Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Innovation
5 мин. на чтение

Кто вы: трансгуманист или неолуддит?

Поделиться материалом

Одни ждут дня, когда машины отберут наши рабочие места, а люди массово посвятят себя созиданию, другие — боятся, что большая часть населения останется не у дел и будет уничтожена глобальными элитами.

Одни ратуют за создание искусственного интеллекта, который превзойдет человеческий разум, другие — говорят, что мы станем рабами машин, а никак не господами.

Одни с младенчества учат детей пользоваться смартфонами и интернетом, другие — считают, что ребенку нужно держаться как можно дальше от YouTube-каналов и соцсетей.

Трансгуманизм и неолуддизм — это две крайние реакции на технический прогресс, и появились они задолго до первого компьютера.

Предшественниками движения против прогресса считаются Сократ, критиковавший письменность, и Свифт, высмеявший науку в «Путешествиях Гулливера».

В XIX веке луддитами называли людей, которые протестовали против промышленного переворота. Легенда гласит, что работник ткацкой фабрики Нед Лудд в порыве гнева разбил молотком две чулочно-вязальные машины. Его недовольство можно понять: из-за стремительной автоматизации труда и последовавшей за ней урбанизации мелкие ремесленники разорялись, крестьянам приходилось покидать родные села и искать работу в городах, а условия труда на фабриках, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Среди современных теоретиков неолуддизма:

  • Чэллис Глэндининг — автор «Заметок к манифесту неолуддитов».
  • Киркпатрик Сэйл — американский борец за децентрализацию и экологию
  • Нил Постман — американский философ, выступающий против телевидения и средств массовой информации.
  • Теодор Роззак — американский социолог. Ввёл в научный оборот понятие «контркультура».
  • Джерри Мандер — автор книги «Четыре аргумента за отмену телевидения».
  • Джон Зерзан — теоретик анархо-примитивизма.
  • Вандана Шива — индийский философ, критик современных сельскохозяйственных технологий.
  • Мартин Хайдеггер. Хайдеггер негативно относился к технологии, считая, что «искусственное производство жизни логически уравновешивается искусственным производством смерти». 
  • Льюис Мамфорд. Мамфорд в трактате «Миф о машине» критикует современное производство как основанное на постоянной экспансии, а не на стремлении к качеству продукта.
  • Жак Эллюль — французский христианский анархист, автор книги «Технологический блеф».
  • Джарон Ланье — американский ученый, автор термина «виртуальная реальность».
  • Э. П. Томпсон — один из идеологов фриланса.

Аналогом трансгуманистов были разнообразные сторонники прогресса: они считали, что мир становится все более развитым и гуманным, и еще в начале прошлого века верили, что люди смогут работать по 4 часа в день. Сейчас же самые радикальные последователи этих взглядов мечтают о временах, когда мы полностью сольемся в машинами и обретем бессмертие.

Впервые слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии» (1312), но в современном смысле это слово встречается впервые только у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без откровения» (1927).

Среди тех и других есть люди разных политических взглядов. Неолуддиты бывают традиционалистами, которые утверждают, что нам всем необходимо вернуться в «золотой век», когда люди обрабатывали землю вручную, женщины принадлежали мужьям, а вассал моего вассала, по принципу средневековой Европы, моим вассалом все-таки не был. Но встречаются среди них и анархо-примитивисты, призывающие во имя борьбы с вездесущим капитализмом удалиться в леса.

Трансгуманисты могут быть ярыми либертарианцами, которые считают, что государство ограничивает их экономическую свободу, а значит лучший способ ее отстоять — построить мир, в котором не будет политиков и чиновников, а только объективность и беспристрастность машин.

Но есть среди них и левые радикалы, верящие, что искусственный интеллект и полная автоматизация труда приведут к обществу всеобщего равенства, справедливости и свободы. Иными словами, к коммунизму и раю на Земле.

В 1998 году философы Ник Бостром и Дэвид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов.

Однако все это крайности. Очевидно, что большинство людей находятся посередине, и можно быть ученым, который разрабатывает нейросети, но в то же время предупреждать, что использование технологий в бесчестных целях влечет за собой в лучшем случае мошенничество, а в худшем — тотальный контроль.

Технический прогресс неизбежен. Становиться у него на пути — гарантированно проиграть, как рабочие, которые разбивали станки. Но это не значит, что к нему не следует относиться критически.

Швейцарский врач и философ Парацельс писал: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Благодаря дронам можно убивать людей на войне, а можно — орошать поля и доставлять товары. С помощью технологии распознавания лиц можно искать убийц и преступников, а можно — контролировать недовольных, выходящих на протест.

Генерируя изображения людей, которых никогда не существовало, можно снимать кино, а можно — создавать армии ботов для иллюзии поддержки кандидата в президенты.

Технологии — от первого колеса до нейросетей — лишены способности различать добро и зло. Они не знают ни гуманизма, ни выбора. Но за любыми технологиями стоит человек.

 


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи