Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Поделиться материалом

 

Это, конечно, не очень серьезно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Скажем, лично я иногда думаю, что многие особенности моего родного города Одессы определяются названием турецкой крепости, на месте которой она была построена, и это не просто совпадение.

Во время очередной русско-турецкой войны (даже в XVIII веке минимум четвертой) отряд под командованием бригадира Хосе де Рибаса захватил турецкую крепость, занимающую место от Воронцовского дворца до Приморского бульвара, если сопоставить с современной картой города.

Название этой крепости позволило удивить советского поэта Евгения Винокурова хитрым вопросом: что общего у города Одессы с журналом, в котором он редактирует отдел поэзии? Оказалось, что эта крепость называлась Ени-Дунья — в дословном переводе как раз Новый мир.

Вполне возможно, что это название как-то запрограммировало и город, возведенный на месте этой крепости, — быть именно Новым Миром, не стремящимся слепо следовать старым шаблонам. Быть изобретателями, новаторами, изменять к лучшему закоснелые традиции — это по-нашему!

Примеров более чем достаточно, в том числе и в искусстве, — литераторами, создавшими свой индивидуальный и неповторимый стиль, были и Семен Кирсанов, и Исаак Бабель, и Илья Ильф с Евгением Петровым, и заложивший основы новой детской поэзии Корней Чуковский.

Хватает новаторов и среди деятелей изобразительного искусства — достаточно назвать ту же Соню Делоне, о которой я писал недавно. Но в Одессе рос и новатор из новаторов, создатель первой абстрактной картины, выдумавший само слово «абстракционизм» — Василий Кандинский.

 

НАЧАЛО ЖИЗНИ

 

Родился он, собственно, не в Одессе, а в Москве, причем в очень интересной семье. Его отец происходил из старого кяхтинского рода (Кяхта — город в Бурятии, веками бывший перевалочным пунктом российско-китайской торговли). Семейная легенда выводит его род от властителей Кондинского княжества, государства угро-финского народа манси, поглощенного Россией.

А прабабушка Василия Кандинского вообще была тунгусской княжной (сейчас этот народ принято называть эвенками) и носила известную в истории фамилию Гантимурова. Их родоначальник Гантимур, вождь тунгусов и родич китайского богдыхана, перебрался в Россию еще в 1664 году.

Такие дети, в жилах которых течет кровь разных народов, часто проявляют склонность к творчеству. И отец Кандинского Василий Сильвестрович, способный коммерсант, который поселился в Одессе и стал управлять там чаеразвесочной фабрикой, когда его сыну исполнилось 5 лет, немало сделал для того, чтобы творческие склонности у его сына свободно развивались.

Он не только отдал сына в только что открывшуюся 3-ю гимназию (это на Успенской, 1, там, где сейчас средняя школа милиции), но и начал обучать его музыке, как любого одесского ребенка из приличной семьи, так уж водится — причем одновременно на фортепиано и виолончели.

Этого показалось мало, и ему добавили еще и занятия с частным преподавателем по рисованию. Уже в его детских рисунках встречались очень необычные цветовые сочетания, которые он объяснял тем, что «каждый цвет живет своей таинственной жизнью». Потом он писал: «Помню, что рисование и несколько позже живопись вырывали меня из условий действительности».

 

НЕДОЛГАЯ КАРЬЕРА ЮРИСТА

 

У таких ярких молодых людей, получивших качественное разностороннее образование, обычно есть связанная с этим проблема — выбор профессии дается им нелегко: все такое вкусное… Василий обошел эту трудность так, как многие, — отец хочет, чтобы я был юристом, пожалуйста!

Он поступил на юрфак МГУ, учился чуть дольше положенного (по состоянию здоровья), но окончил с блеском. После окончания его по рекомендации профессора Чупрова оставили при кафедре еще на два года — «для подготовки к профессорскому званию и написания диссертации».

В это же время он еще и женился на своей двоюродной сестре Анне Филипповне Чемякиной, которую прекрасно знал еще с раннего детства. Она была старше его на 6 лет и очень походила на его мать — такие браки заключаются чаще, чем многие думают.

Все вроде бы идет как нельзя ясней и лучше — личная жизнь уладилась, успехи в занятиях радуют всех, старый и почтенный Дерптский университет (Дерпт — тогдашнее название Тарту) уже предлагает ему место приват-доцента… И вдруг вся намеченная линия жизни летит к чертям!

 

С САМОГО НАЧАЛА

 

Сам Кандинский часто рассказывал, что на его внезапное решение отказаться от прекрасно начинающейся карьеры юриста повлияли два события. Есть люди, которые произведения искусства только смотрят и слушают, а есть и такие, которые жизнь из-за них меняют.

Первым событием было впечатление от увиденной в Большом театре оперы Вагнера «Лоэнгрин». Казалось, что даже у Вагнера не найти менее близкий к жизни сюжет, чем история о рыцаре Грааля, приплывшем в ладье, буксируемой лебедем, а вот же, пожалуйста, как подействовало!

Вторым стало посещение выставки французских импрессионистов в Москве, где его просто поразила картина Клода Моне «Стога сена». У этого художника есть целый ряд картин с таким названием — выберите сами, какая из них, по вашему мнению, стала толчком для Кандинского.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Клод Моне. Стога сена

Позже Кандинский вспоминал, что сама идея абстрактности живописи возникла у него, когда он перевернул один из этих «Стогов сена» вверх ногами (вряд ли он делал это прямо на выставке — скорее всего, купил репродукцию) и заметил, что так она ему гораздо больше нравится.

Потом выяснилось, что для абстрактного искусства эта проблема была хронической. «Черный квадрат» Малевича много лет висел в Третьяковке вверх ногами — это случайно выяснилось только в 2015 году по надписи, сделанной самим Малевичем, «Битва негров ночью».

 

УЧИТЬСЯ ЗАНОВО

 

Он бросает налаженную жизнь и едет в Мюнхен, где начинает учиться в частной студии художника с Балкан Антона Ажбе, но явно не получает там того, чего хочет. Игорь Грабарь писал позже: «У Ажбе Кандинский также не слишком преуспевал и вообще талантами не блистал».

Со второй попытки он поступает в Мюнхенскую академию художеств, где учится у Франца фон Штука. Уже через год Василий создает художественное объединение «Фаланга», а при нем организует художественную школу Münchner Malschule Phalanx, в которой уже не учится, а сам преподает.

Время от времени он возвращается в Российскую империю — то в Москву, то в Одессу. Именно в Одессе в октябре 1898 года он впервые выставляет свою картину на выставке Товарищества южнорусских художников — она носит характерное название «Одесса. Порт».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Одесса. Порт. 1898

Его строгий учитель в основном был им доволен, но считал, что Кандинский пользуется излишне яркой палитрой красок. Он потребовал, чтобы художник писал только в черно-белой гамме, и тот послушно работает в такой технике целый год, «изучая форму как таковую».

 

МЕНЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО СТИЛЬ

 

В тяжелой работе становления заново жена помогает ему верно и преданно. Практически без споров срывается вместе с мужем с теплого насиженного места, поддерживает во всем в новой, еще не устроенной и не сложившейся жизни… Ждет ли она благодарности? Если да, то зря.

Живописная школа — это не только ученики, это еще и ученицы. И одна из них, немецкая экспрессионистка Габриэла Мюнтер, сильно повлиявшая на него в творческом плане, этим влиянием не ограничивается. Вскоре он оставляет жену и перебирается к ученице — наверное, для дополнительных занятий, и совершенно понятно, по каким предметам.

Законная супруга в горе и отчаянии возвращается в Москву, но развода долго не дает. Похоже, что Кандинского это в чем-то устраивает — отношения с Габриэлой он никогда не оформил документально. Но целых 11 лет они работают и живут вместе, путешествуя по Европе.

Впрочем, даже получив в 1911 году законный развод, Кандинский не спешил заключать новый брак. Когда он в 1916 году уехал в Москву, он давал ей все обычные в таких случаях клятвы и заверения, обещал собрать необходимые бумаги и вернуться… Больше они никогда не увиделись.

Всю войну Мюнтер пыталась его найти — но безрезультатно. Только через 4 года она получила письмо от его адвоката — он требовал вернуть все свои картины, одежду, велосипед и прочее барахло. Она ответила гневным письмом на 40 страницах, он ответил нотариальной доверенностью на право распоряжаться его имуществом. Это оказалось очень разумным шагом.

 

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

 

Кандинский тратил это время далеко не только на личную жизнь. Он довольно четко сформулировал свои обновившиеся взгляды на искусство. Похоже, что именно он дал новому направлению, в которое вписывалось его творчество, название «абстракционизм» — от латинского слова «удаление».

Безусловно, не он изобрел абстрактное искусство — абстрактные орнаменты украшают изделия еще жителей палеолита, и до сих пор неясно, какое искусство появилось раньше — абстрактное или реалистическое. Но, как одесситу и положено, он создал этот Новый Мир в свое время.

В Национальном музее Грузии хранится акварель Кандинского, написанная им в 1910 году, во время проживания в немецком городе Мурнау. Посмотрите на нее повнимательней — это первое произведение абстрактной живописи в мире, именно с нее очень много началось…

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Без названия (Первая абстрактная акварель). 1910

В 1911 году Кандинский и его друг экспрессионист Франц Марк организовали творческое объединение «Синий всадник». Позже художник вспоминал: «Название «Синий всадник» мы придумали за кофейным столом в саду в Зиндельдорфе. Мы оба любили синий, Марк — лошадей, я — всадников. И название пришло само».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Синий всадник. 1911

А в 1912 году вышла книга Кандинского «О духовном в искусстве», первое теоретическое обоснование абстракционизма. Вот и цитата из нее: «Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Кандинский «О духовном в искусстве»/bambook.com

Он начал делить свои работы на импрессии — впечатления от реальности, остатки которой довольно заметны, импровизации — впечатления от тайной души природы, и композиции — чистые абстракции. Вот вам образцы всех трех жанров — сравните и почувствуйте разницу.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Импрессия III (Концерт). 1911
КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Импровизация 34. 1913
 
КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Композиция VII. 1913

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СНОВА НА РОДИНЕ

 

В войну российский подданный Кандинский был вынужден покинуть Германию, прожил два года в Швейцарии (еще с Габриэлой), но в 1916 году вернулся в Москву. Там ему случайно позвонили по телефону — и он сразу же написал картину «Неизвестный голос», так этот звонок его поразил.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Неизвестный голос. 1916

Он сумел познакомиться с обладательницей поразившего его голоса и вскоре женился на ней. Ее звали Нина Николаевна Андриевская, она была дочерью русского генерала. Кандинский был старше примерно на 30 лет (на сколько точно — неясно, она скрывала дату своего рождения).

Этот брак оказался удачнее двух предыдущих — они прожили вместе в любви и согласии до самой смерти художника, причем в непростые времена. Вот и в России началась революция, которая, помимо всего прочего, активно влияла на судьбы искусства вообще и Кандинского в частности.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Нина Кандинская в 1924 году. Фотография Гуго Эрфурта/wikipedia.org

В начале революции многие вовсю отрекались от старого мира и от его искусства, и Кандинский оказался очень востребован. Он участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал во ВХУТЕМАСе.

Участвуя в управлении Институтом художественной культуры (Инхук) он составляет для него учебный план, основываясь на своей теории. Но конструктивисты, в том числе Родченко, резко выступают против. Пунин (муж Ахматовой) назвал его работы «изуродованными спиритизмом».

В общем, роман советской власти с новым искусством заканчивался на глазах. Кандинский вовремя это понял и, получив приглашение на работу в знаменитую немецкую архитектурно-художественную школу Баухаус, выехал с женой в Германию — как потом выяснилось, навсегда.

 

ГЕРМАНИЯ И БАУХАУС

 

Более десяти лет Кандинский с женой спокойно живут в Германии. По приглашению Вальтера Гропиуса, основателя Баухауса, они с Ниной поселяются в Веймаре, где Кандинский возглавляет мастерскую настенной живописи. Он преподает и развивает свои идеи — там они вполне ко двору.

Провозглашенные Баухаусом идеи «единства искусств» (Gesamtkunstwerk), попытки слить разошедшиеся в XIX веке творчество, науку, технику, материальную и духовную стороны жизни в виде «ремесленной гильдии», как это было в Средневековье, оказались ему близки.

В 1928 году Кандинский принял немецкое гражданство. И Россия, и Германия считают его своей гордостью — и имеют право. Но и Украина может гордиться тем, что такой значительный художник сформировался как личность в Одессе. Не надо никого делить — это мелко и ведет к беде!

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Дом Кандинского в Дессау/wikipedia.org

Однако в 1933 году к власти пришли нацисты. Баухауз стал частной школой, а потом вообще был закрыт, художников-авангардистов преследовали за их взгляды, а эмигрантов из СССР — за потенциальную коммунистическую «угрозу». Они всегда находили, к чему придраться…

В 1933 году последнему директору Баухауза Людвигу Мис ван дер Роэ нацистами был отдан приказ: «Кандинского нужно уволить немедленно, потому что он по причине своего умственного склада для нас опасен». Кандинский уезжает во Францию — и, разумеется, правильно делает.

 

ХУДОЖНИК НЕ ДЛЯ ФРАНЦИИ

 

Парижское сообщество художников Кандинского весьма мало воспринимает: абстракционизм у них не в чести. Так что он живет и работает довольно уединенно, общаясь в основном с давними друзьями. Он перестает использовать сочетания основных цветов, предпочитая работать с тонкими и неяркими цветовыми нюансами.

В это же время в Германии его картины становятся запретными, попадают на печально известную выставку «дегенеративного искусства», их изымают из музеев, его книги конфискуют, а множество его картин и эскизов публично сжигают во дворе пожарной станции на окраине Берлина.

Кандинский принимает французское гражданство — и тут же начинается Вторая мировая. Он подумывает об очередной эмиграции — в США, но в итоге остается в пригороде Парижа. Удивительно, но он называл этот период своего творчества «поистине живописной сказкой», несмотря на то, что многое ему приходилось писать гуашью на дешевом картоне — не было денег на краски и холст.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Последняя акварель. 1944

В предместье Парижа Нейи-сюр-Сен он и умер 13 декабря 1944 года. Художник не дождался полного падения Гитлера, но уже 25 августа немецкий гарнизон в Париже капитулировал, и он успел дожить до времени, когда всем стало ясно, что гитлеризму не устоять.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Могила Кандинского/tripadvisor.com

 

ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

 

Кандинского помнят и чтут в наше время. Его роль первооткрывателя нового ответвления искусства общепризнана и очевидна. Как и положено выросшему в городе, предшественник которого назывался Новый Мир, он тоже оказался создателем Нового Мира в живописи.

Плодовитый художник оставил очень много работ, сжечь фашистам удалось разве самую малость. И Нина хорошо заботилась о его работах, и, что еще интересней, Габриэла Мюнтер, несмотря на их отношения, тоже многое сберегла, откровенно рискуя при этом в нацистские времена жизнью.

Нина и Габриэла даже немного посудились из-за картин, но в итоге договорились об их передаче Нине. А после ее ужасной гибели в 1980 году (нашли задушенной на собственной вилле, картины не тронули, но драгоценности исчезли) они по ее завещанию в основном достались музеям.

Цены на картины Кандинского продолжают бить рекорды. В июне 2017 года на аукционе «Сотбис» за 22 минуты картина «Мурнау — пейзаж с зеленым домом» ушла за $26,7 млн, а «Картина с белыми линиями», до 1974 года висевшая в Третьяковке, — за $42 млн.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Мурнау — пейзаж с зеленым домом. 1909
КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: известный художник и основоположник абстракционизма Василий Кандинский, выросший в Одессе
Картина с белыми линиями. 1913

Улицы Кандинского есть в Москве, Одессе и израильском городе Кирьят-Ата. В Одессе есть и мемориальная доска на Дерибасовской, 17, где он жил, и звезда на нашей Аллее звезд. Астероид 2662 и кратер на Меркурии названы в его честь. Есть и многое другое — он заслужил.

А лично от меня ему спасибо за то, что придуманное им слово «абстракционизм» приводило в бешенство тупых советских партийных боссов на протяжении десятилетий. Это было хорошей подсказкой обратить на сложный жанр внимание — раз ЭТИ ругают, значит, в нем что-то есть!

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: