Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
3 мин. на чтение

«Любой самолет, который идет на посадку, обязательно имеет три сценария развития событий», — Наталья Еремеева, СЕО и совладелец компании Stekloplast

«Любой самолет, который идет на посадку, обязательно имеет три сценария развития событий», - Наталья Еремеева, СЕО и совладелец компании Stekloplast
Поделиться материалом
Наталья Еремеева, СЕО и совладелец компании Stekloplast

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

О текущей ситуации в связи с пандемией

Мне часто задают вопрос, какая стратегия должна быть сегодня и сейчас? Я всегда отвечаю, стратегия на сегодняшний день – это импровизация. Потому что готовых сценариев и шаблонов не знает никто. Именно поэтому, я — за импровизацию, за легкость, ведь легкость дает свободу — то есть всю ту же импровизацию, которая всегда нужна бизнесу.

Прежде всего я, как руководитель и собственник производственной компании, понимаю, что начинать нужно с себя. Я изменила свою визитку и вместо привычной расшифровки должности СЕО (Chief Executive Officer), я написала Chief Energy Officer, дав привычной аббревиатуре абсолютно другой смысл. То есть, на сегодняшний день, я вижу свою основную задачу в том, чтобы заряжать энергией людей вокруг себя, людей, за которых я несу ответственность, компании, с которыми мы работаем, наших поставщиков и партнеров. Это — номер один в кризис.

Теперь — про конкретные шаги. Мы производство, и на данный момент у нас продолжают поступать заказы, поэтому было принято решение не останавливать процесс. Вся офисная часть работает удаленно, а производство работает по системе «пришел, быстро все сделал и ушел»

Очень важно поддерживать постоянную коммуникацию с сотрудниками, утром и вечером. Сейчас существует большое количество вариантов и, либо в Zoom, либо у нас есть прекрасный инструмент Битрикс, это возможность держать всех в единой цепочке.

Ситуация с экспортом

Что касается экспорта нашей продукции, то каждое утро мои партнеры спрашивают меня, как у нас дела, им важно знать, что все на месте и производство не закрылось. В первую очередь, нужно поддерживать контакт, давать понять, что мы существуем в рабочем режиме и мы отвечаем на телефонные звонки. Я высылаю им даже небольшие, быстро снятые видео о том, как уезжают машины, как работают станки у нас в цехах.

Партнеры из всех стран говорят примерно одно и то же: все контракты в силе, мы выжидаем необходимый период карантина, 3-4 недели, и мы вернемся к нашим договоренностям. Еще одна важная задача руководителя – быть тем самым связующим звеном в постоянных коммуникациях.

О стратегиях в кризис

Помимо бизнеса, я уверена, у каждой компании есть определенная социальная ответственность. Во-первых, мы приняли для себя решение не останавливать рабочий процесс. Я собрала свой топ-состав и мы сымпровизировали новую систему, понимая, что закрыться – это неправильно. Почему? Закрывшись, вы скорее всего решите вопрос сохранности финансов на какой-то период времени, но команда, за которую вы несете ответственность, останется незащищенной. Любой бизнес, который сохраняет рабочие места, сейчас должен иметь поддержку, например, временное уменьшение налогов на зарплаты, что сразу снимет часть нагрузки с компании.

Во-вторых, я, как член совета Союза украинских предпринимателей, вижу большое количество среднего и мелкого бизнеса, и могу точно сказать, что для них была бы очень актуальна идея о льготном кредитовании, о котором много говорят. Как раз сейчас самое время ускорить этот процесс, чтобы бизнес мог функционировать дальше.

В-третьих, вопросы по работе с банками. Льготные периоды по кредитам, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, на сегодняшний день актуальны как никогда раньше.

Рекомендации украинскому бизнесу

Для меня большой ценностью является доверие – я считаю, что в подобной ситуации, которую мы переживаем сейчас, выживут только партнеры.

Сейчас важно идти на уступки своим партнерам, работать сообща, иногда выходя из строгих юридических рамок. Мы гибко решаем вопросы об отсрочках, о лимитах, о сроках. Именно эта взаимопомощь — с двух сторон — помогает жить дальше.

В своей компании мы приняли решение не использовать слово «проблема», а использовать слово «задача». У задачи всегда есть решение, а проблема влечет за собой возникновение некой паники и деструктива. Любой самолет, который идет на посадку, обязательно имеет три сценария развития событий. Мы в бизнесе тоже взяли это на вооружение, и всегда приходим к любой задаче с тремя вариантами решений, из которых уже выбираем наиболее эффективное.

Могу еще добавить, что оптимизм – это стратегия жизни, о которой важно помнить даже в кризис.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Фото: Евгений Столетний, The Gate Agency
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: