Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ЗАСЕДАНИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ: от Маяковского до Безоса

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ЗАСЕДАНИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ: от Маяковского до Безоса
Поделиться материалом
Джефф Безос/Владимир Маяковский

 

Презентации PowerPoint* — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Но не в компании Amazon, где они уже некоторое время категорически запрещены Джеффом Безосом. На это есть несколько веских причин…

 

Первая — это время, которое, как известно, является эквивалентом денег. Сотрудник теряет уйму времени по дороге на работу. Но это еще полбеды. Настоящей проблемой является интернет-переписка.

Как подсчитали в Forbes, офисный работник в среднем тратит 2,5 часа в день, чтобы ответить примерно на различные 200 писем и сообщений. Из них 1,8 часов уходит на несвязанные с работой темы.

В итоге из 45-ти лет рабочего стажа на бесполезную переписку уходит около 10-ти лет жизни. С совещаниями дело обстоит еще хуже.

У Владимира Маяковского есть стихотворение «Прозаседавшиеся», где он бичует сводящую любого нормального человека тягу советской бюрократии к бесконечным заседаниям:

С волнения не уснешь.

Утро раннее.

Мечтой встречаю рассвет ранний:

«О, хотя бы

еще

одно заседание

относительно искоренения всех заседаний!

Советского Союза давно нет, а проблема осталась. Причем в капиталистическом мире, как выяснилось, она стоит не менее остро. Вряд ли Джефф Безос читал Маяковского, но исследования Massachusetts Institute of Technology, возможно, читал.

Согласно данным MIT, из 45-ти лет работы в офисе, 22 года у среднестатистического работника приходится на совещания. Прибавьте к этому 10 лет переписки и получится 32 года бесполезного, оплаченного работодателем времени.

И скорее всего, это еще не все издержки. Поэтому даже страшно себе представить, сколько времени в реальности офисные работники тратят на производительный труд…

Однако не только рядовые сотрудники являются «прозаседавшимися». В статье научного журнала вышеупомянутого университета MIT Sloan Managament Review опубликована статистика, полученная экспертами Университета Северная Каролина.

Она касается уже топ-менеджеров, инициирующих корпоративные совещания. Оказалось, что они тратят на них почти половину своего рабочего времени: 23 из 47-ми рабочих часов в неделю.

Примерно треть из этих 23-х часов — это бесполезная болтовня и бессодержательные презентации, которые не оказывают никакого позитивного влияния на производственный процесс и результат.

В среднем это отнимает у руководителя 7 лет его жизни, которые, учитывая уровень зарплат топов, также влетают собственникам в немалую копеечку.

Хотя понятно, что основные издержки, к которым приводит нерационально структурированное корпоративное время, связаны с низким уровнем производительности и эффективности.

В Amazon Джефф Безос объявил настоящий крестовый поход против совещаний и презентаций PowerPoint. И плоды такого решения не заставили себя долго ждать: в результате запрета производительность сотрудников компании увеличилась на 25%. Причем этот феноменальный рост не потребовал никаких дополнительных затрат и издержек.

В конце концов, отказ от PowerPoint превратился в модный корпоративный тренд. Вслед за Джеффом Безосом презентации с тезисами перестали практиковать Илон Макс, Ричард Брэнсон и многие другие бизнес-гуру современности.

Но не все так просто… Экономия и эффективная организация рабочего времени — очень важная, но не единственная и, пожалуй, не главная причина изгнания презентаций из корпоративной реальности.

Дело в том, что «культура нарратива» имеет ряд серьезных преимуществ перед «культурой презентаций» или «культурой клипа».

Бизнес-лидеры переходят к ней отнюдь не случайно — «культура нарратива» намного больше соответствует когнитивным возможностям и потребностям человека, поэтому является более органической и эффективной для трансляции информации в социальной группе.

Социальный навык повествования — рассказывание друг другу историй — является неотъемлемым признаком человечества как биологического вида. Этот навык помог ему выживать и доминировать на планете, эффективно передавать знания и опыт.

Вначале, как ни крути, было все-тки слово, а не слайд, фотография или видеокадр. Поэтому повествование было и остается самым эффективным способом передачи, усвоения и переработки информации.

Однако, в современном менеджменте и экономической науке, нарратив был реабилитирован совсем недавно. Из наиболее знаковых событий здесь стоит упомянуть книгу нобелевского лауреата Роберта Шиллера «Нарративная экономика», которую в 2019-ом The Financial Times назвал одной из лучших книг года.

Хотя, безусловно, роль нарратива в истории человечества осознавалась и раньше многими выдающимися антропологами, философами, психологами, историками… Она представляется настолько значимой, что некоторые ученые предлагают даже переименовать Homo sapiens в Homo narrativus.

О том, как и почему «сценаристы правят миром», а «истории рассказывают людей» мы расскажем вам в ближайших публикациях журнала «Huxleў». Следите за нашими материалами.


Примечание редакции:

*PowerPoint — программа подготовки и просмотра презентаций

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: