Андрей Ставницер
Украинский бизнесмен. Совладелец порта ТИС
Liberal ArtsNomina
3 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ: выходец из Украины, который переубедил Вермахт

Поделиться материалом

Institut Montana Zugerberg, в котором я учился, празднует День Основателя, доктора Макса Хусманна.

Хусманн родился в конце 19-го века в Украине, в Хмельницком. Семья будущего основателя школы уехала в Швейцарию, когда Максу было 10 лет. В Цюрихе он изучал математику, защитил докторскую степень и давал частные уроки.

В 1925 доктор Хусманн купил старый отель у озера Цуг и основал тут школу-интернат для мальчиков.

Интересно, что миру доктор Хусманн больше известен как организатор и ключевой участник операции по освобождению Италии от немецких войск в 1945. Черчилль называл эту операцию «кроссворд», хотя официально она называется Operation Sunrise.

История абсолютно фантастическая и в ней, как во многих историях о войне, есть одно белое пятно — каким образом директор школы из нейтральной тогда Швейцарии оказался знаком с итальянским бароном, а также полковником швейцарской спецслужбы?

ЧЕРЧИЛЛЬ НАЗЫВАЛ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ «КРОССВОРД», ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО ОНА НАЗЫВАЕТСЯ OPERATION SUNRISE 

Тем не менее, Хусманн связал двух этих людей, и положил начало секретным переговорам между СС и представителями Коалиции о капитуляции немцев в Италии. В Швейцарию несколько раз прилетал Карл Вольф, высокопоставленный военный СС, которого доктор Хусманн «буквально на глазах убеждал, что война наносит чрезвычайный ущерб людям Германии». В отчетах об этой операции, которые позже стали доступны, написано, что Хусманн обладал способностью «проникать в голову собеседника и мягко менять его точку зрения».

Эти переговоры стали даже одной из предпосылок к Холодной войне — когда о них узнал Сталин, он решил, что немцы ведут с Коалицией переговоры о заключении союза против него, и написал Рузвельту письмо с угрозами.

Макс Хусманн

Факт в том, что по итогам операции немцы подписали первый акт капитуляции за всю Вторую Мировую Войну. И, собственно, единственный — до смерти Гитлера в 1945.

Доктор Хусманн считал, что только образование может сделать мир местом, терпимым и спокойным для жизни. Он учил студентов уважать другие культуры, настаивал на развитии критического мышления, которое воспитает иммунитет к пропаганде, считал, что личность ребенка необходимо уважать.

Ценности легендарного доктора Хусманна прописаны в документах Института, и все преподаватели до сих пор им следуют.

Огромная дополнительная ценность учебы в этом институте — возможность стать частью огромного комьюнити светлых людей. У Института развитый alumni-клуб по всему миру, с почти 7000 членов.

Кстати, Institut Montana заканчивал Джон Керри, кандидат в президенты США, Пьер Мирабо, глава Ассоциации Швейцарских банков, режиссер Марк Фостер, который снимал часть Бондианы, и еще много достойных людей.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.