Елена Окунева
Life&Art
3 мин. на чтение

КУЛЬТУРА ПАМЯТИ В УКРАИНЕ: «Музей відкрито на ремонт»

КУЛЬТУРА ПАМЯТИ В УКРАИНЕ: «Музей відкрито на ремонт»
Поделиться материалом

Вопросами культурного и интеллектуального наследия в Украине серьезно заниматься начали сравнительно недавно. До нас был «ненавистный совок», от которого хотелось отмежеваться любой ценой.

Прошло несколько волн так называемой «жовтоблакитизації», процесс декоммунизации местами приобрел характер абсурда, а вот что можно предложить взамен уничтожаемому искусству — вопрос открытый.

Хуже того, оказалось, что и искусством советские фрески, мозаики, скульптуры считают не все, а до художников, их создававших, никому и дела и нет. К счастью, есть люди, считающие это несправедливым.

В первой половине октября прошел четырехдневный воркшоп «Современные методы работы музея» в рамках проекта «Музей відкрито на ремонт 2020» — низовой инициативы, которая ставит перед собой цель консолидировать музейное сообщество Украины, показать ему альтернативные практики и методики работы с культурным наследием, для того чтобы именно музеи встали на защиту искусства и правды.

Мы поговорили с Леонидом Марущаком, руководителем проекта, и он рассказал, что «музеи в привычном для нас виде в Украине массово начали появляться в середине второй половины ХХ века.

КУЛЬТУРА ПАМЯТИ В УКРАИНЕ: «Музей відкрито на ремонт»
Женя Моляр, Леонид Марущак, Дана Брежнева — команда проекта

В большинстве своем они формировались вокруг коллекций древностей, собранных местными энтузиастами-краеведами, или на базе существующих музеев, которые сформировались из национализированных сокровищ еще в начале ХХ века.

Из этих коллекций укомплектовывали экспозиции, преимущественно комплексных (краеведческих) музеев.

Все, кто был привлечен к работе, руководствовались четкими инструкциями, на основе которых создавался строгий музейный нарратив прославления культа «Большой победы» и достижений в процессе построения коммунизма.

Музеи формировались как ретрансляторы советской идеологии и были далеки от того, чтобы там задавались вопросами вроде «как должна выглядеть память о прошлом и настоящем».

Так и происходит, что в большинстве украинских музеев до сих пор доминирующим является советский нарратив, который был сформирован задолго до того, как музейные экспозиции начали дополнять (чаще всего самостоятельно, без участия широкого экспертного круга) такими темами как: Чернобыльская катастрофа, война в Афганистане, «майданы», голодомор, АТО-ООС. 

То есть, помимо устарелости подхода к формированию повествования как такового, существует еще и проблема несоответствия общего дискурса музея и экспозиций нового времени — невозможность вписать одно в другое.

У команды проекта не возникает сомнений в том, что именно музеи должны служить оплотом объективности в нашей зыбкой «deep fake» реальности, ведь именно в этих институциях хранятся не только общенациональные исторические артефакты, но и уникальные знания о локальной идентичности и региональных особенностях — самая настоящая аутентика, такая ценная в период тотальной глобализации.

По словам Леонида, музеям предстоит долго и настойчиво работать в направлении усовершенствования процесса формирования общей памяти, однако четкого алгоритма действий пока не наблюдается.

КУЛЬТУРА ПАМЯТИ В УКРАИНЕ: «Музей відкрито на ремонт»
С сотрудниками Беловодского краеведческого музея

Начать Леонид предлагает с исследования и документации существующего положения, чем проект «Музей відкрито на ремонт» и занимается. Кроме этого, проект помогает переосмыслить советское достояние.

К переоценке наследия прошлой эпохи Леонид и команда подходят и с ракурса «декоммунизации», пытаясь донести, что, к примеру, модернистские мозаики и монументальные произведения — это искусство, которое следует беречь, изучать и музеефицировать.

Это кажется настолько очевидным, что даже абсурдно об этом писать, но практика показывает, что советское искусство чаще оказывается на свалках, чем в музеях.

Получается, что такой проект, как «Музей відкрито на ремонт» выполняет важнейшую функцию, просвещая тех, кто должен просвещать, и доносит казалось бы простую мысль о том, что искусство остается искусством, независимо от текущей конъюнктуры.

В этой же связи инициаторы проекта отмечают, что сегодня многие темы, которые отражают современную действительность, либо каким-то образом просто не попадают в поле зрения музейного персонала, либо сознательно им избегаются.

Такой темой оказалось и современное искусство, которое, по убеждению команды проекта, является эффективным инструментом работы с актуальными вызовами общества.

Поэтому в воркшопах для музеев всегда важную роль отводят именно художникам и кураторам, способным донести необходимость присутствия современного искусства в пространстве любого музея.

КУЛЬТУРА ПАМЯТИ В УКРАИНЕ: «Музей відкрито на ремонт»
Рабочая встреча в Лисичанском краеведческом музее

Кроме «Музей відкрито на ремонт» в Украине появились и художники, работающие с темой памяти, и временные проекты, и постоянные исследовательские инициативы, что не может не радовать, ведь тема коммеморации — сложная, объемная и такая важная для самоидентификации, особенно в кризисные времена международных конфликтов и всепоглощающих нестабильности и неопределенности.

А что не менее приятно — так это несомненная позиция искусства в формировании общей памяти и, как следствие, — глубокого самоопределения, ведь то, что художники более чутко реагируют на окружающую действительность — факт общепризнанный.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: