Николай Тимощук
СЕО UFuture
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Кто быстрее реорганизовался – тот выиграл», – Владимир Лавренчук, известный украинский банкир, занимавший 14 лет пост руководителя «Райффайзен Банк Аваль»

«Кто быстрее реорганизовался – тот выиграл», - Владимир Лавренчук, известный украинский банкир, занимавший 14 лет пост руководителя «Райффайзен Банк Аваль»
Поделиться материалом
Фото: Петр Шевченко

Владимир Лавренчук – известный украинский банкир, занимавший 14 лет пост руководителя «Райффайзен Банк Аваль»

Беседовал Николай Тимощук, СЕО UFuture

О текущей ситуации в связи с пандемией

У меня было время поразмыслить над тем, что происходит, потому что количество информации сейчас неимоверное, и я за последнюю неделю прочел, наверное, больше, чем за последние месяцы до этого. Скорее я могу, имея ту же информацию, что и вы, высказать свои мысли по этому поводу. Мне почему-то все время приходит на ум одна фраза, которую я услышал у Ричарда Гира «None of us are getting out of here alive» (Никто из нас не выйдет из этой жизни живым. – Перевод ред.).

Я бы хотел перефразировать, что никто из нас не выйдет из этого кризиса без потерь. Эта беда универсальна и имеет практически одинаковые последствия для всех. Безработица, падение экономики, удешевление активов — это затронет или уже затронуло практически каждого. Поэтому, если дать более-менее универсальный совет, кто быстрее реорганизовался – тот выиграл.

Насколько Украина оказалась готова к происходящей экономическо-финансовой ситуации?

Если сравнивать кризис 2014-2015 годов в Украине и в мире с кризисом сегодняшним, то для мира это, безусловно, более пугающие вещи. Для нас, для поколения руководителей, которые прошли то время (2014-2015 годы), я бы сказал, что этот кризис не более страшен, чем времена, когда мы теряли людей и территории. Приходилось делать экстраординарные вещи.

В контексте глобальном, нужно понимать, что даже если беда универсальна, инструменты выхода из нее не универсальны. Сценарий для богатых и бедных стран будут принципиально разными. Очень интересно читать про то, как Штаты и ЕС дают триллионы помощи своему бизнесу и хотелось бы это скопировать, но нужно понимать, как показывает опыт, что бедным странам, таким, как мы, выходить из кризиса будет сложнее.

По поводу прогнозов, заметьте, что банкиры сейчас практически не дают комментариев. Обычно, насколько мы помним, когда начинались тяжелые времена, всегда появлялся какой-то руководитель банка и говорил, что все хорошо, говорил, куда мы идем и так далее. Расскажу одну историю. Я знаю очень многих известных и опытных людей из этого сектора, и вот во время кризиса 2008-2009 годов, один из них пришел ко мне, и я у него спрашиваю: «Ну, с твоим опытом, скажи, что же нам делать?» Он смотрит на меня и отвечает «Врать, врать и врать». Сейчас, видимо, все еще есть эта корпоративная аккуратность, которая, на фоне избытка информации вокруг, очевидно проигрывает.

Финансовые рынки Украины

Мы, как банкиры, всегда должны опираться на мнения институтов или экспертных групп, которые показывали нам часть «теневой» экономики, от 35 до 50%. Если банкир, когда говорил, хотел усилить свою аргументацию, он говорил, «50%», если смягчить – «35%». Но нужно понимать, что и 35, и 50 – это абсолютно убийственные цифры для экономики, бюджета и возможности конкуренции на рынке. Даже если банки смогут выдавать беспроцентные кредиты, то станет вопрос, а кому их выдавать, если 50% компаний не смогут предоставить достаточно прозрачную отчетность для этого кредита. Сейчас, когда, я надеюсь, людям и мелкому бизнесу государство будет предоставлять помощь, ее нужно делать безналичными расчетами, ставить кассовые аппараты. Если уже государство выдает из бюджета, берет очередной долг у Международного валютного фонда, то это как раз время сделать шаг в качественно другие бизнес-взаимоотношения между участниками рынка. Это может сделать нас страной, которая, при наступлении следующих кризисов, может рассчитывать на что-то большее, чем мы имеем сегодня и уменьшить часть «теневой» экономики.

Есть универсальная боль, но универсального совета украинским предпринимателям не существует, потому что есть очень большая дифференциация. Есть индустрии которые очень пострадают и те, кто не так очевидно пострадает. Я слушал Сергея Будкина, он назвал аграрный бизнес среди тех, кому повезло, и я разделяю эту позицию. На сегодня он продуктивен, и не только аграрные корпорации, но и средний украинский фермер, у которого есть 5-15 000 гектар, — это весьма мощные, хорошо организованные хозяйства.

В целом, из моего опыта, из опыта реакции банка на кризис, чем раньше ты начинаешь реорганизацию, тем лучше. Чем раньше мы показывали убытки, тем, наверное, мы хуже выглядели в глазах партнеров, но при этом ты раньше начинаешь получать рекомендации, что же делать, если ты уже здесь оказался. Избегайте wishful thinking, чтобы не выдавать надуманное за реальное. Опирайтесь на более консервативные, более реальные прогноза сегодня, чтобы избежать дальнейшего падения.

(Язык диалога – украинский)

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: