Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Куда пропадают звезды: зафиксировано аномальное исчезновение огромной звезды

Поделиться материалом

Источник фото: ESO
Ученые зафиксировали исчезновение нестабильной огромной звезды в карликовой галактике Кинмана. Что произошло?

Европейская южная обсерватория – международная исследовательская организация, членами которой являются 15 европейских государств и Бразилия. В обсерватории работает около 730 сотрудников, общий ежегодный бюджет составляет более 160 миллионов евро. В обсерватории установлен Very Large Telescope (VLT) – комплекс из четырёх отдельных, по 8,2 метра и четырёх вспомогательных по 1,8 м, оптических телескопов, объединённых в одну систему. Среди оптических телескопов VLT – самый большой по общей площади зеркал, он же имеет наибольшую разрешающую способность в мире. Установлен на горе Серро-Параналь, высотой 2635 м, в Чили. Именно благодаря использованию VLT, астрономы заметили явление, получившее весьма поэтическое описание: «Одна из самых массивных звезд в ближней Вселенной просто тихо растворилась».

С 2001 по 2011 год группа ученых изучала звезду, расположенную в карликовой галактике Кинмана, что в созвездии Водолея – на расстоянии примерно в 75 млн световых лет от Земли. Астрономы были уверены, что звезда пребывала на финальной стадии своей эволюции. В недавно опубликованной статье в «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» говорится, что, когда в 2019 году VLT направили в точку, где была зафиксирована звезда, ученые ничего не нашли.

Эндрю Аллан, руководитель научной группы, рассказывает, что свет от галактики указывал на присутствие переменной голубой звезды, примерно в 2,5 млн раз ярче Солнца. Масса подобных ярких голубых звезд может составлять до 150 солнечных, что делает их самыми яркими, горячими и мощными звёздами во Вселенной. Звёзды этого типа всегда находятся в состоянии неустойчивого гидростатического равновесия, поскольку с их поверхности постоянно истекает сильнейший звёздный ветер, неуклонно уменьшающий их массу.

Одно из возможных объяснений – космическая пыль скрыла померкшую звезду. Но есть и другое объяснение, более непривычное для исследователей – звезда превратилась в черную дыру, миновав стадию сверхновой. Возможно, звезда не взорвалась, а провалилась внутрь себя, превратившись в черную дыру. Как отмечает Эндрю Аллан, это, вероятно, первый зафиксированный подобный случай.

С 2025 года может начаться новая эра исследований, которые, возможно, помогут решить и эту загадку. Тогда будет введен в эксплуатацию еще более мощный телескоп – Extremely Large Telescope (ELT). Телескоп будет оснащён уникальной адаптивной оптической системой из 5-ти зеркал, которая способна компенсировать турбулентность земной атмосферы, что позволит получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп «Хаббл».

Строительство телескопа планировалось начать в 2012 году. В 2018 году стоимость телескопа возросла до 1,23 млрд долларов, а по прогнозам — к 2024 году стоимость всего проекта должна составить около 1,47 млрд долларов. В сентябре 2019 началось сооружение 2800-тонного купола телескопа. Телескоп будет расположен на Серро-Армасонес на высоте 3060 м над уровнем моря, в центральной части пустыни Атакама. Это всего в 20 км от Паранальской обсерватории — места расположения телескопа VLT.

Напомним также нашим читателям, что в конце 2000-х годов была предпринята попытка ввести понятие «галактики-хоббиты» (hobbit galaxy) – для обозначения галактик, которые несколько меньше и более тусклые по сравнению с карликовыми. По количеству звезд, такие галактики занимают промежуточное место между карликовыми галактиками и звездными скоплениями. Вокруг нашей галактики — около 7-ми очень маленьких и тусклых карликовых галактик. Часть из них может быть отнесена к галактикам-хоббитам, впрочем, четких параметров этого термина до сих пор нет.

Оригинальное исследование: Jennifer E Andrews, Eoin J Farrell, Ioana Boian, Nathan Smith, Andrea Mehner, Jose H Groh, Andrew P Allan. The possible disappearance of a massive star in the low-metallicity galaxy PHL 293B. Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2020; 496 (2): 1902 DOI: 10.1093/mnras/staa1629


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: