Андрей Ставницер
Партнер инвестиционной компании SD Capital, совладелец порта TIS и зернового терминала Neptune
Liberal ArtsNomina
3 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ: выходец из Украины, который переубедил Вермахт

КОРНИ И КРЫЛЬЯ: выходец из Украины, который переубедил Вермахт
Поделиться материалом
Institut Montana Zugerberg, в котором я учился, празднует День Основателя, доктора Макса Хусманна.

Хусманн родился в конце 19-го века в Украине, в Хмельницком. Семья будущего основателя школы уехала в Швейцарию, когда Максу было 10 лет. В Цюрихе он изучал математику, защитил докторскую степень и давал частные уроки.

В 1925 доктор Хусманн купил старый отель у озера Цуг и основал тут школу-интернат для мальчиков.

Интересно, что миру доктор Хусманн больше известен как организатор и ключевой участник операции по освобождению Италии от немецких войск в 1945. Черчилль называл эту операцию «кроссворд», хотя официально она называется Operation Sunrise.

История абсолютно фантастическая и в ней, как во многих историях о войне, есть одно белое пятно — каким образом директор школы из нейтральной тогда Швейцарии оказался знаком с итальянским бароном, а также полковником швейцарской спецслужбы?

ЧЕРЧИЛЛЬ НАЗЫВАЛ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ «КРОССВОРД», ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО ОНА НАЗЫВАЕТСЯ OPERATION SUNRISE 

Тем не менее, Хусманн связал двух этих людей, и положил начало секретным переговорам между СС и представителями Коалиции о капитуляции немцев в Италии. В Швейцарию несколько раз прилетал Карл Вольф, высокопоставленный военный СС, которого доктор Хусманн «буквально на глазах убеждал, что война наносит чрезвычайный ущерб людям Германии». В отчетах об этой операции, которые позже стали доступны, написано, что Хусманн обладал способностью «проникать в голову собеседника и мягко менять его точку зрения».

Эти переговоры стали даже одной из предпосылок к Холодной войне — когда о них узнал Сталин, он решил, что немцы ведут с Коалицией переговоры о заключении союза против него, и написал Рузвельту письмо с угрозами.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ: выходец из Украины, который переубедил Вермахт
Макс Хусманн

Факт в том, что по итогам операции немцы подписали первый акт капитуляции за всю Вторую Мировую Войну. И, собственно, единственный — до смерти Гитлера в 1945.

Доктор Хусманн считал, что только образование может сделать мир местом, терпимым и спокойным для жизни. Он учил студентов уважать другие культуры, настаивал на развитии критического мышления, которое воспитает иммунитет к пропаганде, считал, что личность ребенка необходимо уважать.

Ценности легендарного доктора Хусманна прописаны в документах Института, и все преподаватели до сих пор им следуют.

Огромная дополнительная ценность учебы в этом институте — возможность стать частью огромного комьюнити светлых людей. У Института развитый alumni-клуб по всему миру, с почти 7000 членов.

Кстати, Institut Montana заканчивал Джон Керри, кандидат в президенты США, Пьер Мирабо, глава Ассоциации Швейцарских банков, режиссер Марк Фостер, который снимал часть Бондианы, и еще много достойных людей.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: