Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

КРЫСЫ ДЕЗОРА: обречены ли мы на неравенство?

КРЫСЫ ДЕЗОРА: обречены ли мы на неравенство?
Поделиться материалом
Иллюстрация: Banksy «Rat Bathroom Installation» (вм)

 

Со времен Великой французской революции «Свобода, равенство, братство» прочно вошли в список базовых ценностей человечества.

К сожалению, история постоянно ставит под сомнение возможность реализовать эти идеи на практике. А с некоторых пор к ней присоединилась и наука. За ответом на вопрос: «Не противоречит ли равенство законам биологии?», она как всегда обратилась к братьям нашим меньшим.

В 1994 году французский ученый Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал работу «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

Дезор поместил 6 лабораторных крыс в стеклянный ящик. Покинуть его можно было только через тоннель-лестницу, выход из которого находился на дне резервуара, наполовину наполненного водой.

На стене резервуара разместили кормушку. Вынырнув из тоннеля на дне, крыса могла подплыть к ней и схватить еду. Но чтобы съесть ее, животному нужно было вернуться обратно в стеклянный ящик.

В ходе эксперимента Дезор обнаружил, что у крыс сформировалась четкая иерархия. За едой постоянно плавали только три «рабочих» крысы. Две крысы превратились в «эксплуататоров»: они предпочитали не напрягаться, а просто отнимать еду у трудолюбивой троицы. 

Шестая крыса избрала роль независимого одиночки. Она сама ныряла за едой, но категорически отказывалась делиться ею с «эксплуататорами». Причем, за право оставаться независимой, она, в случае необходимости, ожесточенно дралась.

Дезор обнаружил, что подобное распределение ролей в группе происходит автоматически и их соотношение не меняется. Например, когда ученый помещал в стеклянный ящик 6 «эксплуататоров» из разных групп, то среди них все равно появлялись 1 «независимый», 2 «эксплуататора» и 3 «рабочих».

Тоже самое происходило, если группу укомплектовывали только из одних рабочих или только из одних независимых — привычная иерархия неизбежно восстанавливалась.

Дезор решил проверить этот «иерархический закон» на большой популяции. Для этого он поместил в стеклянную клетку 200 белых лабораторных крыс.

В итоге исследователь с удивлением обнаружил, что иерархия не исчезла, но усложнилась. В более крупном сообществе у крыс появились новые роли.

«Вассалы» — это прослойка между «эксплуататорами» и «рабами», которой в группе из 6-ти крыс не существовало.  Они сами не плавали за кормом, но отбирали его у пловцов и приносили «эксплуататорам».

То есть работали своего рода налоговиками или таможенниками. Сами же «эксплуататоры» в новых обстоятельствах предпочитали лично в отъеме пищи не участвовать — не царское это дело!

Кроме «вассалов», среди 200 крыс появился еще один новый класс, которого не было в маленькой группе. Это «попрошайки». За кормом они не ныряли, в конфликты не вступали, предпочитая питаться чем Бог послал. В данном случае, крошками с пола.

Таким образом, у крыс были выявлены четыре базовых типа, и соблазн соотнести их с социальными ролями в человеческом сообществе оказался слишком силен.  

Эксплуататоры — особи доминантного типа. Эксплуатируемые — нормирующий тип. Независимые — особи креативного типа. И неконфликтные «попрошайки» — особи гармонизирующего типа.

Несколько подзабытые в наше время, опыты Дезора в 90-е получили огромный резонанс. Ведь получалось , что люди обречены на иерархии, что неравенство в человеческих сообществах имеет универсальную биологическую основу.

И как ни пытайся строить «общество равных возможностей», расслоение неизбежно. Социальные революции также оказываются совершенно бессмысленны, потому что изменить иерархическую природу социума не в состоянии.

И все же, люди хоть и не равны между собой, но существенно отличаются от животных. В человеческих сообществах могут действовать социальные лифты, которые поднимают на вершину социальной пирамиды лучших, не обязательно разрушая сложившиеся иерархии. 

История пестрит примерами от Ломоносова до Наполеона, когда человек из «низов» мог добиться выдающихся результатов в науке, искусстве, бизнесе, государственном управлении.

Видимо, это возможно потому, что параметры личности не заданы раз и навсегда одним только животным инстинктом, и не иерархией единой жив человек, но и тем, что составляет сверхбиологическую основу личности.

 

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: