Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Любая обезьяна может достать банан, но только люди могут достичь звёзд». Почему невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики? Рассуждают ученые, ораторы и люди искусства

«Любая обезьяна может достать банан, но только люди могут достичь звёзд». Почему невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики? Рассуждают ученые, ораторы и люди искусства
Поделиться материалом
Фото: ted.com

 

«Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот не знает, что он сплошной жир. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все», — сказал американский предприниматель, инвестор Роберт Кийосаки.

Ему вторят исследователи возможностей человеческого мозга — его возможности безграничны. О том, как устроен мозг, о системе его организации, о попытках понять сознание, а также о важности искусства для развития мозга — в теориях и высказываниях известных людей.

 

Вилейанур Рамачандран, доктор медицины и философии, профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета

 

«Любая обезьяна может достать банан, но только люди могут достичь звёзд. Обезьяны живут, соперничают, размножаются и умирают в лесах — вот и весь сказ. Мы же проникаем прямо в сердце Большого взрыва и глубоко вгрызаемся в значение числа Пи.

И что, возможно, примечательнее всего — мы всматриваемся вглубь себя, собирая мозаику нашего уникального и чудесного мозга. И это сводит с ума. Как может полуторакилограммовая студенистая масса, которая легко уместится в ладонях, постигать ангелов, размышлять о значении бесконечности и даже задаваться вопросом о своём месте в мироздании?

Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд, миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас.

Теперь эти атомы представляют собой конгломерат — ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, вселенная внезапно приобрела самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики».

 

Роджер Сайп, коуч, сооснователь Freedom Personal Development

 

«Наш мозг начинается с памяти. Поэтому развитие мозга мы начнем с усовершенствования использования нашей памяти.

Результаты многих исследований подтверждают, что наша память на самом деле идеальна; вы никогда ничего не «забываете». Проблема не в запоминании, а в воспроизведении сохраненной информации. Вы не можете вспомнить какую-то единицу информации, потому что изначально сохранили ее необдуманно, случайно, бессистемно и бессознательно.

Во время обучения в школе и вузе вы постоянно прибегали к приему механического запоминания (вызубрил и забыл) и у вас выработалась привычка учить так все. Поэтому нужен метод обучения, который принесет вам немного больше пользы.

Вам иногда трудно вспомнить нужное во многом только потому, что вас никогда не учили мысленной организации информации. Но в этой особенности работы мозга заключена прекрасная возможность: когда вы наконец разрабатываете систему организации для своего мозга и говорите на зрительном языке своей памяти, то начинаете хранить и вспоминать информацию так эффективно, что получаете огромное конкурентное преимущество».

 

Бо Лотто, нейробиолог, профессор Лондонского университета

 

«Как же использовать ментальные образы, чтобы развить творческое восприятие? Ответ снова сводится к практической пользе, которую хранит мозг, и к тому, каким образом воспринимаемые данные определяют наши взгляды на будущий мир.

Непреложная истина о восприятии, которую я объяснял ранее, не изменилась: мы не видим реальности, а только то, что полезно было видеть в прошлом. Но вот обманчивая природа мозга: прежний опыт, который определяет то, как мы видим, включает в себя не только настоящие ощущения, но и воображаемые.

Если это так, вы можете влиять на то, что увидите, думая об этом. Связь между истинными и придуманными ощущениями состоит в том, что рассматриваемое нами сейчас представляет историю того, что мы видели раньше — в воображении или нет (хотя не все имеют одинаковый вес). Именно поэтому мы не только испытываем то, что ощущаем, но и создаем свои ощущения!».

 

Бриджит Пейн, писатель, художник

 

«У каждого из нас есть рептильный мозг — самая древняя, доисторическая часть человеческого мозга, — которая велит нам не заниматься ничем, кроме выживания. Помимо этого, каждый из нас имеет множество культурных ограничений, которые неизбежно миллионом способов помещают нас в тесные рамки. Кроме того, в наше время все мы серьезно перегружены.

Мы все время чувствуем усталость. Ощущаем стресс. Что часов в сутках нам недостаточно, чтобы сделать то, что мы должны сделать за этот день. Нам никогда не хватает времени для друзей и семьи, не говоря уже о нас самих.

Искусство обладает силой, способной освободить вас от мыслей, повторяющихся изо дня в день, — от колеса для хомячков, вращающегося у вас в голове. Оно способно сломать дурные привычки вашего ума, избавить вас от беспокойства и мелочности. Это третий способ, которым искусство связывает вас с реальностью и делает вас счастливее, чем когда вы оторваны от нее. Оно позволяет вам стать лучше. Более счастливым, более полно чувствующим жизнь».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: