Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: от чего зависит коррупция в стране?

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: от чего зависит коррупция в стране?
Поделиться материалом
Родни Смит. Человек с головой оленя. Лейк-Плэсид, Нью-Йорк, 2008 / rodneysmith.com

 

В мире есть две постоянные вещи: великие пирамиды Гизы и желание получить неправомерную личную выгоду за счет другого человека или государства. С тех пор как возникло первое в мире государство и появились первые чиновники — родилась и коррупция как неотъемлемая часть человеческой цивилизации.

Макиавелли сравнивал коррупцию с чахоткой, а Данте размещал казнокрадов в предпоследнем — восьмом круге ада.

Ученые из Оксфордского университета и Университета Флориды провели уникальный эксперимент, в ходе которого изучили влияние культурных традиций страны на уровень коррупции ее граждан.

Древние государства уже в начале существования столкнулись с этим явлением и даже начали борьбу с ним. Еще в XXIV веке до нашей эры шумерский царь Уруинимгина, правивший городом-государством Лагаш в Месопотамии, осознал пагубность коррупции и первый в истории начал борьбу с этим социальным злом. Но он оказался и первым правителем, который потерпел сокрушительное поражение на поле этого сражения.

И вот уже пять тысяч лет как коррупция стала полноправным повелителем истории государств и вершителем человеческих судеб.

Коррупция (в переводе с латинского сorrumpere) означает растлевать, а corruptio подкуп, продажность, порча, искажение, разложение.

 

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: от чего зависит коррупция в стране?
Клод Виньон. Царь Крез. Холст, масло. 105х149 см. 1629. Музей изящных искусств де Тур

 

До сих пор люди пытаются понять и победить коррупцию как некую смертельную болезнь, разрушающую основу государственности и морали. И поныне успехи на этом поприще весьма скромны.

Коррупцией называют злоупотребление служебным положением ради личной выгоды, а так как выгода — чувство понятное всем — отсюда и популярность этого явления.

Коррупция — явление глобальное: нет уголка на земном шаре, где нет коррупции и где бы отказывались от взяток и казнокрадства.

Так, Организация Объединенных Наций рассматривает коррупцию как «сложное социальное, культурное и экономическое явление, затрагивающее все страны». При этом отмечается, что «коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран».

ООН оценивает общую сумму взяток в 1 триллион долларов в год, а сумму украденных при помощи коррупции средств — в 2,6 триллиона долларов в год, что составляет больше 5% мирового ВВП.

Н. В. Гоголь в драме «Ревизор» вложил в уста своего персонажа слова, которые актуальны до сих пор:

 

Сделаешь подряд с казною, на сто тысяч надуешь ее, поставивши гнилого сукна, да потом пожертвуешь двадцать аршин, да и давай тебе еще награду за это? Жаловаться? А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода!

 

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

 

Подступает голод к гландам…

Только, будто бы на пире,

Ходит взяточников банда,

кошельки порастопыря

 

В. В. Маяковский «Мразь» 

 

Вся наша жизнь от момента рождения до дня смерти проходит под музыку коррупции.

Мы рождаемся и платим акушеру, оформляемся в детсад и готовим подарок, мы устраиваемся в школу и делаем ремонт в классе, покупаем водительские права, нарушаем правила дорожного движения и даем взятку блюстителю порядка.

Мы даем шоколадку за справку, конверт с валютой за хирургическую операцию, платим за экзамен в вузе, покупаем должность на государственной службе, даем откат чиновникам за поставки товаров бюджетным организациям.

Даже косметика нашего тела в морге потребует вознаграждения санитару, а хорошее место на кладбище отыщется после взятки директору коммунального хозяйства.

Мы участвуем в коррупции лично и вовлекаем в нее других людей. Как любят шутить матерые коррупционеры, взятки не берет лишь тот, кому их не дают, а борется с коррупцией тот, кто не вовлечен в нее лично.

Большинство из нас рассуждает так: я — честный человек, а коррупция — это дело рук других людей.

В действительности это довольно глупая мысль, ибо попытка сохранить высокий моральный уровень в неблагоприятных условиях жизни целиком абсурдна. Если все вокруг обманывают, а вы по-прежнему пытаетесь жить честно, играть по правилам, то рано или поздно это приведет вас к поражению, поскольку вы останетесь ни с чем.

Выходит, что все люди врут и все призывают других быть честными.  

 

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: от чего зависит коррупция в стране?
Виктор Дюбрей. Бочки с деньгами, 1897

 

КОРРУПЦИЯ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

 

Если рассматривать культуру в широком антропологическом смысле слова, как совокупность обычаев, традиций, нравов и ценностей, присущих определенному обществу, то органичная принадлежность коррупции к сфере культуры сомнений вызывать не должна.

Уровень коррупции в той или иной стране с 1995 года исчисляется Индексом восприятия коррупции, который после опроса аналитиков и бизнесменов публикует Transparency International и охватывает оценку уровня этого явления в 180 странах.

Ученые Эбигейл Барр из Оксфордского университета (Великобритания) и Данила Серра из Университета Флориды (США) провели уникальный эксперимент, в ходе которого изучили влияние культурных традиций страны на уровень коррупции ее граждан.

Участниками эксперимента стали студенты Оксфорда из 34 государств, которые есть в рейтинге Transparency International. Каждый из испытуемых должен был решить, следует ли давать взятку должностному лицу, чтобы ускорить очередь на плановую госпитализацию.

Студенты из стран, где коррупция была выше, по данным индекса восприятия коррупции, чаще других отвечали утвердительно. Кроме того, они часто соглашались получить взятку за помощь в решении этого вопроса.

Склонность студентов к коррупционным действиям полностью соответствовала тем культурным и социальным традициям, которые характерны для того или иного государства, откуда они приехали на учебу.

 

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: от чего зависит коррупция в стране?
Три обезьяны. Святилище Тосёгу в городе Никко, Япония / wikipedia.org

 

Ученые пришли к выводу, что коррумпированное поведение связано с Индексом восприятия коррупции в стране происхождения участника эксперимента.

Затем исследователи Барр и Серра провели еще один опрос тех же студентов и обнаружили, что склонность иностранца, приехавшего из коррумпированной страны, к даче взятки снижается в зависимости от длительности его пребывания на учебе в Великобритании. Уровень склонности к коррупционным действиям падал от увеличения длительности пребывания в стране с меньшим уровнем коррупции.

Исследователи подтвердили свое предположение, что атмосфера иной культурной реальности, зафиксированная на довольно продолжительный срок, способна внести коррективы в поведение человека, прежняя среда которого была гораздо хуже в плане коррупции.

Ученые доказали, что коррупция является феноменом культурных традиций, присущих определенному обществу, а изменение культурных установок в той или иной стране способно изменить поведение ее граждан в сторону оздоровления — укрепления их честности и неподкупности.

Коррупция трактуется не как временное, болезненное состояние, а как явление, постоянно воспроизводимое культурной традицией, опирающееся на постоянные и устойчивые черты.

Каждое поколение рождает коррупцию вновь и вновь, а потому причины коррупции, возможно, стоит поискать в тайне человеческого сознания, в феномене совести и наследственной или приобретенной честности.

 

При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: