Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Huxleў’s choiceLeadership&Management
6 мин. на чтение

КРИЗИС КАК ШАНС: как коммуницировать с разными людьми в сложные времена

КРИЗИС КАК ШАНС: как коммуницировать с разными людьми в сложные времена
Поделиться материалом
Фото: Лариса Мудрак
В 2020 году многие люди по всему миру почувствовали себя беспомощными. Их мир сузился до домашнего пространства, многие бизнесы закрылись, привычной стала дистанционная работа и образование с постоянными зумами, чатами и виртуальными совещаниями.

В своей книге «Коммуникация и кризис. Как общинам противостоять вызовам и успешно действовать в период кризиса» СЕО Family Business Network Ukraine, президент Win Win Communications Лариса Мудрак утверждает, что кризис – это шанс. Шанс познать себя, воспользоваться новыми возможностями, измениться и менять. Кризис создает новые уроки, особенно в коммуникациях.

Чтобы коммуникация была успешной, очень важно учитывать тип человека, с которым собираешься коммуницировать. Подробнее об этом — в одном из разделов книги, который мы публикуем для читателей Huxleў.

Как убеждают, слушают и слышат во время кризиса разные типы людей

«Меня не слышат!», «Меня не услышали!», «Меня неправильно поняли». Такие слова мне, как специалисту по коммуникациям, приходилось неоднократно слышать и от президента, и от министров, вице-премьеров, депутатов и глав общин. Без исключения — от всех.

Иногда лидеры ищут ошибки в своих выступлениях, часто обвиняют подчиненных и своих пиарщиков, изредка обижаются на слушателей-зрителей, постоянно позорят за это медиа, потому что в их понимании они всегда враги.

Очень часто люди допускают большую ошибку (им всегда ее трудно признать), фокусируясь на контексте своих объяснений или аргументов, и не анализируют, как они должны донести свой главный месседж. Информация всегда (!) по-разному воспринимается разными людьми, ведь у всех разный опыт, различается и социально-экономический уровень. Хорошо, если месседж направлен на целевую аудиторию. Но не всегда это удается сделать, особенно лидерам общин и особенно — во время кризиса.

Помогает разобраться в ошибках своих коммуникаций знание о том, как различные типы людей воспринимают ваш месседж, и следовательно, принимают решения

Есть пять классических категорий, которые важны в работе лидера. Их описали Гарри Уильямс (Gary A.Williams) и Роберт Миллер (Robert B. Miller) в «On communication — Harvard Business Review» 2013 г.

Харизматы. Это активные люди, и они есть во всех возрастных группах: от старейшин общины до школьников. Они лучше воспринимают новые идеи, с ними хорошо советоваться, слушать их советы или использовать их иногда безумные идеи. Их аргументы в убеждениях точные и сильные. Они чувствуют результат новых идей лучше других. Харизматы увлекаются идеями и становятся мощными носителями идей в общество. Они лучше переносят стрессы. Особенно, если нужно преодолевать сопротивление и препятствия. И конечно, это потенциальные руководители или лидеры. Если вы вслушаетесь в их язык, то услышите ключевые слова: должен, действовать, легко, правильно, понятно, результат, проявление, фокус. (А именно так их и можно узнать — по языку и словам, которые они употребляют.)

Мыслители. Эти люди хорошо рассуждают, взвешивают риски, интересуются деталями и подробностями идей. Социология и различные исследования, аналитика и базы данных — сфера их интересов. Они долго взвешивают и готовят предложения для своих руководителей. И эти предложения всегда очень основательные. Ключевые слова этой группы: качественно, количество, эксперт, профессионально, академически, разумно, мудро, интеллигентно, взвешенно.

Скептики. Люди с такими критериям преимущественно всегда сомневаются. Постоянно ставят уточняющие вопросы. Непрестанно вносят изменения в документы. Неожиданно меняют свои же решения. По словам ученых, эти люди принимают решения на основании своих глубинных переживаний или эмоций. Они долго помнят свои неудачи и ошибки. Редко становятся руководителями. Их ключевые слова: сила, успех, суд, правда, помощники.

Последователи. Движутся по жизни с учетом решения или идеи, созданной другими. Их выбор зависит от выбора других людей. Они типичны фолловеры — следят за другими людьми и выбирают проверенные или испытаны другими идеи или дела. Причем умеют хорошо презентовать идеи или концепции. Их ключевые слова: сходство, как пример, предварительно, преемники, что работает, а что нет, устаревший путь.

Контролеры-ревизоры. Готовые на создание контроверсий. Любят воплощать только свои идеи, даже если все будут убеждать их в ошибочности таких идей. Им хорошо доверять проверку в проекте, особенно маркетинговых планов, финансовых отчетов и аналитических данных. Они опасаются оппонентов и не любят агрессивной адвокации. Их ключевые слова: факты, причины, последствия, надо сделать.

В Гарвардской школе с января 1999 по июнь 2001 года проходил исследовательский эксперимент. Ученые работали с группой, в которой было 1684 руководителя различных уровней из разных сфер. Они проводили с ними диалоги, тесты, глубинные интервью. Исследовали их результаты работы, публичные выступления, медиапроявления, аккаунты в социальных сетях. Гарвардская школа признала это исследование не только основательным, но и базовым для МВА-образования, и рекомендовала его изучение для руководителей высшего уровня менеджмента.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Подробнее о поведении

Поведение харизматов. В исследуемой группе их было 25%. Напомню, что все участники были руководителями и даже очень известными личностями. Харизматы легче поддаются убеждению других лидеров. Легче воспринимают идеи и быстрее с ними экспериментируют. В то же время, их финальные решения основываются на балансе информации. Они много общаются и хорошо коммуницируют. Умеют быть эмоциональными и одновременно контролируют свои эмоции. Во время дискуссии или переговоров именно харизматы умеют удерживать фокус на той теме, которая приводит к результату. Порой они даже несколько подобны мыслителям — им также нужна аналитика, факты и данные для принятия решений. Причем различные данные, в основном для баланса и сравнения.

Когда вы обращаетесь к группе харизматов, помните, что очень важно поразить их воображение, задеть их эмоции. Их должна заинтересовать ваша идея, откликнуться в их сердцах — тогда они будут вашим ресурсом. Бешеным ресурсом.

Поведение мыслителей. Таких людей в исследуемой группе было около 11%. Они активно работали с фактами и аргументами. Больше записывали в свои блокноты. Могли серьезно и больше оппонировать в дискуссии. Их аргументы всегда очень взвешенные. Они используют не только услышанную во время презентации информацию, а ищут дополнительные данные, социологические исследования по теме, исследования потребительских настроений, подобные кейсы в других сферах, аналитику.

Стремятся понять все перспективы данного задания или ситуации, которая сложилась.

Мыслители никогда не забывают своих ошибок и своего неудачного опыта. Они как бы борются сами с собой, чтобы все-таки когда-то победить

Они больше всех нуждаются в тишине и уединении во время работы.

Поведение скептиков. Доля скептиков в группе составила 19%. У них всегда высокий градус недоверия в группе. Хотя именно они заставляют лидера как можно точнее обосновывать свою позицию и точнее оперировать фактами и цифрами. И сами тоже так делают. Часто могут быть агрессивными в отстаивании своей позиции. Иногда их считают людьми с нестабильной психикой. Они часто асоциальные и любят все делать самостоятельно. Командная работа не для них. На совещаниях своими вопросами или репликами могут испортить хорошую новость о проекте. Если вы работаете с такими людьми, надо научиться им максимально доверять и спокойно воспринимать их негативные высказывания, ведь пользы от этих коллег гораздо больше. Мудрые лидеры-харизматы умеют использовать с пользой мышление скептиков.

Поведение последователей. Самая многочисленная группа — 36% участников. Они хорошо анализируют информацию, много читают и изучают. Хорошо слушают и слышат. Умеют хорошо просчитывать возможные риски в проектах.

Интересуются различными, в том числе новыми, методиками исследований. Хорошо адаптируются к изменениям и умеют привлечь к этому других. Хорошо понимают низовые инициативы и умеют с ними работать. Когда у руководителя высшего уровня на это не хватает сил, времени и эмоций, последователи отлично выполняют эту роль. Скептики больше всего не любят последователей и больше с ними спорят. Последователи больше склонны помогать другим, и среди них лучшие волонтеры или помощники. Ученые считают, что именно последователей сложнее всего точно идентифицировать. Они быстро и четко адаптируются к среде и большинство со временем могут быть и мыслителями, и скептиками.

Поведение контролеров-ревизоров. Самая малочисленная группа — только 9% испытуемых. Они очень въедливы по фактам, цифрам, данным, аналитическим таблицам. Лучше всего работают с ними. Аргументы для их убеждения лучше подавать в виде таблицы и стройной системы объяснений. Они будут контролировать и проверять все цифры и детали. Если хотите ослабить свои страхи или опасения перед началом любого проекта — просто поговорите с такими людьми. Они хорошие психологи, маркетологи, стратеги для игры в длинную. Контролеры-ревизоры способны заглянуть за горизонт и просчитать, как туда лучше добраться. Они не будут громко, тем более агрессивно, отстаивать свою позицию. Они просто положат хорошо прописанный и проверенный документ вам на стол, развернутся и уйдут. И вам еще предстоит их догонять, чтобы уточнить определенные интересные цифры или данные в документе. Обязательно учитывайте это».

В марте 2020 года в интервью газете Financial Times футуролог Юваль Ной Харрари отметил: «Собственно эпидемия и экономический кризис, который она потащила за собой, являются глобальными проблемами. Их эффективное решение возможно только путем глобального сотрудничества. Прежде всего, чтобы победить вирус, нам нужно обмениваться информацией во всем мире. Это большое преимущество людей над вирусом». Правильное коммуницирование – самый важный этап в борьбе с глобальными вызовами. Научиться этому, различая типы людей, будет несложно.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: