурентностью: Месхи, Хусаинов, Ильин… Так что только два матча за сборную и провел. Но его фамилия уже была на слуху у всех любителей футбола. После окончания игровой карьеры таких обычно ждет тренерская…

 

ТРЕНЕР

Для украинского футбола команда Днепра сейчас – одна из основных. А в те времена это была команда второй лиги. Лобановский пришел в нее и вывел в высшую лигу, активно используя новые тренировочные методики. Понятно, что это было нелегко – особенно не просто войти в высшую лигу на годик-другой, а остаться в ней практически насовсем.

Успех Лобановского заметил украинский руководитель Щербицкий и предложил ему опробовать свои идеи на главной команде Украины – киевском «Динамо». В результате эта команда достигла того, о чем раньше не могла даже мечтать.

Строго говоря, речь уже шла не о единоличном тренерстве Лобановского. Практически на равных правах с ним работал его коллега по игровому составу Олег Базилевич – ему досталась роль теоретика, а Лобановский стал организатором тренировочного процесса. Немалую помощь оказал им и третий участник штаба – Анатолий Пузач.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Валерий Лобановский из Киева - самый титулованный футбольный тренер ХХ века
Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Источник: footclub

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НОВЫЙ ПОДХОД

Уже в 1974 году команда сделала дубль – стала чемпионом СССР и завоевала Кубок. Команда росла, как на дрожжах: в списке 33-х лучших футболистов чемпионата СССР было 8 киевских динамовцев, причем 7 из них – на первом месте по своей позиции.

Все достижения науки были поставлены на службу новой команде. Специалист из Киевского института физкультуры Анатолий Михайлович Зеленцов по поручению Лобановского создал и возглавил научную лабораторию киевского «Динамо», которую стали называть «центром Зеленцова». Это обеспечило нужную команде поддержку современной науки.

Такая новаторская работа всегда рискованна и трудна. Вспоминают, что Лобановский часто поднимал в те времена на банкетах тост:

Выпьем за то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!

С такой базой можно было замахнуться и на европейские трофеи. В сезоне 1974/75 годов «Динамо» выиграло Кубок обладателей Кубков УЕФА. Получило право посостязаться за Суперкубок, и в результате выиграло его тоже. Кстати, в 1986 году динамовцы еще раз выиграли Кубок обладателей Кубков, справившись в финале с испанским «Атлетико».

 

ГЛАВНАЯ КОМАНДА

Естественное продолжение такой удачной тренерской карьеры – место главного тренера сборной страны. Так и произошло, но включилось невезение. Первый раз он возглавил сборную СССР в 1974-75 годах, но не выиграл даже олимпийского турнира, на который в то время футбольные гранды профессионалов не выставляли.

Не показала сборная хороших результатов и на чемпионате Европы, проиграв матч плей-офф чехословакам. Лобановский сделал разумный выбор, решив сосредоточиться на киевском «Динамо» и не гоняться за двумя зайцами, если даже один из них был слишком жирным.

Второй раз Лобановский стал у руля сборной в 1982-83 годах. Но тут роковую роль сыграл невыход на чемпионат Европы – португальцы сумели забить нам единственный гол, которого им и хватило. А в оценке работы тренера важнее всего результат…

Третье пришествие Лобановского в тренеры сборной состоялось в 1986 году, перед чемпионатом мира в Мехико. Прекрасно пройдя предварительную часть, наши спортсмены споткнулись на сборной Бельгии в плей-оффе. Беланов сделал хет-трик, но и этого не хватило – бельгийцы выиграли 4:3.

 

НЕУДАЧИ И НЕВЕЗЕНИЕ

Действительно ли первые два гола Бельгия забила из офсайда и повинен ли судья Фредериксен в явном нарушении правил, сейчас уже все равно не выяснишь – да и бесполезно… Во всяком случае, выиграть удалось только олимпийский турнир, а об его ограничениях, которые советских футболистов не касались, я уже говорил.

Да и в чемпионате Европы 1988 года питомцам Лобановского удалось стать вице-чемпионами, уступив голландцам в финале. После этого, на вопрос об оптимальном составе сборной в Киеве, стали шутить: «Мунтян, Паркуян та ще дев’ять киян». Или объяснять, что сборная СССР – это футболисты киевского «Динамо» специально ослабленные игроками других клубов.

Еще в 1990 году Лобановский твердо сказал, что оставит работу со сборной и уедет на Арабский Восток. Сначала он тренировал команду ОАЭ, добившись прекрасных спортивных результатов ценой конфликта с деспотичными тамошними принцами. А работе в Кувейте помешала война.

 

СУДЬБА ТРЕНЕРА В УКРАИНЕ

В 1996 году Лобановский вернулся в киевское «Динамо». Некоторое время уровень команды продолжал оставаться очень высоким. Но общее падение экономики сыграло свою роль – лучших игроков распродали и это не могло не сказаться на качестве игры.

В 2000 году он принял руководство сборной Украины, но команда проиграла Германии и не вышла на чемпионат мира. Вряд ли кто-то другой при данном составе смог бы добиться большего результата…

А в мае 2002 года на выездном матче с «Металлургом» в Запорожье Лобановскому внезапно стало плохо. Оказалось, что это инсульт, и знаменитый тренер не смог его пережить. Прервалась самая успешная тренерская карьера в Украине – может быть, и в СССР….

Лобановского похоронили в Киеве на Байковом кладбище. Провожать любимого игрока и тренера пришло от 60-ти до 150-ти тысяч человек. Было понятно, что память такого игрока будет достойно увековечена.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Валерий Лобановский из Киева - самый титулованный футбольный тренер ХХ века
Могила Валерия Лобановского на Байковом кладбище. Источник: wikipedia

 

ПАМЯТЬ

При жизни его не обижали титулами и званиями. Он был Заслуженным тренером СССР и УССР, кавалером советских орденов «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, кавалером ордена Украины «За заслуги» II и III степеней, кавалером рубинового ордена ФИФА и высшей награды этой организации – ордена «За заслуги».

Именно он — второй самый титулованный тренер в истории мирового футбола, самый титулованный футбольный тренер ХХ века. Он входит в десятку лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer, France Football, FourFourTwo и ESPN.

Также входит в список 50-ти лучших тренеров за последние 50 лет (1959—2009) по версии World Soccer, и в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

О нем сняты фильмы, намечается выпуск сувенирной банкноты, в телепроекте «Великие украинцы» он занял шестое место. Стадион «Динамо» в Киеве теперь носит имя Лобановского и перед стадионом установлен памятник ему. Улицы Лобановского есть в Киеве, Запорожье, Днепре и Измаиле. О нем сняли даже художественный фильм «Такая она, игра», где он был прототипом главного героя.

Как он играл – уже мало кто видел. А вот каким был уровень народной любви к нему – не заметить невозможно.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: