Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
4 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Кваме Энтони Аппиа, США. Космополитизм — этика мира чужаков

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Кваме Энтони Аппиа, США. Космополитизм — этика мира чужаков
Поделиться материалом
Фото: pi.tedcdn.com (ом)
Кваме Энтони Аппиа (1954 г.) — американский философ, культуролог, писатель ганского происхождения. Занимается вопросами политической философии, философии языка, африканской интеллектуальной истории, расовой теории, семантики, морали.

 

Пандемия коронавируса поставила передо мной, философом и этиком, два главных вопроса. Первый: что рассказала пандемия о человечестве? Второй: каковы наши перспективы как планетарного вида?

На первый вопрос я могу ответить лишь с сожалением: человечество оказалось не готовым к такому испытанию. Когда я говорю «оказалось не готовым», подразумеваю, что на общий вызов, и вызов серьезный, человеческая цивилизация ответила либо поспешно, формально и на основе принуждения, либо в стиле трайбализма (стаи, ограниченного и ксенофобского национализма). 

Правительства создавали жесткие карантины, которые с одной стороны были необходимы, с другой – поставили множество людей (не только из сферы бизнеса, но и культуры) перед чертой выживания. Правительства разных – высокоцивилизованных стран — декларируя гуманистические ценности, на деле оказались приверженцами авторитарного контроля и ценностей выживания, где культуре, развитию, человеческой инициативе практически не остается места.

 

Стратегия выживания рассчитана не на личностей, а на особей

 

С другой стороны, ярким и недвусмысленным образом проявился близорукий национальный протекционизм. Страны «золотого миллиарда» сосредоточились только на своем выживании, заботясь о менее успешных, или вовсе неуспешных соседях только на словах, а на деле, перераспределяя ресурсы (в том числе медицинские) исключительно в свою пользу.

Разногласия между странами, в реальности, усилились до максимума и достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар. Мы видим, как обостряются межрелигиозные, межрасовые противоречия, вызванные разными взглядами на нормы, идеалы и ценности.

Я, повторюсь, философ, и не мое дело давать практические рекомендации. Но я могу показать возможный путь, на котором мы сможем их получить. Я уверен, что необходимо обратиться к той культурной основе, которая сформировалась в классический период греческой античности. Я имею в виду космополитизм. Что под ним подразумевают?

Он возник в IV веке до нашей эры и подразумевал отказ от идеи того, что все цивилизованные люди принадлежат миру ойкумены (знакомого цивилизованного сообщества). В античности тогда появился загадочный «неизвестный бог», алтарь которому стали возводить в ряде эллинских храмов. Неизвестный бог — это открытость тому священному смыслу, который не только неизвестен, но еще и может воплотиться в любой, совершенно непривычной и более того, чуждой форме.

Отсюда вытекает второй принцип космополитизма: уважение к различию. Причем, на этом я делаю особый акцент – не к национальному, или культурному различию, а к различию личностному. Это не абстрактное уважение к ценности человеческой жизни в целом, а именно к ценности конкретной человеческой жизни. А это означает, что космополитизм предполагает у нас обязательства не только перед теми, с кем мы связаны кровными, семейными, социальными и культурными узами, но перед теми, кто остается вне нашего понимания, с абсолютными чужаками.

Это признание того, что в основе человеческой жизни лежит различие – прежде всего межу личностями, а уже потом между нациями, обществами и культурами. Девиз космополитизма — это плюрализм, признание разнообразия как фундаментального устройства Вселенной. 

Однако, признание плюрализма не означает полного произвола и релятивизма. Несмотря на то, что мы все различны в своей основе, не следует на этом замыкаться.

 

Необходимо помнить, что различия — это только начало

 

Путь различий пролагает в пространстве неизвестных возможностей – и именно это объединяет нас, не вопреки, а благодаря различиям. Мы, будучи разными, едины в своей способности меняться и развиваться, а значит, обогащать друг друга теми смыслами, которые рождаются из различий. 

Я понимаю, что проповедь космополитизма может стать предметом для насмешек, но такова судьба всех идей, обладающих универсальностью, выводящей за границы обыденности. 

 

Kwame Anthony Appiah. Cosmopolitanism: Ethics in a World of Strangers, 2021

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: