Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Купи акции Google, как только его изобретут». Письма 16-летнему себе от Хью Джекмана, Джиллиан Андерсон, Эммы Томпсон и других

«Купи акции Google, как только его изобретут». Письма 16-летнему себе от Хью Джекмана, Джиллиан Андерсон, Эммы Томпсон и других
Поделиться материалом
Фото: today.com

 

Письма себе, 16-летнему — не только прекрасная традиция родом из 80-х, но и возможность совершить самое замечательное путешествие во времени, достучаться до своего сердца и установить контакт с нашим внутренним ребенком.

Особенно трогательно читать письма известных людей, исполненные живыми эмоциями. Такой необычный эпистолярный жанр позволяет не только лучше узнать кумира, но и самим погрузиться в отрочество, вспомнить самые важные жизненные моменты.

 
ПИСЬМО ХЬЮ ДЖЕКМАНА, АВСТРАЛИЙСКОГО АКТЁРА, ПЕВЦА И ПРОДЮСЕРА

 

«Дорогой Хью, я просто хотел написать тебе записочку, чтобы узнать, как ты (хотя я и так знаю) и сказать: «Да!». Да, и эти прыщи на твоем лбу скоро исчезнут, но не так быстро, как ты надеешься. И да, ты переедешь в большую комнату, когда твой брат Ральф уедет из дома.

Теперь я бы хотел сказать тебе кое о чем, что поможет тебе в будущем. Не хочу спойлерить, поэтому некоторые советы покажутся тебе туманными.

Все будет происходить совсем не так, как ты себе представляешь. Знаю, сейчас тебе трудно даже вообразить, как будет выглядеть твоя жизнь, и это сводит тебя с ума. Но поверь, реальность превзойдет даже самые смелые твои ожидания.

Сейчас возьми листок и начни писать список: 5 вещей, которые ты любишь делать, и 5 вещей, которые у тебя хорошо получаются. Они будут меняться, но в один прекрасный день они совпадут. Это и будет твой путь. Но даже тогда не переставай писать свой список, чтобы быть уверенным, что ты не сбился с пути.

Тебе все время придется быть строгим к себе, подталкивать себя. Будь осторожнее с этим. Ты будешь очень счастлив в жизни, пожалуйста, не забывай, откуда приходит это счастье.

Люблю тебя. Купи акции Google, как только его изобретут!».

 

ПИСЬМО ЭММЫ ТОМПСОН, БРИТАНСКОЙ АКТРИСЫ И СЦЕНАРИСТКИ

 

«Дорогая Эм, я понимаю, что ты молода, влюблена и думаешь, что ни один взрослый человек не может сказать ничего адекватного, но поскольку я — это ты, мы, то думаю, стоит меня послушать.

Два главных пункта из 50-ти в 16:

Первый. Никогда, никогда, никогда не сиди на диете. Я знаю, как это ужасно, стоя в кафе, выбирать между йогуртом и глотком свежего воздуха (когда на самом деле хочется чипсов и сырного салата). Не переживай из-за этого. Ешь регулярно, избегай лишних переживаний и не сиди на диете.

Ты в любом случае останешься того же размера, поэтому брось это, девочка, брось это сейчас же. Поверь — всем плевать. Просто будь собой и живи с этим, ты сэкономишь кучу времени и энергии и будешь намного счастливее.

Второй. Когда он говорит, что не любит тебя, верь ему. Он не любит.

Вот и все. Остальные совершенные тобой ошибки я ценю на вес золота.

Люблю, Эм».

 

ПИСЬМО АРТЕМИЯ ТРОИЦКОГО, РОССИЙСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КРИТИКА

 

«На дворе 1969 год, и тебе очень тяжело. Недавно ты вернулся из райского заграничного отрочества в малознакомую страну СССР; тебе страшно одиноко, ты каждый день пишешь письма друзьям и подругам, по ночам до предела слушаешь рок по транзисторному приемничку, а с утра, не выспавшись, идешь в ненавистную школу.

Скоро твою любимую домашнюю белку по кличке Эрик сдует ветром с балкона, и станет совсем грустно. Ты напишешь Катьке в Италию, что жить тебе больше не хочется… Как это ни странно, ты не только выжил, но и сделал свою жизнь такой, как тебе хотелось. Все сложилось отлично!

К сожалению, ни папа, ни мама не дожили до восьмидесяти лет. Я потерял их совсем недавно, и это стало для меня самым страшным ударом в жизни.

Скажи мне это кто-нибудь еще несколько лет назад — я бы, наверное, засомневался. Потому что жизнь я вел в высшей степени самостоятельную — без оглядки на родителей, часто вопреки им и, как мне казалось, без малейшей поддержки с их стороны.

Я ошибался: поддержка была, неявная, но могучая и всесторонняя, и называлась она любовь, и, только когда ее вдруг не стало и я почувствовал себя очень-очень плохо, я кое-что понял…

Понял в том числе и то, что, если бы я (то есть ты!) все эти годы и десятилетия относился к маме и папе более чутко, ласково, вовлечено, их жизнь была бы более радостной и, кто знает, может быть, они еще были бы со мной… И хотя родителей не выбирают, имей в виду: наши с тобой старики были действительно потрясающие.

Что еще? Вот, вспомнил — один чисто шкурный совет. Наши родители, интеллигенты и коммунисты, воспитали в нас снисходительное презрение к деньгам. Причем презрения к ним у тебя даже больше, чем снисходительности.

Этот код нестяжательства выльется в то, что ты всегда будешь деньги терять, забывать, давать в долг незнакомым девушкам и транжирить на молодые таланты. Это нормально. А то, что ты никогда не будешь вкалывать ради денег, — это и вовсе хорошо! Дружи со своей совестью, доверяйся интуиции, люби ближних. Я тоже стараюсь».

 

ПИСЬМО ДЖИЛЛИАН АНДЕРСОН, АМЕРИКАНО-БРИТАНСКОЙ АКТРИСЫ ТЕАТРА И КИНО, АКТИВИСТКИ

 

«Дорогая Джилли, ты абсолютно и полностью от себя зависима. Если ты будешь проводить четверть своего времени, думая о других, вместо того чтобы ненавидеть свои бедра, твой уровень удовлетворенности и самоценности резко возрастет.

Одну вещь я осознала слишком поздно: ты можешь повысить свою самооценку, только делая достойные вещи. Поэтому я записала тебя строить дома для бездомных на твоих следующих летних каникулах. Рождество ты проведешь, помогая в приюте женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, а на Пасху будешь читать книги детишкам в педиатрическом отделении онкобольницы.

И да, дорогая, расширяй свои горизонты, твой мир больше, чем раковина устрицы, в которую тебя загоняет низкая самооценка. Люби себя, думай о других и будь благодарна. Люблю тебя, верю в тебя, уважаю тебя.

Следуй за своими мечтами, а не за своими парнями».

 

ПИСЬМО СТИВЕНА КИНГА, АМЕРИКАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ, «КОРОЛЯ УЖАСОВ»

 

«Я пишу тебе из 2010 года, когда мне перевалило уже за 62, чтобы дать только один совет. Правда, всего четыре слова: держись подальше от наркотиков.

Ты очень талантлив и сможешь многих осчастливить своими историями, но — к сожалению, это так — ты еще и потенциальный наркоман. Если ты не обратишь внимания на это письмо и не изменишь свое будущее, по крайней мере на 10 лет твоей жизни — от 30-ти до 40 — окажешься в некотором затмении, разочаруешь многих людей и не сможешь наслаждаться собственными успехами.

Ты также будешь несколько раз на волоске от смерти. Окажи себе услугу и постарайся жить в более светлом мире. Помни, что сопротивление искушению, как и любовь, делает твое сердце сильнее.

Оставайся чистым».

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: