Аватар

КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР: Артем Лукашев о том, как от кризисов получать не вред и инфаркты, а пользу и деньги

КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР: Артем Лукашев о том, как от кризисов получать не вред и инфаркты, а пользу и деньги
Поделиться материалом

С Артемом Лукашевым, совладельцем и директором компании Mirta, которая производит разную бытовую технику, мы встречаемся уже второй раз. За три года предприниматель изрядно похудел. «Кризис», — коротко объясняет он. Но не все так драматично. Стройность бизнесмена — это результат работы в спортзале. Там он спасался от тревожных мыслей, когда в стране грянул последний кризис.

Вместе с ним «постройнела» и его компания. Штат сократился в пять раз, ассортимент — втрое, а слово «оптимизация» стало употребляться гораздо чаще, чем ранее. Для каждого из этих пунктов у руководства Mirta есть свое логическое объяснение.

Кризис №1

«Кризис-2009». Это был единственный заголовок, вынесенный на обложку американского Forbes после того, как появились новости о крушении столпов штатовского капитализма — инвестбанка Lehman Brothers и крупнейших ипотечных компаний. Ударная волна зацепила весь мир. Гривна девальвировала вдвое, а банки одномоментно подняли процентные ставки по ранее выданным валютным и гривневым кредитам. Покупательная способность украинцев упала до минимума, а тот, кто продолжал заходить в магазины, ориентировался на самую недорогую продукцию, в частности, на бюджетную бытовую технику.

КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР: Артем Лукашев о том, как от кризисов получать не вред и инфаркты, а пользу и деньги

Именно в этом и нашел плюсы тогда еще сотрудник украинского подразделения корейского гиганта LG Electronics Артем Лукашев. «Я видел, что доля бюджетных производителей, по данным исследований рынка, постоянно растет. За первый год кризиса она увеличилась с 15 до 30%. Мы с партнерами решили этим воспользоваться»,  — рассказывает Лукашев.

Дело было за «малым» — создать и вывести на рынок свою компанию. Несколько недель Лукашев не выпускал телефон из рук. Главной задачей было обзвонить супермаркеты и выяснить, что там сейчас продается лучше всего. Коллеги Лукашева в это время занялись формированием сети дистрибьюции в регионах и поиском завода — производителя техники под новым брендом в Китае.

Расчет Лукашева на кризисный спрос не подвел. В 2010 году его компания вывела на рынок свою недорогую линейку бытовой техники, которая была вдвое, а то и втрое дешевле премиум-аналогов. Уже через год оборот Mirta, в которой работали около 20 человек, составил $5,4 млн. Компания заняла 4% на рынке электрочайников  — самого популярного продукта в сегменте мелкой бытовой техники.

Расчет на кризисный спрос не подвел

Собственную компанию предприниматель строил по образу своей альма-матер — LG Electronics. Штат рос буквально ежедневно. С каждым новым продавцом приходил его ассистент, с каждым бухгалтером — экономист. Сомнений не было никаких — что может быть лучше проверенной структуры компании? Вскоре количество работающих в Mirta выросло до 170 человек. Кабинеты, процедуры, отдельные проектные команды. «Теперь мне понятно, почему так было: у меня оставались эти амбиции большой компании, где только в одном отделе работало 300 человек», — говорит предприниматель.

Кризис №2

Избавиться от гигантомании Лукашеву помог очередной украинский кризис. Когда в 2013 году гривна в очередной раз пробила свое дно, а рынки замерли в ожидании еще худшего, в Mirta задумались об оптимизации издержек. Начали со штата.

За две волны увольнений количество сотрудников сократилось почти в пять раз — до 30 человек. На удаленную работу в компании перевели часть отдела маркетинга, юристов и бухгалтерию. «Неожиданно оказалось, что многие из еще вчера казавшихся незаменимыми коллег просто дублировали функции друг друга», — говорит Лукашев.

Избавиться от гигантомании помог очередной украинский кризиc

Для оставшихся сотрудников в Mirta работает правило: «Хочешь учиться? Мы оплатим тебе половину стоимости курсов!» Впрочем, если это будет полезно, то компания может взять на себя и всю оплату, уточняет директор.

КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР: Артем Лукашев о том, как от кризисов получать не вред и инфаркты, а пользу и деньги

Еще одну вынужденную реформу подсказали своему шефу сами подчиненные. В процессе сокращения штата уровень слухов и интриг среди борющихся за свое место под офисной лампой сотрудников вырос в разы. С этим что-то надо было делать. И Лукашев сделал. Пересадил оставшуюся команду в одну комнату — в классический оpen space. Более того — столы уменьшили и сдвинули друг к другу. «Мы никому не говорили, не показывали ни фотографий, ни каких-то там чертежей. Когда они приехали, у них был шок. Даже были слезы, но жалоб не было», — говорит Лукашев.

Вместе с уменьшением количества украинских сотрудников в Mirta решили отказаться от лишних рабочих мест в КНР. Теперь за качеством продукции в Поднебесной следят местные инспекторы из специальных компаний. Шаг оказался не только экономным, но и перспективным. В итоге объем брака упал вдвое — до 4%. «Местным компаниям, среди которых есть и китайские, и европейские, важна репутация, они не позволяют делать плохо. И наоборот, когда ты берешь своего сотрудника, ему не важна репутация», — говорит Лукашев.

В итоге объем брака упал вдвое — до 4%

Вместе с началом внутренних реформ поменялась и рыночная стратегия компании. Если до 2013 года старались реагировать на каждое желание клиента и расширять ассортимент, то после начала кризиса все изменилось с точностью до наоборот.

Mirta стала производить только то, что помогло бы укрепить ее позиции в конкретных перспективных сегментах на рынке. В результате ассортимент компании сократился втрое — до 110 товарных позиций самых ходовых товаров. Сейчас главными продуктами являются пылесосы, техника по уходу за волосами и кухонные агрегаты. Это обеспечило большую оборачиваемость компании и сделало бренд более узнаваемым. «Мы намеренно отошли от концепции удовлетворения потребностей масс-маркета. Согласно TNS, узнаваемость нашего бренда растет», — отмечает Лукашев.

Кризис №3

Пока мы обсуждаем с Лукашевым кризисы и их последствия для его компании, за стеклянной стеной совещательной комнаты разыгрывается драма. Ее главный герой — уже почти бывший сотрудник компании. Это традиционный ритуал прощания в украинских компаниях. Пицца, разбавленный соковый концентрат и понимающие улыбки на лицах уже почти бывших коллег.

Чтобы таких душераздирающих сцен было поменьше, сейчас людей в команду Лукашеву помогают подбирать специальные консультанты. Их коллегиальному мнению в Mirta доверяют больше, чем рекомендациям от рынка. «Был уже такой опыт — приняли человека по рекомендации и жестко ошиблись, так что теперь принимаем на работу только так», — говорит предприниматель, прозрачно намекая на изо всех сил прощающегося за стеклом сотрудника.

Фото: Максим Бироваш

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: