Владислав Михеев
Эксперт по стратегическим коммуникациям
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«КРАСНАЯ СКРИПКА» ДЖОШУА БЕЛЛА: сотни лет между Богом и дьяволом…

«КРАСНАЯ СКРИПКА» ДЖОШУА БЕЛЛА: сотни лет между Богом и дьяволом...
Поделиться материалом
Режиссер: Франсуа Жирар. Страна: Италия, Великобритания, Канада. Год: 1998 / themoviedb.org

 

Его не зря называют «живой легендой». Его игру многие сравнивают с игрой Никколо Паганини — «идеальным образом» скрипача в мировой культуре. Он блистал на сцене вместе с Пласидо Доминго, Селин Дион, Сарой Брайтман, Шарлем Азнавуром, Стингом… Его выступления в Киеве и Одессе можно смело назвать культурным событием 2021 года.

Джошуа Белл — один из наиболее выдающихся и титулованных музыкантов нашего времени. Тем, кто не смог услышать гениальное исполнение вживую, наш альманах рекомендует посмотреть оскароносный фильм «Красная скрипка», где звучит музыка Белла.

 

РОМАН КИНО И МУЗЫКИ

 

Перечень всех наград и титулов Белла занял очень много места. Поэтому ограничимся упоминанием наиболее знакового события, благодаря которому его имя стало известным во всем мире. В 2007 году по инициативе газеты Washington Post Белл 43 минуты играл в вестибюле станции метро на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 млн долларов.

Белла настолько часто спрашивают об этом перформансе, что он нередко отказывается обсуждать его в интервью. Он считает, что его игра в метро была экспериментом не над музыкой и скрипкой, а над людьми — насколько в бешенном ритме современного мегаполиса они восприимчивы к гармонии и красоте?

Нужно сказать, что игру Белла посетители метро оценили всего в 35 долларов, которые ему за время выступления положили в футляр. Из сотен людей, прошедших мимо, его музыка привлекла только 6 человек. Но в целом роль уличного музыканта Джошуа удалась не хуже, чем роль «звезды» помпезных концертных залов.

Очевидно, именно этим объясняется его роман с кинематографом, который, безусловно, расширяет границы и возможности игры на скрипке. Возможно, Белл сделал не так много музыки для кино, но все эти эксперименты были по-своему уникальными.

В 2005 году он был введен в Зал Голливудской славы, хотя как актер сыграл лишь в нескольких сериалах ряд эпизодических ролей. Но, конечно, главным кинематографическим достижением являются не они, а его музыка. Можно сказать, что скрипка Белла, звучащая в саундтреках к фильмам, становится полноправным героем картин.

Жемчужиной его музыкальной киноколлекции, без сомнения, является исполнение музыки Джона Корильяно — саундтрека к фильму «Красная скрипка». Выйдя на экраны в 1998 году, картина вполне заслуженно получила «Оскар» за лучшую музыку.

А сам Корильяно лично поблагодарил музыканта за вдохновенное исполнение. Помимо «Оскара», фильм был отмечен многочисленными номинациями премий «Грэмми», «Джини» и «Золотой глобус». Причем не только за музыку, но и за лучший сценарий, режиссуру, костюмы, операторскую работу.

 

«КРАСНАЯ СКРИПКА» ДЖОШУА БЕЛЛА: сотни лет между Богом и дьяволом...
Кадр из фильма «Красная скрипка»
 
О ЧЕМ ФИЛЬМ?

 

У великих музыкальных инструментов всегда очень непростая судьба, поэтому вокруг них складывается немало легенд. Фильм франко-канадского режиссера Франсуа Жерара рассказывает детективно-мистическую историю «Красной скрипки» — легендарного инструмента XVII века, созданного гением великого мастера Никколо Буссотти. Фильм представляет собой ряд новелл, главным героем которых является путешествующая во времени скрипка, как бы связывающая различные исторические эпохи, страны, культуры и человеческие судьбы.

Жерар использует уникальный монтажный прием, демонстрирующий с разных ракурсов одну и ту же сцену аукциона «Дюваль», на котором продается «Красная скрипка». Рождается этот инструмент в мастерской Буссотти в день смерти любимой жены мастера Анны.

Но почему карты Таро накануне предсказали Анне долгую жизнь, полную страсти, приключений, великих несчастий и великой любви? Неужели предсказание не сбылось? Находясь на пределе отчаянья, Буссотти трудится всю ночь и к утру заканчивает работу над скрипкой…

И она, как в предсказании, сделанном для Анны, отправляется в мистическое странствие по миру, оставаясь неподвластной времени — такой же, как в день создания. В руках гениев она творила чудеса с душами людей, наполняя их невероятными эмоциями.

Свой путь она начинает в 1681 году в Кремоне — скрипичной столице Италии. Через сто лет ее хоронят в венском монастыре, вместе с мальчиком-сиротой — гениальным маленьким скрипачом Каспаром Вайсом.

В конце XVIII века в нее стреляет ревнивая любовница британского скрипача лорда Фредерика Поупа. После скрипка оказывается в Китае, где в 1960-е годы чуть не погибает в огне «культурной революции». В 1997 году она попадает в Монреаль, где ее вновь «открывают» миру как шедевр Буссотти.

Тайна скрипки в том, что мастер покрыл ее лаком, в который добавил кровь умершей жены. И душа Анны мистическим образом продолжила жить в этом инструменте… Джошуа Белл остается за кадром, но именно его исполнение помогает оживить скрипку, приобщая нас к великой и мистической тайне музыки.

 
ПРОТОТИП «КРАСНОЙ СКРИПКИ»

 

Сюжет фильма — это не просто художественный вымысел, как может показаться на первый взгляд. Это своего рода сплав старинных бродячих сюжетов и новейших легенд. Истории о вселении души в музыкальный инструмент нередко встречаются в преданиях разных стран мира. Легенда о «Красной скрипке», забравшей душу любимой после того, как ее кровь добавили в скрипичный лак, пожалуй, одно из самых известных мистических преданий.

В европейской культуре скрипка амбивалентна: она всегда существует на грани жизни и смерти, любви и страдания. Магический голос ей часто сообщают потусторонние, инфернальные силы. Связано это прежде всего с отношением церкви к «низкому», народному инструменту, которым изначально считалась скрипка, появившаяся в Италии примерно в ХIV–ХV веках.

«Чистый» церковный вокал противопоставлялся «нечистому» голосу скрипки, который нередко звучал во время ночных хороводов у костра, являвшихся явным пережитком древнего язычества. В итоге представить, что гениально играть на скрипке без покровительства темных сил и самого дьявола было немыслимо!

По гравюрам ХVI–ХVII веков рассыпаны многочисленные скелеты и сама Смерть, с удовольствием играющие на скрипке. В общем, ни с чем хорошим скрипка долгое время не ассоциировалась. В 1711 году Джонатан Свифт объяснял, почему некий человек виновен в изнасиловании, следующим образом: «Ведь он скрипач и, следовательно, негодяй!»

Черт, скрипка и музыкант в многочисленных европейских легендах состоят в самых разнообразных, зачастую непростых отношениях. Великие скрипачи Тартини и Паганини блестяще использовали эти представления в целях самопиара. Не обошли рассказы о скрипке как инструменте дьявола и гениального Антонио Страдивари. Ходили слухи, что ему помогает сам дьявол, а в лак мастер из Кремоны добавляет человеческую кровь.

Интересно, что у Страдивари действительно есть своя «Красная скрипка», или «Красный Мендельсон» (названа по имени одного из владельцев, композитора Феликса Мендельсона). Она входит в пятерку самых лучших и дорогих скрипок мира. Считается, что ее живое звучание невозможно записать и передать через цифровые носители: запись создает «прерывистость», которую мозг человека восполняет самостоятельно.

Именно легенда об этом инструменте и легла в основу фильма «Красная скрипка»: судьбы Буссотти, Страдивари и их скрипок во многом схожи. Сам Джошуа Белл, правда, играет не на этом, а на другом шедевре великого мастера — скрипке Страдивари Gibson ex-Huberman — французским смычком Турта ХVIII века.

 

«КРАСНАЯ СКРИПКА» ДЖОШУА БЕЛЛА: сотни лет между Богом и дьяволом...
Кадр из фильма «Красная скрипка»

 

По мере того как скрипка из языческого простонародного инструмента превращалась в королеву высокомузыкального искусства, отношение к ней менялось. Представление о ней как об архетипическом инструменте дьявола уходило в прошлое, уступая место блестящим поэмам, симфониям, оперным и балетным постановкам, обыгрывавшим «бродячий сюжет».

Примерно 200 лет назад в европейской культуре появился новый миф, где источник неповторимого звучания инструментов Страдивари трактовался уже иначе. Оказывается, сам Господь благословил маленького Антонио на создание волшебных скрипок и вручил ему чудесное миро, чтобы он добавлял его в лак. Именно поэтому божественное звучание скрипок Страдивари напоминает музыку, которую слышат ангелы в Царствии Небесном.

Альманах Huxleў рекомендует вам посмотреть фильм «Красная скрипка», насладиться великолепной музыкой в исполнении Джошуа Белла и тогда уже самим решить, какая из версий, бытующих в мировой культуре, верна.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: