Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Кто сказал, что COVID-2019 – это кризис? Это возможность для трансформации бизнеса», – исполнительный директор компании «Велотрейд» Никита Ткаченко

Поделиться материалом

Для харьковской компании «Велотрейд», которая занимается производством велосипедов, карантинные меры в связи с появлением коронавируса в Украине, стали настоящим вызовом. Компания лишилась объема продаж. Эта ситуация потребовала от команды «Велотрейда» определенных усилий, чтобы разработать новые алгоритмы работы на время карантина, которые позволят не просто пережить кризис, а обрести перспективные направления бизнеса.

За 20 лет существования, у компании сформировалась дилерская сеть по всей Украине — несколько сотен точек продаж в гипермаркетах, торгово-развлекательных центрах и на рынках. Наряду с ними, производитель в том числе напрямую, работал с конечным потребителем. После введения карантинных мер по всей стране, все розничные магазины пришлось закрыть, и у большинства партнеров бизнес был на грани банкротства.

Трансформация – главная задача руководителя

Главная задача руководителя – удовлетворять запросы потребителя, трансформируясь и принимая решения в соответствии с экономической ситуацией, реагировать на новые вызовы и находить возможности для сохранения бизнеса. Многие компании будут максимально снижать расходы в ожидании наступления лучших времен, кто-то из конкурентов вовсе приостановит деятельность, и в этом возможность завоевания их доли рынка. Нельзя было медлить, нужно было искать варианты, нацеленные на благополучный выход из сложившейся ситуации.

«И опыт – сын ошибок трудных»

В прошлом у команды «Велотрейда» уже были неверные управленческие решения, и предыдущий негативный опыт стал отличным стимулом для поиска нестандартных решений в этот раз. Так, несколько лет назад компания по окончанию сезона осталась с большими товарными запасами нераспроданных двухколесных средств. Реализовать остатки по акции и получить, хоть и меньшую прибыль, первоначально не рассматривали. И поэтому потребовалось еще полгода, чтобы продать товар. Это стало уроком на будущее. Поэтому сейчас, стремясь сохранить бизнес в противостоянии коронавирусу, команда «Велотрейда» быстро принимала решения, стараясь руководствоваться двумя принципами – не бояться начинать что-то новое и не бояться собственных ошибок.

От смены процессов – к результату

Ранее, для большинства дилеров «Велотрейда», не было необходимости уделять внимание продвижению товаров через интернет, так как многие собственники бизнеса работают в одном лице — то есть это небольшие магазины, деятельность которых сосредоточена в маленьком городе. Чтобы сохранить сеть дистрибуции и помочь дилерам выжить, мы перенаправили прием заказов со всей страны на себя.

Благо, развитый онлайн-ресурс позволил сделать это без особых трудностей. Так появилась взаимовыгодная кооперация: производитель принимает заказы и обрабатывает их через собственный интернет-магазин, а выдача товара происходит на местах, со склада ближайшего дилера. По сути, магазины превратились в пункты выдачи интернет-заказов, что позволило им продолжить торговлю даже в условиях карантинных ограничений. И клиент тоже остается в выигрыше, забирая готовый собранный велосипед в удобной для него локации. Также, покупателям начали предлагать доставку на домашний адрес.

Маркетинг: show must go on!

Второй вектор трансформации компании связан непосредственно с конечными потребителями. Компания запустила сразу несколько новых рекламных кампаний, информируя людей о безопасности и экологичности велосипедов как вида транспорта, а также о том, как удобно их приобрести.

Сейчас активно разрабатываются партнерские программы покупки двухколесных средств, адресованные корпоративным клиентам. В первую очередь – службам курьерской доставки, включая Glovo, Raketa, Uber Eats. С некоторыми из них «Велотрейд» уже заключил договоры на поставку первых партий велосипедов. Наши условия позволяют курьерским компаниям быстро расширить велосипедный парк и сделать свои услуги максимально доступными, а самой компании «Велотрейд» – получить перспективных корпоративных клиентов с высокой покупательской способностью, которые обеспечат спрос и после прекращения карантина.

Амбассадоры изменений как трансформационный ресурс

Компания понимает, что нет ничего важнее, чем люди. Но, к сожалению, в условиях карантина не обошлось без потерь. Пришлось отправить в отпуск около 5% своих сотрудников. По остальным сотрудникам были пересмотрены задачи с перераспределением обязанностей и добавлением в зону ответственности новых направлений. Тем самым, компания провела внутреннюю оптимизацию, которая позволила ей повысить эффективность работы, но, главное, смогла выявить среди сотрудников тех, кто готов максимально быстро осваивать другие задачи, поддерживая компанию в трансформации и новых начинаниях, и становиться амбассадором этих изменений.

Самый большой мой страх – бездействие

Сегодня непростая ситуация для многих компаний, которая привела к снижению деловой активности. И несмотря на то, что иногда возникает усталость от принятия решений, наша команда нашла возможность трансформировать свой бизнес и адаптироваться к новым условиям. Для «Велотрейда» COVID-2019 стал переломным моментом, позволившим выйти из зоны комфорта и найти новые направления развития бизнеса даже в непростых условиях.

Бизнес строится не вокруг одного человека, а ради единой цели и миссии. Вместе с командой мы, методом проб и ошибок, стремимся максимально сохранить позиции, которые компания сумела завоевать на украинском рынке в предыдущие годы, и с оптимизмом смотрим в будущее. Самый большой мой страх – это бездействие.
Уверен, что, если сейчас снизить скорость, потом будет очень трудно вернуться к прежнему темпу, а рыночную долю «Велотрейда» отберут конкуренты. Это нелегко, но очень интересно. Ведь именно в кризисных ситуациях, менеджмент компании может проявить настоящее лидерство и предпринимательское чутье.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.