Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Поделиться материалом

 

СОЗДАТЕЛИ ВУНДЕРКИНДОВ

 

Родители, не желающие счастья своим детям – по меньшей мере большая редкость. Во всяком случае, воспитывая и обучая своих детей, они стараются придать их жизни то направление, которое считают правильным и полезным, чтобы они росли успешными и счастливыми.

Есть примеры работы родителей со своими детьми, которые вызвали широкую дискуссию и явно дали результаты. Многие, наверное, слышали о супругах Никитиных, которые по своим особым методикам развивали своих семерых детей. Результаты их работы как минимум интересны.

Сами дети легко справлялись с повышенными требованиями, с удовольствием осваивали придуманные родителями развивающие игры. Все они учились в классах, где были самыми младшими, но прекрасно справлялись, а пятеро из них окончили институт с красным дипломом.

Не всем нравятся методики Никитиных. Из их детей выросли хорошие, нормальные и умные люди, но сверхспособностей никто из них не проявил. Более того, ни одного из собственных детей они по родительским технологиям воспитывать не стали – они учились со сверстниками.

 

ТРИ ШАХМАТИСТКИ

 

Есть и более поразительный и явно более успешный пример – венгр Ласло Полгар. Сначала он задумал сделать своих трех дочерей гениальными математиками, но передумал – шел 1972 год, матч Спасский – Фишер был в центре внимания, и он решил воспитать из них шахматисток.

Он принял рискованное решение не отдавать девочек в школу, а дать им домашнее образование, день в неделю уделяя только шахматам. Министерство просвещения пригрозило ему тюрьмой – в стране есть закон о всеобщем среднем образовании, так чего церемониться с нарушителем?

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Ласло Полгар с дочерьми. Источник: wonderzine

Его упорство было настолько сильным, что он добился разрешения учить своих дочерей самому. Знающий, что такое бюрократия, понимает, какое это чудо… Кстати, он не собирался лишить дочек всех знаний мира, кроме шахмат – они знали не меньше обычных выпускников.

Результаты его дочерей остаются феноменальными. Жужа Полгар – чемпионка мира, гроссмейстер среди мужчин, Юдит – обладательница максимального рейтинга среди женщин, София – международный мастер. Играют они только в мужских турнирах.

 

КОГДА ВСЕ НАОБОРОТ

 

Но это все примеры позитивные – детям такое отношение, как минимум, не повредило. А может ли быть наоборот? Чтобы родители делали все, чтобы не дать несомненным для всех окружающих способностям своего ребенка развиться? Трудно даже поверить…

Что может произойти с таким ребенком? Ясно, что хорошего из этого мало. То, что его жизнь будет трудной и несчастливой, даже обсуждать не надо – ясно, что так получится само собой. А есть ли у него шансы, что подавляемые способности всё же как-то проявятся? Сомнение берет…

А вот оказывается, что сильный и настоящий талант пробьется через любые барьеры – даже те, которые расставляют формально самые близкие люди на свете, собственные родители? Верится плохо, но тем не менее это так! А в подтверждение – вот вам история одной жизни.

 

БУДЬ КАК ВСЕ!

 

Катерина Билокур родилась в селе Богдановка Полтавской губернии где-то за месяц до начала нового ХХ века, в семье довольно-таки зажиточного крестьянина – и землицей не обиженного, и скотинкой, и вообще. Хватало, чтобы подумать о том, что дети должны жить лучше отцов.

Отец ее был человек явно непростой – достаточно сказать, что до 1944 года он умудрялся оставаться единоличником, что во времена тотальной коллективизации было не просто и требовало каких-то особых способностей. Родителем он был строгим, за детей решал сам.

Вот так он и решил, что сыновья, Гриша и Павлик, пойдут в школу, а дочке этого не надо – только лишние расходы на одежду и обувь, а в поле работать она и без этого сможет. Тем паче она очень рано сама научилась читать по букварю, которым он ей пользоваться все-таки не запретил.

 

ДЕЛАЙ ЧТО ВЕЛЯТ!

 

Катерина очень завидовала братьям – в частности, что у них были тетрадки. Одну такую тетрадку она разрисовала и развесила рисунки в хате, чтобы порадовать семью. Отец сорвал их и сжег в печке, а потом за рисование стал наказывать ее розгами, чтобы не занималась черт-те чем.

Потом она вспоминала, как украла у матери кусочек белого полотна и нарисовала, что смогла – на одной и другой стороне. А на неё наорали и с ужасом спросили: «Что же ты, сумасшедшая, делаешь? А если чужие люди увидят, кто тебя такую замуж возьмёт?».

Ее сосед и родич Никита Тонконог завел в селе нечто вроде драмкружка. Она с удовольствием помогала ему, рисовала декорации, позже даже играла сама. Но старалась, чтобы родители знали об этом поменьше – кроме ругани и побоев ей ничего за такие увлечения не светило.

 

ВСЕ РАВНО БУДУ РИСОВАТЬ!

 

Как отразилась на её жизни революция и связанные с ней события – у меня сведений нет. Пахать-сеять-убирать-по хозяйству хлопотать – это все равно для крестьянина никакая революция не отменит. Разве что – обругает за лень и велит работать больше. Но рисовать она не бросила.

Рисовала она сначала на кусочках полотна, причем самодельными красками – из лука, бузины, калины. Потом она освоила масляные краски. Кисточки делала сама – из кошачьей шерсти, выбирая волоски одинаковой длины, вишнёвых веточек и жести от консервных банок.

Перейдя на холст, она поначалу его не грунтовала, и из-за этого несколько ее ранних картин потемнели. Потом самостоятельно освоила грунтовку. Фон ее картин был чистым и одноцветным – больше всего она любила синий. Практически она красила полотно и уже сверху рисовала.

 

ЕЁ ЦВЕТЫ

 

Главные сюжеты её картин – цветы. Иногда вместе весенние и осенние – такие картины рисовались по полугоду. Рисовала практически всегда с натуры, прямо в поле, иногда очень долго. На шесть георгин с картины «Колхозное поле», например, ушло три недели.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Екатерина Билокур. Колхозное поле. 1949

Делать для каждого полотна свой индивидуальный подрамник для неё было дорого и хлопотно. Поэтому для нее подрамник был чем-то вроде пяльцев для вышивки, к которому она крепила полотно шпагатом, а готовое полотно снимала и использовала подрамник для новой картины.

Цветы она рисовала живые, никогда их не срывала. Она говорила: «Сорванный цветок, как утраченная судьба». Чтобы хорошо нарисовать ландыши, она могла отправиться в соседний Пирятинский лес за 30 километров от дома. Разумеется, чтобы родители не знали…

Кстати, оказалось, что и для дома от ее таланта есть польза – она шила односельчанам на заказ, вышивала, была, говоря современным языком, самодеятельным сельским стилистом. В ее музее-усадьбе можно увидеть расшитые ею полотенца и сорочки с монограммами «К.Б.».

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

УЧИТЬСЯ НЕГДЕ

 

Примерно в 1922 году ей рассказали, что в Миргороде открыли техникум художественной керамики. Она пришла туда, надеясь поступить, но никто ее и не собирался брать – она же дня в школу не ходила, а свидетельство об окончании семилетки где? Домой она шла пешком.

Супруги-учителя по фамилии Калита снова организовали в ее селе драмкружок, и она даже смогла добиться от родителей разрешения участвовать в спектаклях – естественно, только при условии, что вся домашняя работа, возложенная на нее, будет сделана. Как-то ухитрялась…

В 1928 году она снова отправилась поступать в Киевский театральный техникум. Естественно, без всякого толка – зря в Миргороде ей не объяснили, что без справки об окончании семилетки её не возьмут учиться нигде, никуда и ни при каких условиях. Хоть бы лишний раз не расстраивалась…

Односельчане её не уважали. Считали «больно умной, не от мира сего, странной женщиной, которая живет с матерью и не имеет ни мужа, ни детей». Кстати. действительно, о её личной жизни мы не знаем ничего – как будто её не было вообще. Вполне возможно, что именно так.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Екатерина Билокур. Богдановские яблоки. 1958-59.

В 1934 году родная мать довела её до того, что она кинулась топиться в реке Чумгак у неё на глазах. Её удалось спасти, но она простудила ноги и с тех пор ходила с палочкой. Даже отец не выдержал и разрешил ей рисовать – конечно, с проклятьями и бранью, но всё-таки…

 

ПРОРЫВ

 

В 1940 году её неизвестность кончилась – она услышала по радио песню «Чи я в лузі не калина була», которую пела Оксана Петрусенко. Ей так понравилась песня, что она отправила певице письмо со своим рисунком калины. Певица, судя по всему, была поражена.

Посоветовавшись с друзьями (в частности, известным поэтом Павлом Тычиной), она обратилась в Полтавский центр народного творчества, и его работник Владимир Хитько поехал в Богдановку, чтобы найти её и посмотреть её работы. Судя по всему, он был поражен не меньше.

В 1940 году в Полтавском доме народного творчества открылась её персональная выставка, которая в то время состояла лишь из 11 картин. Выставка имела огромный успех и художницу премировали поездкой в Москву, где она посетила Пушкинский музей и Третьяковку.

Вскоре началась война, но в оккупации с ней ничего особенного не произошло, и слава Богу – хорошее там происходило редко. Жива осталась – и ладно. Рисовать, разумеется, не перестала. Рисовать она не переставала никогда.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Портрет племянниц художницы. 1937-1939. Источник: thesketchline

 

СЛАВА – ЯРКАЯ ЗАПЛАТА…

 

В 1944 году Богдановку посетил директор Государственного музея украинского народного декоративного искусства Василий Нагай, который приобрёл у Билокур ряд картин. Именно благодаря ему в этом Музее сейчас находится лучшая коллекция её работ.

Дальше была слава. В 1949 году она становится членом Союза художников Украины. В 1951 году её награждают орденом «Знак Почёта» и присваивают звание Заслуженного деятеля искусств УССР. В 1956 году Билокур получила звание Народного художника УССР.

Теперь её картины очень часто экспонируют на выставках – и не только в СССР. Три её картины  — «Царь-Колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» — были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже, состоявшейся в 1954 году.

Здесь её картины заметил сам Пабло Пикассо, отозвавшийся о ней так:

Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!

Картины явно понравились не только ему – на обратном пути их украли, и где они сейчас, неизвестно.

 

ПОНЯТА НЕ ДО КОНЦА

 

Билокур стала звездой. Была и раньше, но об этом не знали. А теперь она вела переписку с уважаемыми деятелями искусства, у неё появились ученицы. Многие из этих писем сохранились, и они очень интересны. В них она пишет о своих проблемах, бедах и надеждах.

Американская исследовательница Дженнифер Кан пишет: «Ей было неприятно то, что её называли народной художницей или примитивисткой. Она хотела быть Художником с большой буквы». Но от снисходительного отношения к ней до конца избавиться не удалось.

Жить в селе ей было всё трудней – она хотела бы получить квартиру в Киеве. У неё был такой шанс – ей предложили нарисовать портрет Сталина, что решило бы все её проблемы. Но она не стала это делать – она жила в украинском селе в Голодомор. Начальство сердилось, но как-то обошлось.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Екатерина Билокур. Источник: wikipedia
ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ

 

Она пробовала писать и рассказы, а свою автобиографическую пьесу даже показала знакомому редактору. Та сказала: «Пьеса слабая, композиция беспомощная, нет драматургического действия, надо еще много работать». Билокур схватила рукопись и выбежала из комнаты. Рукопись исчезла.

В 1948 году умер её отец. К ней и её больной матери переехал брат Григорий с женой и пятью детьми. Такие альянсы часто провоцируют семейные скандалы – так случилось и на этот раз. А нервные напряжения провоцируют болезни. В том числе и самые страшные…

В 1961 году её стала беспокоить боль в желудке. В богдановской аптеке не было необходимых лекарств, но боюсь, что не в лекарствах было дело – их нет и сейчас. 2 июня умирает её 94-летняя мать, а через неделю ей делают срочную операцию. Рак желудка – она умерла в тот же день.

 

ПАМЯТЬ И УВАЖЕНИЕ

 

Украина хорошо помнит свою замечательную художницу. В её доме теперь Музей-усадьба Катерины Билокур. В Яготине ей поставлен памятник. Улицы и переулки её имени есть в Киеве, Ирпени, Броварах, Краматорске. Выпущена памятная монета номиналом две гривны в её честь.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: выдающаяся украинская художница Катерина Билокур из Полтавской области
Памятник в Яготине. Источник: wikipedia

Композитор Леся Дичко создала в её честь балет «Катерина Билокур, или Вдохновение», поставленный в Национальной филармонии Украины. А в 2009 году на сцене театра имени Франко была поставлена пьеса «Два цветка цвета индиго» — о Катерине Билокур и Фриде Кало.

Уделил ей немало внимания и кинематограф. О ней сняты телепередача, два документальных фильма и двухсерийный художественный фильм «Буйная» с Раисой Недашковской в главной роли. Список явно неокончательный – о ней будут писать и снимать еще очень много.

Видите — даже самое ужасное отношение родителей к таланту детей не достигает своей цели. Талант может очень многое, а помешать ему – труднее некуда. И самое главное – зачем? Все равно или ничего не выйдет, или выйдет гораздо хуже, чем ничего. А ведь это ваши дети!

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: