Аватар

ПРАВИЛА «ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА»: как остаться лидером после первого удара. Советы участников Global Inspiring Forum 2018

ПРАВИЛА "ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА": как остаться лидером после первого удара. Советы участников Global Inspiring Forum 2018
Поделиться материалом

В минувший понедельник в Киеве прошел форум Global Inspiring Forum 2018, организованный компанией KA Group. Тема ивента — Inspiration, Idea, Innovation, Implementation (Вдохновение, Идея, Новаторство, Реализация), а среди спикеров — плеяда масштабных фигур. Это футуролог Юхан Норберг, бывший CEO компании Porsche Кевин Гаскелл, эксперт по построению высокопродуктивных команд Расмус Анкерсен и коуч с мировым именем Фредрик Харен, специализирующийся на креативности и инновациях в бизнесе. О чем говорили визионеры?

Качественное лидерство — это умение принимать решения, которые приведут к успеху компании и каждого ее сотрудника в отдельности

Качественное лидерство в эпоху глобальных перемен

Мир стремительно трансформируется, но вот парадокс: мало у кого есть ясное представление, как именно изменятся некоторые отрасли — например, автопром или космическая сфера — в ближайшие 10–20 лет. Тем не менее нельзя просто ждать прихода перемен. Лидер — не пророк, но на то он и лидер, визионер, чтобы чувствовать передовые тренды и брать их на вооружение.

Люди в команде должны разделять общую идею, а работа лидера заключается в том, чтобы видеть успех компании и путь к его достижению. Качественное лидерство — это умение принимать решения, которые приведут к успеху компанию и каждого ее сотрудника в отдельности.

ПРАВИЛА "ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА": как остаться лидером после первого удара. Советы участников Global Inspiring Forum 2018Юхан Норберг: Среди моих знакомых есть женщина, которая за лучшего философа почитает бывшего боксера Майка Тайсона. Вот одно из его высказываний: «У каждого есть план до того момента, пока он не получит по лицу». В этой брутальной прямолинейности есть глубокая суть. Перемены всегда будут нас сбивать с ног, но внутренне мы должны быть готовы к любому повороту событий. Задача лидера — отработать удары противника (конкурента или изменившейся рыночной конъюнктуры) и выстроить стратегию компании так, чтобы двигаться вперед, невзирая ни на какие превратности судьбы.

У каждого есть план до того момента, пока он не получит по лицу

Думай быстрее, решай смелее

Глобальные изменения происходят в каждой отрасли. Особую важность приобретает способность молниеносно принимать решения и как можно быстрее адаптироваться к переменам. Само по себе неправильное решение не является трагедией — важно быстро сориентироваться, сделать выводы и взять новый курс. Способность лидера стать выше над бюрократичностью процедур приумножает результативность.

ПРАВИЛА "ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА": как остаться лидером после первого удара. Советы участников Global Inspiring Forum 2018Кевин Гаскелл: Перед CEO больших компаний стоит новый вызов: они должны научиться преодолевать реактивность и справляться с быстро меняющимися условиями. Если взять близкую мне отрасль автомобилестроения, я сомневаюсь, что в краткосрочной перспективе Tesla будет успешной. Однако наметившийся отход от использования ископаемых источников энергии и глобальный интерес к электромобилям вселяют надежду, что уже через 15 лет большинство автомобильных корпораций последуют примеру Илона Маска.

Феномен Маска, а перед этим Стива Джобса — это способность сходу принимать решения, которые способствуют улучшению продукта и сулят увеличение рыночной доли. Настоящий лидер должен чувствовать пульс своей индустрии и понимать, что от него ждет потребитель.

Кевин Гаскелл: Во время запуска первого iPod в Германии выяснилось, что многие покупатели сетуют на недостаточную длину кабеля наушников. Когда Стив Джобс, приехав в Германию, узнал об этом, он тут же позвонил директору по производству: с завтрашнего дня удлиняем кабель. Все, проблема решена! Тогда как у большинства компаний даже такое небольшое изменение продукта отняло бы не один месяц с прохождением множества бюрократических процедур.

Идеи, наскоро набросанные на клочке бумаги, могут сработать быстрее, чем зарегулированная процедура внедрения новшеств, как это принято в крупных корпорациях

Новые вызовы из гаража

Идеи, наскоро набросанные на клочке бумаги, могут сработать быстрее, чем зарегулированная процедура внедрения новшеств, как это принято в крупных корпорациях.

Расмус Анкерсен: Нередко бывает так, что в компании прекрасно осознают, в каком направлении следует двигаться, но ни собственник, ни сотрудники психологически не готовы к переменам. Давайте вспомним таких гигантов, как Kodak или Nokia: они до последнего не принимали новые тренды, а в итоге оказались за бортом индустрии. Чтобы подобного не случилось, глава любой компании должен время от времени задавать себе вопрос: если бы на мое место пришел другой человек, что бы он со своим свежим взглядом изменил в компании? Умение взглянуть на процесс со стороны и готовность в любой момент изменить себя и адаптировать бизнес под новые условия — вот что является ключом к успеху. В свое время Билл Гейтс признался, что больше всего боится «пары ребят из гаража, которые могут придумать нечто крутое». Новые идеи могут прийти с неожиданной стороны, но вы должны быть готовы тут же взять их на вооружение, если они означают развитие и прибыль.

Каждый третий сотрудник американских компаний работает из дому

Работа вне офиса

Ранее к удаленной работе относились предвзято. Считалось, что в этом случае продуктивность будет хуже. В реальности этого нет, поэтому работа из дому становится все популярнее. Да и уровень оплаты труда удаленных сотрудников сейчас почти такой же, как у тех, кто трудится в офисе. На недавней конференции по ритейлу в Нью-Йорке прозвучала впечатляющая цифра: каждый третий сотрудник американских компаний работает из дому. Сегодня возможны любые сценарии: например, ты можешь жить в небольшом городке в Украине и работать на компанию из США.

Фредрик Харен: Сейчас компании не составляет труда найти удаленного сотрудника в любом городе своей страны, в любой точке планеты. Это глобальный тренд, а качество удаленной работы ничуть не хуже, чем при традиционном подходе. Зачастую даже выше, ведь благодаря этому люди могут поддерживать work-life баланс, что благотворно сказывается на продуктивности труда.

Диверсифицировать рабочий ресурс следует не только географически, но и с учетом гендера, уровня образования и навыков

Диверсификация рабочей силы

Диверсифицировать рабочий ресурс следует не только географически, но и с учетом гендера, уровня образования и навыков. Но как избежать губительного перехода от диверсификации к дезинтеграции? Распад коллектива, рабочей группы, компании предотвратят четкая корпоративная культура и объединяющая идея. Сотрудники должны осознавать, что все вместе они движутся в одном направлении.

Юхан Норберг: Далеко не каждую компанию возглавляет лидер такого масштаба, как Стив Джобс или Илон Маск. Но это не меняет основную задачу: выкристаллизовать миссию компанию и донести ее до каждого сотрудника. Вместе мы сила — у команды должно быть понимание цели, все ее члены должны разделять ценности компании. Тогда разрозненности удастся избежать, а влияние удаленной работы как дезинтегрирующего фактора будет сведено к минимуму.

Продуктивность через отсечение лишнего

Земля не остановится, если на один день отключить электронную почту и соцсети. Если же случится нечто глобальное, вы обязательно об этом узнаете. Убрать отвлекающие факторы — значит повысить продуктивность, отдельного сотрудника и команды в целом.

Земля не остановится, если на один день отключить электронную почту и соцсети

Кевин Гаскелл: В офисной работе от звонка до звонка более нет необходимости. Несколько лет назад я посоветовал одной лондонской компании вовсе отказаться от офиса — тем более что он располагался в центре города и обходился ей в кучу денег. «А как же нам работать?» — спросили меня. Я предложил перейти на удаленную работу, а всей командой собираться один раз в месяц на два дня. Первый день — обсуждение текущих задач и результативности работы, второй — прорисовка планов на следующий месяц. Что в итоге? Компания отказалась от офиса, а продуктивность работы выросла. Ну а качественную коммуникацию при удаленной работе нынче выстроить несложно: есть мессенджеры, мобильный телефон и другие каналы связи.

Приглушить эго и снобизм

Снобизм руководителя может привести к потерям или вовсе к краху компании. Сплоченная команда — это уже сама по себе большая сила. Если же имеет место быть строгая вертикальная иерархия, а глава компании все цепи управления замыкает на себя, продуктивность работы будет падать.

Кевин Гаскелл: Сотрудника всегда вдохновляет возможность быть частью компании, которая создает перемены. Снобизм не способствует успеху — он зиждется на энтузиазме и вовлеченности в процесс.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: