Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

Космические планы на 2020 год

Поделиться материалом

Ожидается прорыв и в исследованиях Марса. Главная цель одна — узнать, была ли на планете жизнь и что с ней произошло. Оптимисты лелеют надежду, что под слоем почвы скрываются останки живых существ или микроорганизмы

Мечта о космосе уже не так популярна, как во времена гонки между США и СССР в 60-е годы. Другие планеты снова стали темой фантастических романов, а не газетных полос. Но в этом году ученые обещают едва ли не рекордное количество запусков.

Помимо США и Европы, сегодня космос покоряют Индия, ОАЭ и Китай. Их планы включают полеты на Луну и Марс, а также исследование астероидов.

Китай стремится стать третьей страной в мире, представители которой привезут на Землю образцы лунной почвы. Последний раз это сделали граждане СССР в 1976 году. Предполагается, что китайская космическая миссия Chang’e 5 будет запущена в Хайнане в конце этого года. С помощью робота она соберет 2 кг лунных камней. При этом летательный аппарат планирует ряд маневров на орбите. Так что, возможно, Chang’e 5 — это репетиция пилотируемых лунных посадок.

США в рамках проекта Artemis запустит капсулу Orion, которая проведет три недели в космосе. Из них 6 дней — на орбите Луны. Несмотря на то, что в корабле есть место для экипажа и полная система жизнеобеспечения, людей там нет. Если тестовый полет пройдет удачно, в 2024 году на борт взойдут двое — мужчина и первая женщина, которая получит шанс высадиться на Луну.

В том же направлении работает и Индия. Летательный аппарат Chandrayaan-3 попытается сделать то, что не удалось его предшественнику, потерпевшему крушение из-за сбоя связи.

Ожидается прорыв и в исследованиях Марса. Главная цель одна — узнать, была ли на планете жизнь и что с ней произошло. Оптимисты лелеют надежду, что под слоем почвы скрываются останки живых существ или микроорганизмы.

Летом, воспользовавшись окном для запуска, НАСА отправит свой марсоход. Примерно в это же время стартует летательный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов. На его борту — зонд, который будет изучать изменения климата на красной планете.

Параллельно развивается и проект ExoMars Европейского космического агентства. Их марсоход собирается бурить почву на глубину 2 метра в надежде наткнуться на участки, не поврежденные интенсивным излучениям. Потенциально они могут содержать признаки микробной жизни.

Запуск ExoMars уже несколько раз откладывался из-за технических проблем. Инженеры опасаются, что из-за сбоев парашютной системы он не взлетит и в 2020 году. Следующее окно запуска откроется через 2 года.

Китай уже пытался покорить Марс. В 2012 году российский космический корабль, на борту которого находился китайский зонд, потерпел крушение. После этого Китай запустил самостоятельную программу и провел испытания на участке, имитирующем местность Марса. Зонд Huoxing-1 запустят в начале лета.

От правительственных организаций не отстают и частные компании. SpaceX Илона Маска планирует свою первую пилотируемую миссию Crew Dragon. В прошлом марте беспилотная версия корабля пришвартовалась к Международной космической станции. В случае успеха этот корабль может стать одним из основных транспортных средств для американских астронавтов, летящих на станцию.

Boeing тоже собирается взять на борт своего корабля Starliner живых пассажиров. В декабре на орбиту была выведена тестовая беспилотная версия. Но ей не удалось достичь нужной высоты из-за неисправности компьютера, поэтому корабль пришлось отозвать на Землю. И Crew Dragon, и Starliner способны взять на борт до семи человек.

Источник: The Guardian


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: