Наталья Кривда
Доктор философских наук, Профессор Киевского национального университета им.Т.Шевченко, Академическая директор Эдинбургской бизнес-школы в Украине

«Общество рисков: что должен делать лидер?», — рассказывает Наталья Кривда, академический директор Эдинбургской бизнес-школы в Украине

«Общество рисков: что должен делать лидер?», — рассказывает Наталья Кривда, академический директор Эдинбургской бизнес-школы в Украине
Фото: Евгения Люлько

ОБЩЕСТВО РИСКОВ

В 80-х годах ХХ столетия Уильрих Бек вводит термин «общество рисков» и говорит о том, что постиндустриальная цивилизация сегодня достигает такого уровня, что накопление рисков превалирует над накоплением богатств. Риски выходят за границы нашего понимания, уравнивая богатых и бедных. Причины катастроф и их виновников становится очень сложно идентифицировать.

Что же должен делать лидер в обществе рисков?

Во-первых, признавать увеличение рисков — большинство компаний часто формируют риски сами, не осознавая этого.

Во-вторых, понять, что следствия экологических бедствий, несчастных случаев и последствия технологий уже невозможно локализировать.

В-третьих, сегодня организационное лидерство требует связи с более широким социокультурным контекстом — контекстом ценностей, убеждений и характером общественного порядка, по поводу производства товаров и услуг более широкими институциональными вопросами — национальными и международными.

Говоря о рисках, важно различать риск и неопределенность. В чем их разница?

Риск, в том числе и бизнес-риски, всегда можно оценить с большей или меньшей степенью вероятности. Тогда как природные и техногенные катастрофы, мошенничество относятся к сфере неопределенности, вероятность которой оценить нельзя. Модернистская рациональность, в области которой находиться, в том числе, управление рисками, «обещала», что можно сконструировать адекватные модели событий и просчитать их вероятность, однако такие модели работали для «закрытого» рационального мира. Однако сегодня концепция открытости заменяет концепцию закрытости. В условиях открытых систем старые инструменты не применимы. Исключая все риски, лидер может не замечать/не понимать, что он исключает и возможности роста и развития.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С РИСКАМИ

Ведущие профессора Эдинбургской бизнес-школы предлагают рассматривать три уровня принятия рисков и три уровня подходов к управлению рисками:

1. Личный
Когда вы подходите к рискам как субъект, несущий ответственность. В этом случае это ваша личная позиция по отношению к принятию рисков, способность рисковать. К этой сфере относят и склонность к предпринимательству. Интересно, что женщины чаще склонны к социальным рискам, а мужчины — к нарушению закона.

2. Организационный
Когда вы выступаете лидером команды и принимаете решения, от которых зависит ваша организация. Сегодня лидер — это не столько человек, умеющий принимать решения, сколько человек, умеющий коммуницировать: и по поводу принятия решения, и по поводу результата. На этом уровне, как правило, задействованы практики управления рисками на корпоративном уровне.

3. Публичный
Когда вы — социальный актор или несете бремя стратегического и политического лидерства. Сегодня лидер обязан принимать участие в выработке публичных политик, и не только с точки зрения политической деятельности как таковой, но и как стратег, создающий  политику для компании, государственной или волонтерской организации. Лидер не может не быть публичным.

Отметим, что существуют разные позиции по отношению к рискам. Чем больше ваш выбор ограничен властью, тем больше вы находитесь в ситуации предписанного неравенства, чем больше вы готовы договариваться о правилах, законах и нормах — тем сильнее ваше стремление к равенству.

В зависимости от этих двух плоскостей, принято выделять четыре позиции по отношению к рискам:

1. Индивидуалисты
Это те, кто стремится к равенству, но в то же время не готов принимать на себя слишком много социальных рисков. Обычно это достаточно предприимчивые и успешные люди, которые опираются на свои силы.

2. Иерархисты
Они живут в мире четких границ, их поведение ограничивается жестко прописанными правилами и рекомендациями. Их лидерство можно назвать транзакционным — вы работаете, я это оплачиваю. Как правило, такие лидеры склонны к локализации и страхованию своих рисков.

3. Эгалитаристы
Обладают очень сильной групповой лояльностью, практически не испытывают страха по отношению ко внешним правилам, но в то же время, очень уважительно относятся к коллективным решениям по поводу рисков. Обычно они управляют силой убеждения и собственной харизмой, разделяя риски между всеми участниками группы.

4. Фаталисты

Убеждены, что они имеют минимальный контроль над своей жизнью. Эти люди не маргинальны, но не хотят принадлежности ни к одной из групп. Как правило, они не видят смысла меняться.

Говоря о принятии решений, мы должны принять новую парадигму:

Еще недавно большинство решений выглядело как «Решения типа: да/нет», которые требуют анализа ситуации, как правило опираются на мнение экспертов, и предполагают, что вы анализируете вероятность успеха и рисков.

В мире рисков большинство решений требует Framing a decision problem.

Этот подход требует от нас сформулировать проблему таким образом, чтобы те, кто принимает решение, могли принять его правильно. Главная роль организационного лидера как раз и состоит в том, чтобы формировать определенный набор проработанных смыслов, в границах которых сотрудники, коллеги, партнеры или команда, будут способны самостоятельно принимать правильные/ответственные/эффективные решения.

Если принятие решения преследует одну цель — «избежать рисков», то очень многие возможности могут быть упущены. Нежелание рисковать или сохранять статус-кво часто приводит к упущенной прибыли, потере новых возможностей в развитии бизнеса. Сегодня отсутствие свежих решений в развитии бизнеса стоит очень дорого.

Из вебинара «Лидерство и риски» Натальи Кривды 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: